|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-12-3 0:17:00的发言:
& E7 S. f! y# K6 Q# k- b# Z+ j6 u

食指也是你们同学吧!由于身体原因,参加聚会不容易了。

0 ?/ t) i, R! c6 u$ ]$ A7 U o9 z

食指是我们班的,有联系,没有来参加过聚会,听上去身体还不错。前些年同学们到医院、家里去看过他,关心他身体能康复的好一些。他小时候很聪明淘气,给大家的印象很深。

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-12-1 16:55:00的发言:
9 D# G! o+ {6 g2 n- t4 }' J

再次领略BEIWEI的才智,敢与与瑞士的日内瓦大学的高级研究员说长论短,而且说得让人感到说得有道理。

! s1 @- T" [( y9 Y; _5 h9 w" G

laojy学长的鼓励让我无地自容啊!

9 Q- z6 x- R* B: \ N# @0 v# y/ J

. S& y8 k9 h, Y) S

当时看到那个文章,我一时兴起开了个“杠头茶馆”,就是给大家助个谈兴,大家看看热闹就是了,呵呵。

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-12-1 17:23:00的发言:
; k& J" v0 X! r( n+ Z$ ^# L# _

我和小敏      

% G' L& Z2 A: Z+ U, K' W: u* m

gui_my学长的回忆和照片都好!胡涂兄的跟进文章写得也够生动的。

9 ^) q+ i5 `" L' j4 O

7 Q) j4 P7 i$ A' p! o7 G/ ?7 J

假如突然有个生人没来由的把我的家事说了个底儿掉,我也会很诧异(莫非这位是某单位管人事档案的,或者是被KGB跟上了?)。

* L1 ]' S# v2 l9 h% V1 P1 A

. J' y( T/ b5 G0 S A" k* c

糊涂兄的记性够好的,这样的糊涂真是难得啊!

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-12-1 21:28:00的发言:
- ]6 ], N( f5 k5 p

前几天在一次会议上见到一位焦作的老朋友齐嘉杰,他很喜欢摄影,而且摄影作品全部都在网上博客发表,他的一大喜好就是拍街景,他认为街景能反映社会的变化,并成为重要的历史演变的记录。我在网上找到他的作品,其中有近期在北京所摄的街景,从不同方面反映了首都的社会百态。我转录一些请大家看看。

" T6 N( s1 [& L `7 a! H7 @8 s( e

laojy学长推荐的这些照片有意思!无独有偶,我也好喜这个----街头拍小景,而且常常是用手机偷拍/抓拍。我拍的一些内容也是涉及北京街头乱象的。

7 g" V+ T6 w( u: V& j

& m- o1 L3 U( R% S* U( |3 ~

本意是向有关单位举报以期得到注意并得以解决,但结果有时是失望多于希望。尽管如此,有些问题举报后还是得到了处理。在中国急剧的城市化进程中,北京市--其它地区也一样---出现了很多城市管理存在的问题。希望这些问题能够妥善解决。

) u! @) t. Y& S; ^7 t

9 d8 }8 L2 Z: |- s5 K+ G) f5 Q

处于各种考虑,我没在此处曝过这类照片。既然今天laojy学长推荐了焦先生的好片,我也贴个把捧捧场。。。。。视具体情况对画面略有处理。

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-12-2 19:27:00的发言:
( T# w( a2 A7 }; k8 l. f

许家三兄妹的却很能干。西水车、糊涂人学友对他们印象都深刻。4.11见了小敏的哥哥,后来我们班聚会,又见小敏。我们班一家孩子都在附小上学的挺多的。容当后叙。班里的同学现在只联系到20几人,希望藉此找到更多的同学。

! e b+ ^( s1 d

食指也是你们同学吧!由于身体原因,参加聚会不容易了。

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-12-3 0:13:00的发言:
- L# `6 s6 @: H0 P9 W+ a

你有位同学柳钢,是吧?他的弟弟我认识,糊涂兄也认识。他弟弟不是机院附小的。 

, U% {! ]9 n, h$ `" J7 a

柳洪是机院附小的。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-3 0:18:00的发言:
% B) W* W- u, C2 W

柳洪是机院附小的。

" h) R r( E' _9 U0 r

我认识他最小的弟弟(中学同学),和妹妹。不是柳红。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-2 5:18:00的发言:
2 h( M# v' Y, O& e7 f

小敏的哥哥是我们班的,当时在校内可是个名人,学习、体育、文艺都是拔尖的,在学习上经常帮助我。还有个51,是小敏的弟弟吧。像许家三位都在附小上过学的还有很多。

+ Q. {7 `' s1 r, d! e+ t8 I6 Y! o7 s

你有位同学柳钢,是吧?他的弟弟我认识,糊涂兄也认识。他弟弟不是机院附小的。

* {- v+ I( U" Z! f1 x

我们的华秋岳老师,是校友们崇敬的老师之一。这里发一张65年华老师在第二届全运会大型团体操演出后在工人体育场的照片,多么的英俊自豪啊!

大家先看再说,然后我再说明。引起话题更好。 

% G" |" x, q. P+ p f5 Y7 k' y

, F+ `/ c5 T- a; ]+ L" v! ?: J8 t

利物浦阿尔伯特港口的轮船型大楼。

$ s1 `) V& e, N, ^: F J; g

位于阿尔伯特港区的默西塞郡的海事博物馆和国际奴隶博物馆。

4 c' q1 x: y2 g0 M1 @8 g5 T3 h

利物浦港区地标建筑,双鸟大楼。

/ D! j7 t- u* K) C* d d, ]

* C: \/ A `9 Q" ~6 ]0 o

阿尔伯特港区的著名歌手雕塑。

港区景色。

9 u6 |, U$ P/ Q+ W2 e

披头士(甲壳虫)乐队故事博物馆。

) M+ v4 p* i" J% r

市政府广场前的一战烈士纪念雕塑。

$ G3 D0 ?1 s% l$ H$ K8 K

披头士剧场前的铜人。

0 F5 R K, V- Q V

披头士四人雕像。

. O7 Y1 f9 z8 J; n' r0 h# x+ G; z

红夹克区的街头雕塑。

一战和二战纪念碑。

, I0 B& p% j7 e# G( r: ~; p) o

国际奴隶博物馆中黑人精英的照片,有奥巴马。

7 K* g8 p% {# B1 C

三K党的服装。

! ?5 V% K) T) \# P4 m) C8 x5 L

黑人争取解放的团体合影。

$ ?; q" U2 z! O. ]9 d

( A+ k0 V) ?5 @7 K g$ d$ k

国际奴隶博物馆中黑人精英的照片,有前刚果(金)的总统卢蒙巴。

泰坦尼克号船长遗像。

哈哈,我说得不错吧,校友情意深,有缘份,GIU——MY说起许小敏,就勾起西水车、糊涂人对许家兄妹的回忆。看来还是这样话题更能加深校友情谊。大家都学学GIU——MY设法寻访寻访多年未见的老师同学,找回可能失去的美好记忆,让失散的鸟群重新聚在一起。。。。。。多么好,多么好。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-2 5:18:00的发言:
3 `# e# M; `$ x( l, U

小敏的哥哥是我们班的,当时在校内可是个名人,学习、体育、文艺都是拔尖的,在学习上经常帮助我。还有个51,是小敏的弟弟吧。像许家三位都在附小上过学的还有很多。

- V8 v, s+ _8 z

许家三兄妹的却很能干。西水车、糊涂人学友对他们印象都深刻。4.11见了小敏的哥哥,后来我们班聚会,又见小敏。我们班一家孩子都在附小上学的挺多的。容当后叙。班里的同学现在只联系到20几人,希望藉此找到更多的同学。

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-12-1 17:23:00的发言:
- c! k. n, R# Q+ ^

我和小敏 

! `7 o9 h: D& N0 _+ O, e$ A1 M! y

小敏在小学的时候,是班里的女生大王,在同学中有很高的威信。给我留下深刻的印象的是:她有一双大眼睛,一副大嗓门,一身正气,一个泼辣的性格。每天早上一起床小敏就一边麻利地穿衣服,一边分配同学搞卫生的任务,天天如是。班里淘气的男孩子欺负女同学,小敏也会上前帮助弱者。她喜欢锻炼身体,经常在操场上活动。

8 T" i) _- s# B

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-12-4 16:47:00的发言:
! B* q0 [0 A; u6 ^- o3 ^

难得BEIWEI也有兴致摄街景,不过他不是焦先生,他叫齐嘉杰,他的网站就用其真名。我再转录一组他的照片 

+ X$ y* n& N8 l( K

被laojy学长把我的笔误抓到了,呵呵!

. C$ t2 F8 G. I+ _' z6 ?( T# z

- b3 o/ d0 b: P2 v9 ? V

当时我可能是因为看到“焦作的XXX”,就随手打上了“焦先生”。其实后来我已经发现了这个笔误,但不知道怎么一个分神,没顾得上立即做更正,后来竟忘了。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-12-4 21:18:00的发言:
/ R. V5 c4 M5 k9 r) V

说到拍街景,使我想起多年前,在西安火车站前的街道上,有两个年纪不大的乞丐,一身乞丐“制服”,手脸肮脏,靠着栏杆,席地而坐,舒舒服服地晒着太阳。一个似乎在抓挠什么,大概是虱子吧。另一个竟然从怀里掏出一个手机,有滋有味地聊起来。要知道,那时手机可是稀罕物,说“万里挑一”并不为过。我一时纳闷:这手机是谁的呢?他自己的?要饭的还配手机吗?捡的?“顺”的?

" \+ o7 f% V+ W: X b5 o

冬虫看到的这种情况很有戏剧性。如果真拍上,就精彩了。我拍这类题材,有时要装作在打电话,这样既安全又不惊动拍摄目标。

/ v; P% w' m; I$ i \5 m

有些地方的人,到了冬季就跑到城市行乞,其实并非断了炊,他们就是要在冬天来旅游,还挣钱。到了年节就回去了。更有那作恶之人,租借残疾孩子甚至把健全人弄残以行乞或碰瓷儿,基本就是社会渣滓了。

( s+ R$ z, F! ?1 z. R: j& l2 s

因此,我从来不理会乞丐。如果碰上由于什么原因而真正沦落街头需要帮助的人,我倒可以在其本身无能力的情况下,帮助联系民警救助。

8 u* l* b1 t9 o) S

几年前在路边就碰到一个年轻人向我乞讨或者是求助(嘿嘿,旁边的人很多,他怎么偏偏就看上我了,我一直没弄明白),可怜兮兮的,居然普通话都不会说。还没嘟囔几句,眼泪就要下来。我试探着问“你遇到困难了?是不是要我帮你找警察(这个问题是辨别真求助的人和行乞骗财的人的试金石)?”他肯定地点头说“找警察”。我就找来了警察,最后他跟警察走了,估计是送去救助站了。他的情况好像是被别人从江苏(或者是甘肃)老家给骗出来,钱也被人咪掉了。奇怪的是年轻轻的,居然不会说普通话。

* G. x5 U1 }5 I5 P! A/ C' u+ u

几年前,作家毕淑敏写过一篇短文,文名大概是《坦然走过乞丐》,就是分析乞丐现象的,很可读。

# N+ P8 K) R1 ?& L* y; n4 t

9 G* O" h% v9 C( t9 h# u

乞丐骗钱,古已有之。已故评书艺人连阔如(笔名云游客)在1920年代就清末民初的社会现象写了很多东西,集合起来成书为《江湖丛谈》。我这两天刚刚看过。其中有好几处说到乞丐骗财之事。刚才在网上找到了其中一段引述如下:

. {- c$ A+ Q* w$ A8 \) ?7 U

第八章 坑蒙拐骗 江湖中的叫点儿内幕

; g" k( e3 Y6 p2 Y
  * @7 m% k2 G8 N5 Q" }9 e

我老云在每年冬季只要混上了温暖的衣服,在最冷的天气时常往外边闲逛。走在天津的租界或是中国地富庶的区域里,常有一种乞丐,头上没有帽子,上身赤着膀背,下身穿条单裤,见向人行乞。别人穿着一身棉衣还冻的难受,他那样有多可怜哪!谁瞧见亦得动心,人人能给几个铜子,有阔人瞧见,三元两元的一样周济。可是我这人好奇心盛,遇见了这种乞丐,我豁出冷去在他身后跟着,倒看他们能要多少钱?要完了钱,他去干什么?结果,有一个乞丐叫我看了个全始全终。

那天,他不到三个钟头要了有四元多钱。他不要了。我以为他是拿着钱买衣服哪,不料他亦有家。回到家中,一会儿出来,亦穿上大棉袍,棉马褂,棉裤,棉鞋,戴上皮帽子出门亦坐洋车。我真是莫名其妙。并且,他到了第二天又赤着膀背,穿条单裤向人要钱,求人可怜。我最纳闷的是那么冷的天,三四个钟头会冻不坏他!其中定有不怕冻的妙法,要不然就冻坏了。我把这事记在心里,没事的时候和江湖的朋友闲谈,偶然谈到这假乞丐不怕冻的事儿,有个江湖人某君知道其中的内幕。

某君说:“世上的善人虽多,可是善财难舍。普通要饭的乞丐,怎么说的可怜亦没人注意,更没有肯多周济的。这种假乞丐,每逢冬天出去骗财。在未出去之先,他得买一斤好烧酒,一块红矾,在屋里脱下衣服来,用棉花沾酒,往皮肤上擦红矾,擦完了之后,用极少红矾置于酒中,把酒喝下肚去。工夫不大,红矾与酒性均发了,那身上如火炭般热,再想穿衣服亦穿不住了。他这样弄好后,往街巷里向行人要钱,有个三四个钟头绝冻不坏他。要完了钱,回到家中,可得穿上衣服往澡塘子大洗特洗,洗完了吃东西。照这样,干上几个月。那红矾的毒质在皮肤之上,一到了春天就会发作出来,能够像烂桃似的遍体鳞伤,久治不愈。”我向某君问:“他们知道将来毒大了有害于己吗?”某君谈:“他们哪能不知道。”我说:“他们知道将来有害,为什么还干那个呢?”某君说:“社会里的人都是顾眼前,不管将来。他们这种人亦是社会中的败类,不务正道,成天价蒙事,弄得没有办法啦,才想干这个。他明知鸩酒喝多了有害性命,在没有解渴的时候亦只可出此下策,来个饮鸩止渴,至于后来怎样他们先不顾及。可是干这不正经事的人都是很聪明,不过是假聪明白误终身吧!那真聪明的人没有这种举动呀。”

QUOTE:
4 l4 b4 p# F+ ~, W4 N+ `

3 n& k3 \, O! V$ c' Z$ U

争相获赠手机的人们

5 v0 z/ r; v# ]

齐嘉杰图/文

7 J2 E$ e* Q- X8 |7 H! L* O

/ S! v0 ]- }- }% K \; I

一家通信运营商在街边开展存话费送手机促销活动。活动举办者的阵阵喇叭声在宣传手机的高性能,说是向新老客户赠送手机,但话费交了还是自己的。交300元话费买一张领取卡,即可获得一部手机,吸引了众多的行人参与。

% B5 \3 Y9 r$ J6 l6 ^

呵呵,够江湖!《江湖丛谈》中说此方式就是所谓“圆黏子”,即艺人或游医或算命先生招徕路人看热闹并参与进来,下面就是要施展赚钱的方法了。。。。。。此卖卡送手机的活动,其“机关”可能是:

2 e) z9 N! d* C d1 y

1、手机很廉价,也许一百都不值。

5 ] k; }- y3 b+ `) K& L. L

2、手机很不错,但那些卡都发给了“托儿”了,其他人拿不到。

% Y+ f5 p+ n! \+ ~) d9 f

6 J9 ?2 m+ W3 z; A/ T2 ^

那么其他人拿不到怎么办?好办,他们还有很不错的手机而且很便宜,你不来一个?

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-12-4 20:37:00的发言:8 R2 a& x( r8 a& Q; J3 S; o! _: ~6 n

张皓

) R1 e! l6 K$ P1 h1 K3 P# f

的论文意义就在于此,小小年纪,懂得社会责任。佩服! 

8 S ?' N/ q+ t/ ?% t

当人们在赞美皇帝的新衣时,一个童稚的声音却说:他什么也没穿啊!

+ [8 ?) P. N# N, {# o$ s, J

《安徒生童话---皇帝的新衣》

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-12-4 16:58:00的发言:
o k) [6 z0 x0 h( v6 j+ s

叶利钦在其《叶利钦回忆录》中记述亲历了苏维埃政权蜕化变质的过程:   

* i/ x1 K; L' b) i2 q+ _8 ?

对糊涂兄的这段引文,我选择无语。

披头士的视频,感兴趣,可以看看。 

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-12-4 17:12:00的发言:
0 H6 k6 F! i) J3 G* x

哈哈,这叫什么来着,是先放个“包袱”?BEIWEI 见多识广,先猜着几个了,可能谁也比不上西水车出国多,出国多的让出国少的或没出过国的猜,这个赌局肯定是西水车稳赢。

+ P5 K/ J7 J3 q% p) P0 d& M, n5 B) \

哈哈!我可没有赌输赢的意思,只是想引出话题,另外我看到的东西有可能引起早已看过的人的共鸣,可能就会再议论一番。北魏确实见多识广,猜的差不多了。是不是也在国外?怎么早一点了还发帖子?

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-12-3 23:22:00的发言:
" c( E$ i {8 `2 h! V9 L

西水车兄要讲讲利物浦的见闻吗?

5 i0 C7 x8 C* x2 x3 X

能看出是有甲壳虫乐队,有黑人权利,有三K党(?),还有战争纪念碑,码头和海洋博物馆等等故事。从画面和洋文上看,大致是这些内容了。

$ R# k- B# l6 N; j

你猜得差不多了,真是见多识广,估计去过利物浦。我再补充一下:

+ y3 D2 f! x& Z @. E5 Y) Z5 F

利物浦是英国的第二大贸易港,位于英国的西海岸。前几张照片是利物浦阿尔伯特港的几个地方。60年代的甲壳虫乐队也叫披头士乐队,好像是四个人的乐队非常有名,我对此一窍不通。有他们的故事博物馆。还有表演剧场,都成为了利物浦的旅游景点。有关黑人照片和三K党徒的服装是“国际奴隶博物馆”的展品,该博物馆得到联合国科教文组织的支持。利物浦是16世纪贩奴的主要港口,在纪念废除贩奴200周年的大会上,利物浦市长公开向世界道歉。表明他们过去的行为是罪过。能够承认过去的罪过,也是值得赞扬的。还有海洋博物馆。我在照片下面写一点东西,感兴趣的可以再看看。

' y0 n' |+ l \" f1 v2 h

三K党

7 A9 ^9 H3 H4 o5 T f

. a1 O! U: m0 M% N) t- d

三K党(Ku Klux Klan,缩写为KKK),是美国历史上和现在的一个奉行白人至上主义的民间组织,也是美国种族主义的代表性组织。三K党是美国最悠久、最庞大的恐怖主义组织。Ku-Klux二字来源于希腊文KuKloo,意为集会。Klan是种族。因三个字头都是K,故称三K党。又称白色联盟和无形帝国。

7 e$ D1 m y7 w" l# }! x1 D

, q2 r' |. v. o+ b: O. H

三K党(克尤 克拉克斯 克兰(Ku Klux Klan),象声词,名称来源于枪子击铁的声音,缩写为KKK),是美国历史上和现在的一个奉行白人至上主义的民间组织,也是美国种族主义的代表性组织。

5 [& w- f6 O. T- c

三K党于1866年由南北战争中被击败的南方邦联军队的退伍老兵组成。在其发展初期,三K党的目标是在美国南部恢复民主党的势力,并反对由联邦军队在南方强制实行的改善旧有黑人奴隶待遇的政策。这个组织经常通过暴力来达成目的。1871年,尤里西斯·格兰特总统签发了三K党和执行法案,强行取缔了这个政治组织,可此后仍有不少此类暴行发生。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-12-4 21:18:00的发言:
7 l/ E2 m* A4 g/ H

这事一直令我难以忘怀。又过了一两天,我抽空又去那地方,特意带上相机,想去补拍。不过,“人面不知何处去”了。要是过去,就得“摆拍”了,不过这就假了,失去价值了。。。。。

) M v( Q8 W& ^, @

真是希望冬虫夏草重新把照相机拿起来,并把所摄西安的美景或街景拿来让大家观观,让相机成为生活和事业的录象机,让相机成为反映社会百态的大家乐以观赏的万花筒。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-12-5 15:09:00的发言:
  & a1 \ ]( }7 A5 v

最近网上流一首的歌《声响起来》,重填的歌写尽了草根生活艰难的感慨。fficeffice" /> 

" a! o& v* J' d1 F% ]' `7 W7 i

物价飞涨确实令普通老百姓连声叫苦,心中有苦不吐不快。转录一篇短文和搞笑版《涨声响起来》的视频算是与糊涂人一起表达对百姓的同情,苦中取乐吧。

* x: b/ X& z2 I

9 {6 {" ^8 e T1 D: i. U, U: K L9 K

这首《涨声响起来》原名《掌声响起来》,仔细看歌词,写尽了社会百态,比如贫富悬殊、礼崩乐坏、腐败盛行和一切向钱看的不良风气,作者不满现实回忆过去,最后的结论非常令人五味杂陈:希望重回那个工资不高、物价也不高的时代。
    中国社会因言论渠道不畅,段子文化流行。嬉笑怒骂的各类段子,往往能精到地点出社会弊病,它在相当程度上代表了社会情绪。《涨声响起来》表面写的是通胀,其实深层是在宣泄对社会分配的极度不满。