|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用laojy在2010-10-9 20:43:00的发言:
) ^. D* b3 N* Q ]" A- ]# s

我想我们西安的老师校友一定会坚决抵制上面种种不文明行为,而且都是优秀的文明使者,不知下面两幅拙图能否真实反映西安老师校友的想法.我没别的意思,只是想引起一个话题,让西安的老师校友来网上说说话.有意见我会及时删掉.

6 |5 Z" D r0 w2 c# r

图片点击可在新窗口打开查看

大明宫开园想必人一定多,所以就没有去凑那个热闹,作为居住在西安的市民真替这些人害臊。国民素质的提高任重而道远,我会尽自己的微薄之力的。

gui-my;吕同学是否叫吕方,其妹吕庆曾是我们班的,他们当年住汽车局。
QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2010-10-11 7:11:00的发言:
gui-my;吕同学是否叫吕方,其妹吕庆曾是我们班的,他们当年住汽车局。
! t1 _ V: A, P0 \/ Z' B& s

记忆:他叫lvjiang,以前住在汽车局,大概有印象吧。是有妹妹,姓名我不知道.他的网名“延边知青”,上来时可以联络。望你们也早日取得联系。谢谢关注

* y) b8 l( O8 A0 \' P

, i* [! G+ R- t. y% T

善若水:感动!新拍摄的秋菊送给gui_my等校友们!

; v$ N) B7 A7 D, f6 {0 N

谢谢学弟送给我们的菊花,真漂亮,很感惊喜!

6 j" S9 S, x! O

/ w' Q) z5 U! p/ T

laojy:   几位同学远足天津看望吕同学令人感动,而吕同学数次从天津来北京看望同学也同样令人感动。

1 T+ u7 |# B# G; |( K$ h6 B0 Z

谢谢鼓励。同学们曾经一起度过金色少年时代,希望也一起沐浴在晚霞里。

; _* t2 t7 q" i6 n% j g

! i X% {2 m1 E9 T8 f

QUOTE:
以下是引用老叟在2010-10-11 14:00:00的发言:
1 I' b$ p$ z+ u

你不要去想每人十元,那你就想不通了.每人以退了一元,那每人只拿出九元(实出数)这样你就想通了.

! m$ O% ~6 |1 m) V K% \6 c

$ D' W' R" U4 R% f; ^8 {' |

老学长是高人,用很简单的话就给我们说清楚了。这也是简单中的趣味所在,还有几道题呢,没往上发......

QUOTE:
以下是引用老叟在2010-10-11 14:00:00的发言:
! n) y* Q) q8 x$ N! i

你不要去想每人十元,那你就想不通了.每人以退了一元,那每人只拿出九元(实出数)这样你就想通了.

! `. p9 | x$ j4 T v

用哲学的观点,这是否是偷换概念呀?倒是挺迷糊人的。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2010-10-11 10:06:00的发言:
国民素质的提高任重而道远,我会尽自己的微薄之力的。
, y0 O0 b. I2 d! x# \

雨中漫步说得对,提高全民素质,需要全国人民长期不懈的努力。

由于作为当年青龙县县长的冉广歧及时采取措施预防地震,保证了全县47万人民的生命安全。对于他的这次壮举,此后国家与当时的河北省都默然无声。多年后反而是一位联合国的官员赠给冉广歧一枚联合国的纪念章以示敬重。按冉广歧的贡献,在青龙县的广场上为他树立一座纪念碑绝对不算过分。

1 ]7 x$ O8 m0 A6 Z+ h

3 Q' u2 S$ \; T* A1 U

; A% n8 ^9 [8 b0 y1 S, a

__老冉啊,人们为我礼拜烧香,我却没为人们做些什么。而没人给你礼拜烧香,你却救了几十万人的生命。我惭愧啊,赠你这面锦旗吧,好像这也不应该是我做的事。

看到gui—my与糊涂人为胡老师作诗、吟诗,为胡老师两口祝福。我也很想来首诗,试了几试,弄不成,无奈还是得放手。我还是把古人的诗在胡老师两口面前吟吟,送给两位可敬可佩的老人。

在昨天的《环环时报》上登一版关于国外校友会为何长久不衰的三篇文章。我不会通过软件操作变成文档显示,只能通过扫描以图片形式转录上来,虽然看着不舒服,但还能看清,有兴趣可看看,作个了解吧。看法多是积极的,正确运作,校友的组织活动形式对社会、对群体组织、对个人都有积极意义。另外那位校友懂得这方面的电脑操作技术,能否不吝赐教,不胜感谢。看下面图片内容时,左键点击两下会放大看得更清楚一些。

# ], c1 s- y* D/ l: Z2 V0 ?

9 w2 Y6 Q. R5 [, [/ ]4 g7 [& F: N

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-10-17 18:05:00的发言:
beiwei老弟的两个故事,同学久别重逢不仅仅是巧了,还有这是同是母校学子的缘份。看了之后还有期待,想等待听到更多的母校学子的故事。另外老弟前段时间外出旅游的游记和美景不能藏着掩着,应该拿出来让大家共享呀!
% j+ g+ h; M& ]' h
laojy学长帖子收到。最近忙些事儿,待有时间一定写写。不知各位是否看过搜狐的机院附小博客上的“俄罗斯三乐手”?那是7月旅俄期间录制的,前一段时间贴上去了。
6 I. R. e8 Q8 }0 `9 M2 v- j' h( D

% J' t; e+ ]% t) K; k
三个乐器,从左至右:俄罗斯七弦琴--键盘式手风琴--巴拉莱卡(据说叫做俄罗斯三弦琴)
' T* F0 L( F [6 L r X

8 b _9 e' K) K; e+ d4 }
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-10-20 4:49:00的发言:
2 E+ b4 t* `5 @0 F! {" R7 K

! e8 z9 w* z9 r) C0 E# f" i3 B% U

对了,告诉大家一个好消息:我们的《附小家园》论坛(一)(共计853页12,784楼,共有722,050人关过本贴。)已经于10月9日全部内存网页,刻录成DVD光盘了(容量为1.88GB光盘里面,其中不但有文章,还有照片和图片)。此事之大,可以稳定和慰藉关爱《附小论坛》,怕它坠落的担忧之心了,从此以后,大家都可以放心了,不要再害怕《家园》沉没了!

8 C( s9 ?% W5 \
胡老师做这个光盘,收集下载信息,工作量相当大,真是辛苦了!我这里给胡老师喝彩!向您致敬、致谢!
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-10-18 8:43:00的发言:
0 `) Q6 b* O, k/ l

【北魏:我补充说机院附小就是一机部子弟小学。他立刻说他弟弟就是!事情就是这么巧,他弟弟是我们班始终没联系到的一个同学!】

" ^ e, ^4 J) v' j0 u: C' Q" t5 J) E# @

望北魏老弟打听打听这位女生的下落或相关线索。费心!

# B' ~1 Y5 V; S" p" b# \

胡涂人兄帖子收到。此事已通报“十局”,尚待回复。

郑州市于本月22日与日23日分别举行了第八届郑州国际少林武术节的开幕式与迎宾式。转录一些图片请各位看看。

Z6 C# Z( D5 b/ m+ D1 x

3 z- L$ J! o& Z; \4 w$ k" K

6 v, Q( R" { T" F) C. H' [

8 v9 p# T* T, o7 \# M

5 U0 d& s: R& s/ S$ x

* w% a' i" t( P1 @6 O. i: _

" a( _1 `6 E2 p: B

( w t* k0 s3 h, H$ V' ^9 Y

7 C! H* P, y' ~2 k r

- k+ k1 v1 ?, Q6 _2 ]9 t) S

- R8 A* f" i6 }

' _- e3 M) n/ H0 r9 a

少林武术节开幕式是在郑州市举行的,迎宾式是少林寺所在地登封市及少林寺举行的,迎接参加武术节的贵宾及运动员到登封及少林寺观看登封市武术学校学员(登封市武校的学员有数万之多)及少林寺武僧们表演少林武术。

) X* D8 V# M; x" J

4 q( w9 A6 q3 {$ h6 d+ \

, k4 A" `3 k! v- u0 L% }5 x

; `5 F) k, O! T- U) r" A% Y' q

4 b4 k5 \& W' K) W7 ^0 E* @

胡老师夫妇用实际行动做了一件对附小全体师生

) E( P- b9 A% q

实实在在的大好善事!他们是身教胜于言教!

9 a1 W% ?1 U" }- S4 R' m

是我们全体师生学习的榜样!

+ k: O# d) {3 M6 w0 h: _

附小论坛一定会象鞠兄笔下白塔山下乘船奋勇前进的

2 s1 }8 c: D0 q$ z, _

政治委员们的领导下,稳步前进!

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-10-20 23:52:00的发言:
- V1 ^6 }) \1 K& O, f( _% L* ] ]+ E

% n/ i5 M: l c6 v/ Y9 H9 T; ~

6 c( d# R/ f) Z) C3 N! k" `- f

胡老师是最担心附小家园的消失和沉没,在出国之前她竟然会先于所有母校师生把853页附小论坛的内容刻录留存,胡老师做这件事肯定要耗费很多时间和精力。胡老师为大家所做的这件盛事,让我们感到震惊,谢谢胡老师为我们留下这份极为珍贵的精神财富。在胡老师精神的感召下,大家不会辜负胡老师的期望,一定会珍惜、维护、发展我们母校这块快乐的人间乐土。

感谢胡老师和老伴为这块园地辛勤的耕耘,希望胡老师夫妇在北美有个愉快的旅行。
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-10-22 1:16:00的发言:
( }7 r: e$ {6 _' {/ N \

心里话 

& \3 e! b$ i9 T1 x, B7 s2 m7 I1 O" e

------要分别了,止不住想对朋友们讲讲久存于我心却又怕讲出来的心里话:今天我又求老伴再给我刻录几张《附小论坛(一)》光盘,他马上放下手中的很急的事情去做这件事。自从《附小师生4.11联谊会》召开近两年来, 他不厌其烦地为我们附小的各类繁杂事情在付出,只要是有意义的事情,他都会费尽了心力用行动来支撑我,受苦受累却没有半句怨言,让我非常感动。

* I! x" j8 v+ @7 R! G' h

为此,老师们都很受感动,老师们都说,这样的老伴难找,对他一再表示夸赞和感谢,大家更感谢他把我的家居,几乎变成了附小师生多年来活动的中心而从不生厌……。我心里也在想:不容易,到了这个岁数,经过几十年岁月的磨合真是到达了:他中有我,我中有他,情感的境界达到了炉火纯青的地步,是一种天赐我般地融通,这是一种老人精神生活中最奢华的享受。

8 s, l7 j* b. h

我因为常去胡老师家中,亲身感触到胡老师的爱人潘老师对附小论坛的热切关注与大力支持。尤其在筹备去年的“4.11”师生联谊会过程中,提出很多建议,还把自己的家当成了筹委会的会议室,对成功举办师生重聚首等活动作出了极大的奉献。

) M) i3 H f: _* U

胡老师夫妻俩将远渡重洋和子女、家人团聚,我衷心地祝福您们旅途愉快!保重身体,为学子们发来国外的美景照片欣赏!

' j0 L4 F! j, V) c' h+ K: x. Y6 I

这是胡老师夫妻上次在国外拍的照片,发来让大家分享他们的快乐!

以上照片均为胡老师的爱人潘友林老师提供。
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-10-22 2:10:00的发言:
* G1 `, G+ j. v

反馈gui_my

, w7 ~6 x8 Y) }8 Y* ]8 H7 E

你为了让老师临别时不心烦,为了老师健康和快乐,专为老师书写了这篇感人的诗歌和文章,我想:你对朋友们都会这样做的。你的心灵是那样的高尚和善良,让老师非常高兴和感动。老ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="师胡">师ersonName>只想告诉你:你是老师心中的朋友,你为人做事:人品过人、你是附小的才女、是写文章的高手,大家都很喜欢你! 

- [2 h4 ~) O% b4 C: ]

看到老师表扬我的帖子,我的心里美滋滋的。老师说的做人的品格我还是有很大差距的,但我会朝着这个方向努力。

' { Y3 ^5 R: }6 l N8 ~) q

看到胡老师现在整装的繁忙、离别的愁绪,我也想为老师做些什么,让老师高兴一下。于是变换文体与方式,发了上来。写的不好,以后再改进。

- R/ t! ~0 n7 ~ M0 j1 q9 I) M! [

老师搜集的学生名录与活动记录,寄到您的邮箱里了,请查收。

! f( _5 t" H& D I

回忆

时间过得真快。今天晚报19版刊登“黑镜头---库尔斯克号沉没10周年”一下子惊醒了我。是的,10年前2000年8月12日俄罗斯“库尔斯克号”核潜艇上108名官兵的生死存亡牵动亿万人民的心,而我一人在2001年夏从莫斯科坐了2天2夜的火车去了俄罗斯著名的北部军港---摩尔曼斯特,从那里说服了港口主任,让他派了一条船,带我们(还有几个丹麦学生)到了巴伦支海最能靠近“库尔斯克号”的海域,当然离得非常远,主任说这是他的最大权限了,而我的理由就是说我代表中国人民来向在这里沉没的“库尔斯克号”全体船员献上我们的哀思。

+ _' N0 A, N( R( |, z! `" |( [5 K

- ~$ h6 B9 o. Z$ E I5 B7 L8 I1 v

摩尔曼斯特是个北极城市,我去的时候是6月份,白昼期间,夜里12点天是亮的,我只有在电影院里才感到黑暗,从影院出来夜里2点,太阳也是像我们下午3点的样子,感觉有点怪,这期间市里每晚都有不同的庆祝活动,购物节,美食节什么的,可能是为了弥补另外半年完全没有太阳的生活缺憾吧。我在这里每天看电影,有时就为了在电影院睡一会,参观了最北的烈士陵园,去了最北的机场(当时听说是世界上最北的,未经考证),甚至还去了最北的海洋馆,这里有海豚表演,规模不大但孩子们不少!我还下去和训练员照了相。

! ^( C' P$ a& O' Y9 M7 f$ h" P

; a# w& R$ i# q9 d# ?, Z9 ^; i

摩尔曼斯特是个军港,在去的火车上全是到南方度假返回的军官、孩子和家属,还有一些到北极圈做科考的学生和研究人员。事先莫斯科的俄罗斯朋友都劝我不要去,因为他们也都没有去过,还说军港不会卖票给你的,我还是去试了,并且一人成行(在俄罗斯一人很方便,尤其你是一个女同志,会得到很多照顾)。也是因此我在恳请港口主任派船时才会那么顺利,他让我第二天早上9点去,第二天正好有这几个丹麦大学生也去了港口,我们就搭乘同一条船去了海上。

7 N- f- C4 Z1 R/ ]

3 W6 D+ g1 Q' z& l% z& Z- X7 m

这是一段特殊的经历,我忘不了火车上我的那些忠实的小客人---那些军人的孩子在我的包厢外坐在地毯上排队进入我的包厢,就为了让我给他们叠一只小船,或是一个气球;我忘不了在摩尔曼斯特宾馆里一个从圣彼得堡赶来看望她当兵儿子的大婶,跟我絮絮叨叨说了一夜,反正天也不黑,谁也睡不着;我更忘不了返回时我跟2个舰长在车上有一次长谈,当他们下火车时,我站在车窗前,突然他们并排行着军礼从我面前走过,我的眼泪溢出。。。在巴伦支海我留下了刻骨铭心的记忆,只是不经意间这已经过去十年了。

: ?# p3 z. X6 L s# r

4 f+ i q; v8 W

找了找照片,想起来了,那时还没有数码,都是胶片照片,不知放到哪里了,还需好好找找,先发一张,当时我就取名“北极的阳光”,胶片照片效果不好。

) ]" x: @3 I" J

今天晚上刚上《附小家园》(二)转转,看到胡老师和老伴夜以继日在网上苦苦搜寻下载了四天,终于将《附小家园》论坛(一)的853页、784楼的内容全部下载,并刻录成DVD光盘,已经很高兴、很感激了。刚刚接到胡老师打来的电话,问清楚我的通讯地址,要给我寄来,真是让我感动不已。胡老师:我代表我们班的同学向您致敬,向您致谢,这是您留给我们的极为珍贵的精神财富,我会继续刻录好光盘分发给我们班的同学。fficeffice" />

; H' m4 S+ s# ^9 ?) D2 _

胡老师:您千万要注意身体,引用桂姐姐的话“预祝胡老师旅途愉快,一路顺风!”“希望您莫愁莫烦,高高兴兴的去探亲,我们盼您明年夏天回来相聚。

( }# z M* W- g* K8 e9 T

妈妈看附小论坛

0 k4 ~% F% g) V0 }; y: p! H

8 Q: A+ o6 I5 H

我妈妈今年90岁了,也是附小论坛的看客,闲暇的时候上来转转,看看照片,读读文章,感觉很惬意。妈妈喜欢这里原因有三。一是我们姐妹两人曾经在机院附小读书,来这里能够回忆我们成长的经历。二是妈妈是一机部的老人,一机部情节,使她关心附小的沉浮沧桑。三是好奇心使然:网络居然有这麽大的能量,把一群老教师、老学生聚拢起来。

/ \3 K9 l$ ]! T3 M( Y

妈妈是1953年由华东工业部调到一机部的,位于三里河的一机部大楼是妈妈心中的殿堂,她大半生在那里供职。据妈妈回忆一机部对附小的建设十分重视,校舍仿苏联学校建设,在当时是一流水平的。校长的人选要经过部里教育部门的批准。对老师的选拔要求很严,业务水平高、责任心强、人品好的老师才能到子弟小学任教。教学质量比其他学校胜出一筹。这也是当时机械部的干部纷纷要把子女送进附小的重要原因。

. E. U5 \$ w' j- s+ Q4 ?% M+ K

她印象深刻的有几件事:和我爸爸一起在工人体育场看有我们学校参加的第一届全运会团体操表演,让她自豪光荣。再有是附小培养了我们良好的学习方法与习惯,让她省心省力。我在中学的时候,我们两姐妹每天九点睡觉从不开夜车,学习成绩都优秀。学校让妈妈介绍经验,妈说这是小学培养出来的,慢慢成了习惯。

* @" k+ h8 d% c1 _- @& e

论坛上的人物,妈能记得不少,说出来的时候都简略了,比如:车、虫、龙、山、水、糊涂、革命。。。看到论坛上有趣的文章,妈妈会用上海话全文朗读,她的乡音不改吐字清楚,韵味很特别,我戏称为“上海广播电台开始广播”。胡老师最近写的几篇文章,妈妈也拜读了。她说:这位老师把孩子培养的真好,有出息,真有好福气。老师夫妇琴瑟和谐、相濡以沫,这是人生最大的幸福。看到老师表扬我的帖子,妈妈也喜上眉梢,为我高兴。

4 k9 h* l* Y, v2 a8 d/ D: }- X( q

妈已到了耄耋之年,让她每天都高兴是我最大的心愿。看附小论坛从中吸取喜悦,也是获得好心情的一条途径

* f9 [, B8 a9 W

1 V/ B, {" c( d3 @

老妈、我、孙孙摄于中秋:

8 Z7 p8 t' \& f+ J

6 z+ h5 Q1 ~9 ]$ w; T; I# _* G

* t/ u0 i0 m. L: Y ^. I: O F

1 X" S$ z" m& e5 [& d
2 k2 u4 E8 r! b6 t4 Z6 @

歌手:阎维文
祝妈妈长寿
一家人欢聚一堂祝妈妈花甲大寿
欢歌笑语喜气洋洋暧流涌上心头

& w& @2 m7 m- A

啊,妈妈呀祝您长寿祝您长寿
儿子儿媳摆花甲盛宴敬酒祝您长寿
您为儿女费尽心血,儿女们记在心头
祝福您老晚年过得好敬您这杯美酒
闺女姑父向您祝福敬酒祝您长寿

5 J, y* E" d% E# }, J4 `

您养大孙子孙女,他们也向您拜寿
翩翩跳起欢乐的舞蹈祝您幸福长久
孙子孙女站在您面前,敬礼祝您长寿
祝~您~长~寿~~

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2010-10-18 10:56:00的发言:
# S* A/ @8 G" x9 l$ P9 S% n. G# h

再看这张,周总理在梅园新村17号,步履矫健,神态多少的自信!

' S7 o# n/ O* V2 h

步履矫健,神态多么的自信。比起文革期间神态好多了。起码不干那些违心的事情。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-10-18 12:43:00的发言:
0 A: @( w' U% p: P* D* p

步履矫健,神态多么的自信。比起文革期间神态好多了。起码不干那些违心的事情。

# _7 a! p7 A/ C; a) @0 `, e

文革期间周总理的苦水只能往肚里咽。

2 L, s& N4 L T

# ^, n6 ~7 E( C f4 O0 u

再看这张,周总理在梅园新村17号,步履矫健,神态多少的自信!

0 c9 g0 i: z Z* f7 \9 t' u, o

以下是引用燕赵愚公在2010-10-18 9:04:00的发言:
8 v8 H, I0 o |) m

谢谢玉龙贤弟的关心!

- V8 }% M- i j

十一后,我找了一个民间医生做了正骨,当时就见效了。以后还要按照贤弟介绍的办法巩固巩固,相信会好的。[em74]

# u. k6 j" ~5 z' I/ ~9 O

( K) l+ j/ S9 X- E( h) x

得知愚公仁兄康复,甚感欣慰!送您和全体校友一首《祝你健康》。略表寸心......

7 @4 D+ R. [! G

2 @( Y/ f! T' L$ k" g* c( q

# e' T0 o6 T7 V

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2010-10-16 9:06:00的发言:
      愚公兄的颈椎病好些了吗?我告诉您的方法用第一次就感觉好多了,要坚持经常把劲椎部位的肌肉不让它僵硬,我现在的颈椎感觉特别好。
8 \6 T. w: E! e+ a% J, d4 T

谢谢玉龙贤弟的关心!

3 U/ U7 P- m4 T

十一后,我找了一个民间医生做了正骨,当时就见效了。以后还要按照贤弟介绍的办法巩固巩固,相信会好的。[em74]

在网上看到几幅周总理的照片,拍的很清晰,也很少见,转到这里供朋友观瞻。

7 k4 c1 `. P' c0 x

" r' z1 a# {1 _! k. F7 _( b" V

& @+ g. N% ?" H" T! z( d3 l+ }

4 c5 U" Q6 d* N" C) ]

$ ]# @- W8 M, a1 s

1 p& k" q& _ B

" E" [' P* | ^4 h, A

# c& e, x% e o e, \1 ~

+ V1 a# c0 m' _: V

; q! M- v. D! j8 G, \" |

9 m$ H* P) S I% @4 ^& K; f- s

) i7 }+ ?8 x6 B% w3 }

" ^* L* ]3 n- b2 w- s o

1 U1 {% i, g/ z7 }2 H- o

, X5 O1 i+ R* X* g4 C

2 L9 p7 `# W( x3 x+ v9 \

6 G7 T! a& l! A" X+ H: Q' _' n' s

2 t2 o, w5 f3 T* d& N

$ @, d1 y. V$ J# s' p, A! N

9 z- L! O E, d* H6 h

: h8 T* h3 W1 G$ K- n% t

" B7 b. p% G( p; Y' r5 ^+ t" C

2 @! T& |6 o# L3 Z4 j) M! @

2 y+ G) @3 X! x5 d' P: @- O: S/ s

" P9 T; a2 |* Z

( ~- C/ ~' f( `4 A" q

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2010-10-18 9:52:00的发言:
& j8 \0 h& P% \0 j& S

在网上看到几幅周总理的照片,拍的很清晰,也很少见,转到这里供朋友观瞻。

8 B% o" u) ?; q' e; Z U' k6 D

谢谢玉龙雪上贴出的这几张照片,非常清晰,很难得。很显然这是周恩来最后几年的留影。是他声言“下地狱”的几年的真实写照。鞠躬尽瘁,死而后已,怎么形容他都不过分。一个要革命再革命,一个是在前者革命的前提下搞建设。难啊!