|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

故地重游追忆童年的记忆——力学胡同与月坛北小街[含19P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

力学胡同位于北京市西城区,东起府右街,西止横二条。元代属万宝坊,明代属小时雍坊,因明孝宗时文渊阁大学士李东阳赐第在此,故名李阁老胡同,后沿用。1965年定今名。

8 A- }( `2 V! Z% [" a, q" X

& Y; u9 x Z% K; y2 b0 \; E

余自出生至五岁间,居于此地,交替居于月坛北小街5号院。

* L3 y$ z8 J2 b

近日,分别于4月19日和5月19日,前往儿时故地,探寻童年的记忆。

; R, b0 j6 _! E

0 F+ g( Z, _2 K1 q* J6 [

胡同原名“李阁老胡同”,1965年“李阁老胡同”因涉嫌“四旧”改成这个莫名其妙的名称。

9 K3 O8 i. z. D

这个“力学”不是物理学的名词,而是“努力学习”的意思,很牛吧。

3 _4 v2 K5 A$ Z5 Q5 k

但这个努力学习倒与文渊阁大学士还算是有些对应的吧。当然他们学的内容是不一样的,因为1949年以后,在学校基本就学不到什么有用的东西了。

7 E" f- G3 J% {, E( Y% y

# z5 O5 y+ p6 B. u, S. ~+ F* e4 w4 O& G

胡同今天就剩了半截,从里面的力学小学开始往西就都盖楼了,胡同口两边也变了,也改了大楼了。好在还有胡同的影子,并没有彻底消失。

: ]& o( w9 a' i3 f4 g, d9 x7 v8 l

我们居住的院子,也重新翻建了,记得那个院子的后门对着“东牛角胡同”,所以位置还好辨别。

3 ~! I( L$ N9 b8 t& u

5 ]) y4 V, F! u+ E2 Z( O

那个院子是一个两进的四合院,垂花门早已不见踪影。但那个位置摆满了大金鱼缸。

+ ^! b7 O- c- _ c

除主人家的后院和正房(正房里堆满了古董字画和硬木家具,被封存)外,其他房子都被各家租用。我家就住在西厢房。

. O+ K# R! p8 T) ?' x+ N: N( j

我们管院主人家叫“后院奶奶”,因为被赶到后院居住,记得是个很慈祥的老太太。有时天气好,老太太会被搀扶出来坐在正房的廊檐下的太师椅上晒太阳。

- X# X5 w; k4 I- ~% ~3 G, J

他的儿女据说都在美国,其他就不了解了。

2 U' G1 ?- [& q; P, k

0 u6 Z) G% p R

今天院子已经和过去面目全非了。但从胡同里往东走就是“府右街”,我小时候改叫“韶山路”了,NND。

$ G0 k& q6 z) {

到胡同口就看到中南海的红墙,印象太深刻了,今天依然如此景观,煞是亲切。

3 f. v3 S8 Y9 g' X( O3 T

+ S$ [" T; |$ w0 E5 A+ Y. w

看到我出生后不久在院子里的留影,也是甚是亲切。 

5 w: P# g8 L$ Y. x# [

小时候,我们会出东面的胡同口,到电报大楼下面的广场去玩

/ |3 Q6 \7 p( P. [$ L

* H! Z5 n- |& F2 B c3 g/ C

追忆童年的记忆——力学胡同与月坛北小街

% o! O* v4 m0 X- {- K8 v: y6 I6 c

0 `* P+ g+ ~# Z: H

故地重游追忆童年的记忆——力学胡同与月坛北小街

6 p" i' L8 o( u9 U

& e$ n5 r. N2 O& c1 X8 I

( Z2 S6 R2 m% b% y( ~' x! U$ R+ i6 `

坛北小街5号院是财政部宿舍,只有院号,每个楼没有楼号,只有单元号。

8 z1 F8 M) S' a0 u1 N4 ~

8 B# ?* N! \( b. C1 H0 D, U1 P

时隔一个月之后,我再次路过这里,特别泊车凭吊一下旧日故地。

V' Z! r+ o3 u; ~4 k. ]3 D% i( v

" U& @8 n- ] G

月坛北小街5号院九单元,这里是我的姑妈的家,在姑父自“人大”调到“师院”(今首都师范大学)后,一直住在这里,那时候奶奶会带着我住在姑妈家。

& w& ^% Q* X+ w# C, r, J- U- z# J

那时,周边没有这么多的高楼,院内的地方很大,一辆车都没有,就和那时的胡同一样。院子外面楼下是个建筑队料场,我常会在窗户里看十轮大卡车拉砖。

% m* H2 W8 C1 c+ q% J1 a! r+ \

那时,常在院子里玩耍,或者晚上在天台上纳凉,真是惬意。

, E% z, V9 V. D- \5 O* G" F

爬到天台上的门楼顶上真有一览众山小的感觉,西山离得是那么近,天也是那么的蓝。

6 i$ m1 j; {6 e4 l

/ L) V( s1 \3 U8 N+ Y9 m: B4 a

最早天台的栏板也是砖砌的,后来唐山地震,楼房加固,就改成金属的了。

$ G! w3 N1 [+ w3 i$ I# K, k2 k

从老照片上,还可以看到最早的旧貌。

1 Z; @. s4 Z. E4 T

- F0 j R4 l) ]+ L

8 j% S0 \. l& t* W8 a% ?

看额头 识野鸟...............................第三张反光好厉害啊~~~~

' `& o3 R/ Q. [1 t9 B+ }, E1 X

( z# }+ F% R1 p; P0 S

:)回到有童年回忆的地方 总免不了要勾起一段回忆

; k9 F) h4 P- [% ^- U

呵呵 野鹤很幸运啊 这些地方还都在那

野鹤老师小时候长的虎头虎脑的~~
QUOTE:
以下是引用vanish在2010-5-21 11:22:00的发言:
. s5 _( k* P" G7 t: A

看额头 识野鸟...............................第三张反光好厉害啊~~~~

7 m+ }- q3 K! l; h* R+ Z: q

1 K& f2 E+ B! l: S$ k0 Y2 |6 @

:)回到有童年回忆的地方 总免不了要勾起一段回忆

* U) P8 A1 G) e- ~; H+ Z% W

呵呵 野鹤很幸运啊 这些地方还都在那

* y; c' i# {) s

哈哈

1 h8 V$ B1 y. A9 s+ f1 n

故地重游,颇感亲切呀。

QUOTE:
以下是引用荔枝在2010-5-21 11:34:00的发言:
野鹤老师小时候长的虎头虎脑的~~
9 O3 {) i, F" `) `

哈哈

" Y- \3 n2 v8 C# F

感谢夸奖

QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看
# ]8 v+ M7 J" u5 ^) J- p- M

(⊙o⊙)…长的一样……

还没有发完呢就被加精了,版主太抬举我了,哈哈,感谢鼓励!

# d: J" T7 q! R2 E( u% x; T

一直忙自己的事,好久没来了,今天做点贡献。

大头大头下雨不愁 人家有伞我有大头

眉宇之间,英豪毕现
QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-5-21 12:40:00的发言:
眉宇之间,英豪毕现
2 |8 t M* j' w

您过奖了  我那时才多大呀  哈哈

QUOTE:
以下是引用vanish在2010-5-21 12:18:00的发言:
7 L( g" }; }) J- G) z7 f* N2 y

大头大头下雨不愁 人家有伞我有大头

. [' F+ ^) Q3 M

哈哈  所以我下雨不爱打伞

特别预告,

. p# g% A8 G2 `1 b0 o1 g

按照顺序,本人将陆续重游我的生活故地,寻访探究历史的变迁,哈哈,慢慢奉献给大家

' W. o _4 E' W7 z' A

( s, O( V* w6 U6 j

力学胡同——月坛北小街——呼家楼南里————十里堡————通州华龙小区————炫特区————首都机场(梵谷水郡)

& L" }7 F( b4 a+ K4 J* `, l4 S

1968——1973             1973——1981          1981——1995          1995——2004        2004——2007           2007——

, M3 y! x! s8 \2 w9 J

0 c2 j4 K& U: o

1——5岁                      5——18岁             18——27岁                   27——36岁             36——39岁              39岁——

看到了童年可爱的小野鹤,气质不凡啊!~
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-5-21 13:20:00的发言:
              看到了童年可爱的小野鹤,气质不凡啊!~
* Y! {3 T1 O7 D1 O8 H+ b: S

哈哈  感谢白老师夸奖  在下不才

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2010-5-21 13:23:00的发言:
/ g% R0 t L% y0 F- R( f; M6 b/ d9 ~

哈哈  感谢白老师夸奖  在下不才

7 A( t9 m) g/ }3 x6 v8 }" b

俺只能梦想着像阁下一样能风流挥毫~

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-5-21 13:35:00的发言:
$ b% O p5 G$ F ?* }

俺只能梦想着像阁下一样能风流挥毫~

; t6 ^, F* ?5 [9 W+ E( W

哈哈  您学我的风流就可以了  挥毫就不必了  太费劲了 

2 h2 V% m8 E& W2 V0 T, z" t& R

还是前者比较好学  容易上手 哈哈

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2010-5-21 14:11:00的发言:
3 r6 U0 w% x- u" Q

哈哈  您学我的风流就可以了  挥毫就不必了  太费劲了 

5 u6 W' s# E! z3 a6 B2 c

还是前者比较好学  容易上手 哈哈

; p0 c& W' _( M6 x- N

不愧为大家啊!~

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-5-21 14:23:00的发言:
/ D7 m' G1 B; i; g& A8 f# \

不愧为大家啊!~

- |" P5 F* i, D5 w4 O4 B9 g

哈哈  您又说错了  我就是一个 小人 呀

是个好题材,龙贴期待中。

好题材!野鹤73-81在月坛北小街居住,76年唐山大地震时在那里赶上的。当年我也住那里的9号院(六机部宿舍),看来咱们还是有点缘分!         

QUOTE:
以下是引用布衣亮子在2010-5-22 10:32:00的发言:
+ Y/ I+ C% F7 m( U

好题材!野鹤73-81在月坛北小街居住,76年唐山大地震时在那里赶上的。当年我也住那里的9号院(六机部宿舍),看来咱们还是有点缘分!         

' u2 P# q- R9 {* h- `1 a8 G- {

哈哈  幸会了  我们离得很近呀 

! {3 x: X7 B) E: Q0 _3 R

) H7 p0 N+ \8 R6 V; a

我是68——73年间  交替在力学胡同和月坛北小街居住

* H, s6 v, L0 Z t2 H$ |! F

73——81年地震 我已经搬到呼家楼南里了

3 m G9 b2 G+ U9 r1 T- D8 r

+ x% k" \. T- f+ b6 E) J

我奶奶住在月坛那里的姑妈家  那时我每到周六去看奶奶  必去那这里住一晚上   周日下午回家 

1 j% q# [, Z! P# X9 w" S+ Y/ a5 t

这一习惯  直到我上初中时姑妈家搬到北京师范学院(今首都师范大学)   有好多年呢

) }% Y+ _. `' P/ E

+ m: }" a, R7 R9 g" [8 n; h) A

地震那时我刚上小学 我们那边的地震棚搭建在大街边上

0 K4 F* `% |6 N% R) C( K6 m

月坛那边的地震棚都搭在院子里  你们大院也是吧

5 N' C; A7 c/ @

1981年~~~1995年咱们离得近,我住定福庄二外对面,喜欢你端枪站岗的那张,哨兵不可侵犯~~~~~哈哈哈!
QUOTE:
以下是引用积雪庐在2010-5-22 12:27:00的发言:
1981年~~~1995年咱们离得近,我住定福庄二外对面,喜欢你端枪站岗的那张,哨兵不可侵犯~~~~~哈哈哈!
/ l: @/ i( y* O; R' l

哈哈  那就上点关于哨兵神圣不可侵犯的图片吧

拿56冲锋枪,像共和国卫队依赖真主师士兵。
要是把冲锋枪换成毛笔什么效果?
力学小学大门口的东侧还有一条胡同吧,好像记的叫松竹胡同?记的不太清楚了,以前和太朴寺街相通后来只剩下一半了。

欣赏了

QUOTE:
以下是引用核桃在2010-5-23 19:02:00的发言:
8 ?! A/ V7 s% ?4 w: n4 [9 s; {

欣赏了

/ a% ]: K* f4 h: R; B

谢谢 核桃

QUOTE:
以下是引用面茶油饼在2010-5-23 13:23:00的发言:
力学小学大门口的东侧还有一条胡同吧,好像记的叫松竹胡同?记的不太清楚了,以前和太朴寺街相通后来只剩下一半了。
) g! s: E9 s3 b, Y1 x4 C& G6 s' l$ l

力学小学都不认识了 改成大楼了

边上也全变样了