|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[贴图][安伽墓石门及围屏石榻[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 13:34:00的发言:
. U# v- Z/ V* D: a

现在安姓的人里有他们的后裔吗

9 l0 ? Z; C3 I

中国南北朝之前就没有姓安的。安这个字的字音很可能就是从中亚、西亚的Al翻译过来的。现在姓安的中国人,可以肯定十有八九祖上都有粟特人、波斯人、甚至大食人的血统。就北京来说,远郊区(比如门头沟)有一些个别姓安的人瞳孔还有颜色,应该属于返祖。这一点也不稀奇,因为北朝至唐末,华北北部就是胡人聚居的地方。这些人后来大部分都和当地汉人及契丹人融合了。安姓人最光宗耀祖的就算是安金藏、安禄山这些人了~~~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 15:20:00的发言:
' ]7 n+ U/ C- `. S% E J

变成汉族了啊!

8 |( A0 C- ]1 V8 P! m

比如汉族里面姓侯的吧,原就是北朝的少数民族古口引氏。

. j- x" z4 ~; ^) T3 N" B% o/ Z

姓李就不一样,正八经的炎黄子孙。

6 f V. i2 O( |+ l8 ?9 {

姓李的是最复杂的。李唐王朝在历史上对外影响最大,所以在唐五代甚至宋初的三百多年间,很多少数民族、外族的人,上之首领、下至百姓,都纷纷或被赐、或自愿的改姓李。现在西北、华北的李姓是否为纯种炎黄子孙,还真不好说。所谓真正的炎黄子孙现在已经不存在了。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-20 17:51:00的发言:
+ x+ C3 h& d0 E2 ]

5 T% Y8 T' _& e5 _: g5 G

你歧义了,我是说,希望那些死者能尘归尘土归土,我见过曾侯乙的遗骸照片,放在考古所的一个柜子的抽屉里。这个人不管他生前是什么,做了什么,他都应该有一个长眠之地。对于死者来说为自己修墓是个蠢事,当然古代人不明白这一点。那些考古学家,研究完了,测量完了。希望能把这些遗骸掩埋了。毕竟他们是我们的祖先。

6 l+ q" \3 F5 \7 {3 D+ e

曾侯乙的头在我老师的办公室里。我还玩过呢。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-20 17:51:00的发言:
) \3 ^" R2 v7 Q

; v( ] H* \% c# {

你歧义了,我是说,希望那些死者能尘归尘土归土,我见过曾侯乙的遗骸照片,放在考古所的一个柜子的抽屉里。这个人不管他生前是什么,做了什么,他都应该有一个长眠之地。对于死者来说为自己修墓是个蠢事,当然古代人不明白这一点。那些考古学家,研究完了,测量完了。希望能把这些遗骸掩埋了。毕竟他们是我们的祖先。

a9 q" H7 u }9 r. }/ b

# v+ O, c6 @2 X$ x4 `' W. S( C

测量完了....谁知道以后怎么个研究方法....人骨是重要文物,怎么能再去安葬呢。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 22:13:00的发言:
$ A8 v: L) d7 |- _0 s/ Z0 H) }0 J

( A. O ^, A5 W( x! O

测量完了....谁知道以后怎么个研究方法....人骨是重要文物,怎么能再去安葬呢。

/ w& Z# ]5 t, W/ v

人死神灭,已经和这臭皮囊脱了干系。诈尸的除外。

QUOTE:
以下是引用MiguelWang在2010-5-20 21:17:00的发言:
5 \* K+ E5 C8 S/ h/ p2 P

中国南北朝之前就没有姓安的。安这个字的字音很可能就是从中亚、西亚的Al翻译过来的。现在姓安的中国人,可以肯定十有八九祖上都有粟特人、波斯人、甚至大食人的血统。就北京来说,远郊区(比如门头沟)有一些个别姓安的人瞳孔还有颜色,应该属于返祖。这一点也不稀奇,因为北朝至唐末,华北北部就是胡人聚居的地方。这些人后来大部分都和当地汉人及契丹人融合了。安姓人最光宗耀祖的就算是安金藏、安禄山这些人了~~~

5 q( c+ C7 X3 o! G

不是说满族也有姓安的吗

QUOTE:
以下是引用MiguelWang在2010-5-20 21:24:00的发言:
7 ~% G% _+ m+ i2 i7 n

姓李的是最复杂的。李唐王朝在历史上对外影响最大,所以在唐五代甚至宋初的三百多年间,很多少数民族、外族的人,上之首领、下至百姓,都纷纷或被赐、或自愿的改姓李。现在西北、华北的李姓是否为纯种炎黄子孙,还真不好说。所谓真正的炎黄子孙现在已经不存在了。

; P! s4 v+ U. _: r) n* m

我更想知道姓侯的来历

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-20 22:03:00的发言:
; |0 i1 |7 [2 m' ]) n7 Y

曾侯乙的头在我老师的办公室里。我还玩过呢。

* H _' C% e* Z

下次能带我去看看吗

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-21 0:01:00的发言:
* ~* `% l4 f; h- t( M+ K! s! q5 f0 Y6 P

不是说满族也有姓安的吗

8 Z" y, \' G! K

满族那是多晚的事儿了。元以后安姓逐渐融入汉族了,成了中国姓氏中的一员了。满族改姓参照汉姓,参照的也是清末民国的姓了。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-21 0:02:00的发言:
' [* C0 {2 Y/ q& R7 V$ p

我更想知道姓侯的来历

" ]9 l* @8 A/ J( {

侯姓绝大部分是华夏人。只有一小部分是北朝鲜卑人侯莫陈氏变单姓之后的后裔,有代表性的人物就是梁武帝时期引入江南造成大乱的侯景。

# P5 T4 F2 _% {( Q# G. f

( I% F6 ~. A. t" k) O8 M

至于姓侯的人到底属于哪部分,只能自己对号入座了~~~

QUOTE:
以下是引用MiguelWang在2010-5-21 4:32:00的发言:
. e' U) i! S1 {3 B

侯姓绝大部分是华夏人。只有一小部分是北朝鲜卑人侯莫陈氏变单姓之后的后裔,有代表性的人物就是梁武帝时期引入江南造成大乱的侯景。

; W0 o P5 ^) {9 u3 ?! X% `

: `- n+ ~3 e2 h( e4 G- u

至于姓侯的人到底属于哪部分,只能自己对号入座了~~~

: `3 m9 b, | W' M6 f+ ~

那我坐哪个好呢。。真纠结

反正一提到姓李就挺伟大的,颛顼的后人啊,门第真是磊落极了。

& P A7 K3 G$ z" Q+ W% t; ]# F7 k

侯.....哎,俺对这个没研究,不过曾前闲看《北朝胡姓考》,其中说“侯,出自古口引氏...”,虽然一点也弄不懂这是什么意思,但是这几个字是记住了....好玩啊。

& Q8 W$ G: M! N) Y2 o6 I9 ?

这地方的侯家人都不像侯景,都像梁武帝,不紧不慢的,信仰偶像这样的事...

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-21 11:02:00的发言:
- U1 ?$ b% R0 a' i7 }& n

7 Y4 G( `0 v7 D% ?4 E% y) S' B

侯.....哎,俺对这个没研究,不过曾前闲看《北朝胡姓考》,其中说“侯,出自古口引氏...”,虽然一点也弄不懂这是什么意思,但是这几个字是记住了....好玩啊。

- o) L" Q* r0 S9 U3 c) e. U

这地方的侯家人都不像侯景,都像梁武帝,不紧不慢的,信仰偶像这样的事...

4 ^& U! W3 a8 M4 `( {; B, T

咳,我也寻根去

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-21 0:03:00的发言:
. e- n4 A, E: H

下次能带我去看看吗

5 ^( E1 S" p; i* f4 U, y

哦,我要是回武昌,就带你去堪

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-21 22:22:00的发言:
7 ^$ ^ }8 E& K& u6 E

) X9 n4 R3 }7 d# Z

提前约我啊

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-21 11:02:00的发言:
2 U6 i* D) @! {- F4 I

; b/ p3 }4 [) H: y4 p, [/ H% L. ^

9 M, h3 L+ [! k; d

/ S) t3 t+ c0 A; `; z% \; ~; ]% @

建议你了解了解刘姓,从始皇帝到1911年,刘姓是统治中国时间最长的皇帝姓。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-21 22:22:00的发言:
Q1 L X# [0 G+ [

9 O! N- f! v( v L

0 h2 [1 m/ g) R( O/ q

武汉要圣新主教了,同去!

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-21 22:32:00的发言:
. b9 E# B' a" j% G) M! B

提前约我啊

& _% H* p) n3 {6 B, o1 w

可以啊。只是去武昌就为了看个骷髅?

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-5-21 22:45:00的发言:
) J3 J6 }4 o$ H; J

; r7 x1 a# m, ?% l0 I

武汉要圣新主教了,同去!

1 C* h! [1 L$ h, n+ P

那个神父?沈神父?

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-21 22:56:00的发言:
! l% j: X& j. g- `5 z

那个神父?沈神父?

3 _9 [3 [" v1 O% L& }* U5 m' P# ]

" ] s% G2 x3 ` D" J V9 T T: q

我是从方济各会的人那听到的,上星期去拜访李镜峰了,下星期去圣神修院找老陈那看看,拜访拜访新代办。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-21 22:56:00的发言:
3 o4 Y5 I! Z. ?3 v0 e# i

可以啊。只是去武昌就为了看个骷髅?

/ J9 Q& m/ {+ L" A' C

我不经常干这样的事情吗

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-5-21 23:07:00的发言:
: _, A4 k* [$ F

/ ^/ o* A5 S! V* i" h7 S

我是从方济各会的人那听到的,上星期去拜访李镜峰了,下星期去圣神修院找老陈那看看,拜访拜访新代办。

) g6 _6 S% P' i8 B0 l2 }! K+ p

我至今没见过老陈,上次在港被忽悠了。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-21 23:24:00的发言:
2 n+ H: Q: v, }4 f4 v% A+ V

我至今没见过老陈,上次在港被忽悠了。。。

4 j) p4 G0 r' t+ w6 X4 D; M+ w# e

* G: g! q/ A: Y% w% U4 b

你已经见过很多人一辈子都没机会见到的人了,回头直接见本笃。

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-5-21 23:28:00的发言:
% @0 B+ v m* s8 C

- {% F" d7 G# h' Y

你已经见过很多人一辈子都没机会见到的人了,回头直接见本笃。

& s& E d/ \2 G. Z

那要何年何月啊

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-21 23:32:00的发言:
# V5 j0 H3 o0 v ?$ C( V6 M% O# p

那要何年何月啊

, Z1 W) Z5 h c

- O4 P3 l, b$ u* i `' \& s G# @

主都安排好了!等着吧。

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-5-21 23:37:00的发言:
; s- }4 k: q5 F) v4 |; x) q5 O& ^

( Z, l& w* T6 j8 j4 \! L9 `! k: K$ j

主都安排好了!等着吧。

, D% L' c# y" d/ G% j# o6 w' y

梵蒂冈就离我那么遥远。。

与安伽墓齐名的是太原虞弘墓。前几天在山西博物院参观,慕名去看虞弘墓,但是博物馆担心它巨大的石棺床(重4.5吨)会给展厅结构造成压力,一直存放在地下室里,我们看到的是复制品。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2010-5-24 10:16:00的发言:
与安伽墓齐名的是太原虞弘墓。前几天在山西博物院参观,慕名去看虞弘墓,但是博物馆担心它巨大的石棺床(重4.5吨)会给展厅结构造成压力,一直存放在地下室里,我们看到的是复制品。
( T, L- n/ \3 F0 j

我去山西省博了,但没看到您说的这个石棺床,倒是看到了另一座出土于墓葬的文物,也非常珍贵。。。

虞弘墓出土后长期在美国、日本展出,前不久才运回太原。现在山西省博展厅中的“虞弘墓棺床”是将照片贴在木板上的复制品。但那照片拍得十分传神。

+ j" T) B: [: L' p3 P1 a

虞弘墓真品如何展览,看来博物院方面还没考虑妥当。

7 ^. r; l3 N( J5 L7 {0 X

1 s! U7 Z4 U0 M' X g( a. [

[贴图][安伽墓石门及围屏石榻

[贴图][安伽墓石门及围屏石榻

这个不得不提到昭武九姓,粟特人的经商能力非常强,早在北朝之前,他们就往来于丝绸之路上。有的书籍将他们称为丝绸之路上的桥梁(当然也包括回鹘等其他少数民族),粟特人同时也将自己的城市撒马尔罕建造的美轮美奂,那里也盛产手艺精湛的工匠。他们不远万里来到中原,将更精湛的金属工艺,绘画风格等等带到了中土,我们知道的曹仲达就是粟特人,曹衣出水就出于此人,这种风格影响到了北朝的造像艺术中,如今我们看到的这些北朝造像其中就不乏有中亚粟特工匠的心血,他们驻扎在山西,河北等地,佛教,拜火教,摩尼教,景教的传播都和他们有相当的关系,到了唐朝,粟特人的贸易更是繁盛一时,他们将波斯的金银器,粟特杯,珠玉玛瑙带给了李唐的统治者,以至于李唐王朝开始自己仿制这些工艺品做赏赐之用,陕西长安窦氏墓中出土的蹀躞带让我们看到了强烈的西域风格,这条蹀躞带很有可能直接来自中亚,这种艺术风格在波斯,中亚,萨马尔泰,回鹘等文化中都有体现,除了输入,他们也将中原的文化输出至中,西亚,别的不说,就连自己的故乡他们也说成是在中土,只不过是西迁至了中亚,骨子里认为自己是大唐帝国的子民,由于中,西亚文化的交替更迭迅速而混乱,所以我们现在不太用容易找到中土文化在当地的影子。

+ y3 L0 `. {5 i; |0 w* x

有意思的是我们能从以往唐墓葬的陪葬陶俑,三彩中找到他们的画像,深目高鼻,坐于驼背之上,吹起胡乐,细狗,绵羊,香料,金玉珠宝都被捆绑结实,这一日,来到了令他们神往的 长安城~~~~