|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]现在仅发现的三张绮春园大门旧照[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我按照时间顺序发一下:

/ Y) [7 I z3 q" t

; _( ?0 E2 I- h W" @8 p

[分享]现在仅发现的三张绮春园大门旧照

D! \! M9 R" t& z2 S

此照片拍摄时间应该是二十世纪前十年,石狮保存完好

. ~( ?9 C$ t7 m, p

% w5 N! L3 l; K9 ?) g

( W6 }4 Y3 Y# A

. |+ Z- A& a6 x4 ]

1909年前后的,石狮保存完好

( P# ]+ {4 g! K, H- y [

# A( G0 j, Q1 X& _' r7 c; k/ A

0 z9 g+ v5 p/ L& l8 ^* S

) {1 X, u$ _5 K2 l' {8 p) \( M/ A

这张是二十世纪二十年代初的,石狮已经被移走.

从老照片上看宫门没有吻兽,为什么现在的宫门上添上吻兽

; M3 s4 \% G" y0 N! U

2 a D, p& W7 @: z; H% |2 e: M+ N& X; C8 M$ Z! q! l/ Y$ A+ b, L# s Z" Y
# l6 h. i& |1 y) g2 C: }
楼上记错了吧,现在也没有

QUOTE:
以下是引用caishuda在2010-3-17 7:37:00的发言:
从老照片上看宫门没有吻兽,为什么现在的宫门上添上吻兽
: V: {( r' r' B" l
QUOTE:
记错了吧,现在也没有

早前我发过一个《中国国家图书馆藏老照片及征集函》的帖子

3 D m% W$ [3 U3 u: l' a

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=53302

' I* [2 ]% O& j8 i, r% N

# v+ k- G5 z; c7 J, c

其中有一张"外国友人与中国孩童合影",这张照片按照我整理得到的国家图书馆藏照片中的顺序,是在此张之后紧接着就是一组西洋楼的照片,所以我推测可能在圆明园周边.

8 \$ ?/ t9 Y% p4 x7 l0 z

0 l, q$ u( K6 c5 V6 D( |: K

后来黑龙在回帖里推测可能是绮春园宫门.按照你第一张照片的角度,这个男子后面的建筑与一半的石狮很像.不知道斑马看着是吗?

1 C0 }4 t- n! x# _' \/ [

3 ?, W1 g( b6 T z7 H) @) W. c" o

QUOTE:
以下是引用rishon在2010-3-17 16:57:00的发言:
- y( X+ H+ r, D" b

早前我发过一个《中国国家图书馆藏老照片及征集函》的帖子

u8 H3 {, Q/ F$ Y- Y5 N/ P

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=53302

" _1 R7 ?6 J0 M7 N5 {* [5 F

' j1 }( P8 v7 S, b

其中有一张"外国友人与中国孩童合影",这张照片按照我整理得到的国家图书馆藏照片中的顺序,是在此张之后紧接着就是一组西洋楼的照片,所以我推测可能在圆明园周边.

$ ]. F9 n" l- S( v* q) h

/ Y" W* }' m. Y# |1 r

后来黑龙在回帖里推测可能是绮春园宫门.按照你第一张照片的角度,这个男子后面的建筑与一半的石狮很像.不知道斑马看着是吗?

d6 \0 g' l( }9 i5 h

4 T- Z, B3 w6 Q

图片点击可在新窗口打开查看

( G! ^8 o8 M' x

5 M @, Y* p8 p0 M% l H7 K8 e6 b0 g

应该是东西厢房,因为没有大门,我就没算进来。

$ ^% F- K. e$ U, ]6 b7 ^! r/ w

|; T- ~" h/ j( A8 P) |$ t& U

很像东西厢房

珍贵的好片子。         

QUOTE:
以下是引用客人在2010-3-17 9:35:00的发言:
我怎么记得琦春园大宫门是铜狮阿,那么搬到意大利使馆的是那里的狮子呢?
1 x* a( s- f Y( K# @" A

% ^9 l! |0 y7 _& f4 s0 J) K+ Y" ?

那对铜狮是北海的, 不是绮春园的

QUOTE:
以下是引用caishuda在2010-3-17 13:21:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
0 _* \1 R5 z e% j; [3 s& T

* V7 L* o# H8 B1 }

: K8 L0 J) g: s7 c

我明白您的意思了,不过那不叫吻兽。这确实跟老照片不同。

这都是修门时没有看到老照片吧
另外从第一张看大影壁早于大门被毁掉的。
我怎么记得琦春园大宫门是铜狮阿,那么搬到意大利使馆的是那里的狮子呢?
感觉宫门不够大气
第一张,照片中间竖着的杆子,是什么呢?

清代园林的宫门都是不太大气的歇山卷棚顶,这个正常,但影壁什么时候毁的还不好说,静宜园宫门老照片中

1 _% r7 G7 h4 x0 A/ {* m0 X5 C

1 a3 f& c* g- |8 b2 s

也没有影壁。不会根本没建吧。

根据静宜园全景彩图判断,确实没建造影壁哦
QUOTE:
以下是引用黑龙在2010-3-18 12:46:00的发言:
8 \! Y4 }0 [3 n6 T, @

清代园林的宫门都是不太大气的歇山卷棚顶,这个正常,但影壁什么时候毁的还不好说,静宜园宫门老照片中

" K4 B% Z9 g% P) Q

" l1 O# g }# \& A: J: a

也没有影壁。不会根本没建吧。

% E+ ^ ~' N# ?1 z

静宜园宫门确实没有影壁,但是绮春园宫门是有影壁,文献你可以查看《圆明园》1集155页底的一段文字和158页的样式雷烫样

同谢黑龙!我很好奇静明园大门的狮子。
QUOTE:
以下是引用深蓝在2010-3-21 21:08:00的发言:
请问斑马老师这张是绮春园大门吗?谢谢!

; L8 l1 q9 [5 [0 m

不好意思,先看到了,忍不住替斑马回答一句,看看那对个性的铜狮子就知道是颐和园大宫门了

请问斑马老师这张是绮春园大门吗?谢谢!
谢谢黑龙老师!
QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-3-22 0:48:00的发言:
同谢黑龙!我很好奇静明园大门的狮子。
2 |$ S% S4 |$ x2 B$ O

惭愧惭愧,抢了斑马的问题哪好再谢我

" a! G2 e8 d7 {! W7 w% k2 {" N

. _" [+ B# Y; h# Q0 H. R

其实乾隆青铜“折耳狮”远远多于普通座狮的,所以我觉得不论寺庙还是园林宫殿放“折耳狮”

. ^- v* B( y* t

8 `% P6 M' c" D; c# `

不奇怪,倒是放普通座狮就需要好好探寻原因了。

, e }& a" j" {6 q! o1 u

" ]- V6 x9 y) q P' j) F6 q

静明园如果有铜狮一定也是“折耳狮”;不过我好像觉得静明园没有大型宫门似的;估计就更用不到铜狮了。

& p, e! R- I# Q- b7 Z. w' z' D3 @) d

. W1 _- K1 ]9 c8 I) i# k& u( z

# a: O( W( L) f- f! t+ K

% ^7 E) y% s9 P" n2 Q" k

很不可思议,1909年的大门能保存的如此之好有点意外!不知道有没有长春园的大门照片
QUOTE:
以下是引用山姆大叔在2010-8-11 20:17:00的发言:
很不可思议,1909年的大门能保存的如此之好有点意外!不知道有没有长春园的大门照片
5 g" a( M( G; s/ X

不奇怪,1900年庚子之变的时候,整个圆明园旧址都被乱民霸占了,就剩绮春园宫门被驻守圆明园的卫兵们看守着。如果不是这样,这个建筑也早被拆了卖木料去了。