|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求证城门的水门[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

求证城门的水门

求证城门的水门
先给各位老少爷们拜年了,虎年吉祥。

, o* O" y3 P* J) M# f( G

我查了一下,说北京总共有八个水门,一个是进水的,七个是出水的,东城墙,南城墙很多城门附近都有水门。

) E! B4 a; e3 n* O6 r; e

这是一个城门的照片,看样子是在城楼子的顶上照的,可以隐约看出房脊的吻兽。城根底下是个有铁篦子的水门,有阔口的水渠边,外面似乎没有水,但从城里的岸边上隐约看出几艘船的船头,说明一是城里可能有水,水面是可以放船的,二是可能里面有闸门,控制了水流。

8 f/ m4 N3 _* h4 T

敬请大家看后告我,这是那个城门?

感谢各位老少爷们,对我的疑问给予了专业的回答,我服了。

) g' a* R$ _3 W- q+ o

我一直觉得这应该是张城里往城外拍的照片,但没仔细看出那个东便门,所以糊涂了很久,再次谢谢了。

. A/ {( n1 P0 z! q7 Z# c

给大家拜晚年。

5 n8 }7 V, g5 P5 ~8 x

七楼给我的当是这张照片的城外照,看来水闸门是在外面控制的。

- G5 _) Q: d* t9 {

外面确实有水,所以有船也就可以理解了。

% G1 h- F0 f, I6 i) y

知道位置了也就可以理解了,其实摄影师并没有上房顶,只需站在角楼最高一层的箭窗往外照就可以拍到屋脊。

东便门。。。

有船的那边倒像是城外。

东便门的水比这个大,水门是三个眼,这不应该是东便门。城墙垛子在右边,右边是城外吧?

吴老新春快乐!!

3 K5 E% K9 X# ^- ^

+ L2 H) {: f, \7 ^/ o

常看吴老拍的片子,喜欢。

% `1 c5 Z" A5 C) W( z T

7 c# `9 p5 ~$ }2 ?* d/ F

楼主原片大约是上午11时拍的。

/ |, i5 o( I1 a

% S- `- o# t2 {1 C/ P% k

+ Y) G% T! b4 | T/ l

/ H# s9 Q+ Z7 E" U

# C) T9 v# ?* @7 w6 L+ {; }

图008.地图中标黄点处是摄影师位置。

) c2 b% M( `7 j$ d/ C- v

3 ~7 F7 C+ U$ O. H8 D3 P5 t: I

图008.地图中红框内是原图中看到的西水门。

谢谢您的图示,这下清楚了。我对老北京城墙不熟悉,但是您的老照片和图示解除了我的疑问:摄影师是在重檐建筑的两檐之间拍的;楼主的老照片城墙确为东西走向的。

7 D- x# R( G& w

谢谢您喜欢我照的照片,过年好!

一楼图上的水门,是东便门之西的水门

2 Y- ^# t2 `7 y: a) @

照片是在东南角楼上向下拍摄的

QUOTE:
以下是引用lujibing2004在2010-2-15 22:19:00的发言:
3 a4 j' y- |4 v0 L0 t* a

东便门的水比这个大,水门是三个眼,这不应该是东便门。城墙垛子在右边,右边是城外吧?

) A: C& C* K4 y, w( }

好美的图片!!

j4 O. N! M6 z4 p q9 b

$ P1 c+ E8 H! u7 V% e

先祝楼主新春快乐!

8 R' v8 q; t* Q( u- X8 [

; T8 l3 f/ o W3 F1 f3 I

我以为这是在内城墙东南角楼向东北方向拍到的外城墙东便门及东便门西侧的水门。

0 E! c N! U: Q" }8 t% q

Q# L: n2 K7 V; s

原图中部偏右不是城墙垛子(俗称马面),是登城楼的西侧马道。

- d4 R' v' n; R+ @7 O8 t( b o

/ q# I0 e6 G$ a, R$ E; J4 g5 i3 D

6 S! z, p) p6 f; V* @1 [

摄影师站得真高啊:

& Q5 u% x5 u/ H* L' b' Q# y& M

从城墙垛子在外边判断,有船那边应该是城外。
楼主的片子城楼估计是重檐,坐兽是下层的,否则就是摄影师爬到屋顶上拍的,这又有点不可能。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-2-16 7:31:00的发言:
楼主的片子城楼估计是重檐,坐兽是下层的,否则就是摄影师爬到屋顶上拍的,这又有点不可能。
6 A# K8 \, E4 m5 {1 w( m% Z

东便门很小,上屋顶不是很费劲

以前的贴子讨论过。。。是东便门,你可以找找以前的贴子,应该老早了

再给你补一张照片
QUOTE:
以下是引用zhaohq在2010-2-16 13:07:00的发言:
0 g+ L: T- ^5 Q

好美的图片!!

& V9 ]: m/ w9 k7 F% m/ X1 h5 u

! u, u8 O3 x+ p$ `5 X, K; z! f0 W

先祝楼主新春快乐!

v# q5 @2 E% o. r' }

3 l/ {' q H: L/ |

我以为这是在内城墙东南角楼向东北方向拍到的外城墙东便门及东便门西侧的水门。

' ^, E: E) S3 y

3 Q+ S* |, ?4 \% H5 O5 ]. e

原图中部偏右不是城墙垛子(俗称马面),是登城楼的西侧马道。

: Z+ x. g7 ~# U4 u

" q9 t) X4 K, G* I' u; z

+ R( p7 x( n+ q$ j& I! T y7 R% t

摄影师站得真高啊:

" y# Y/ ^9 A4 q

要是向东北方向拍照楼主图片房屋的阴影就不对了。从阴影看城墙应是东西走向,或者南北走向的西城墙,不会是南北走向的东城墙。
QUOTE:
以下是引用老花市在2010-2-24 16:16:00的发言:
" b: n' T8 K C7 `

这张头一次看到,珍贵.

9 u: Z0 s' G" T

东南角楼距离外城墙很近啊,西南角楼距离外城墙相对就远一些吧?因为有许多东南角楼的照片都有外城墙的影子,西南角楼的照片到现在我只看到一张带外城墙的,这可能为判断角楼增加了难度,不知道我说的对不对?

, \. z4 n- W: D p+ G

一样,基本是对称的。现实是如此残酷,只有东南角楼保存下来了,但只有东南角楼的照片最多。

这张头一次看到,珍贵.

: k& N' J$ W6 B! E: i/ {, l# \# p

东南角楼距离外城墙很近啊,西南角楼距离外城墙相对就远一些吧?因为有许多东南角楼的照片都有外城墙的影子,西南角楼的照片到现在我只看到一张带外城墙的,这可能为判断角楼增加了难度,不知道我说的对不对?

楼主发出的这张是张1900年的立体照片,有明确的英文标注的。

1 B: f, b' a v+ F1 A- Z" \9 h

: Z* |( I& R% n4 U0 t' _5 Q8 C% l

虽然东便门以及东南角楼照片不少;但1900年之前能看到这个角度东便门以及瓮城全貌的的并不多。

% w3 U) F5 ]& Y& _8 a

5 }6 Z3 G$ _+ [+ w+ x( U: i9 U% h

所以感觉会和平时看到的民国年间的照片地貌不同。

长见识了。
QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-2-25 11:40:00的发言:
: h6 L, `* U$ y+ t

一样,基本是对称的。现实是如此残酷,只有东南角楼保存下来了,但只有东南角楼的照片最多。

J; ~6 Z1 f9 V

谢谢飞哥了!

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-2-25 11:40:00的发言:
& {4 C) y! x1 f3 e4 ]8 t) N" b: X

+ S V. l9 z8 W

飞哥好!我又仔细看了以前的贴子,还是发现两边有两点不对称.

! P7 g4 M3 L# R/ \1 V6 m

1.结构不对称,东便门的外城墙和碉楼直接和內城墙相连,西便门的外城墙,碉楼和内城墙的墩台相连。

/ V- ~6 M( c. }6 a1 S w) X/ D

2.两个角楼与外城墙的距离大约差了少说30多米。

) U0 }5 a4 u7 G9 i) t7 B

小车先生以前发的照片