|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问东陵昌瑞山上的长城还有遗迹吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

遵化昌瑞山在明朱棣时就被大臣推荐给皇帝作为万年吉地了,不过永乐皇帝看到长城后拂袖而去,因为他不想把自己的陵寝放在边境线上,后来崇祯皇帝也看上这块地方不过没等开工自己就上吊了。在清代长城不代表什么了,所以东陵选在这里就没有什么问题,但是在营建东陵时昌瑞山上的长城还是被无情的拆掉了,因此我有一些问题和假设和大家探讨。

/ D( C& ?+ \' H9 V g) P

) z8 c9 |* U; n2 K& g; b

1)长城还有遗迹否?

2 m) e# |4 s# b

' c# k: b9 x8 j/ D: q4 {) q1 j

2)长城的砖石就地扔掉了还是挪作他用了

: [7 t9 A5 z2 M6 W! M& O1 l# p

7 b* l, p: [- ~6 [5 Z) H1 K' \

3)这段长城有多长,在附近那里还可以看到?是否和黄崖关相连?

+ c; C6 K/ T: f+ m1 f: t6 Z/ f9 w3 }

7 I& G. o' W, C% _

曾经东陵管理部门在维修孝陵时发现了明代殿宇的构件,证实孝陵的建筑构件来自北海的清馥殿和锦芳亭等建筑,从而证明东陵最大的孝陵营建时间短之谜的原因,在东陵一般的帝陵营建时间都在6-7年,为何最大的孝陵却只用了1年半呢?我想如果大量采用现成的材料必然节省时间。因此我也有个大胆的推断,昌瑞山的长城被拆毁大部分材料都用来营建孝陵的基础设施了,例如铺设神道,房屋地基等。不知道大家是否也认可这个推论?

有道理。

我到那里也特意注意了一下,没见长城的遗迹

6 l; \ @: x# ~" {; q% h0 L

不过若说修陵拆长城的话,好像没这个必要、也不太可能吧

说得好,破解了历史之谜
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-2-6 14:07:00的发言:
6 a z) Y2 g' a, E2 b' w

我到那里也特意注意了一下,没见长城的遗迹

: q! Q5 [" { i; K

不过若说修陵拆长城的话,好像没这个必要、也不太可能吧

6 \, M; W3 S2 Q& b

大量的砖石就地取材不好吗?我想清廷既然可以拆掉明代宫殿,明代的长城自然不在话下。而且修建那么长的神道需要大量的砖石,如果全都从北京运太困难了吧,况且造新的时间也来不及。当然这个假设只有挖开神道看看是否有铭文就可以知道了。

我认为不会

; A( r7 b9 ]8 A

1、拆旧长城,费工费料(整砖率不高,还要从山上搬下来)。

5 }5 C! I+ P& G

2、明代长城砖质地相对粗糙,一般就地取材,长城沿线分布着大量砖窑、灰窑。

6 ^0 b5 f! a& o+ A" W1 m

3、明代长城砖的规格与清代砖不符,即便是做背里砖(或垫层砖、基础等)也要与面砖(细做)相对应。

7 M! s7 ^5 L2 \, Q- ]) J

QUOTE:
以下是引用kuma在2010-2-25 22:14:00的发言:
4 Z. }4 m; ^$ P

我认为不会

) \0 ]$ e6 e" w8 N

1、拆旧长城,费工费料(整砖率不高,还要从山上搬下来)。

# N9 l% Z8 M& ^$ p6 h+ j7 l

2、明代长城砖质地相对粗糙,一般就地取材,长城沿线分布着大量砖窑、灰窑。

$ {& |+ u h9 T- |: I

3、明代长城砖的规格与清代砖不符,即便是做背里砖(或垫层砖、基础等)也要与面砖(细做)相对应。

) j: @1 u: e* _; M% \( w* h4 w, z

" P( F6 H# y) O1 D3 X

第一孝陵建造时间过短,现在已经证明大量材料取自北海的明代殿宇,建造方认为从北京城运来材料都可以接受为何不从就近的山上运送呢?

/ j2 j: a5 N) a$ B

第二我猜测的这些城砖主要是用于地基,房屋的砖面,神道铺设等,粗糙问题不大

' i- b% D* h; E$ P' a

第三似乎那么长的长城被拆除现在也没有发现大量的废砖的痕迹吧

{8 u% {4 N( I; G

我只是猜测,还需要进一步证实,另外我想知道明代长城城砖是否需要刻铭文?如果有的话是个好的佐证

据我所知,长城上的砖很少有铭文,多是就近取土烧制。

我来回答你的问题:

( ^" G/ z2 T" x# Y) P7 `: v; q' t

(1)长城遗迹还在,只是损毁比较严重

k+ Q) g" O* H

(2)那里的长城基本没有砖,大都是山石砌筑而成,只有关口和敌楼用少量的城砖。

0 x* f1 c$ X1 c. o" |) `

(3)这段长城有万余里长,从辽东到甘肃~~~~

5 G& m" ]) c# X1 D

要真的想了解长城请到这里:http://www.jixuelu.com/changcheng/biji/biji.htm

& e9 a' ^4 u5 J) g( ~

还有:http://www.thegreatwall.com.cn/phpbbs/index.php?forumid=1[upload=jpg,马兰峪.jpg]UploadFile/2010-2/20102262215937579.jpg[/upload]

4 P! L x S1 }0 L0 B

! l" Y4 e; M* r

这是我去清东陵北边的马兰峪现场画的速写,那里的长城现状~~~

嗯,独具慧眼,希望将来的有实证证明朋友的推测。