|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

清明时节——神圣的大栅栏

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我生长在这儿,这儿有我的童年,这儿生出了我的梦想,这儿有我看过的戏院,这儿有我与老奶奶度过的许多好时光。
      我是在今天的晚上从它对面的鲜鱼口回到这儿的。穿过云居胡同时我想起了那片房顶,那片落过雪的大片的老房顶,我为这伟大的古都所震憾。路灯下没人,一家一家的灯却亮着,他们在一个个小家中编织着属于自己而不愿告诉别人的梦,他们的孩子们也有这样的梦。他们是平凡的,平凡的没人注意到他们的存在,平凡到在前门外都没有了居住的资格。他们是伟大的,这伟大深藏于他们的内心之中,他们明了事理,从不干放火、杀人、抢人资产的事情。
      我希望生命在这儿得到尊重,我希望我的梦想不在这儿破灭,但是我已知道每一年的清明节都注定是清冷的。
      大栅栏1.26平方公里,113条胡同与小巷,走在其中就是走在历史当中,而这深奥与沉静的历史啊,像一个挂在树上等待审判的囚徒,四周已是一片看客也一片荒凉。
      这是怎样一天的夜色啊,烛火在寂寥中燃烧,悲呛从内心升起,清风吹过哀愁的小巷。烟雨苍茫中的历史将从此不在。
      将此两文献给我最慕爱的朋友们——你看到了吗——前门外的清明。

我也和老公在胡同里面转了一天,带着祭奠得心情..........
2006年的清明节,前门虽然没有雨纷纷,但却有无数的行人为其断昏。
上礼拜去了一趟,看到市政修路的大铁牌子立在胡同里,茶食胡同曾经照过的几个老院子已变成平地。曾经坐在青石台阶上晒太阳的老人家不知搬到哪里去了。

为什么是这样?

我们能留住的还能是些什么?

。。。

看了一句话,大致如下:五十年来,所有我们想保留下来的,最终都失去了
我只去过3回~
一声叹息