|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

斑竹的这组片子堪称精品之作!有创意有新意!欣赏、学习!

山西之行--黄河壶口

) k: a& P/ D$ F' Q0 b

山西之行----黄河壶口

( M! k5 n: J% V3 h" h

' m* Z) @$ K' n2 C" ?' \& `

如果说,黄河是母亲河,象我们这些上山下乡去了黑龙江兵团,而后只做了普通老百姓的人,是没有很多机会,去看看北京除了东北方向之外的黄河的。如果不是这次国家说带薪年假必须休息的法规,我可能还是得把年假和谐了。借此机会,我也受受爱国主义教育吧。

; ~7 `9 @9 L* s- Q: p4 @

说道黄河,无数的文字,优秀的文学作品,艺术大师,都给我们描绘了万分丰富的艺术巨作,而我对于黄河,除了小时候看过几张哪位大师画的三门峡水电站(当时是为苏联老大哥歌功颂德的水彩画)还是没有真正见过什么清晰立体真实表述黄河的照片。所以对于黄河,我这个几近有孙子的华夏孓民,依然只停留在8,90年代《黄河绝恋》的故事情节之中。当年曾经也见过那一阵的《河殇》,沸沸扬扬,但是片子我没看过,所以不能妄加评价,可是后来因为批判的时候,反而到看到了作为批判资料的文字脚本,自己深为其中对于黄河的评述,感受到了什么是“母亲河”的那种难以表述的巨大内涵。前一阵有机会在国家大剧院,面聆殷承宗大师的钢琴演奏--黄河,正因为是彩排,我又是签约摄影,所以离的距离非常之近,简直是我一生最腐败的利用职权---完美的享受了大师风范,音乐魅力,黄河雄魂,和艺术的伟大。使我动了想亲眼看看黄河的念头。

1 l! l7 B0 n, q* M' @; h

也许,历来中国就把山水画,作为抒发情怀的一种载体,而中国的风景摄影,似乎也不是象美国国家地理那样,更多的还原事物本质的特性。我到了壶口,的确这种民族的烙印,使我只能是浅薄的用冼星海的黄河组曲来交替变换时空现实,而平时所偶尔读到的那些赞美黄河的词句,似乎站在壶口的黄河岸边,都显得那么力不从心,难能表达万一了。

4 |, [0 o8 ?; s8 K O3 V- O

等回到了公路上,再看到了汾河,滹沱河,永定河,大运河,甚至还有黄河故道的水蚀印痕,这一条条干涸断流的水道,把我从忘神的遐想,拉回到了残酷的现实---我其实是想在有空的时候,再把北京残留的胡同拍一拍,可是奥运会这一劫,终于给“胡同”敲响了丧钟。我不愿意承认这个现实,但是谁能用事实向我说明,文化不是一种现实职权阶级上层建筑的从属品,而是人类思想的结晶,是历史脚步的瑰宝?现实告诉我,能不能让黄河水倒流,请看事实---前门楼子都可以卖了,所有的(至少是北方的河流)可以抽刀段水,我在想,不久的将来,黄河的壶口,是不是也象北京的胡同,一样成为这个民族科学发展观的神话呢?

. p' B6 h2 L9 A/ f0 A5 w& p6 x6 @; H

08年,立冬之日。

做成挂历送我一本吧!!

拍出 母亲河的气势,照片漂亮,…

最后一张好吃的饼子是丝饼吗???????

# |$ h9 d/ F, s, n5 b, [

4 `! u8 i5 i y0 f6 a8 X P2 ?

你们俩穿上人家的行头还真像回事儿啊!严重赞赏!!!

秋之媚

秋之媚

+ O1 n: [# T( h

1 k. \! k9 _% }: p4 U, ^, l0 x

秋天,是收获的季节,也是一年开始反思的时节了。国家的大事,有人去操心,老百姓的事情,如果到了非管不可的地步,也是有人出面的。

0 z# i( [, \$ c1 w; n6 K7 m

农民据说受重视了。是不是外国人所说的,拉动内需的需要呢?工人的工资依然和油价一样,国家有政策,都是涨钱的。而想降下来,做对老百姓开支少一丁点的实事,却没人问津了。

& h: y" f1 a# s. l

奥运会过去了,听说水立方开始养珠蚌了。苏州人均鸡底皮在全国首屈一指,可却有人为10元钱卖淫。走出卫星的人,光宗耀祖了,可猪肉涨价,却怎么也落不下来。

+ h/ b. \& F8 ]9 N

把美国人的选举,台湾人的隐私,说的比天还大,可北京哪个地方即使丢了多少万,却一点也见不到任何报道,该升官的升官,该转运的转运,看看我们家门口那条玉带河,奥运会前闹的天翻地覆,现在慨而慷了,一半闲置,一半又埋上了,主管的那位父母官,拉屎不擦屁股的挪个窝,重新再为XX立新功去了。

4 [2 g) z+ A' h* n

冬天来了,春天还会远吗?什么60年,还有什么这个那个的多少年,又是一个轮回。老百姓只是在盼着,说多了,又怕文革的故事重演,所以人间的事,并不是因为,顺嘴一说什么30年,就可以与历史功罪一抹割断。还是信21世纪中叶,可能我们会小康的神话吧,那时,我就该和土地爷喝二锅头,一边偷着乐去了--但是退休工资,千万别象某些人说的也要降下来呀!

1-2

壶口瀑布那个老头很职业,好多人拍片子都有他,包括前几年的。

问候一下朱老师!

QUOTE:
PP经典,佩服!
! m8 n2 f' {3 U4 O

问候一下朱老师!

按”拿不住,“急就章”了一把,

QUOTE:
以下是引用天波府在2008-8-7 9:32:00的发言:
$ R1 V$ K' s$ y

故宫角楼拍摄的人相当多,但是拍出新意特别难。我几次到那里,都没有按下快门

" j E4 u8 d& I+ F/ |% p' o1 R' Y

俺路过故宫时,每每会实在忍不住了,就“按”拿不住,“急就章”了一把,不好意思拿出来,恐怕又会惹人见笑了!那就小点吧。

QUOTE:
以下是引用老猪871在2008-11-11 15:16:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

惟妙惟肖!就是腕上的手表和阿迪的运动服有点“穿帮”,呵呵!大有当年边区老英模杨步浩的雄风。

6 F2 d- d" D F2 ~7 L

一进来就扎到这个帖子里出不来了。

太感人了。

7 @/ \8 T- v; e( j Y8 o- ?1 V/ P

$ v7 Q* _' V9 j, n5 g8 v

记得前几年在论坛的骂战中,有人说我是胡同里串大的,言语间有贬贱之意,唉,没呆过胡同那里知道北京的文化。

这就是我心中的角楼。

# V+ X# Y1 y% I: s% F9 f9 i. @

几张角楼的照片,让我又回到了北京,回到了故乡。

1 [- q" W, ?6 ^. E G" m& B# W

谢谢您!老猪871!

虬枝魅

根是土里的树,树是天上的根,也许我们年龄能和大树一样,植根越深,枝叶越茂吧,或者是有自知之明,自娱自乐吧!

拍的真棒!

笼之悟

笼之悟

3 n. v8 z3 T/ c* F1 U2 ^

北京人,提笼架鸟,很有历史渊源,在自己小的时候,因为是满族人,所以对于纨绔两个字,还念成执挎的时候,就知道,这是八旗子弟不肖子孙的一种恶习。随着改革开放,这皇那霸似乎都已经不受阶级出身的影响,贵族,血统,又成了新一轮的追逐风尚,但分想出个名,无不在自己的名字前面,缀上爱新觉罗,叶赫那拉,至少是姓溥或姓那,反正说自己是什么旗,也没有谁在身份证上注明的。
    北京文化,看了一些书,谁也不能说自己是定论,但有一点是共同的,就是北京文化是皇族文化与平民文化的一种交汇产物。也是,八旗破败之后,那些习气毛病没有因此而消逝,换了环境,住进胡同,老百姓也接受了,也把这种乐趣,融入了寻常百姓家。
    我有时看着笼中的鸟,自己发呆。究竟是在蓝天里自由飞翔好呢,还是有个供养圈在一隅之地苟且偷生呢?对比自己,所谓铁饭碗,不就是不言自明吗。
    后来胡同的拆迁,我又想,一个鸟,即使是苟且偷生,还有一隅之地,如果为了其它畜类的侵占,连着最后的生存之地,都要被“拆迁”这不是没法让苟且活着的,还能有口出气的地方吗?
    听着广播,说美国大选,说台湾竞争,简直是嗜痂之癖,连篇累牍。我也快退休了,参加过选举多少回了,其实连票上的人是男是女都不知道,也投了多少回光荣的一票,现在别说区长是谁,市长是谁,就连新闻联播经常漏脸的那几个人是谁,我还对不上名字呢,更别说,这就是我选出了来的什么什么呢?我只知道猪肉涨价,汽油只长不降,这可能也是笼文化的一种教化吧。
    昨天听广播,说人均收入,自改革开放提高了99倍。也许从小学生的除法计算,能有这种结论,但我知道,房价把月供和物业费加上是3000多,而开放前的房租 ,连姥姥家加上,也没有3块钱,那就是房价长了1000倍。白面好一点,也就是长了10倍,食油,如果是花生油,也长了100倍,涨价最少的就是鸡蛋,是市面上见到鸡蛋之后的3--4倍吧。我不太懂数学,但那天听说,中国人人均铁路长度是6厘米,我百思不得其解,后来一想基数和对数(码洋和实洋)完全是说给不同人听的,反正在笼子里呆惯了的人,早已习惯了说多少就是多少的命。
    偶尔翻翻书,看到袁崇焕在菜市口临行之后的刹那间,围观的老百姓,扒皮抠肉,饮血拔毛,一瞬间就被扒成了一具光秃秃血淋淋骨架。我不禁毛骨悚然,为什么呢?现在看到又要写这个多少年,拍那个多少年,我有点明白了,当世者,如果是愚民,(笼中鸟)就会把屎褯子当成万国旗,挂在长安街上傻X得瑟,现在把老北京祖宗留下的文化,把被世界视为珍宝的胡同拆的几乎支离破碎,我在想,总归也受到过一些笼中教育,毛老头的三大作风,首先是实事求是,而邓小平理论的核心就是实践是检验真理的唯一标准,现在所说的三个了,八个了还有什么什么,既然是继承发扬,既然是多少年不会变,那么胡同在60年减少了多少,在所谓的30年又减少了多少,对照所谓解放时不准破坏北京文化的童话故事,我觉得,即使是在笼子里养大的傻鸟呆雀,也知道再说点什么什么,是否就有可能把大裤衩,大坟堆当成中南海,钓鱼台;而且也还会称之为政绩光荣,里外骗钱的升官硬道理呢?到那个时候,鸟笼子也许全是进口垃圾的再生品,等我们再想爱北京,照北京的时候,只能通过PS合成胡同的画片,一起来做“周老虎”吧!

第一张很大气

我有时看着笼中的鸟,自己发呆。究竟是在蓝天里自由飞翔好呢,还是有个供养圈在一隅之地苟且偷生呢?对比自己,所谓铁饭碗,不就是不言自明吗。

1 p6 b" U$ z& T ]: Q

6 N; G4 G: l- Z# L6 k

3 i7 \6 z5 t3 y

现在又从网上“认识”了您,三生有幸呀

因为是满族人,所以对于纨绔两个字,还念成执挎的时候,就知道,这是八旗子弟不肖子孙的一种恶习。随着改革开放,这皇那霸似乎都已经不受阶级出身的影响,贵族,血统,又成了新一轮的追逐风尚,但分想出个名,无不在自己的名字前面,缀上爱新觉罗,叶赫那拉,至少是姓溥或姓那,反正说自己是什么旗,也没有谁在身份证上注明的。

! b, l* X e( v$ b3 k

5 J# M; K: q! s. ~6 I: H

我70年参加工作时是有幸结识五“格格”金玉馨(皇妹),76年又认识了亦师亦友的中国艺术研究院的关先生,(原姓瓜尔佳氏),后来和大名鼎鼎的启先生……,现在又从网上“认识”了您,三生有幸呀!呵呵!

不错不错,真不错!

世事如意贺新年

年前年后,去了几个地方,收获不小,拿来贺新年,还是很有意思的。

' G- a8 g G% o! X1 i

狮子,可能不是中国的原装货,但是已经很早之前,溶入了中华文化的组成部分。

3 {) w& b0 m7 K* I; J- X h1 J

这组狮子,有三各地方组成,北京八大处,(只有一张是原来的物件),天津望海楼前的狮子林桥,还有故宫。

7 k' t0 {: u0 O/ o

这样的组合,可以对比出现代和历史,北京和外地,功利主义和文化追求的差异,尤其八大处的行活,比天津的铜活还另人伤心,假冒伪劣的东西,真让人觉得,还不如别修缮为好呢!

9 a' A/ a a0 S( h4 r

这是八大处的行活,最后一张应该是真货。

这一组是天津狮子林桥,背景是望海楼。

这是故宫,看看这些东西,还谈什么KEXUEFAZHANGUAN

你低俗文化了吗?

你低俗文化了吗? 

" R" t( s) z$ I+ U( A) y# G0 B

- {1 s; j B# u8 {, M" G; ]

一年开始了。去年留下了很多的回忆,但是其中有一点,就是博联社的文章丢失。虽然丢失的不是我一份,而且也做了检讨,可是我总觉得有些不大对劲,是不是过一阵的整顿低俗文化,被先期的敏感人士意识到了,就先为了打鬼借助钟馗-----当然这只是个人的无事生非的遐想罢了。 

* R: N+ ?* \0 L

低俗文化网站的被点名,其实还是这些人,这些网站,这些媒体,甚至是这些领导人,曾几何时发布过一个“互联网自律公约”当时在台面上的人,好生了得,没等提上裤子,就又变成了被自律的人物,成了阶下囚,没变的只是宣布这个消息的领导没变,媒体没变罢了。  

: b5 [( F1 P0 T6 ]) \

说起低俗网站,那得先从低俗文化说起。   好像有个说法叫“阳春白雪,下里巴人”针对什么事什么人,咱文化低也记不住了,我只知道结论是萝卜白菜各有所爱,甚至被称为低俗文化并不就是贬义词。这些图片哪个是低俗,哪个可能是,也可能不是,咱老百姓不知道,因为说低俗文化的人,没说清楚什么是低俗-----所以这才显着为官之道水平之高上。其实,从这些图片上看:肯定是俗文化的就是天桥八大怪,而那些神鬼,罗汉,龙凤,虽然历经了多少次的政治轮回,饱经沧桑,说他是高雅低俗也好,他早就不在乎了,因为他已经活在了人们的心中,至于低俗不低俗,无所谓,但肯定是文化没问题的了,而这些798艺术精英的在改革开放30年之后,在科学发展观的教育下,在世界瞩目的奥运会上都被肯定的艺术新潮流,肯定不会是低俗文化吧,那么到底什么是低俗文化,看来真得深入细致的紧密的团结在周围的不低俗的人给一些明示吧。   好像后来又公布了一些具体的低俗网站的网站名称,肯定他们是低俗的了。那是否低俗就应该以他们为标准,也不用有什么文件通知,法律规章,只要谁一说就可以定案拍板了了呢?   低俗,在这些网站似乎体现的内容,有知者心知肚明。

+ _1 X; ^- a+ z2 p& A

我们知道,伟大领袖非常伟大,他除了娶6个老婆,还有很多婚外的风流轶事,而跑到台湾的老蒋,不抽烟,不喝酒,非但婚后从没有这些事情,甚至喝水都不放茶叶,那他也不被大陆人称之为伟大----那就是低俗呗!看来低俗的衡量标准是可以因人而异的。  

6 G' I9 m' N: l$ O0 f. R# V$ k7 A

低俗文化,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”后庭花肯定是低俗文化,因为是商女唱出来的吗。可是李香君一句“又岂止是商女呀”引出了无数的千古绝唱。我不免在联想:关键在于国家存亡的时候,在这个具体的时空范围之内,谈论谁是低俗文化,首先要看议论这个话题的人,对于亡国的大事,报什么态度-----现在议论互联网上的低俗文化,那么互联网究竟给予了社会,人们以至中国,究竟是什么,是低俗文化,还是其他。我想稍微上过网的人都知道,互联网,让我们知道了世界,我们也同样希望互联网能够传递老百姓的心声。老百姓最热切希望的就是反腐败,就是揭露权钱交易的黑幕,就是把那些拿了黑钱的人抓出来曝光。至于有没有低俗文化,有肯定有,反,肯定该反,该抓,该杀。但是互联网的主流是什么,该肯定的是什么,该抓取解决的首要问题是什么,那应该是:在改革开放30年,建国60年当今首要之事,就是党心,民心,如果对此鸡毛蒜皮的小事(伟大的人不也因此而同样伟大吗),摆到继往开来的盛典之际,兴师动众做什么文章,借以推动四个现代化,科学发展观,确实反让人觉着有点低俗文化与否真成了举国兴衰的头等大事了。

+ O% Y" o. ]; W. G" ~

新年伊始

美景如画,谢谢楼主!