|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

回复:(老猪871)回复:(老猪871)记住今天,就是昨...

[em05][em05][em05]3 D7 ^1 z% _* ~* U
哎,知道了
您是本帖的第 49810 个阅读者
什么叫技艺精湛,出彩啊![em17][em17][em17]
拍得不错

斑竹真是老北京胡同文化的典范

另外老街坊版块又兴起老北京的老大院,老知青文化的话题,希望斑竹多光临指导!

QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-3-31 12:10:22的发言:

宫墙翠柳鸣新枝

昨天特意看了虫子的专题报道:思绪万千,如果说每个人能够从事自己作为理想的职业,那将是多么幸福呀。但是衣食不能总靠父母,难呀。多发些好片,作为理解和支持。

老师说得好,深有体会

斑竹会有感

这次的斑竹会,基本是畅所欲言。我的意见,已经在帖子里面说明了,关键一点是:一方面要对老北京文化,做认真塌实的拍摄和记录,一方面最大限度的调动网友们学习摄影,热爱摄影的积极性。这两方面是不冲突的,虽然画面的内容可能并没有直接表现老北京的具体影象,但从一个侧面,说明了我们现在生活的心态,所以,我发一组,在北京国际摄影器材博览会上的片子。借以说明,这个版块,可以借助一些社会活动,扩大拍摄的视野,在拍摄的过程中学习摄影,从而为更好的拍摄老北京,学习更广泛的摄影知识和技巧。

最喜欢第一张~~感觉很完美。。。把北京古都的气质表现得太完美了5 A/ h: b6 s- ~8 T8 J
匿名  发表于 2007-7-6 00:57:00

哈哈,老猪到展览上拍了一堆美女啊!相当不错啊!

我可是去拍了无数张相机特写!

胡同里的老少爷们儿

胡同里的灵魂,是胡同里面生活的人。如果把这些人全都搬迁走了。弄点什么混谣视听的包装刷灰,然后打着为了国际友人观赏的需要,弄进来一些既得利益者的歌舞伎,这样,不仅是胡同文化被强奸了,就是和谐社会,也就真变成了某些有话语权的人的一块遮羞布了。

“歇了吧,您内”,“吃了吧,您哪”。这一句京腔京味,沁透着多少乡邻亲情,这这两句说了几百年的问候语,您就是走到天涯海角,也会深深的醉到在这回归的梦里乡音。

也许,北京的老爷们,也许是优缺点最明显的一种地域性格。但是,正是这种棱角分明的做派,使得京城文化,从不用什么包装粉饰,无论是国内外地的朋友,还是外国的国际友人,我们用不着争宠,北京人的性格,就是北京文化的外在体现。也是胡同文化之所以能够成为,世界文化焦点的重要依据。

我一直在想:究竟什么是北京胡同文化。姑且不论,这种提法是否能够成立,但是,每当我见到我片子里所呈现出的各种各样,鲜活个性的北京爷们时,我总有一种激动感:为什么,中华民族要把首都设在北京,除了各种原因之外,难道没有一点,北京人的个性,能够体现中华民族整体文化素质的原因吗?

可能以上说的,有些地方主义的色彩。这是应该批判的。但是,地方主义,不见得就是贬义词。只有是民族的,才有可能是世界的,那么,是不是可以这样引申-----只有具有地方特色的,才有可能称为中华民族的呢?。

我的工作照也进去了,西西
QUOTE:
以下是引用胡同影像在2007-7-7 1:27:28的发言:
我的工作照也进去了,西西

原来是位帅哥啊!!!

很喜欢您胡同里的人。

猪版就是猪版,人物照太棒了.超喜欢这两张:

图片点击可在新窗口打开查看

她让我想起了2005年在湘西的日日月月.

从孩子身上,我仿佛看到了自己的童年.

湘西有没有拉郎配,走婚 之类的风俗逸事呀?

这两张也不错:

构图精美,杀伤力大.

特别是第二张,颇有陈逸飞油画风格.% m% k# x' S" X% S K
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-7-10 7:35:45的发言:
湘西有没有拉郎配,走婚 之类的风俗逸事呀?

那到没有.就是边远苗寨的有些食物一般人不敢吃.当地有一种山鼠,个子挺大.它们是苗家用来待客的上品.苗家将其抓来后,生腌在大缸中.贵客临门,从缸里捞出,扒掉皮就让你生吃,以示尊崇.

不过这只是听陪同的汉人讲,没真正见到.你没吃饭吧?

光线用得恰到好处。

请问测光主体?

几张老照片

刚才爱乌来了个电话,说起拍片子的事.我这礼拜,确实因为工作太忙,哥几个说有空到郊外拍拍风光,我只能告罪,到时候一定补偿.但是,拍片子我还是想:拍一段时候,静下心来,自己检查反思一下.可能也是一种学习方式.

看到这几张老片子.我自己觉得,自己拍的片子,的确差的很远.还有,片子拍完之后,有时文字记录没有跟上去,最后非常影响片子的资料价值,譬如父母身边站的那两个人,就不知道是谁了.所以,拍与记是纪实摄影的两条腿,缺一不可.

1 相片中的女性是我的母亲,抱着的孩子是我的哥哥(今年67岁)

这是母亲年轻时的照片,调棕是当时的工艺.

3  这张片子.是父母结婚时的纪念照.,旁边的两个小姑娘,是我的两个姑姑.(有一张修整了)

回复:(老猪871)几张老照片

第四张有些变形,再发一张看看.

白云苍狗,岁月如梭;逝者已矣,胜我苟活.

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-7-7 11:24:06的发言:

原来是位帅哥啊!!!

爱屋的眼睛是透视机呀?!光看背影就知道人家是帅哥了,那21日更得去看看了!

您家人的照片真是太珍贵了,谢谢斑竹公开这么有价值的照片!您母亲年轻时真秀气!看出您的家族很不一般呀,背景的房子是东吉祥胡同吗?还是更早的老宅?

我这辈子也没希望瘦成这样了,除非一年不吃饭.

去过东吉祥,稍微往西有个西吉祥,8号院。有一百来间的院子,是我家的(解放前)这张片子就是在那个院照的。

没有落实政策归还吗?8号院还在吗?是现在的8号吗?

太…太…太漂亮了!
珍藏有父母年轻时的照片真好,思念时就能看一看。

元代的市中心----钟鼓楼

元代的市中心----钟鼓楼

记得前两年,图书大厦要进行二期改建,一位北京市的副市长,来到了图书大厦的顶楼,看看周围情况。他说了一句话,我记得很清楚;北京没有天际线。因为是从摄影的角度说起,并非仅是指环境污染,而引起的视线模糊的关系,其实这已经就是说到城市规划的整体形象美感的问题。

这星期三,雨过天晴,我爬上了鼓楼.说实话,北京的确很美,但是静下心来,却从这么好的角度,找不出几个特别有北京味道的机位。鼓楼是元代建都时的城市中心点。随着历史的变迁,依然是都市中轴线上的基准坐标,但是除了有点中轴的位置感,却丝毫感觉不到,整个城市那种规矩方圆 ) c% W. r3 c- v8 y! v ,都市大气,别说什么天际线,就是想看到能让人喘口气的空间都没有.兴建的高楼大厦,没有秩序错落美感,像是放大的私搭乱建的防震棚,偶尔的绿树,像是砖缝墙角滋生的乱草,使人感到一种与人争夺生存空间的植物生存危机。后来换了个长焦镜头,更是发现了很多局部的不和谐,很难得到一种雨过天晴的舒适感了。我以为能在这里,找到一种古都遗韵,天园地方的故事神话,看来是不很现实了。再看到周围那些外国的游客,他们说的什么我不知道。但从他们不断的拍照行为中,我还是感到了北京的魅力,感到了中华民族文化的博大精深。我不会说鸟语。我也无法向他们说北京其实可以更美。但是,随着作秀的鼓声响起时,我下意识的摸了摸手中那20元的门票,我真有些伤心了,难道老祖宗给我们留下的宝贝,只能成为这种随波逐流混谣视听的与时具进了吗?