|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
不错

那个"反拆"和墙上贴画的断墙好!
天爷呀  都41页  回复了
一页  一页的看  累死我了
于老师也是个玩家,您也弄个相机。咱也找个话茬,一块坐坐?

胡同风情------涂鸦POP(下篇)

最后一首是不是文革时期的诗句啊?
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-6-6 10:12:30的发言:
最后一首是不是文革时期的诗句啊?

文革的时候谁要是敢说这样的话,估计能倒霉一万次了,呵呵!

那寻物启示才是我看到的最滑稽的启示呢,尤其那落款:“刷厕所的人”,呵呵,生活呀,就是这么的琐碎又生动!

% p3 O% W- ]. z, I5 ] p2 }! `& I V

长安街上的“坟包”

胡同风情(5-----长安街的“坟包”

这个地方,不用说什么,大家都知道是哪里了。民间的一些议论,不足为信,只是像我这样的温饱型没下岗的事X,才关注这件事。

据说。最早这里叫人民大坑。是为了人大准备建设用地的,但是,有人大,就得有政协。当时的两位僵持不下,只有滕着。后来,一位归了天,一位下了岗,但是,还是没人敢踏这个雷区。可谓阴魂不散。只好想了个折衷的方案,叫国家大剧院。

其实,这个地方自己很熟,因为自己在87---89正好在这个地场上中专,当时叫北京市西城职工中等艺术学校。那一阶段的风风雨雨,因为我每礼拜的三天课,所以很多事情都记忆犹新。那时刚开始接触摄影,还拍了很多片子,由于,还不知道纪实摄影的意义和价值,所以,只是一种学习过程的回忆罢了。

后来,到了90年代,开始挖坑了。挖完了,又没信了。我们单位里那里很近,所以经常在几米之下的大坑底部,展开了足球比赛。虽然比不上专业场地,但毕竟这里的几米之下的黄土地,对于我们这些业余者来讲,已经很奢侈了。

后来就给封上了,说快开工了。我也就再没去过。

话茬是这么引起的。我在王府井改造时,曾经下海跟过演出,所以认识了一批声光电、化服道的哥们,我当时待业。有人说,这里开始招人了,咱们以前的好几个哥们都在里面混的人56的。我开始上心,可这时,单位又让我回去上班了。这个事就搁下了,但是,这里头的猫腻都是什么变得,咱嘴上积德,不去议论,但从几张片子可以略见端倪。

工期。现在已经是2007,这么大的国家工程,至今没有竣工的消息,很有意思;

甲方。一看就知道是个临时机构。也确实是如此。

据说,(只是据说)文化部不要,推给北京文化局,文化局不接,有一个世纪坛就够恶心的了。再弄一个这种玩意。谁沾上谁倒霉。原来,那些在基建阶段弄了点的,现在都开始抽身撤步了。其实,稍有点常识,这么个剧院,如何开支,如何保养,每人正视;据说还是水中景色。北京的水,现在比啤酒还贵,然而无风三斤土,有风遍地沙,上哪里去保证有观赏性的水源呢?再说,什么节目在这里演哪?宋某某可以去悉尼,但是,时过境迁,这种级别的尤物,谁出头攒活,卖不出票,谁也不会趟这盆浑水。中央电视台,别看有几个栏目,其实要不是就在外边攒活,最后的实播都是录播带放映-----省钱还不露马脚。要不是,就是单位赞助,歌星出道扬名,互相利用,各得其乐。真正说,能上这作台节目,姥姥。退一万步讲,要级别可以到大会堂演出,要效果有电视台录音棚,弄这么个夜障,是承包,还是官办,都是个无法根本解决的罪孽。

从形象上说。中国的传统文化,有他自己渊源讲求。外国的东西好,那也不能把国歌,国旗,都让外国人设计吧。我反正看不出什么美感,既不与长安街具体环境相吻合,又与中国基本国情不符(有人说,前面再立块说明牌,简直是现代化的大坟包)

我偶尔也翻翻书,这种事,这么多学者教授,为什么没有一个像梁思成,林徽因,拍案而起呢?这么多的委员,代表,为什么没有像彭德怀一样敢于坚持真理呢?北京马上就要奥运了,这块大鸡肋,如何处置,的确不是像我这种草民瞎说八道,就能解决的。但是,毛老头有话:因为我们是为人民服务的,所以我们就要为人民的利益坚持好的,为人民利益改正错的。快开16大了。无论是怎样的和谐,必须是实事求是基础上的和谐。社会主义初级阶段,固然漫长,但是不能因为漫长,我们就不搞社会主义了吗?

又注:这一阵也许是天热。片子上的不多。自己前一阵有些其他的事 ,也为动笔。干脆天热怕中暑,码点文字。也是一种反思和总结。

建议广植高大乔木,将其遮住.眼不见,心不烦.

国家大剧院真败笔。。。。。

实情实话

写的好,真实……

胡同夜色

难得长巷那边还有灯光...........
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-3-30 15:17:17的发言:

猪兄:小弟第一次到您这楼里看看,不错,独具匠心,独出心裁,别具一格!俺不是那种见谁夸谁的主,俺也不是走江湖卖唱的艺人,俺是生意人,讲究的就是实诚,俺看您的拍的夕阳角楼景色怡人,俺就是喜欢无限好的夕阳红,无论从哪个角度拍老祖宗的玩意,都是对老北京的保护与继承!祝您快乐,进步!俺要浏览下去了。

说得好

QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-4-17 8:36:20的发言:

昨天,拍记活动,有人问起红五类[黑五类她知道是黑芝麻糊]红卫兵,文化大革命。我听了真是很心酸,况且,这个孩子还是有心对于历史侧目的人,都已经如此。那么,红五类也就等于红高梁的历史传承,真的不远了。

有句话:历史的经验值得注意。。。。是毛老头说的,虽然,三个代表和八荣八耻没明确要知史鉴今。但先进文化,肯定包括这层意思的。

您对列宁的名言表述的恰到好处!

故人故事故世

QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-4-17 11:38:56的发言:

我与猫的情结

现在的人都爱养宠物,但在上个世纪60年代,狗是在北京见不到的。偶尔有养猫的,还有就是偷摸家里养几只小鸡。

1966年的春天,一次偶然的机会,因学习获了年级第一,奖励的钱买了四只小鸡母亲没过多指责,这几只小鸡就成了我白天家里没人时的最好的朋友。小鸡长的很快,我总在问,啥时它能下蛋,没人回答我,可是,其中好象有一只是小公鸡,渐渐的长出了鸡冠,而且也开始学着打鸣了。这样,城市不准养鸡的规矩,被我触犯了。然而有一天,我到鸡窝外附近打扫,突然发现在碎草里面有好几只鸡蛋,我高兴极了。晚上告诉母亲,母亲也很高兴,取了两只。作了我印象最深的鸡蛋羹,让我尝到了春耕秋实的享受。但是,66年的多事之秋,我家已经倍受关注,小公鸡的打鸣,已经成为这个故事的终结序曲。街道积极分子[这是那年代小脚侦缉队的前身名字]告知,必须处理,毕竟是亲手养大,最后,我记得是一个工人家庭的邻居,以三圆钱的代价,拿走了我童年的第一次宠物的梦幻光环。

因为这四只小鸡,也给我的同学带来了童贞的享受,失去了它们,同学也很痛心,这样,一个同学给我抱来了一个小猫。也许是自己还沉浸在小鸡离开的痛苦之中,所以,没养几天小猫就跑掉了。这时真应了那句话:失去了才知道它的可爱。那时的母亲,已经是臭资产阶级知识分子,被控制,从中关村到家快8点了,忙着做饭[那时的哥姐住校,父亲在远郊]。那时自己等母亲做好饭,我已先睡一觉了。毕竟母亲是最疼爱孩子的,小鸡的失去和小猫的跑失,对于一个孩子来讲是多么的伤心呀。看在眼里,记在心上,随着文革的浪潮,母亲回家越来越晚,有时,几乎是她回来时,我吃完昨天的冷饭已经睡觉了。看着孩子的孤独,母亲终于有一天拿回来了一只新的小猫。

小猫是全身雪白,只有尾巴是灰黑色,难得的是在屁股上有一个花斑,据母亲讲:这猫在谱,叫鞭打绣球。小猫是长毛的,现在知道叫波丝猫了。当时在北京很难见到这么纯种花色的品质,[事过多年后,母亲说,当时是一个所谓的资产阶级学术权威,临终自杀时托付给母亲的,所以种纯花正]自己爱不释手,但吸取了上次小猫跑失的教训,所以隔三岔五,就把它抱到门口的门墩上,弹它脑锛,小猫虽然不解其中之原,但是牢牢记住了,门口门墩见到人一定挨打。[门口门墩见图]

小猫名字叫咪咪。那时吃的很简单,根本没有什么猫粮,偶尔到东板桥商店买三分钱鱼头鱼尾,它会高兴的一个星期,成天钻到我的被窝里里一起睡觉。但是,最难能可贵的是,它似乎知道是母亲把它拯救到我们家的,所以,每天晚上,它都在门口对面电线杆的辅柱上面等着母亲,这几乎成了一道情感的风景线。这样,咪咪在我家陪伴我,几乎没有同学朋友来往游戏的文革年代,分担了难以诉说的孤独和创伤。

68年,文革终于到了打家劫舍的地步,我家的四合院,终于被工人阶级分化占领了,南房搬进了人。

虽然,是被革命了,但是,咪咪并没有危机感,他家的孩子,也十分喜欢咪咪。为了划清界限,他家的家长,也弄来一只猫。真是武大郎玩夜猫子-----什么人玩什么鸟。他家的女主人很讲不清,反正就是老公不在家,就有一个叔叔在这里睡,我是稀了糊涂,但母亲绝对不让我再惹什么事。但是。咪咪是个男猫,而他家养的是个母猫。这个猫按现在说是有色眼光看。。。。。。。,反正是一身黑,是标准的小脑袋品种,尤其吃饱撑足之后,就象个黑蛤蟆,除了个大肚子,就是贼眉鼠眼的两个大绿眼球,低着头,窥视着你,一旦有机会,就得叨你一下的感觉。咪咪有些怕它,因为这黑猫出手太狠,而且,有时从我家猫洞钻进屋,得什么造什么,虽然在院子里我不敢吱声,但在我家,我是悲恨交加,毕竟它是猫,所谓投犬忌器。我也因此打坏过家里的东西,母亲回来,问清事实教育我说:房子都被占了。一个猫还值得致什么气吗。真打坏了,可就。。。咳,别这样了。

转年开春闹猫,虽然咪咪也想凑前,但是如同遍地开花的革命造反派一样,只许州官放火,不许百姓点灯。也不知道,这个黑猫有多大魅力,反正不仅人晚上都睡不好觉,就连咪咪偶尔偷看两眼,被追随黑猫的猫朋狗友甚至打到门上,吓的咪咪钻进我的被窝还浑身乱颤。

后来,也就是1969年,哥姐已经上山下乡走了,母亲已被定性。到江西干校劳改,而考虑再三,还是让我自己去东北兵团,总比和带帽母亲一起劳改好。那时的我,少年不知愁滋味,听说去兵团,是军垦。好象终于解脱了,是正常人了,所以对于母亲,还有咪咪以后会怎么样,是考虑不到了。8月的某一天,终于离开了母亲,离开了北京,也离开了陪伴我三年的咪咪。

我走之后,没有多长时间母亲也去江西干校了。说实话,那时每个人连自己明天会怎样都不知道,我不知到还能回北京吗,母亲也不知到还能和孩子相聚吗。房子早就被人算计好了,所谓覆巢之下,焉得完卵。谁还能顾得上这可怜可爱的咪咪呢?后来曾听说有个义犬的故事,说主人去世后它为主人守灵。这我非常相信。因为我以后探亲回到东吉祥老邻居家探望时,除了客套的寒暄之外,他们都异口同声的讲述了这样一个神话:我家没人了,但是咪咪每天晚上都蹲在门口对面的电线杆辅柱上,等着母亲的归来,它不知道是主人为什么离开了它,她也不会明白、它也不会明白是命运把主人抛到了天涯海角,它只能日复一日,月复一月在等,再等。。。。。。。因为那时晚上胡同里的居民,起夜都要去公共厕所,所以春来秋往,胡同里很多人都记住了咪咪。偶尔它哀鸣两声的时候,很多有良知的邻居都暗暗心酸。    

据说它竟然等了两年,后来它就仙逝了。

这绝非杜撰的故事。

今天,我去给母亲扫墓。我祝愿在天之灵的母亲父亲安息,也为曾经有过这样同样爱着我的母亲的咪咪祝愿:苍天有眼,好人好报!咪咪肯定也会有好报的。

您通过对宠物的思念之情展示了对母亲之爱,俺们是同路人,同感同年同念,故人故事故世。

猪兄:看了您的文章,才知道您在王府井新华书店工作,难怪您的作品和文章精彩出众,真是时势造英雄,环境创造人。

猪兄:您敢情在旗啊!俺为满族高兴,后继有人,后生可畏!可喜可贺!

猪兄:连篇累牍,拜读到此页,方对您的人生之路有了一个轮廓,人生如梦啊!俺与您几乎经历差不多,年龄也不会差太多,因而在您的回忆章节中,俺也能回想起自己成长的风雨岁月,您上了夜大,也算工农兵学员吧?只要补了知识,充了电,就算知识分子了,您祖上终于有人接上这老北京文化的香火了。在此,俺为猪兄贺喜了。

顺便说一句,您为孩子们摄影没有把精彩时刻与片断留给每个孩子一张作纪念吗?没准再过几十年,您的作品也会加入到老北京老照片系列中去了,不要给孩子们留下老辈的遗憾。

非常感谢能有有一个同龄人和我探讨摄影"艺术"我出身不好,只是返城之后才找补着上了学.可不敢是工农兵学员.

昨天下午,有一个数码黑白的讲座,所以下午没有参加拍记活动,不知上午见到您没有.

来日方长,可以在网上聊,也可以有机会弄两口,老北京有一大拨咱们这样铁哥们那!!

猪兄:您想把资料的时间、地点、人物或事件搞的准确点,俺建议您与俺们那个楼内的马达兄认识一下,他的知识面与社会经历远比俺们大很多,不知您觉得是否可以。俺们那个楼在老街坊那块。
我的联系电话13611318496 如方便,你也留个电话,或者发个短旬讯。
恭喜老猪找到知音了,就不用我这个啥呀不懂的老土瞎搀胡了..........
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-6-15 10:27:25的发言:

上周在胡同见您,就是拍的这组照片!

恭喜老猪找到知音了,就不用我这个啥呀不懂的老土“建专家级的工地司务长”瞎搀胡了..........

拍记活动的小景

海漩涡里面有个大螃蟹啊,这张好,让俺似乎明白了啥叫构图了...........

记住今天,就是昨天的历史

今天是周末。理应码点文字。可是拽出几张片子。却不知道说什么好了。。。。。。

回复:(老猪871)记住今天,就是昨天的历史