|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-3-16 18:54:10的发言:
门镲,现在铜质地的很少见了,这些铁质的也很有回味的欣赏价值。

谢谢版主教诲。

两幅图片的物件上面有外文字母,系冲轧工艺,应为西式建筑。放在门上,有装饰效果,是否还有更重要的实用价值?

敬礼!!

这似乎是信箱投入口的掀盖。

谢谢朱老师的批讲。

在咱这块儿过日子,还真能学东西。

原来学的俄语,英文只认得字母,读音也都不准。

东便门古城游春

昨天,原本想到花市几条转一转。没成想,那里已经是水泥坟墓了。胡同荡然无存,开发商,既得利益者腰包鼓了,胡同没了,文化没了。就这样造下去吧。

幸好,昨天信步走到古城墙遗址北侧,也不管不论,正巧有个破砖堆,我就爬了上去,只是天公不作美,时间段也不对,只拍了几张。其中有两张是以前的城墙旧土,有些杂石烂砖,有些回味。

那一棵桃花很耀眼啊.....

[em02][em02]

快过生日了,准备点干货

有爱,就有美

(改写版)

故宫的角楼,是众多摄影爱好者的最首选题材,无论是国内游客,还是国际友人;也不论是刚入门的发烧友、还是专业资深人士,只要一来角楼这里,就会情不自禁的掏出相机,把这既有着深厚中华民族文化内涵,又有着美好视觉享受的完美景象记录下来,作为一杯无不为之倾倒的佳酿,深深的凝结在自己的心灵深处。用这样的词句描写故宫的角楼,非但不是自己因偏爱而所出的溢美之辞,反倒是有一种“书到用时方恨少”,措辞难以表达万一的尴尬。

故宫,是中华民族文化集大成之瑰宝,是世界的珍贵文化遗产重点保护文物。故宫内外的美好景色,俯首皆拾,但由于种种保护的条规所限,很多的最佳创作时段,只能徜徉在红墙之外。而正是角楼施舍了摄友,它以自己风骨红颜,伫立在与你最近的地方,让你在历史的长河中找到了风向标,让你在雄浑的交响乐中听到了华美音符,让你在市井红尘中觉察出自我。我多少次的沉醉于角楼的脚下:在出升的朝霞里,我仿佛看见年轻的毛泽东沉思着,从沙滩红楼向这里走来的身影;在瑰丽的彩虹里,我仿佛感觉到林道静在河畔折柳吟诗的心声,;在山雨欲来的黑云积雾中,我仿佛听见崇祯皇帝逃奔自缢煤山时的惊恐嘶叫;在节假周末的阑珊夜色之中,站在北京中轴线的最高点----景山万春亭上,我仿佛感觉丰韵万方的古都,穿上了端庄瑰丽的夜礼服,京城的灯光钩串成闪烁迷离的项链,而这时的故宫角楼,就是这串项链最璀璨夺目的晶莹项坠。。。。。。

热衷于角楼题材的影友,不分北京外地,不分发烧驴友,也不分国内国外,男女老幼。拍出的好片子比比皆是,这一方面是拍照的人,生活意趣的追求日趋完美,精神生活的品位日趋高雅,另一方面,北京市的文化保护意识越来越见成效,把首都古都的风采展现的历史责任,义不容辞的摆在了正确的位置。故宫周边环境的美化,从众多魅力万千的故宫角楼题材的照片,就可以确切的感触到了北京在这一方面所作努力的成效。

我生在北京,也曾想走遍全国,周游世界。玩摄影断断续续也30余年,这些念头确实萦绕在自己心头挥之不去,随着拍的片子的增多,各地的名胜也多有涉猎,但让自己感动的片子总是太少,原因何在,百思不得其解。随着天命之年的到来,自己进行了反思:美,是需要爱的。你只有深深的爱上了哪里,哪里才会让你真正感受它的美。世界是美丽的,但是时间,精力,财力,使你只能浮光掠影式的蜻蜓点水;而生你,养你的家乡风土,你熟视无睹,不去眷恋,不去沉迷,这不仅仅是一种创作方法的失误,甚至可以讲,这是不是舍本求末,捧着金饭碗讨饭吃呢?

北京是中国的,北京是世界的,有句名言:只有民族的,才是世界的。那么,是不是同样可以这样讲:只有深爱自己身旁热土美的作品,才有可能是世界级的作品呢?通过这么多年的拍摄经历,自己得出:只有深深爱上的美,才能深深体味这种美,才能完整表现这种美!

随着拍摄的时间越来越长,而且也越来越结交了一大批喜欢拍摄这个题材的朋友,这不仅对于自己拍摄技巧有了很大的帮助,而且从更宽阔的视野。了解了角楼,了解了故宫,也就更确切的了解了北京。

北京城从历史上讲,可以上朔到3000多年前“北京是一个历史悠久的古城,从她的起源算到现在至少也以经有三千多年,北京最初见于记载的名称叫做蓟,燕国的都城叫做蓟,蓟就是现在北京城最早的前身;金朝代替辽而占据了燕京城之后把都城从松花江边迁到燕京城,并把燕京城正式改名为中都”<侯仁之:侯仁之讲北京>,而真正建都的朝代是元朝,虽然城市的中心,由现在的北京城的西南角往东北方向的北海公园的位置进行了推移,但是那时已经定位,这块宝地建筑元朝的都城.公元1403(明永乐元年)把当时称为北平的这里,定名为北京.公元1406(永乐四年)明朝开始营建北京宫殿,改造城池.直到1420(永乐十八年)全部建成,明朝正式下令迁都北京.全城平面设计的重新安排,主要归纳为两点:一是开拓南城,一是重建宫城.这就是保存到现在的紫禁城(故宫).清朝,则完全袭用了明朝的宫殿.而现在成为故宫的的皇城,也就是当时称之为紫禁城的皇宫帝都建筑.现今成为了历史的见证和中华优秀文化结晶的经典杰作.

紫禁城的建筑不仅仅是中国建筑史的杰作,而且是中国文化在宫廷建筑与城市布局的完美体现。紫禁城环有平面矩形的高达10的城墙。南北长961,东西宽753,城墙外是宽52的护城河,紫禁城是一个由许多组大小不等的院落依照轴线关系,对称关系,完美组合起来的庞大建筑群落。而坐落在四个城角的地方各有一座角楼,这些角楼造型奇特而复杂,其中心是一座平面为方形的重檐十字脊小殿,面阔三间,当心间大,两侧两小间尺度实际为半间。小殿四面各出面阔一间的重檐歇山小殿。故宫角楼的复杂形态与板正低调色的城墙形成鲜明对比。尤其在各种的季节天气变幻之中,角楼明暗变化丰富,色调雍容华贵,体积变化感觉极强。可谓飞檐斗拱,勾心斗角,倚肩搭背,风情万种。关于北京城的整体建筑布局变迁,有很多著作早已阐述,这里不再多讲。而作为中华民族优秀文化的集中体现的紫禁城,不仅在中国是仅存的,而且在世界上,的确也是独一无二的。故宫的建筑,可以通过参观游览,能有更确切的了解,而故宫的角楼,因其所在的位置,却可以在紫禁城外就可以尽览芳容,由于当初设计思想的杰出完美,再加上如今周边环境的整体协调,使得角楼的风韵,在众多林立的现代水泥丛林中,傲视杰出,始终是任何其它建筑物,所无法比拟的.它的丰厚底蕴,妖娆风姿,无论是春柳桃花,秋霜金醉,还是夏日碧空,冬雪玉裴。它那空前绝后的帝王豪气,不但不能是作为封建王权意识的简单诠释,而更应是这种竭尽倾国才力之举,才能使中华民族的聪明智慧,得以淋漓尽致的完美发挥体现。

自己拍摄了这么多年故宫角楼,没有拍够,没有拍烦,反而越拍越觉得作为北京人,我们要从心底热爱自己的民族文化,要发扬传承,把首都北京的风光美景,描写刻画,欣赏品味。作为中国人,我们更要把已经是世界文化遗产的优秀建筑,进行更加完善的表达表现,把故宫推向世界。所以要把紫禁城与都市建筑布局和谐之美,通过皇城宫墙,护城河水的特定环境景观,在紫禁城角楼这个题材上,从历史的,人文的.风光的不同角度,进行细致精心,多方位,高水平,高质量的艺术创作。把这一凝结的旋律。通过我们手中的相机,演奏出最具中华魅力的时代乐章。献给世人,留寄子孙.

2007。3。23

回复:(老猪871)快过生日了,准备点干货---

这是一组,角楼的春、夏、秋、冬、夜、景山、北海。是个意思。
角楼附近春天居然有这种红花????哪里啊?有柳条就足够了。啊.........那个花不会是老猪自己举着呢吧.........
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-3-21 12:27:04的发言:

那一棵桃花很耀眼啊.....

[em02][em02]

原来外面花都开了呀!我都一个月没出过门了,哎,春天啊春天

QUOTE:
以下是引用02020022在2007-3-18 11:36:24的发言:

谢谢版主教诲。

两幅图片的物件上面有外文字母,系冲轧工艺,应为西式建筑。放在门上,有装饰效果,是否还有更重要的实用价值?

敬礼!!

就是用来投信的信箱口,这种外文的信箱所剩不多了,也有一些是日文的
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-3-23 11:23:31的发言:
这是一组,角楼的春、夏、秋、冬、夜、景山、北海。是个意思。

这组角楼极好!!!尤其喜欢冬天的那张,构图\面画\色调都无可挑剔
拍的好,写的也棒!
爷们儿&nbsp; 拍的挺棒啊!取景很好&nbsp; 效果也真是不错&nbsp; 呵呵&nbsp; (在下只是看着挺好的&nbsp; 随便说说&nbsp; 其实不懂什么的 您老别在意啊)&nbsp; 希望您继续啊![em01]

我最喜欢胡同里的人

我最喜欢胡同里的人。但是,现在人们都喜欢用个肖像权来说事,自己又想万一以后弄点什么,所以,这一块的拍摄,成了鸡肋。看到这么多朋友的支持鼓励。就把这些片子,发在坛子里,求教吧。

打动人的还是人------常常被您胡同里的人物所感动。
真的是把干货拿出来了!好东西捂着才禁得起琢磨,看把晚霞捂红了吧,从没在北京见过如此壮观的晚霞!
QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-3-23 11:14:07的发言:
这张真美!
是什么时候拍的,有雪,还有绿树。

猪年周岁记

猪年周岁记

明天就是自己来到老北京网整整一年了。回首这一年的时间,感觉收获颇丰。

首先,交了一批新朋友,可以讲基本是忘年交,年龄本来是一道代沟,可是共同的感觉,共同的意识,使我们在共同的责任感的基础上,有了共同的语言。

其次,增长了很多的知识。可以说是一种对于自己以前的质变。自己以前的阅历和常识,并没有成为一个人能够真正生活的润滑剂,只是一种活着,或者说是种没有什么想法的生存状态,而这一年的胡同拍摄,觉得自己是在做一种发自内心投入的正事。

还有,对于摄影的理解,有了更深刻的认识。我并不是讲,摄影只有纪实才有意义。而是觉得,纪实摄影,是我对于摄影又有了不仅仅是爱好的事业感。

还有很多。从年轻人身上,看到了一种执着的责任感;从同龄人身上,看到了人们仍然可以为着自己的理想而生活;从比我年龄稍大的朋友身上,看到了他们对于生活的态度,拜金世态的各种侵袭,并没有成为他们囿于世故的借口,反而倒成了化腐成奇的动力。交往之中受益匪浅,总之,使我觉得生活更有了动力。

说到板块。自己来了不久,就荣任了斑竹,这感谢朋友的信任。一年来,老朱有什么做得不好不对的,敬请提出批评,让我们在今后的神交之中,成为真心挚友。网络的特性,也许大家是一种松散的交往,或者是因为网络是一种虚拟的空间。可我也许是落伍了,我并不觉得只能如此。反正我说的做的,实打实,看得见,摸得着。我不在乎别人指摘,所以,希望大家能够到图书大厦来一起神聊侃山,喝酒观片。(由于自己这一阵借调到市新华书店办展览,也离图书大厦不远,就在绒线胡同)。

说正事吧。

这次春节专题,是自己在原来月专题的基础上的一种变革。我们拍了一些片子,有好有差,这很正常。技术上的差距和问题。大家可以畅所欲言,但是,作为一个网站。我总觉得,合力是一种资源,说了几次,如何运作使我们的活动更有价值,这不是得陇望蜀,而是一看到有些网友的鹏程举动,觉得有些心酸,难道我们不可以共同一起把相同的志向结晶升华吗?我没有丝毫抱怨水来水走。我只说,我们能否营造一个具有真正运作的举措行动吗?

颁奖的事,自己想了一些办法,最后还算没有食言。

这次活动既然大家不评什么等级,干脆来个皆大欢喜。22个人(名单见上,是在此栏投稿的朋友)一份纪念奖——图书大厦8.5折购书优惠卡。

明天就可以找我来领,也可以过俩礼拜。我把准备领取优惠卡的名单和优惠卡,都交给虫子,然后大家参加拍记活动时,就可以拿到了。

我的手机是13611318496。当然了,在网上这个帖子回帖更好,说明如何领取。或者短讯也成。

啰里啰唆。权作猪年周岁的闲篇吧。

猪年,3.28

京东。云深阁。

今天是周岁---来点情调

皇城边的玉兰就是与众不同,透着贵气,但多少有点矫情,倒是红墙前的迎春象天子脚下的自豪平民快乐崭放!

拿这几朵花当桌面了!!!!

[em02][em02][em02]

《宫墙翠柳鸣新枝》

令人向往的图景,浓缩的生活美——所谓源于生活而高于生活。

愚以为,这张照片可以说是艺术片了。

不好意思,片子有点杂。

好几天,没上片子了。我总觉得是宁缺毋滥,虽然这几张不成系列,但我仍在坚持。。。。。。

哎呀!一样的夕阳,看的地方不同,欣赏的人不同,差别就是很大呀!恭喜又出大片了!

我就拍不出来前景和后景都清楚的照片来,大机器真过瘾呀!

角楼呢?不是说要给看昨天的角楼呢吗?

我也要住城里!!!看见好夕阳跑也跑不到故宫呀!不过我今天跑到了辅仁大学旧址,太美了,所以我就不羡慕斑竹了!

斑竹现在也省事了,说说面对美景的感受呀,要不在侃片里介绍一下夕阳的摄影技巧也好呀!

& n" x0 u; f/ j5 i
红灯笼作背景的玉兰花被版主拍绝了。
好美啊!辛苦了。[em17][em17][em17]