|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
下次我再去,我先跟你支应一声!!

也和我支一声,我就住斜对面!

排列很整齐的门墩好,有阵式感。

为什么不让看?欢迎大家都去看才好。

春雨贵如油

这几天,自己发稿少了一些。主要是想把自己发的图片再有点看头,这是那天下雨的感受。

跑了不少地方哈。

喜欢这组雨中的胡同,尤其第一张以门墩为前景的.好像有几张是宝产胡同的吧

是西四北1-8条和赵登禹路。
周六在你的地盘附近拍,怎个整?[em05][em05][em05]

戗檐板一组

戗檐板,是北京四合院门头装饰的重要组成部分,自己搜集了上百幅品像比较有欣赏价值的图象。这一组是兽,应该是狮子,麒麟,而难能可贵的是发现有一组龙的造型,按过去的说法,这是不是犯上呢,希望有识者点津为盼。

爱乌,很想回归组织,但是家务的事情,难以启齿,希望诸位见谅(不是不给糖葫芦,犯小心眼呀)

来日放长。呵呵。我也拍了这些,可惜,没有几张清楚的。看来好光线很重要。

版主此版作品价值极高,全留下了。谢谢您!

持政府寻梦

这里我来过不知多少次了,每一次。都好象历史就在你的身旁。故宫是一个坐标,砖塔胡同是一个坐标,纪念堂是一个坐标,大锅也是一个坐标(不知能否留存的下来)而这里,什么是朝代的转变,什么是社会的更迭。从那精美的砖雕,班驳的窗轴,沧桑的窗把。你必然会有一种自豪感,也必然会有一种责任感吧。

罪过。应该是执政府。[em01][em01][em01][em01]
砖雕真不错,而且有百十张呢,羡慕!在哪拍到的,也给我们指个明路呀!

砖雕拍的地方较多。一时还真说不清楚。对不起了。

今天,去宣武图书馆,受益匪浅。

宣南文化,让人家一说,有九种系列,能想起来的就有,牛街民族,天桥民俗,椿树梨园,寺坛庙宇,会馆遗址,琉璃文化,廊坊商肆,还有就记不起来了。

和一位老师谈及自己的片子,老师讲的道理很耳熟,就是,你拍这条街和彼条街的区别是什么,你有没有这种意识,记录是对的,但是要耐看,要有艺术性,不下功夫,光有热情是不行的。

所以,拍记之前的资料准备相当重要呀。

[em01][em01][em01][em01]

两会

谁能猜出这是哪里吗?

都看了什么书,推荐一下!我给您推荐本书作为交换!

《东华图志》记录了有关东城区所有的古迹和市级、区级的文物保护单位,有具体介绍、照片和测绘图,很大的两本,在首都图书馆可阅览,您的书店也应该有售吧。贵!八、九百一套。

上一幅看着像动物园对面的天文馆售票处。后边就不认识鸟....

再猜!!

书,一是宣武为多,一是北京胡同街巷现存最近信息,后一条不理想。

老朱哥,伯轩看了您的帖,心里热乎乎的。欢迎所有朋友到宣武来!
《东华图志》我馆也有,另外,《宣南鸿雪图志》记录了宣南地域内各种建筑的详细情况,也是一本不可多得的好书。
透漏一个信息,伯轩先生对于宣武地域文化,有着不可多的建树,想见恨晚,如果诸位想去宣武拍片,跟他请教。

猜不着了,不踩了!!!!

[em03][em03]

宣武很好,俺最喜欢到牛街买羊蝎子回家炖,可谓香飘北城啊。对了,宣武图书馆在哪里啊,几路车到?????多少钱办证啊??????

[em02][em02]
说出来,也不算好笑,是雍和宫。看来这些人,去那里干什么,指导什么,毕竟不是政协,都有信仰,都是先进文化的三个代表,反正我觉着有点滑稽。[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em07][em07][em07][em07]
爱乌,想起来了,宣武地域文化,其中一条,就是风味小吃。[em01][em01][em01][em01][em01]

门镲及其他

门镲,现在铜质地的很少见了,这些铁质的也很有回味的欣赏价值。

请教版主:

《门镲》------干啥用的?偶尔见过这个什件,在那?啥时?已记不得。请版主不忙时点拨一下。

现买现卖

门钹是古时用来叩门的响器,又有装饰作用,一般用响铜制成,用铆钉固定在两扇宅门上,左右各1个。门钹有铜制和铁制的两种。 4 n/ a4 d' z7 h- J+ M! l

门钹上的叩门环有圆形、椭圆形和扁叶形的。王府宅门上的门钹是铜制的,上面雕有张着嘴吼叫形的狮子头,嘴下带有半圆形的叩门环儿;官宦、商贾的宅门均系铜制六角形或半球形鼓肚儿的门钹,叩门环儿多用扁叶形铜环儿;庶民百姓则是用铁制六角形门钹、扁叶叩门环。