|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

朱工:刚看了你的文章和照片,想不到外表严肃的您,还有如此感性的一面!!的确,诚实的人总是容易受伤害!!

以后关于摄影的问题还要向您多求教,望您不吝赐教!!(反正楼上楼下常见面,嘿嘿)

[em27]

看来,摄影这个圈,虽然人数很多,但是真心交友求教,画不了三个圈,就能连到一起,您说是吗。有空一块聊聊!!

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 12月6日

车展,我们拍老外。老外也在拍我们,我们是拍美,她们是拍真实吗,至少是不美,所以想起以前外国鬼子,拿着相机,对着中国人,一痛胡拍,也没有个版权,肖像,所以,我现在,有逆反心理。只要老外,我就拿你当个嬉戏哈,别装什么绅士风度。我过瘾就行!![upload=jpg]UploadFile/2006-12/20061269311957312.jpg[/upload]

回复:(老猪871)回复:(老猪871)皇城一角 每日一...

同意您的观点!他们装绅士的银子还不都是从咱的地盘上抢去的[em03].

最近老没见您,在忙二期的事儿?

在做一个展览,中国图书文化史,现正筹备。
看见车站上边得帅哥了

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 12月7日

第一张好象发过。人到这个年龄,就是努着劲的往前走。生理年龄据说是130岁以上。而中国70就是古稀之年了,我不知到还能活多少年,但我相信,质量可以转化为数量的,珍惜今天,珍惜生活。
看您壮得跟牛似的怎么说这种话!不过最后一句话我很赞成!
真专业。希望有机会向您讨教。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 12月8

我的大学----大专篇(下)

大专的学习,最大的收获,一是对于摄影有了一个整体的初步认识,一是对于电脑的使用,是从根本不会,到了初步掌握的程度。没有接触电脑之前,觉得那一切,都和我们这一代人太远,学起来太难,就是家里有钱买个电脑,找一堆参考书,纵有雄心大志,也是老虎吃天,无从下口。似乎比起学习摄影来讲,难度不知要复杂多少倍。可一旦真正学习起来了这两种学问,电脑是越学越觉得简单,越学越觉得,电脑只要你不是想编程或者是作黑客,那么很多知识,其实只是一种量的积累,或者说,是不同内容的重复再现。你可以触类旁通,甚至有了基础常识之后,如同熬鱼炖肉,吃起来,看上去,似乎都是两码事,其实对于一个基本懂得烹饪之道的厨师来讲,都能用简单的规律把它作熟,入口的,当然,手艺高的可能味美色鲜一点罢了,也就是说:只要学会了基本要点,其他貌似纷纭的东西,是很容易的学会掌握的。电脑可以直率的讲,只是一种工具,是一种稍微有点知识含量的重复性体力劳动。而摄影不同。它是集科学技术和艺术创作为一身的脑力思维活动。每一次的进步,首先是技术上的纯熟和深谙,在这个的基础之上,更要充分发挥个人的思维才智,要把各种学问道理,通过自己的潜心钻研创造生发出独到各异的作品来。可以讲,如果真正是作品的话,那么每一幅作品,都应该与任何的其他作品有着不同之处,甚至到截然不复的程度,这才是艺术的真正价值,这也才是艺术创作倾心迷醉的魅力之所在。

我上大专,学习了电脑,但到熟练运用,还有很大的一段路要走。原来,图书大厦,有个刻字机,在没有上大专学电脑之前,几乎我每天都要重复的问科室里的小同事,有的问题,真是问了不下几十遍,可还是记不住。先别说什么面子,自己有时真有心扇自己的嘴巴,而且,求人家腰软,本来人世间有些是非曲直,自己也要忍辱负重,本来吗,你是美工,刻字是美工的本分,你连本职工作都做不好,还能腆着脸说教别人吗?现在反思,为什么,自己这代人很多人没能自学掌握电脑的知识,一是学习现代的科学技术,必须要知其然,更要知其所以然。一是学习要循序渐进,不能狗熊掰棒子,拿下这个,丢了那个。譬如,原来单位刻字机刻字,是小孩们来了就敢瞎鼓捣,我也不知道他们在弄什么鬼画狐,可当我学习了电脑课之后,把相关软件知识,与我以前的半瓶子醋的实践经验结合起来,现在我反倒成了这方面的专家了。真不是吹,现在PS,图书大厦,我还真找不到对手了。

听着容易,吹着痛快,其实,就是这点进步,一方面是老师的不厌其烦的启发教导(我甚至,把工作中发生的具体问题,都记在本上,每星期的两次课,我都找电脑老师去解疑答问)另一方面是和班里的几个同学,电话来往,死皮赖脸的问人家。毕竟老天爷饿不死瞎家雀,同学们也给了自己极大的帮助。(这几个同学,至今我们还保持着密切的联系,可谓志同道合吧)而我还有一点经验----就是网络的作用。

我是上了大专之后。和班里的同学一起,逐步的接触了网络,刚一接触,网络本身的一些知识,即使是上课刚教完,下了课,回到家,打开电脑,还是撂爪就忘,上课恨不得把每一步的操作过程都记呀,画呀,到头来,还是玩不转,再加上对于电脑本身操作系统也是一头雾水,就是拿着电话,对着电脑,骚扰同学,也表达不出问题究竟出在哪里了,儿子一回家,我没别的事,就是电脑,网络,至于PS,问了几回,可连自己都觉着问题问不到点上。也就再无法开口了。电脑网络的学习,就在这种死猪不怕开水烫的状况下,一步一步的迈进。

等到稍微有点进步了,同学说,你可以上网去练习一下,可能在外界的压力之下,会有效果的。怎么上网呢。同学先帮我注册了一个名字ZTC,(现在车谈影协我还沿用着这个名字)上了网,家里也连上了网络,可是,怎么才能迈进这个圈子呢。同学说,现在,北京有个蜂鸟网,他们组织活动,你可以看一看。反正我也不在乎,那是三四年前了吧,一个初夏,我记得很清楚,是在后海西岸的一个酒吧,由NZ80老师组织的一次拍摄活动。参加这次活动,拍片子倒还是其次,蜂鸟网我可就开始发片了。现在想起来,片子的确质量很差。首先,拍摄的水平,原来自己在单位的小圈子里,夜郎自大,可一到社会上。简直自己的东西,没法出手,其次,单位的扫描仪,只有600线。我连电脑还玩不转呢,扫描的技巧就更别提了。还有,自己对于PS真是一窍不通,有时候,经常是把扫描的片子,直接压缩一下,就发到了网上。所以,深深的感觉到:上网不仅对于自己的摄影是一个很大的压力(动力),而不会电脑,则是自己今后还能不能搞摄影的分水岭了。

好在咱们在上大专,有事就找老师。同学们也在上网,所以在上课的时候。除了课本教材的学习之外,网上的片子如何,同样是我们学习交流的重要课题。就这样,自己渐渐的能够掌握其中的一些要点了。现在想起来,自己先在蜂鸟玩过一阵,可能现在的几个斑竹,都是以前一起活动过的网友,我从他们身上,学习到了很多东西,不仅是电脑。网络,摄影,还有拍摄活动的组织,人员的调动,日程的安排,拍摄内容的策划,等等方面的知识。然后,又有机会和车谈影协的朋友接触过之后。我也注册了那里,但是车谈一般不组织活动。我水平不高,又不是老会员,所以交流起来,总是不那么顺心。这一阵还在佳能影会,色影无忌往也注册了。又接触了一批新朋友。我们一起去过山西石头村,也去过南戴河,至于北京周遍,去的地方就更多了。出去拍摄,除了享受拍摄的乐趣,其实更在于志同道合的网友开怀畅饮山侃,而且,彼此之间,有什么技术问题,只要说出来,就能基本上得到满意的答复。而且留下了网址网名,回来之后,还可以继续交流。说到这里,网络活动有一个最大的优势:每一个人,都在同一个环境之下,拍同一个题材,可发到网上之后,水平高低,一眼便知,这样对于每一个人的学习提高,提供了最直接的对比坐标,所以,虽然说现在自己的摄影水平,有了一点点的进步,但我还是愿意参加这样的活动,既可以多交朋友,又可以对比差距,现在,人际关系的确很难处理,但是网络又给人们提供了一个新的平台。首先是思想,爱好的交流,在这个前提下,如有发展的可能,再行选择,既不受利益的胁迫,又不要考虑以后如何,以兴趣交友,以志同道合为交友的衡量标准。也许有人觉得,网络不能交朋友,我是不这样看的,世界总是在发展,人的发展,同样也体现在周边活动的范围空间的大小和质量,网络既然是人创造的,肯定他的一切功能,都能被人所掌握利用。

随着阅历,爱好,以及对于摄影的理解,我又重新选择了一些网站。譬如。老北京网,我不想评论什么。我只觉得,这里面有我喜欢参与的话题,而且近半年来,也觉得这里有我真正的朋友。也许,还有不尽人意的地方,但是,不是说,尽自己意,就能尽大家意,所以求大同,存小异是非常正常的。至于其他几个摄影网站,也许不如蜂鸟,无忌,车谈,佳友那么资深,但我觉得,风气正,有交流的共同点,这就是我现在,参与的几个网络的初衷和选择。

说了这么多,人的一生,从学校学到了很多的知识,然后走上社会,也学到了相应的社会经验,但是人必然会囿于自己的生活工作,相对狭小的一个空间。现在网络,提供了这样一个机会,你可以迈出自己的圈子,进行更广泛的选择,从而得到更多的知识和乐趣,为什么不勇敢的走下去呢?我人生的大学,家庭,学校,社会,现在可以讲还有网络,都给了自己各方面的知识和教益,至于今后还有人生的一段路要走下去,可能,网络对我的影响会越来越大了,我想这也是符合整个社会进步潮流的必然趋势吧!

京东,云深阁。

可以啊。长知识,全文拜读。
学习了,受益匪浅!

[em44]太棒了啊!!!!!!!!!!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-12-8 10:05:58的发言:

我的大学----大专篇(下)

朴素,真好!

我网络比拍片还菜,请版主多帮助。先谢谢了。

五体投地了!!!!!!!!

好多东西对于我们这些年轻人来说都是不可多得的财富

笔者坦然, 读者戚然。

耐读。

感谢诸位的鼓励!!

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 12月12日

11日-14日,国展有个文化产业博览会。很有意思,有空可以看一下。[upload=jpg]UploadFile/2006-12/2006121211365357529.jpg[/upload]

回复:(老猪871)回复:(老猪871)皇城一角 每日一...

我刚上了蜂鸟网,看到版主的片子了,也注册了一个,我现在很有时间拍片,但苦于没有组织参加,自己小打小闹,不容易提高,以后版主和网友有机会出去拍片,带上我吧。再有就是想请版主给我推荐单反机和镜头在我这个阶段买个什么样的合用,打算花一万元以内。

好,谢谢您的信任。

组织问题。等哪里有活动的时候,我会通知你,请把联系方式告诉我。

相机问题。如果真想继续发烧下去。佳能是首选。要双字系列的,现在是30D,不过这个机身出了近一年了,按照规律,再过半年就会有新的品种,可话分两头说。现在的价格就比较接近性价比了。可以根据预算,先买个U头28-135,很实用,带防抖。数码要配伴侣和卡电池,这些加起来怎么也得近2000元了,要心中有数。

如果有时间,可以面聊。我在图书大厦。13611318496 。

这张是在哪儿拍的?

这个照片让人觉得悲哀!没准哪天我们也就只能看看模型和照片了

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 12月13日

是在北京文化博览会,在国展,明天最后一天。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 12月14日

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 12月15日

闲篇连缀

这一段,写的全是自己从中学到社会的一些经历,我想,不但看的烦了,我这个写的也有些烦了,干脆找个轻松的话题,先缓个劲,诹点别的,再写那些沉重的经历。

其一。先想起个话茬,早晨起来,下班回家,开车没事,只能听个收音机,节目好赖不说,总归是个解闷的,可自己总爱较真,听了几个广告,总觉得不是个滋味。“你要买斯普利家具我就嫁给你”“妈妈,当初嫁给爸爸,就是斯普利家具吧”而且配音是个小女孩的动静。这样的构思,别说88耻,我想可能连三个代表的时代,也绝对不能容忍。可是就堂而皇之,每天在早晚新闻前后,萦绕在你的耳边,这是首都,是离党中央最近的地方,可这种事情,就是无所顾忌,看来,我真是落后于时代了。

还有个海康保险,前一阵是她爸死了,保险的作用使她上了大学,现在连续成嫁人了,海康保险,又和她的爱人联系上了,这个广告创意。实在说不上比上面那个广告低俗,但是总让人联想起来,人寿保险与爱情亲人怎么也是咯硬。

联想起上个世纪的一个故事。大家都知道,回力白球鞋,居然文化革命,有人愣从鞋底的纹路里面,反出明显确切的反动标语来,而且,这些字,通过强化描边,几乎没有任何可以反驳的余地。我想:人的脑子,用在正地,就会产生好的效果,如果总是联想,可能也会是个祸害,但愿以上两个广告,的本意,是五讲四美三热爱,别让我这个世俗给曲解了。

其二。北京人的俏皮话,确实是文化瑰宝,可能中国的俏皮话,在世界也有名。现在,找几个版本的俏皮话字典词典,还不是很难。可现在,这个玩意,借着网络的平台,益发和小品一样,都登上了大雅之堂。小到短讯,大到荤腥笑话,除了你有毛病,谁也不能否认,这种源于生活,源于百姓的文学创作,是新时代最具时代生命力的文艺作品经典,它诙谐,它幽默,它尖锐,它无情。的确有的段子,给它抹了黑,但是,人民喜欢它,它在人民的言传语授中产生,发展,流行,完美,谁不喜欢它,自然是触及到了他的痛处。又是联想,为什么相声越来越没有生命力了,很简单,它失去了社会的功用,他失去了老百姓的感情,没有了应具的风骨,没有了本身的社会价值,即使声光电,唱演跳,都掩盖不了它不敢承负社会责任的根本要害。

这种作品,手机短讯非常之多,目不暇接。不谈内容,就是遣词用字,还是合辙压韵,都可称之为妙语连珠,我说句过火的话,可能文豪笔侠的作品,比起这些新时代老百姓的文学水平来,也会俯首称师的。如果说,哪有汇集的这样的作品,或者工具书,肯定畅销暴抢。我陋闻寡见,至今也没见到过,什么原因,还真不太清楚。但我记得,《废都》里面有几段精彩的段子,尤其是“几等人是什么”的那段莲花落,简直就是世间俚语闲篇的翻版,确令人称赞叫绝。说起莲花落,可能现在没有要饭的,所以也就失传了,可我想,什么《日下旧闻考》什么《燕京竹枝词》他们的源头,很大一部分,不就是从这里汲取的吗。有些应景的文字,可能事过境迁,就被人遗忘了,其实这也许还是好事,如果,现在把文革之中,那些写什么《西南的春雷》《海河两岸尽朝晖》《东北新曙光》《祖国山河一片红》这些没有脊梁骨的无耻文人,再看到如此自己的这些文字,他们将如何对待自己,对待余生,对待自己曾经造下的罪孽呢?

其三。今天看电视,说在多哈亚运会上,由于中国选手的失利,使得南北朝鲜,能够同时登上领奖台。从某种意义上讲。这是历史上的一件值得庆幸的好事。当然,中国历来有小球推动大球,乒乓外交的宿习,所以解说员,这样诠释一次偶然的巧合,也是必然的。可我还是愿意联想,联想历史。

世界上因二次世界大战分出来,两个阵营,两个德国,两个朝鲜,现在,德国问题应该说是解决了,可朝鲜问题,还遥遥无期。可是,世界的趋势毕竟也是“和谐”唱主调了。和平,不要战争,不要阶级斗争,甚至世界全都连手反对“恐怖主义”了,这么说,我们那时侯学的什么资本主义,殖民主义,早就“?”那么是不是也就没有第三世界和被压迫民族和被压迫国家了呢?中国当时造核武器,原子弹,氢弹,不也是没有任何国家的支持和允许吗?再想一想。所谓两极世界的瓦解,至少是从南斯拉夫变修,然后是赫鲁晓夫把苏联变修,直到现在,世界变成了这个样子的,如果说,现在是正确的。那么以前所谓的变修,也是一种不详之词吧?怎样才能有个交代,否则,历史不能是个小丑,谁想怎么化装就怎么充人吧。

文革之后,有个历史问题处理的中央文件,使中国的事情弄明白了很多。可世界上的很多事,还是稀离煳度。咱们只是一个老百姓,就是跟咱们说,也说不清楚,就跟选代表的事一样,我连代表是男是女都不知道,我填的选票自然也就是废票了。

其四。我这一阵借调到公司,筹办一个“中国图书文化史”的展览。原来,我在新华书店,看书,是非常便捷的,尤其是到了图书大厦,开架售书,看书简直太方便了,甚至有目不暇接的幸福之感。可是当我接触了中国书店,自己真有鼠目寸光之感。图书大厦号称亚洲最大,世界称名。其实充其量也就是近三年出版再版的新书,知识的更新与知识的延续,还有知识的深度和广度,在人类知识发展的历史长河中,三年只是白马过溪。由于文物保管的相关原则,再加上毕竟中国书店是个商业单位,所以藏书店宝也只是沧海一粟,而仅这些东西(确切讲只是民国以来的东西)就让自己为之震惊。我震惊的的有很多方面,譬如前面文字提到的,有一大批默默无闻的人,在作着拯救历史,还原历史的伟大事业,(我的文章中有片子)作着这种枯燥,沉闷,甚至有些单调重复的工作,正在为中华民族的文化枝叶梳理,以至脉络主干的发扬光大,这是多么值得敬佩和赞赏的呀。还有,就是历史虽然可以被某些人当作自己不可告人目的的遮羞布,殊不知,真的就是真的,文物的历史价值就在于面对谎言时,让做谎者无言以对。在这些资料的调取和翻拍中,我见到了很多诸如陈独秀,陈伯达,博古对于马列主义,中国革命,还有毛泽东思想的宣传文章,我看着这些我就想:这些人晚节不保,究竟事出何因;看到了大量的抗战时期的宣传品,似乎更多的不是攘外必须安内,而是守土保民同仇敌忾;还有文学作品,以至红色新华书店的出版物,似乎政策和讲话占的比重更大一些,也许是当时印刷条件所限的原故吧。解放后的资料,因为展览本身的需要,所以基本上没有涉及,所以,也就无从看到,三反五反,大跃进,反右派,以至文革的东西了。可我想:离我们越近,肯定史料会保管的更丰富,我想曾在这些运动中出卖良心,丧失人格的人物,他们是很恐惧这些历史实物的。以前是鬼,现在想充人。可当时您鬼画狐的文字,照片,都是板上钉钉的。我曾经看了一篇文章,叙述当初反对梁思成,提出革命意见的人(当时北京市委都在保护先生,假言只是学术分歧)独树一帜,竟然对先生和其观点上纲上线,成了当时的跳梁小丑,可事过这么多年,这个人还出现在有些公众场合之中,作学者派,我想,如有自知之明的话,这位还是早早退出历史舞台为妙吧!

说了这么多,历史上曾有焚书坑儒。近年也有十年浩劫。本质都是想封闭思想,禁锢文化,都用民可使由之,不可使知之的封建思想来对待人民,对待文化的,今天我们有了网络,可以知道地球每个角落,前一秒钟发生的任何事,这是一种进步,可是人是生活在“时”“空”中,先有时间,再有空间,希望我们既要面对新的知识,认真学习,更要对于文化历史有着认真的态度,我想,有些事情,我们心里会更清楚的了!

06 大雪

京东,云深阁

已阅.----京北,工地上.+ t) _& {% W! t