|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

好象有一个名人叫“穆青”
QUOTE:
以下是引用太申闲人在2006-10-26 14:26:04的发言:
我们俩口子宝贝起名为:沐清。沐:沐育,清:清清白白、清洁、清静,意在培育一个健康、清白之后!.......可全是.瞎操心啦。小两口则起为:乐晨:说孩子爱笑、生在早晨,哈哈哈,不管啦,待这小子哭时,再说吧!即然监护抚养权是父母,咱就知趣,一边凉快去吧!

恭喜得了宝贝!!!!!!!!!

看来,太申闲人该闲不住了。

诸位网友的祝福。肯定会给孩子增福添兴地。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 10月27日

我的大学-----返城篇

这个题目也许有些不够确切,似乎是待业篇(决不是失业啊)。返城实际上是在兵团那段时间的事,因为自己已经有了一篇文字《潇洒走一回》,记述的是那时间发生的事情,有机会,会从书上扒下来,让朋友们也知道这段人生转折的关键时段,这些离家十年的孩子,为了回到父母身边,居然做出了那么多令人难以接受的事情。你也就会知道,我们为了扭转命运的不公,曾经付出了多么难以承受的苦痛。------所以就不再重复了。正巧,昨天晚上,又翻起了一本黑明的《走过青春》,那些面孔虽然只是印在纸上,可我却觉得,画面中的他们,就是我们之中没能走回人间的战友。病的、伤的,走的、留下的,都在岁月的流逝中,渐渐的模糊了,但是,我总忘不了一件事:我们那里,当一家知青,(包括孩子三口)已经拿到了返城的一切手续的当夜,明天就要永远的改变命运了的时候,也许是兴奋过度,也许是悲喜交集,不知怎的,居然那天夜里,全家都中了煤气,第二天,当连队没走的知青,用拖拉机来送行的时候,叫门却无人答应,等撞开门一看,一家三口,眼看已经走到苦海岸边,可是,就是没迈过这最后一步,永远的留在了异土他乡了。每每,一说到知青,不知怎的我就能想到这件事。我百思不得其解,我是个不信神鬼的人,可我总是在问,老天为什么这么没眼!!

说了别人,还是说自己吧。79年的初春,终于回到了北京。可是,生活,并不是因为首都的繁荣昌盛,而一切就美好了。在东北,基本上只是当官与当兵的阶级关系存在,人际关系并不是那么复杂,而在北京,不仅有对立的阶级,潮流的主支,就是同一的社会层次,同样有着鲜明的阶层,林立的界限。说是回到了家里,可这时候的家,你已经是一个不协调的音符了。父母,可以接受你,兄姐可以礼让你,可是住房,吃饭,每天都在骚扰着你。就是没有工作,你还得活着,你要活在侄男甥女之间,你苦闷,你没着落,这是你自己的问题,别人还要活着,反过来替人家想一想,怎样都是可以理解的。幸好,我的孩子在我返城待业的半年时间内,没在我身边,否则,就是把我割肉剁泥也喂不饱一个不到一岁孩子的。

上面讲了,什么阶级或者是阶层。这一点,虽然比起东北来说,纷纭复杂不知多少倍,但是,总让你还能感觉到,自己是作为一个最底层的对立面而存在着,可是在北京,更多时候,使人最伤自尊的是,好象你不在这个生活的潮流之中。主流社会没有你,可以;可是支流末端,同样没有你一个位置。所有留在北京的人,已经把这些流散十年的骨肉,习惯的视为生活轨迹的另类,你不能干扰人家已经秩序的生活。那种异样的眼神,那种对话时不屑的语气,让你从心底感到汩汩的凉气,说实话,具体的什么事,还真没有什么可拿到桌面上理论的程度,但是,那半年给我的教训和伤害,似乎,比起东北十年的熬煎更使我难以忘怀。

在东北,我们有做人的位置,就是人下人,也有个位置,可在北京,你没有位置,甚至因你的出现,有些位置还要打乱重组(从社会到家庭,从经济到利益)。在东北,再苦再累,我们自食其力,可在这里,给社会带来的困境,直接体现于每一个具体的家庭。而你,空有抗九鼎之力,却无法找到一个糊口的饭盆。在东北,你有战友,有阶级兄弟,回到北京,什么朋友也没有,同命返城的知青,已经是红眼相恃的饭碗竞争者,早些的同学故旧,这时,也确实救急救不了贫,不敢靠前,你没有了人“类”的感觉!在东北,我还有个家,有老婆孩子热炕头,回到北京,你连你自己是谁都不知道了,还谈什么男人,丈夫,父亲。那些日子,我现在想起,真可以说,对于人,人情,有了重新看法的一个升华,如果说,十年东北生活,是一场被人耍弄的一场戏的话,回城待业这半年,就好比散戏之后,想要点戏份糊口,东家却说,你也不撒泡尿照照,你也配!

知耻而后勇。

人有时候,自己就是自己的对手,别人并非在意你是否存在,只是你成了别人的绊脚石时(竞争对手)你才对别人具有人的意义。认识了这一点,自己才知道,该怎样去做人。

但是必须现实。我们可能有一些社会经验,但那只是农村农民眼里的世界,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。北京是不能用黑龙江边的眼睛来解释的。也许在很久以前,勤劳,朴实,吃苦耐劳,本分,塌实,都是褒义词,但是随着时代的变迁,这些全成了傻帽,木纳,的代名词。你一时还扭不过来,但如果永远转不过来,最终是你被世界抛弃,而世界仍然按照自己的方式照常运转。我曾经尝试用悬梁刺骨的方式,来学习外语,但是,学习是门科学,是循序渐进的。当我刚学了26个字母之后,音标问题横亘在我的面前,这根本不是自学能够解决的,那时既没有补习班(有了也缴不起学费)也没有普及的音响教学磁带,所以先天不足的知识结构缺陷,使得自己困兽犹斗,只能自己找个别讨人厌的地方,自己抽自己的嘴巴。。。。。。

在这个阶段,我曾经以为自己的一技之长,可以去画点什么,去颐和园古建队,和人家一谈,技术还过得去,但是。。一个但是,就把你搁在了现实的残酷之中了。

我曾经为了省下1毛钱的车票钱,在晚上看完一场赠票电影之后(在语言学院吧),扒上最挤的31路车(现在的331路)在下车最多的人的北太平庄站,% t( l" s H, |/ Q0 l 夺门而出,撒鸭子就跑,售票员只是在瞎喊,而我做贼心虚,玩命的狂奔,最后虽然跑掉了,但赔上了自己,脚脖子崴了俩礼拜的一个笑谈。

还有,我可能以前谈到过,我为了老婆从天津往北京对调,使用了最原始的法子,在晚上警察下班之后,我怀揣手写的小广告,从北太平庄,一直贴到了菜市口,贴完已经是午夜之后了。我饿着肚子,夜班公共汽车1小时一趟,这时的我再也耐不住了,走是肯定走不回去了。摸着兜里的几个钢蹦,不知如何打发后半夜的时光,最后蒙蒙瞪瞪挪到了菜市口影院,好象演的是“追捕”。因为已经夜场开演一段时间了,票贩子有钱就给票,我的不到两毛钱,就换了张票,进了电影院,进去之后,人家其他观众,实际是在这里黑灯熬宿搞对象,我也有自知之明,找个没苍蝇的地方,看了没两眼杜丘,连那个小美人都没见着,就再也睁不开眼了。。。。。。。

总这样下去,会让社会矛盾激化的。毕竟知青问题终究要解决,传出来消息,要招一批人有工作了。街道也随着贴出了招收单位的有关墙报。自己很现实,最后选择了自认为条件最次的秦城监狱(劳改农场)锅炉工。离家又远,工作又次,名声还不好,(其实自己心里也有个小九九,监狱肯定是国营)没成想,监狱是专政机关,出身必须过硬,没有录取。一下给我打闷了,原来烧个锅炉也这么难。没戏了,只好再望天熬日吧。真是,苍天饿不死瞎家雀,又说还有第二批了。街道办事处把我们已经有了孩子的几个知青重点解决,真是办了好事。经过面试,即被录取-----北京市新华书店储运部。我真象是花子拾金了,屁颠颠的,把自己和图书,知识,店员融化在一起了。一报到,真是无巧不成书,你不是想烧锅炉吗,好,你就先烧锅炉吧!!!

人生的第二次转折,就这样开始了。

我在这里,继续上着我的人生的大学,可以讲,学习成绩并不是很理想,这是命运的安排,也是自己性格的使由,我可以检讨,可以由此汲取一些经验教训,但是,我想,我毕竟没有做出用人格换取利益的事情来,所以,现在我仍然是并不后悔我的这一段路程。

好了,有些乏味了,喘口气,且听下回分解。

0610 ,霜降之夜,于京东云深阁。

[原创]永定门

咱也上两张  永定门

# w3 j6 k! S, y1 c/ J
好了,有些乏味了,喘口气,且听下回分解。-----您要是再讲下去,俺也跟着您喘不过来气了.....虽然俺没有经过上山下乡........
城根老师,永定门修好啦????????
是啊!!有时间去看看。
太新了,可惜了那1500块老城砖,

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 10月30日

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 11月1日

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 11月3日

按照自己的规矩,每周是要上一点文字的。

本来,我的大学系列,还没有发完,可是无人喝彩,很是有种酸溜溜的感觉。

所以这次,改弦更章。写点摄影的东西。

如果,再没人理睬,我真得引咎辞职了。

纪实摄影

纪实摄影是摄影艺术中给观众心目中印象非常深刻的一个摄影题材版块。要想了解纪实摄影,可能要涉及方方面面的很多知识,我先从字面上谈点自己的认识。

纪实,是一种摄影题材的分类。那什么是摄影题材分类呢,好象市面上林林总总的说法很多,不一一介绍,主要有两种分类方式,一个是根据摄影题材的功用;一个是根据摄影题材的内容。

按功用分' P' I/ g# e# E6 T2 |" w' R 新闻摄影,纪实摄影,艺术摄影,商业摄影,科技摄影,还有把广告摄影也并列于此的。

按摄影题材分 8 r+ R7 w, l# T8 K6 {7 I) {& x6 R 人像摄影,风光摄影,微距摄影,体育摄影,舞台摄影等等。

为什么要进行摄影分类,我个人认为,主要是在摄影者心目中有一个明确的某一类题材拍摄的衡量标准。这非常重要,尤其按功用分类,这里面有些衡量标准牵扯到职业道德,法律原则,所以明确了分类,明确了这种分类项目的游戏规则,对于以后的拍摄有着方向性指导性的作用。当然不管怎样分类,肯定内容之间会有穿插,像咱们今天讲的纪实摄影就牵扯了纪实方面的问题。

为什么分类,前面讲了是为了强化某种类摄影必须遵守的职业准则。摄影从一诞生起,首先的功能在于记录。这就是纪实摄影,随着社会的发展,分为两种分枝,一是强化纪实功能,达到准确,真实,公正的程度,这就是新闻摄影,达到精确,完整,这就是科技摄影[譬如航天摄影,医用摄影等]一是淡化摄影的纪实功能,强化拍摄者通过摄影手段的变化,虚化或强调某些部分,达到在画面本身的艺术处理之后,虽然物象还是原来的东西,但给予观众的却是摄影者主观想强调诉说的因素,这就是艺术摄影。当然这里面还有很多道理,就暂不展开了。

可是凡事总是你中有我,我中有你,万事不能一刀切。所以偏重于真实记录的纪实摄影,与偏重于艺术表现的广告摄影就生存发展于这两个极端的中间地带了。我们知道新闻摄影一个是真实,一个是速度,没有了其中一项,也就失去了新闻摄影的意义。我略微讲一下新闻摄影,这样对于我们理解纪实摄影很有帮助。新闻摄影除了以上两个基本原则,还有5个要素。时间 8 H8 A! z/ c6 B 地点 / K3 m ~( w% z2 j 发生了什么事,因为什么发生的,事情的过程是什么样。现在又加上一条,事情的结果如

何。这是一张图片摆在你面前时,必须包含的信息。

知道了这种要求,自然你就知道拍一张好的合格的新闻片有什么必备的条件了。

推而广之,纪实摄影也需要上述这些条件2 t7 o( ]# [. y( P" U( A ,但又不禁相同。首先,时间的要求不是那么苛求,这样有些题材的拍摄空间就方便了许多,可操作性也便利了许多。其次,真实性这一点也不象新闻摄影,是绝对的分水岭。纪实摄影1,可以根据选题的的总体需要,从不同的角度去表现描述被摄体。2,可以在不影响事物本身真实的前提下,进行摆拍或重拍。3,可以在题材表现的过程中,用一定范围的摄影语汇进行艺术化处理。那么,从这三点看,我们大概就清楚了,纪实摄影与新闻摄影既有相同的成分,也有着不同的衡量准则。甚至那5个要素,也不象新闻片必须齐备。

其实,纪实摄影的很大一部分是资料收集和史料存档。和我们今天下面所讲的纪实摄影又不禁相同。

由于朋友们可能第N次从纪实摄影的角度来参加活动,所以,以上讲的这些东西,只是一些基本常识。真有心于此,有机会再我们深聊。

于西单绒线胡同 104

谁说无人喝彩啊,我想喝彩,可就是没词儿,真的,老说好多水啊.....我就是学习...

老大说了几次色温,没整明白,后来看见一个能明白的文字,大家共赏.......

色温一
   谈到光,就必须解释有关色温的问题,大多玩摄影机的人,或多或少都知道"色温"这个东西,不过对色温原理可能就一知半解,知其然却不知所以然。而实际的状况是,只要您读过国中物理,您一定还记得「绝对温度」,又称为「凯氏温度」的东西。 其中0°K绝对零度,正好是摄氏-273℃,所以20℃是20+273=293°K 以上的例子有没有把您的记忆唤回?! 色温3200K的意思是指实验室黑体在高温3200°K(2927℃)时发出之「光色」,K代表绝对温度单位。色温3200K时光色比较接近红色,记得铁烧到千度以上时不正是烧红发光之时吗!而红铁继续加温,光芒会愈来愈亮,愈来愈接近白色,如果能控制不融化散开的话,您将发现光芒愈来愈接近蓝色(像瓦斯炉火发出的蓝色)。趋近红光,色温低,波长长,单位直线传送距离远,易被吸收,所以红光常拿来做警示用灯光。趋近蓝光,色温高,波长短,单位直线传送距离近,易被反射,天空是蓝色的,海水是蓝色的,都是因为蓝色被反射出来,而红色被吸收走了,所以我们看不到。 如果惰况是相反的话,那我们的天空和海水将是红的。

色温二
   人类对颜色的感受,来自于光以及光的反射,光线进入眼睛之后,透过视神经的感受而分辨出各种颜色。由于人眼有自动调节的功能,所以即使在不同的光源下,我们仍能分辨出物体颜色的差别,所以在3200K的钨丝灯光下看到物体呈现的颜色,和拿到5000K的太阳光下所看到的颜色不会差太多。但是摄影机或是底片,靠的是电子式或化学式的分光方式来反应出光的色彩比例(三原色或三原光的比例),机器没有办法自动调节颜色的差别,所以纪录出来的色彩是完全地反应。因此,我们在灯光下拍摄时看到的是正常颜色,但如果没有去调整机器对色温的感度,会发现东西拿到日光下时,整个颜色都不对,红色系列都不太明显,整个画面是「偏蓝」的。同样地,如果在日光拍摄时看到的是正常颜色,未调整机器对色温的感度,把物体拿到灯光下时,看到的颜色是少了蓝色系列,「偏红」的画面。 这个情况是我们拍摄ENG常会碰到的,从室内灯光环境下拍摄,有时带到窗户透进来的太阳光,就会发现太阳光是蓝色的,而肉眼看到的却是正常的。
   色温三
   职业用摄影机,色温要求的标准相当高,因此大多会有2段以上的色温板(3200K、5600K),广播级的甚至有四段以上(3200K、4500K、5600K、6300K),分得愈细,精密度就较高,相对的宽容度就愈低,因此在使用较高级的摄影机时,摄影人员得格外注意光的变化。其实,愈精密的机器,拍出来的画面自然也就愈好看,但是相对地,出错的机会也就愈大。
   不过,幸好科技是一直在进步的,目前新一代的数字摄影机,对色温的控制性愈来愈高,同时也较以前的更加准确。 也许有朝一日,「对白」会变成多余的工作,到时要很高级的机器才有「手动」对色温的功能呢!现在很多照相机不正是这样吗?要高级的机种才有手动调焦,手动对光圈的「功能」。 有些时候,可以利用色温来营造不同的影像感,例如故意的偏蓝,可以呈现较「冷」的调性,故意偏红,可以呈现出「温暖」的感觉;在同一个画面上甚至可以同时出现偏红、偏蓝以及标准的三种不同色温,以表现影像上的艺术感…… 不过得提醒大家,玩色温前一定要先完全了解「色温」,并待有功力可以控制色温时才来玩色温,毕竟有些东西是要靠经验累积后,拿捏得住分寸时才能拿来用的,否则还没学会跑就学人家飞,可会摔个鼻青脸肿的。
   色温四
   另外,还是先向大家提一下,有一个常常让初学者和色温搞混的"色光",色光是指利用的专用的灯光色纸或色板放在灯具前打出"有颜色的灯光",这种光大部分是用来做「效果光」、「气氛光」,营造拍摄场景的特殊效果。这种色纸有红橙黄绿蓝靛紫……各种颜色都有,打出来的光线当然也会影响到色温值的高低,但是请注意,效果光是属于"环境光",和拍摄需要的"照明光"的用途是不一样的。 环境光反而比较像墙壁上的色彩,是应该忠实呈现"光"的原色泽在画面上,拍摄时该红的拍出来就应该是红光,该黄的就该是黄光,若是您在黄色效果光下做"对白"动作,如果能对应出色温的话(可能一两千度以内),您会发现拍出来的画面没有黄色效果光的感觉,黄光下照出的白纸应该是"黄"色的,但是在画面上却是"白色"的……结果反而没有还原现场该有的色彩,您眼睛看到的色彩。因此,在碰到上述情况时,我们必须先决定"照明光"是以哪一种色温为主(一般多会以3200K的标准灯光色温为主,不过也有以5600K日光色温来当基准的),将摄影机设定到这个基准值之后,才来加上色纸打效果光。 上述的情况在拍摄打有舞台灯光的场所最容易发生错误,尤其拍舞台剧、舞蹈表演等需有大量艺术色光呈现气氛的场合,许多人会拿白纸找最亮的光源"对白",可是拍完后回去看到的画面颜色却和现场所见大不相同…… 如果您用的是家用摄影机有"自动白平衡"或是专业一些有"AWB"自动对白功能的机种,您更会发现,拍出来的画面一直在缓慢的乱"变色"!原因无它,因为自动对白功能和"自动光圈"的功能是一样的,机器是捕捉某个范围的光线来计算"平均色温",如果光源一直在变化,自然色温值就跟着乱动。解决的方法其实非常简单,大部分把机器调成预设的"灯光"(3200K),然后就可以拍摄了,由于舞台大多使用3200K标准色温的灯光来打光,因此用这个来当基准值,可以呈现出该有的色彩。当然,某些特殊场合也有人会用其它的色温值来打光(如日光5600K),不过机会不多啦!如果您判断的出来,也可以去试着调整机器的色温控制来看看。 拍ENG在现在可是轻松多了,机器都有"对白"的功能,拍电影的胶片摄影机和古早以前的电视摄影机,没有对白功能,要拍外景时如果有色温的问题,可就没那么轻松了。要用一种色温计,跟拍照用的测光计很像,对着主要光源量出色温之后,还要去找相对应的「色温镜片」来挂在镜头前改变色温值,若是太匆忙忘了换算或算错了,那拍回去的东西可就……(电影还可以在冲洗的时候用「调光」的方式来修饰,录像的可就惨矣!)

照相啊,我还得到一个格言-----“不要埋怨前面的头,关键是相机后面的那头”,所以我从此不嫌自己的小机器破了,哈哈哈哈哈哈.......

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 11月6日

参加了网聚,自己的信心也足了。

每个版块,都要办出特色,办出质量。我自己觉得变则通。

这次我想:一是原则表现北京题材,但又不仅局限于确切的,习惯上的视觉传统事物。我个人觉得,北京人拍的片子,同样表现着,北京人的思想,生活,趣味,审美,所以题材本身不要形成局限;二是既然是摄影版。不妨打开点思路,各类题材也可以发一些,作为摄影技法的探讨,可能还会吸收更多层次的朋友来参加投稿。

以下是在朝阳公园拍的一组落叶,有点代表了自己的以上想法。

不知诸位,有何见解。为了坛子的人气,各抒己见,大胆拍砖!!

真的很美啊,我什么时候才能有自己的相机,去拍咱们北京的美景呢?

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 11月7日

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

我太喜欢最后一张了

把和谐之美体现的淋漓尽致

再来两张和谐的

哈哈哈,我老了也跟这个老太太一样到处去拍,会不会也成为人家眼里的风景呢.......[em02][em02][em02]
我喜欢那对老夫妇!

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 11月9日

我的大学------仓库篇(上)

生活,总是象浪潮一样,有潮起,自然就有潮落。我终于有了自己的一个饭碗。虽然是仓库(全名叫新华书店储运部)虽然我是烧锅炉,但是,这是新华书店呀,现在想起来,未免有些荒唐,但当时,自己已经是非常满意了,退一万步讲----这是国营单位!!

这个仓库,就在明光村。挨着四道口那些仓库群。当时,自己家在北太平庄新影宿舍,坐车41毛钱。为了省钱,先是打月票,后来,就买了个破车,优哉游哉,好象已经进入小康了。

所谓“知足者长乐”。儿子不在身边,这点钱,勉强能够剩下一些,母亲和姐姐也不要我一分钱,母亲有时还偷偷的塞个我十块八块。这两年,我真是把作好本职工作,当成最大的乐趣了。

烧锅炉,其实,归了包堆,也就是百十天的活,一年其他的时间,就是乱逛,瞎聊,神侃。为什么这么好的工作没有别人愿意干呢?并非因为工作脏和累。储运的锅炉,已经是比较先进,很多的仪表,基本能够半自动操控(也出了一次大漏子,后面再说)烧的煤质量也很高,比较干净。一开始我不知道,也应了那句话:无知者无畏。这里面的道深了,听我漫漫侃来。

大家都知道,有个王蒙,是个作家,还当过文化部长。可能还知道,他是个右派。右派是什么,我不想细说。但他是因为《组织部来的年轻人》一篇文章而获此坎坷的。那么,组织部又是什么呢?这里就有中国国情了。党中央,国务院,座次即如此。国家最重要的是军队,党有军委;国家有人事部,党有组织部;国家有文化部,党有宣传部;至于国家最重要的财政金融,外交部门,党就是委办了。所以党有的,国家也有的,政府就成了事务性部门了。从上所列,看出组织部,和宣传部在党务工作中的重要位置了。

绕了一圈,还得书归正传。新华书店,虽然是个商业店铺,其实,其意义并不仅止于“精神文明的窗口、先进文化的阵地”其实更深的意义在于,它既属于宣传部,又属于文化局,这是中国的国情。你说,工业农业,第一产业,第二产业,到正茬的时候,都得让位于政治。

王蒙是作家,是右派,可是比王蒙有名的大作家,大右派有的是,为什么没能有他这么显赫哪,关键是,他的那篇文字指向,问题很严重呦!组织部如此,宣传部更是如此。新华书店隶属于宣传部,自然档次,素质,政治上也是严格要求的。那么历届的政治运动,新华书店,虽然不是什么政府机关,党政要略,但是一有风吹草动,书店必然是株连殃及。而大家都有这样的常识,够杀关管的杀关管,那不够的怎么办呢?决不能让他们成漏网之鱼,苟延残喘,必须要把他们“监管”-----劳动改造。那么宣传部,文化局的这一级别的“黑N类”就发配到了新华书店体力劳动最重的仓库搬运----储运部!

听了半天,还是没和没人愿意干锅炉工联系起来呀。那我赶快说正事吧。

新华书店储运部,打新华书店一成立,猫嫌狗不待见的,历史上有渣的,门市上岗不放心的,就氲集在这里了。这些人,现在说起来,藏龙卧虎,道行极深,可当时,却都知道夹着尾巴做人。随着国家历次运动的开展,这一类人物的队伍日见庞大,自然要吐故纳新,改造得初见成效的,自然就调到门市机关了,剩下的几乎全是人核!这么说虽然是调侃,我还是很辛酸-------储运部我79年到了之后,发现,原来老科长,就是个右派,刚落实政策,无家可归,只能在仓库寻一小屋,暂时栖身,他人很好,依然对工作特别认真,但是,这里的职位已经有了科长书记,他只能是个副科长了。有时和我聊聊,我是上山下乡,他是劳改边疆,言语之间,使我对于政治,对于历史,对于人生,有了深刻的提升(我不造假,这人叫徐云尧)虽然20多年过去了,我依然记住了他。

这是基本队伍组成。而不能跨越历史的文化大革命又给这里带来了大量的“新鲜血液”。新的时代赋予的新的“黑N类”,足使得这里的人物,可以与天堂河,功德林,炮局有一拼。

当然了,这样的地方,自然要有更强大的无产阶级专政喽。所以,新华书店革委会造反派头目就任职于储运部这里汽车队队长(这里也有节目,下篇再讲)而新华书店文化大革命的文攻武卫队队长,也是劳改队队长,就是我的师傅------储运部锅炉工大老吴。

这个人,根红苗正,抗过枪,过过江。是解放前的共产党员。要不是没文化,凭资格,怎么也弄个师长旅长的干干。最后赶上文化大革命。他可得了瓷了,后来我听别的师傅说,文革当时谁一听大老吴来了,真有尿裤子的。人家都说伴君如伴虎,我可真是无知者无畏。

开始过招,第一件事。他总不上班,别人不敢问,我可不怵。虽然50来岁的他很壮,但我那时候278岁,近18的块头,他也真不敢怎么着。我记考勤,原来,记考勤的总务部门的师傅,都挨过他打,躲还躲不过来,哪还敢靠前呢?因为考勤和奖金以至工资挂钩,他总不上班,一般人肯定钱上见成效,原来偶尔有人问,他就说公事外出,别人权当他是臭狗屎,也就算了,这回,我是知道锅炉房这点事的,所以,他不来上班,没有正式理由请假,我就给他记上。等到几个月下来,储运部领导找他谈话了,毕竟文化革命已经过去,他还扛着个党员招牌,第一次交手,他就知道了我的厉害。

第二次,是我本来无意把散碎的破暖气片给堆了起来,放在一起,非常醒目。没承想,我没来之前,他每年都要几乎把楼里暖气片全部换了,然后让运煤的车,把这些散落的暖气片卖掉。既没有帐,也没有人敢过问。他知道了我的厉害,再到这件事也不敢吱声了,因为大家都知道他以前把暖气片私自卖掉的事,而且那时正赶上要一打三反,所以我又狠狠地治了他一招。

第三次.这时候,他也想找茬和我翻次脸。开始说他不想当锅炉房组长了,觉得自己似乎还有点烧锅炉的经验,想拿一把。咱们也是个好学上进的人,这时候,可不能怂。你泡病号,我打连班,除了闹个表扬之外,还能挣加班费,一举两得。一个月下来,他一看没戏,臊眉耷脸的又上班了。天公作美,市里搞锅炉工上岗考试,不及格者,调位下岗。这一下他可毛了,他知道,他已是老鼠过街,肯定没有任何地方容的了他,而且他也确实根本干不了别的工作。这时候,我的这点三脚猫的文化,可真拿住他了。他一是求别人根本没人搭理他,即便有个仨亲俩故的,毕竟烧锅炉的题目也不见得答的出来。说实话,我还真没想难为他。最后,他真是救命稻草似的,和我海套近乎,我也知道他的意思,最后,给他作了答卷,帮他熬过这一关。从此,他是真服了我了。后来我调到别的部门,其他师傅说,真有你的。连大老吴都给治了。话说到这里,其实,这种事情,是整个社会进步的必然结果,这种中国特色的牛二,终归会有应有下场的。

所了别人,也说说自己。在连班的时候,也确实是悃,有时也迷瞪一会。可有一次,真让我终生后怕。烧锅炉,锅炉房里热,所以,穿的很少,那么睡觉,就得在锅炉上面睡。这次太悃,睡死过去了。忽然只觉得身下面的锅炉蹦蹦直跳,而且水气直往顶棚上刺,不对,我们是水暖锅炉,不是气暖锅炉,温度不能超过60度。不好了是水烧开了,循环不好,水已烧成蒸汽了。我赶紧跑到总控阀门,幸亏我还没晕,隔两分钟,放点凉水,别让锅炉一下热涨冷缩的炸了,折腾了20来分钟,锅炉水温才降下来,报警汽笛也不冒气了,这时候,我才醒过味来,幸亏我是在锅炉上面,一有震动,我就醒了,及时处理,假若我没在现场,或者没慢慢加水的话,很可能,这个锅炉,就是一个冲破楼顶的人造卫星了。。。。。。

写到这我也在想:我为什么要写这些东西。是不是也是一种变态的心理,或者说是一种老年综合症呢?也许点击率还能有些寄托,但是,文字码到这时,已是无人回帖了。可能这已经表明这样的文字,或者说这个帖子已经差不多该收场了。我们这一代人,成功的早已成功了,而不成功的也早已认命了。而我,可能属于既不成功,又不认命的那种另类吧,甚至觉得自己是一种使命使然,只好这样继续的写下去作为一种自慰,可是得想想看的人的心理呀。

这篇文字已经描述到上个世纪80年代了,就是有代沟,也快接轨了,眼看点击率快三万了,我也该自知之明了,待等到那两篇文字凑齐了,我也该找地,自己反思一下了。。。。。。。

06年立冬之日

京东- \' |, H* h- ?& ^+ \ 云深阁

嘿嘿,人老心不老!.......后边看的我手心出汗了,,,,,,,

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 11月13日

这是一组豫剧爱好者的影象,北京不仅有京剧,而北京之所以是首都,就是因为他兼容并蓄,海纳百川。