|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
明天,广茗阁有曲艺,也是咱们老北京网的曲艺队,,我嘴馋,就手5点在门口集合,有愿意吃卤煮火烧的老少爷们,一块去撮一顿,AA制。为了保证演出和就餐质量,过时不候!!!敬请告知!!

好香呀!

可惜明天是周五,不休息呀!

五点钟!!太早了,还没下班呢:(

很奇怪

这周过的真快

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 8月25日

纪念章逸事

说起纪念章,这一代人有说不尽的轶闻趣事,当然了,文革的事情,大家都知道,但是,每家有每家的不同故事,我想,文学作品里的事,都是为了故事的延伸发展,为了关注读者的钱包,所以作了必要的艺术提炼美化,这很容易理解,可当我读起这些东西时,总会觉得有些牵强,所以还是觉得自己,原汁原味的东西回忆起来,别有一番情趣。

我家,是比较正常的一个家庭。什么叫正常,就是人口组合正常,三代人同居,收入正常,既不是打击对象,也不是解放对象。爷奶这一辈人,有点房产,但够不上黑五类,叔姑辈的的倒是有个姑姑和姑父是解放军,所以,我家门口还有个光荣军属的铁牌钉着。

我家有一大堆各样的牌牌,我想可能不会是勋章,至多也就是个奖章,更多的也就是个纪念章,所以,刚解放时,凡是作报告的解放军,胸前都是一堆牌牌,[这也是苏联老大哥的做派],不象美式军装,胸前是整齐的勋条组合,[恐怕,现在诸如总政,战友之类的演出,胸前的那三几个牌牌,也许还是计划生育纪念章吧?这也是中国特色。]现今想起来,那些牌牌,恐怕也不尽是勋牌。所以,我家的纪念章的历史,在文革前就有了前科。

我有印象的第一枚纪念章,是母亲64年参观毛老头的老家韶山,带回来的。母亲虽然不信什么风水,但她说,毛家的住房就衬着人家能出伟人。当然,后来她去了溪口,也还是这个论点。

而真正兴起纪念章热潮,还是文革初期。红卫兵的行头,有军装,解放鞋,军帽,军挎,语录本 4 _) i/ P) o, e+ ]/ Q* [ 而胸前自然就要有一枚主席像章了,这才是完整标准的造反派的架式。

我家的房子,这时已被改成了服务站,而这里缝补洗做没什么文化的老太太们,也就自然更喜欢这些时髦了。正巧我家往西一拐弯,帘子库北口的第一家,里面有个残疾人,名字我记得很清楚,叫周建雄,在北新桥靛蓝厂[后来叫证章厂]工作。残疾人当时就是往压好了的纪念章里填各种颜色的手工劳动。赶上文化革命,他一下成了红人,谁都托他买像章[幸亏那时人还没有经济意识,不会倒买倒卖],所以我托了服务站的阿姨,买了十个毛主席头像纪念章[当然等了近一个月才买到]。当时我激动的了不得,真舍不得带,把吃完的中药盒 8 `5 A/ w W4 A/ ` ,上下填上脱脂棉,中间再摆上纪念章,珍藏保管,一时间,那十个药盒,就成了我能与时具进的最好论据了。

到了66年的7月份,北京的天气,和政治热浪交织一起,使人烧的根本找不到北了。那时侯,纪念章的品种有了质变,推出了一种“小闪光”,别看只比“小红的”大一圈,并且底纹上加了闪光效果,这的确是有划时代意义的进步——纪念章的万千变化的鼻祖,从此而一发不可收拾,就是源于这个小闪光。

我没有什么路子,只好自己动手,我做的纪念章是这个样子地:把一枚五分钱的钢蹦,用锉把国徽锉出来,然后贴在一块白色有机玻璃上,然后,再到地安门刻字铺,花20文钱,刻上中华人民共和国万岁的字样。这样,我就把艺术创造与政治风头完美的结合在一起了。可等我带着这枚创作来到学校的时候,本想的瑟一把,刚进校门,就被老师发现了。那时的老师,有的还没有完全跟的上形势:“破坏人民币,这是犯罪”。当时,我只能是乖乖的摘了下来了。可是革命浪潮风起云涌,一万年太久,只争朝夕。所以,没几天学校就停课了,而师道尊严,国家法律,全玩蛋去了。我又趾高气扬的带着这枚罪证,昂首挺胸游走于首都北京了。

我们基本是小学没毕业,所以,什么物理,化学,根本没听说过{就是上了以后这些大专、大本,学计算机:什么2进位、三角函数,简直是天书}好赖有个小学老师,教美术的,看我玩的这个东西,毕竟还有点艺术含量,就教了我几招:

自做化学胶和金涂料。用可以点燃的胶片,兑上香蕉水[西纳水]泡上两天,就可以了。然后再买点金粉,再调出点金色颜料。这一块就准备齐了。

买有机玻璃。原来后门桥北胡同西口,就是家玻璃店。这一开始做纪念章,各路大虾就云集于此了。当时有机玻璃是按重量买,这也实惠,根据自己的创作意图,买上几种颜色,大小不均的零头碎块,有时还可以用自己的成品和其他人兑换原料。这些作纪念章的,有我这样的学生,也有,当时科研机构内的逍遥派,还有各色人物吧,反正,有时作出的东西,简直真让你觉得,有机玻璃能够表现整个世界。

再过一段时间,军队开始发统一的一星一条。军队一开头,那么地方上肯定也就勒不住了。各大院校,各个革命胜地,开始做纪念章系列了。一般是9个一组。按共产党9次代表大会的地方做底图,再加上毛老头象。一时间,什么奇事都有了:

空军把作飞机的铝材作了纪念章,送到中南海,毛老头批字“还我飞机”;

当时,解放军帽徽是红漆,而不是传统的釉材料,所以,纪念章又兴起了“帽徽漆”;

至于,最有市井气息的倒换纪念章,是很有意思的。最早的倒换地点是在后门桥西边邮局门口。衡量标准[如同国际金融以美金结算]先是用“小红的”[意为“分”],然后行事大涨,衡量标准为“大头”[上涨为“角”]最后的衡量标准是“军星”[到了“元”]的水平了。经常有一批人,在那里倒腾,成气候的被尊为“油子”。纵观中国古来的以货易货交易,实际上在那个时代,还没有改革开放说法的时候,早已阴魂再现了,现在商海驰骋的这些人才,如果找到这些“油子”,套得点真传,说不定,还真用不着到纽约伦敦闻洋屁学习倒买倒卖了呢。 5 n1 N* \' [6 g: L) K$ |6 ~2 ?& @

随着文革的发展,像章的变化越来越深入每家每户每一个人。我家老爷子,首先加入粉丝,自愿投资,支持我制作像章。而后,因为他在丰台上班,是在桥梁厂附近,好象那时还是军工,叫601,后来改成3603,估计也是受用飞机铝做像章的启发,把作桥梁的材料做像章了。他们也做军星军条,但是颜色偏红,市面称梅花星,老爷子每星期都回来几套。我就凭着这些梅花星,在像章的倒换点呼风唤雨了一阵。收获倒是其次,关键是成交时,甲方感觉真好!

后来,还是知识的力量。大姐在新影乐团,和中国舞蹈学校组合,也效演样板戏‘白毛女’。反正演出也是革命的自觉行动,最后的酬劳,好了是几合一的小语录。一般也是主办单位造反派的标志纪念章。我记得有: # `( M( V+ e& p/ d) J" O% I 清华井冈山,北航红旗,地质东方红,七机部916等等,那时大姐刚结婚,姐夫就参与了毛主席去安源的展览,他名正言顺,能从各地找纪念章。他们也加盟我的纪念章攒集活动,一时间,我家纪念章质量数量均成几何增长态势。姐夫又找来很多精美画册的外包装,买来泡沫海绵。按系列,按形式,排列组合,装订成册。那时侯,我家的纪念章的观赏活动,每周都等我老爸休息时,洗手熏香,顶礼拜摩,隆重展示,一时成为我家文化生活的重要领军部分。

凡事好就是了。我要上山下乡了。父母亲去57干校,哥姐去军训。一时间,呼啦拉,大厦将倾。一瞬间,家庭支离,骨肉分散。没等你明白过味来,我已经登上了去黑龙江的闷罐专列。至于,纪念章沦落何处,我连自己的命运还不知如何下落,所以,纪念章的故事只能嘎然而止了。

多少年过去了。当我有时流连于潘家园市场的时候,看到纪念章和夜壶,水烟袋摆在一起,赝品假货,漫天要价,就地给钱的行为艺术的演出时,心底说不出是惆怅还是迷茫,只是觉得自己是老了。愿意用过去来打发现在,用故事来支撑思想,确实感到一丝:‘天若有情天亦老。人间正道是沧桑“!。

06824于图书大厦

老猪871老师,您是哪部分的?

我是总参大院的

也是军品玩家

有机会跟你当面交流

是景山那的东楼西楼吗?在我们那一代人的眼,。那里就是军队大院的代言形象。

朋友。玩什么都行,自己老了。除了喝点小酒 ,就只能喜欢照相了,当然,有人愿意侃山,我也粉丝!!

附:你的那张题图,我非常喜欢。我曾经在美展时,拍了几张。凭心而论,虽然这是主旋律作品,但从艺术性,民族性来讲,也是近年来罕见的油画巨作!!!
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-8-25 9:20:22的发言:

是景山那的东楼西楼吗?在我们那一代人的眼,。那里就是军队大院的代言形象。

朋友。玩什么都行,自己老了。除了喝点小酒 ,就只能喜欢照相了,当然,有人愿意侃山,我也粉丝!!

那是部委直属大院

我是总参三所的,我们家老头是这的。

我大小在部队大院长大,童年的回忆里是老首长,警卫员,出操,大礼堂,司机班,篮球场,露天电影,理发室,防空洞............

现在首长早就搬走了,大院对外开放了,大礼堂理发室防空洞拆了,篮球场改成了停车场.........

我不抽烟,喜欢与战友、朋友、哥们、兄弟喝点酒,发泄感情

照相?

我不上相,只有一家自动相机,拍摄技术一般

有机会聊聊,小酌一回

呵呵

[em10]
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-8-25 9:24:01的发言:
附:你的那张题图,我非常喜欢。我曾经在美展时,拍了几张。凭心而论,虽然这是主旋律作品,但从艺术性,民族性来讲,也是近年来罕见的油画巨作!!!

这张画在中国人民抗日战争纪念馆有

但太艺术了

与历史事实差的太多

而且在仅存的影像图片资料里,国府方面代表是低头的,很不好

我用这个做签名图是提醒自己,无论何时何地自己身上都有一腔热血

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

可能前几张有些过于写意,所以,来两张写实的。

泥罐儿里的蛐蛐儿 该用户已被删除
谢谢新朋友的指点,希望长来串门。

佟麟阁路是老地名

国府和共党都纪念他

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 8月28日

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 8月29日

转眼又是一个月了。到坛子,已经是5个月了。经历了一些小的插曲,其实,事情总不会是一帆风顺,白碧无暇。所以只要目的是把事情做好,我想,有些,小的差异是可以互相包容的 。

祝愿:坛子越来越好,朋友们,越来越高兴。

"兼容并包","百花齐放".有"猪哥"管理坛子,虽颇多辛苦,但坛子会日趋发达哦!!!

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 8月30 日

这是,前一阵,拍的胡同人像,现在看起来,虽然,那时已经钟情胡同,但还是没有真正到位。加上是扫描的片子,颗粒很粗,权当资料吧。

朱老师仿佛对故宫角楼情有独忠
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-8-30 21:13:38的发言:
朱老师仿佛对故宫角楼情有独忠

哈哈,那次去锣鼓巷拍记完了,吃饭的时候,朱老师讲了对故宫的故事。那天迷迷糊糊的,就记着这个事情了。

从拍片上就能依稀感觉到.哈哈

朋友们说的很对!

其实在第一篇文字里{京城文化的项坠},自己写了一些,由于那篇文字,是官样文章,所以,没能展开。现在说两句:小的时候,看‘青春之歌’,那时的女明星,谢芳也有一号,几个镜头,记忆尤新:一是,片子刚开始,北戴河,大海的狂风巨浪,黑暗之中,林道静要跳海,这是我第一次记住了海,一是,当林道静与卢嘉川,花前月下,漫步于红楼沙滩,故宫角楼时,那时,虽然说不上什么情窦初开,追星暗恋,但也是爱屋及乌的,深深把故宫角楼与爱情、美好,浪漫、情调;深深铭刻于心底。等到少年时,就经常到那里对着筒子河遐想:谁与我共赏明月,同饮杯酒那?到了兵团,依然记得的北京,除了家门口的老槐树,天安门,就是故宫角楼了。我在月专题,说了一个题目‘北京的符号’如果我选,那就是-----故宫角楼。

又该十一了,下个月的月专题,就是“北京的符号”,希望大家早做准备,各抒己见,争取在这一次,达到思想艺术上的一次象样的作业!!!

好的.

何时开"胡同里的动物"专题啊,期待..............' u# U5 a1 F, G# _& [* g* H6 v
敬告诸位:因工作需要。暂时不能像以前这样,每个帖子都能聊上两句,恳请京味和诸位网友,多多提携。我也会尽可能的发片留言的。

也许,明天没空上网了 8月31日

其实,我已经准备了一些胡同的花的片子,免得让人家说:文不对题,没成想,工作有安排,所以,把每周伍的一篇文字先发了,至于这两张图片,也是提前发稿了。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

从摄影构图的对比与均衡所联想的

这几天,为了到一个地方聊一下摄影构图,所以自己整理了一些相关的论述和说法,以背谈资。等到摄影构图的一些基本规律,整理的有些眉目了,反而对于这些书籍其中“对比与均衡”的规律,又引起了我很多的联想。

小的时候,记得有什么两论。知道了矛盾论,实践论,又后来知道了辨证唯物论、对立统一规律,原来觉得这些哲学上的东西,首先是为政治服务的,所以,也没空去读这类书籍。后来为了考学,学习马哲,政经,艺术概论才确切的看了一些这样的论述。现在脑子里,除了小时侯,文革所必背的矛盾论,实际上仍然对这些道理没多大兴趣。可是“矛盾”这个词的含义,也多少明白了一些。

[由于自己只是联想,最后只能是“语录体”了]

摄影的普及,是摄影水平提高的前提;而普及级的摄友,也是提高级的必经之路,金字塔的塔基同样也是金字塔的组成部分;

摄影的技术是艺术表现的前提,而摄影艺术的艺术表现则是摄影技术的集中体现;

艺术的魅力在于个性,漂亮的承认在于大众,那么究竟什么才是衡量美丽的确切标准呢?

本来应该对立的。

现在的管理和监督制度。管理和监督本是相对立的。这样才能确保监督的纯洁性,可现在,监督与管理是一个团组,而且监督要统一于管理的领导之下,岂非咄咄?

本来是应该统一的。

学历考试,本来是国家有统一标准,但是,有个党校学历,另出一辙。学历自有黄金屋,都扎紧脑壳往里钻。自己所在单位因为书记是党校学历,所以职工可以低门槛的一窝蜂往党校扎,姑且不提质量,只是专业难以对口,所以,绝大部分是以考经管来说事的。

合久必分,分久必和。

苏联分了,昨天新闻说;现俄罗斯已经偿还原来帐务的绝大部分了,分比合好;

东西德和了,我印象最深的是:参考有条报道;前东德柏林的一位市长,同样在大街排队再就业-----合比分好;

南北朝鲜分着,这样大家心里明镜一般,除了阿拉伯的酋长国,子承父业当总统的只此一家------分比合好;

矛盾的转化,是需要有一定条件的,所以,在现实条件不具备的条件下,合与分的转化是不可强勉的:

男女是最典型的对立统一,那谁是矛盾的主要方面呢?

人体摄影,基本是女的当模特,男的拍摄,可是自拍人体的又绝大部分是女的;

主持人,歌星,演员出尽风头的可以说,女士居多,可是在图书大厦每当男明星出场时,女粉丝的丑态,简直真没有了自尊的底线。

扫黄打非,暴光的全是小姐,稍有常识,市场规律是买方为大,而且,这些事情的出现,除了这些前台表演的善财女子,房产,投资,审批,管理,注册,经营的诸如此类的关系,就一点没有干系吗?以非主要矛盾掩盖主要矛盾。

均衡。是各种条件的相对调整状态。

西藏通车。交通异军突起。打破整体西藏的生态平衡,入藏人员激增,旅游投诉巨长,濒危生态更是雪上加霜。入藏月约30余万,而进布达拉宫者,仅72000人。人为主观的打破均衡,不顾事物发展循序渐进的规律。必然导致覆辙。

汽车,曾几何时,大肆鼓吹,汽车生产的成熟,将会拉动整个国民生产体系,好似中国现代化,成功与否,在此一举。几年过后,国产系列,屈指可数,而且基本没有形成购买力。而合资车蜂拥而上。刹那间,本应属于中华民族的资产。滚滚流入外国资本家的腰包。而带来的后果,非但待业下岗未见所以,而交通,污染,汽油价格,诸如此类当初决策人起码要考虑的问题,现在却横亘其中,待到北京奥运会时,车辆的管理,将是这种人为打破均横发展态势的最好回答。

均衡有个度。5050的时候基本是瞬间,4951 199都是对比,那么究竟什么时候是属于相对正常的态势呢?摄影中的明度标准度,是百分之18的灰,以少为亮,以多为灰以至暗。中国一直以忠臣不事二主,烈女不嫁二夫 1 `3 T1 p: ~7 {% w1 N( h9 ^& T 为忠烈标准,可时代变了,北京的离婚率居全国之首,可现在的说法是:相对调整了社会不安定因素;以前,穿点稍微漂亮点的衣服,就会是追求资产阶级生活方式,作风不正,而现在,你就是裸奔,也没有人为之大惊小怪了,这就是所谓的具体情况具体分析的时空意识。

网友与我争论,照片后期调整的度,我说了很多,其实,这个度也是要具体问题具体分析,尤其艺术上的个性追求,绝对不是数学上比例,或者量化指标,只是每个人心中审美意识标准,自我把握的分寸罢了,恐怕,今后也不会出现什么行规立法,来拘泥这个度对于摄影艺术性的绝对意义的。

这个话题是从摄影构图引起的,其实摄影构图,也是抓住主要矛盾,就能纲举目张,我觉得摄影所有技艺的处理和运用,用光是主要的环节,而其他因素,如颜色,调子,阴影,质感 ! Y4 v9 T& V7 M0 E, [ 构成构图都是次要矛盾。但是这些主次关系也要处理好,所谓同心同德,众口铄金。

而生活中,最主要的是对待生活的态度。其实这是精神方面,而这些东西的基础,又是必须有一个好身体。这又是一对,但是我觉得,生活态度能够决定一个人的身体状态。说句过火的话,大街上的傻子,傻吃闷睡,吃嘛嘛香,不干不净,吃了没病,胃口好了,活的就好。所谓:璧立千仞,无欲则刚。也就是这个意思。老百姓说:知足者长乐。我自己在困难的时候,往后看,看自己已经走过来的这些路,看看同学,同龄人的下岗待业,我就知足了;而自己得意的时候,就往前看,世界这么大,和我同代的人,比我有作为的大有人在,虽然有了一点欣慰,但是,人总是要有一点精神的,否则,就是想退休后和人家云山雾罩,侃山掘海,一时间找不出点话资谈引,到那个时候,书到用时方恨少,也没有辙了。

还有句话:实践是检验真理的唯一标准,但是有个事,婚姻,是不能实践的,至少在我们这一代人,是从来没妄想过“试婚”。那么,蹬上脚登板,马上变了脸。虽然婚姻不象上公共汽车,瞬时万变,可有个七年之痒的说法,至少说明,婚姻的可变性,是有公认的,所以,矛盾的特殊性——这是不能以实践为检验标准的典型事例。

凡是好就是了,了就是好。我一生没有什么可以自慰的成就,但是凭心而论,我似乎还是缓缓的朝上面走着,也许向上是一种劳累,但是也是一种自得。人,可以大红大紫,但很少有几个经得起大起大落。人在一生中也许成功的年龄较小,可以是神童,到了中年,可以是精英,但是万一没有到了老年该退休的年龄时,突然,发生异变,你被置入谷底,你曾经有过被人高山仰止,而现在只落得企求别人别落井下石。你可能还有个仨瓜俩子,可那时,你已经被自己所唾弃。你的价值已经被时间所抛弃。而曾经仅仅是慢慢龟行的,不齿一顾的凡夫俗子,还在自娱自乐的信步由缰,那时侯,孰苦孰乐,就无人再会搭理了。这些宦海沉浮,反正我是见到的多了。很多人都跟我说:要知道,落得这样下场,还真不如当初就跟你一块干这个小美工了。

这篇文字,码到这里,也没什么味道了。可谓,当断不断,倍受其乱。世间的道理,千条万绪,归根结底,就是一句话:知足者长乐。

6 828 于图书大厦

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 9月3日

有些事,朋友可以捧场,有些事,首先自己得作的漂亮。我是一个愿意凑热闹的人。如果有什么事,不太顺心。在于我的时候,和朋友聊聊天,喝点酒,也就过去了。如果在于别人,那么,也不太往心里去,最多不过,没有下一次罢了!

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖9月5日

法律,就是这个样儿地!!!