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西安门清真小吃店

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发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

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       西安门清真小吃店

" `/ Z3 R2 Y' B


 

2 M W# }! | `- l8 f8 ~

            烤鸭上极品

0 X3 M6 O3 r, Q& o& m: r5 a- Q

            菜式川粤鲜

3 c# x. N6 F8 M

            归乡客心愿

5 t8 ~5 Q1 l: A. U) c

            滋味再当年

' x% `. }' N5 }( h- ?) Q) E+ j) b/ v

         

0 v6 d( ^) O1 N0 F ]* P

            老铺成连锁

. l$ k: k# {8 Q) J9 E d0 n

            名在物已迁

; E, j0 o7 L, Y% R

            幸存旧街坊

* U, }0 d5 ^7 K

            清真小吃店

7 W) Y6 B. w3 \/ X

 

, |! Y6 m7 \ Q

 

) q2 y/ ^2 O& n d* m, V9 n0 }! _

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

6 a5 @6 y0 f/ E; x8 _. ~; O- f- D$ b

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

( {! I* t9 v u j

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

: Y$ L6 D/ ^# A+ S J8 u/ V) ^

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

, n) C* N% W1 B1 y8 a

得到的一

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9 h3 l* e- d* x9 C, j- i

店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

5 l) m) Q# @$ h8 z( u! C5 R( g

大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

, ^5 X d* Y L. K; z1 M

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

0 |5 S6 v E; y* j* u: @

六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

! w. R5 e( W! ]7 j: \

现在脑海里。

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: h2 h2 s* w( B3 z8 h

 

( ^5 E5 Q4 K3 P; W) X! Z

京的一个星期里去了几次。临走那

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特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

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2 W7 A r3 ^9 ?- q

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

" T( ]( h @& A2 d% s$ f

远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

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希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

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门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

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2 u$ I$ u1 L3 y+ r. C. P

小若

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发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

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 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

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承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
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三楼那行字修正为:


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“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



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                                    北京小吃店的记忆                        


0 w0 }! C H$ |9 m* \* G8 h

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

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3 k! }* N# }% a8 ~% ^1 J

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

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" ?. \$ f, n& A& E4 x o: D

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

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8 n5 O# M8 _ E# F6 g: }/ l

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

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& _1 d" b5 M6 K2 f! l5 N

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

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; `7 v! j: @ E! L* K

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

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; m- W/ P% c2 b8 e+ u3 q

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

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; J& q2 u; P$ C3 z

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
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原三楼(已删)那行字修正为:


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“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

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                                    北京小吃店的记忆                        

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过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

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在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

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西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

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小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

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还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

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六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

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七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

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西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



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