服务器里的北京 - 老北京网

 找回密码
 注册老北京网
查看: 7129|回复: 5

西安门清真小吃店

[复制链接]
发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

/ m; f" m: J& l7 }% S

 

6 r9 m }! |: O, N, i( ]

 

' J2 F" o3 h' a; }

       西安门清真小吃店

) W5 `. h1 @' q( C0 ~$ r. \8 u


 

0 Q( V. }4 |* ^" r# p: r

            烤鸭上极品

$ O7 w4 u4 h3 M7 W" m" w) W

            菜式川粤鲜

8 _1 m9 N2 a W1 \

            归乡客心愿

/ n) R( Z' L( a

            滋味再当年

6 m' T% x7 B2 l2 L4 ~, U

         

8 x3 v! M! q8 z, a6 G

            老铺成连锁

$ m# G' a Q: K6 x/ M

            名在物已迁

- S9 o7 E' T0 z/ U. B3 ~: a

            幸存旧街坊

; {! j y9 }9 ?. g$ k

            清真小吃店

+ b7 ^0 v! c( a

 

- F* R; u) p# y

 

% I6 n# n! e# i$ y

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

3 | Y' ^0 w# h

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

+ E" e+ ]/ I; c

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

1 X5 W r' S7 O5 q: k" k

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

2 [+ B) K3 F3 p$ T3 L

得到的一

% C( f& F* P3 z. E& ]9 G

 

% @! r; q! C, `! C& h

店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

' T; m8 C" b& Y3 K. f. f; J$ z

大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

5 k8 O, S' s! ~. _2 o

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

( F$ ^3 P1 y! `# m* F* C8 r

六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

. C7 ~8 X1 C# ~. N2 E# ~- V

现在脑海里。

" X: f6 ?1 _/ e, E d( b! ]

 

" F7 E/ ]; C1 n6 v# ]

 

; ]) m8 e+ }2 s8 ?: V

京的一个星期里去了几次。临走那

" B$ x' }, |7 |% F

特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

3 D; m+ `! m7 q0 z7 M+ M

 

. ^ `& `8 q. S9 ]+ \- l

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

$ L9 h. o$ A" @: V' W8 k

远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

, d* f6 n& z2 D; d3 f

希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

/ v1 y8 e5 e7 Y9 w& X+ h) s

门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

# ]$ ]2 X2 h( R5 b1 P9 R7 j2 O4 h& o+ k

 

# ^- d5 p% s9 G3 G

 

& R' s* h- u d. G. N! Q

小若

6 h; B# E: J: B5 ~# p& ?' g: s: s4 Z

 

发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

; u! n; Y8 c+ _- O, K

 

 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

. l8 s/ c3 f, ?% V3 c3 B

 

3 v, S* `, D: v- T3 v5 e, Q( J8 i

承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
  % N/ u, P1 A% p& [( }2 T/ p

三楼那行字修正为:


3 a k- n) O5 }% W( K B3 W

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



- H' A/ ^) N0 f( z( N6 b4 z

                                    北京小吃店的记忆                        


2 G7 ]2 l2 Y e$ ~- H/ g

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

9 S: T! M- J7 x

 

2 T+ C# u5 }) K1 K

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

; Z4 ~0 g9 p3 t7 M. p

 

! m4 Y7 n8 I5 v" f' @ I

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

4 Q6 G* c+ G2 u* x. V

 

" d& o" a+ B. [/ a5 N' u

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

; l! n0 c4 C k# L/ ]

 

/ t5 }* e* g6 n3 {

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

) a" Y. p4 X' l* q7 d8 ^

 

, s; a9 P- i0 g I9 [

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

: W* k( d( \ F+ _4 C v7 m( b4 n

 

3 X5 |" h) H' z4 t; ~

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

0 C. Q7 u' F1 J: H% C' ?/ I5 q1 n

 

1 ]* t+ A$ v' y; N, j0 h" x% [6 b

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
  7 y! z0 \+ G; A$ Q" I5 j

原三楼(已删)那行字修正为:


: _7 g: t0 n# B: u6 h" U( }

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

r# X6 z8 n" c& v


 

* p! g: a5 s; a

 

; M( P+ e2 V1 Z


 

4 c3 O* |5 P& u& k1 O

                                    北京小吃店的记忆                        

& m# X) \, A1 I+ `& s9 D

 

" X) A; ?( K1 G+ u


 

0 o3 H" ]6 o! w

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

; z% \1 _: z& f* {

 

9 v2 N/ E+ B* v5 U' _

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

. v) A8 x/ s# J, ?

 

+ ?& c4 Q0 _1 v( M" @

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

, }4 a% F8 k2 R. r1 E/ C, d

 

' f R, N( V0 A3 ]" a

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

* I9 F- ]' s( W( T

 

7 O% x; B4 B2 d: d4 N5 t6 ^

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

4 g3 L0 i+ z8 X# m# O4 z

 

. |- {5 N9 N8 R$ W* L& J* P

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

( D, W+ j$ a1 C1 U3 x' m1 L

 

% W* V3 t2 y( S* a7 @* F$ }

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

% L( G5 U- R3 t" H+ j8 j( Y y" P

 

0 M( Z: V& u- H+ M) b7 b+ a% U. i7 t5 j

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册老北京网

本版积分规则

2000.11.1,老北京网自创办之日起,已经运行了 | 老北京网

GMT+8, 2025-12-2 04:16 , Processed in 0.123582 second(s), 17 queries .

道义 良知 责任 担当

CopyRight © 2000-2022 oldbeijing Inc. All Rights Reserved.

返回顶部