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初识“丹巴”是偶然间的事情,也许是一种缘分,对此我深信不移。还记得那是2008年在雅安一家宾馆,我茫然的看着前往小金的地图,一个充满异族风情的地名跃入我的眼帘——“丹巴”。此时的我还不知道这里就是大渡河起源之地,奔涌向前的大金川与小金川在此汇聚向东南流去;此时的我也并不知道那神秘的东女国传说和“千碉之国”的美誉;更不知道丹巴出美女,美人谷和井备美女闻名于藏区;对于甲居藏寨和党岭风光更是一无所知。因为此时,“丹巴”对我而言只是地图上的一个标识,一个前往小金县的中转站而已。fficeffice" />
5 \' H& M3 }* Q# L- j, Z8 E时隔一年,我带着无限的憧憬再一次的向川西奔去。雅安、二郎山隧道、泸定、姑咱、瓦斯沟也不再是陌生的地名,而是一个个接近梦想的标点,每到达一个地方,心就跟着抽动一下,我焦急的等待着那一瞬间的到来,和梦想拥抱。 " l+ M+ o8 T) f+ q3 J) V
等待的时间总是觉得漫长,12个小时的车程让人感觉焦躁。放眼望去满眼的峡谷风光,高山峡谷是川西地理环境的一大特点,“蜀道难难于上青天”的俗语也许正是因此而来。遥想解放前的四川羌族背夫,背着茶叶从雅安的茶马古道出发要步行20天才能到达如今的甘孜州州府所在地康定,我的12个小时又算得上什么? ; z6 I- [% w' \: W: u+ T! u' o( H
乘坐的汽车稳固的在峡谷中穿行,公路狭窄的只将将容许两辆大型车辆挫行。左边是高山,右边是湍急的大渡河水。公路时而是平整的柏油路,时而是整体滑坡的土路,我的心也跟着忐忑,忽上忽下。大渡河中时而有从上游冲下来的牲畜尸体,让我更加觉得不安。我在心里默默的祈祷希望看到平原,尽管我知道一马平川的高山草地抑或平整的盆地至少都在200公里开外,就这样一路等待着,一路焦急着。以至于那壮观的景象突然跃进眼帘之时,我大声的喊道“碉楼!”接下来是车内的一阵躁动,不知道是不是因为我的激动影响了身边的人,众人纷纷取出相机对着河对岸的梭坡拼命的“扫摄”。我简直惊呆了,此前只在画册上见过壮丽的梭坡,如今真实的景象就在眼前,我简直溢于言表,疯狂的叫着。
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随着车辆的疾驰而过,我渐渐的平静下来,漫漫回味着刚才的壮丽景象,并且开始耐心的欣赏窗外的风景,必须承认的是大渡河两岸的风光是优美的。在河水相对平缓的地方会看到人家,那些都是精美的艺术品,一个个藏寨精致的点缀在山脚或是山顶,也许这就是“丹巴”之名的由来。丹巴古称“章谷”,藏语意思是“在岩石上的城镇”。又有嘉莫·查瓦绒的名字,简称“嘉绒”,“嘉绒”一名因嘉莫墨尔多神山而得名,意指墨尔多神山四周地区。此前曾经看过丹巴美女著作的《穿越东女国的疆域》一书,对丹巴略知一二,当车辆开过墨尔多庙的时候,我又一次的惊叫。但遗憾的是,由于时间的紧迫,我没有参观墨尔多庙,也没有去游览墨尔多神山。
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! b! \% l' D) Q0 \5 C5 Y1 I6 T9 L而在这里生活的居民就是上世纪30年代著名摄影家,民族学家庄学本先生在《西羌考察记》里所描写的嘉绒藏族。嘉绒藏族主要分布在邛崃山以西的大小金川河流域和大渡河沿岸,在邛崃山以东的理县、汶川和夹金山东南的宝兴、天全、康定、道孚等地也有分布。他们没有拉萨藏民的彪悍,也没有果洛藏民的野蛮,和白马藏族一样他们是多民族互相交融的结晶,友善、质朴而且美丽。
2 o& m; Y% t6 J% a2005年《中国国家地理》杂志邀请专家评选“中国最美的地方”,丹巴名列“中国最美的乡村古镇”之首。梭坡也在2005年被授予“中国历史文化名村”的称号。走在如今的丹巴镇上,不时有金发碧眼的外国友人向你友善的微笑,还有各个城市聚集在这里的背包族。我也像他们中的任何一个,肆意的享受着这里的无限风光,在被梭坡美景征服的同时,也被这里朴实的民风所折服。
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