|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 颐和吴老

[原创]这个是什么庙[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
后殿硬山及卷棚:

姑子庵正脊、兽吻部分彩画:

黑龙提供的资料证实了周边住户所说。周边老人告知有天王殿的是寺庙,曾有和尚。寺庙东侧和西侧都是姑子庵。东侧还保留两座殿,西侧如今只剩一座殿,有人居住,户主(也是老知青)给我指出了西侧庵的具体位置和格局。两侧的庵过去和中间的寺庙都是隔开的。

% j* Z5 H/ R/ G, y; K

青龙桥小学原来就在东侧的圆通庵,老住户也告知小学校过去在寺庙东侧,那么可以确定寺庙西侧应该是隐修庵了。最后就是确定寺庙叫什么了?

# M8 |, V/ A) L9 d

哪天进去把门额清理出来,就清楚了。

QUOTE:
以下是引用京城小贝勒在2009-9-11 13:54:00的发言:
这您都能找着~~~真不易~~~辛苦您的~~~
" i- [' w- @9 \& o% M3 i

同感,功夫不负有心人!

今天第四次去该寺庙,将门额清理干净,可惜有字一面在下面看不见。门额有两吨左右重,无法翻转:

山穷水复疑无路,得来全不费工夫。围着寺庙转了一圈后,正好原山门对面的门内出来以年逾九旬的老妪,向其询问,虽然老者耳背,但是头脑清晰。老者告知:门额就在原山门处,去年迎奥运被砌到大墙里边了,我看到的就是,告知门额有两吨多重。门额所书“报国慈恩寺”。

% X$ c/ I! h5 Z; S5 _6 h

老者还告知:寺庙东面的两座大殿是隐修庵,隐修庵后是卧虎山,山东南原有复钵式灵塔一座,后被北宫门汽车连给毁了。

2 a2 O) D- T w- ?' J

最后我问起圆通庵,老人说圆通庵在青龙桥桥西的气枪厂内。气枪厂我清楚,三十年前曾在那干过三年电工,里面是有座建在高台上的三开间大殿,1980年拆除了。

7 y9 ]2 \2 r8 g( E2 u

我夸老者为啥这么清楚,被告知在此居住了几辈了。

. G0 ~2 q7 z% B; t1 C

7 h6 n3 M2 \9 Q

1 x4 R0 j/ }+ b, G$ C2 P' J2 C2 ~

结论:根据黑龙资料和老妪的口述,1、此庙为“护国慈恩寺”。2、慈恩寺东面两座大殿是隐修庵。3、圆通庵在原气枪厂内。4、慈恩寺西面仅剩的一座殿是慈恩寺的配殿

* n, d7 }1 W/ @# S% T, x$ B

# P+ \8 V! g. y6 C

原山门处:

隐修庵两座殿:
山门殿门额:
天王殿窗格好像是原来的:
看来天王殿内开过饭馆:
天王殿山阴
慈恩寺大雄宝殿
大雄宝殿山阴
后殿和西山墙

慈恩寺后围墙
慈恩寺西配殿
天王殿后檐椽彩画,可惜不清楚了:
吴老的帖子很完美,拍过这里两次了,可惜连名字都没记下来,通过学习吴老的帖子,终于搞明白啦,精神值得学习!
QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-10-3 22:45:00的发言:
吴老的帖子很完美,拍过这里两次了,可惜连名字都没记下来,通过学习吴老的帖子,终于搞明白啦,精神值得学习!
斑竹客气了。在这里就是为了搞明白一些问题的嘛。
QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-10-3 22:45:00的发言:
' `, m# F, { m0 f

有待加强自学能力!

8 ]. Q( k" G. w! J P. Z

还是老同志的学习能力强!晚辈学习!

QUOTE:
以下是引用饕餮cici在2009-10-13 13:58:00的发言:
8 O7 X) o$ h! g) k! E# V

有待加强自学能力!

; w* `" P. U. u: q7 X7 G3 y

还是老同志的学习能力强!晚辈学习!

8 [0 V0 g6 P5 T7 R. t6 Z

谢谢鼓励!

K' x% U- c$ q/ \$ J

这是颐和园山上拍的“报国慈恩寺”:

整体保存的还可以呀。在什么地方?

QUOTE:
以下是引用dzjyang在2009-10-17 13:31:00的发言:
5 n3 ~; ~9 p% a( \

整体保存的还可以呀。在什么地方?

/ c6 a$ \+ i1 ~1 p* o8 u. ]4 \

颐和园北宫门外的路一直向西,约50米后路北有停车场,就在停车场内,

有多大旅游价值?
唉。。。。。。我的母校呀。原来不是这个样子地。