|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 颐和吴老

[原创]北坞村拆迁这些还能保住吗[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
戏楼铭文砖,有“乾隆年”字样:

康熙三十九年的金山寺刻石:

" G4 O# |/ }3 o$ B4 ?0 Z1 t1 O3 D8 `

京都顺天府宛平县居住鼓楼前信士弟子董道智诚造 康熙三十九年孟夏吉旦

+ C# c& |! }# h/ R2 l1 L

2 r `7 @9 e J5 ` c5 i; o

$ y+ ^6 { r: u

全都毁了~~~~

卫星截图:红框是东庙,黄框是金山寺,白框是戏楼:

, f5 G3 c6 o6 _% r+ ~5 w( d

谢谢毒师专家!
* \3 d: Q! g0 `+ ]/ s   26楼第一张是东庙外檐的。第二张是金山寺大殿后檐的,29、49、50楼都是大殿的。
! }# w7 B j' X* S   向您所说,大殿内部梁、檩上都没有彩画。

) R! E N1 h* ~. H

嘿嘿,看着有点晕头转向的,我先来猜测一下。

. _, T, r, ]! D2 u q

26楼的两张照片,第一张是金龙和玺彩画,清代晚期样式;第二张是龙枋心金线大点金旋子彩画或者龙枋心烟琢墨石碾玉旋子彩画,但照片不清晰,所以不好辨别,清代晚期样式,略有中期遗风的味道。

& F- d) V: i' o$ v0 l

29楼照片,夔龙宋锦枋心墨线大点金旋子彩画,清代晚期样式。

; H$ F/ M" V( }+ j' A5 n5 t

49楼两张照片,皆为夔龙宋锦枋心墨线大点金旋子彩画,清代晚期样式。吴老标注为“金山寺大殿的彩画”,看样子是与29楼是同一个建筑。从照片上看,该建筑始建时前出廊,殿内有吊顶,仅廊内有彩画,殿内无彩画,后来剔除原有装修样式,把窗移到外檐步作为居住所用。从49楼照片看来,29楼的应该是前檐金檩、金垫板、金枋三构件的南侧面,而且有可能是建筑明间的。

1 T( a' O, w. l/ V1 E

50楼三张照片,吴老皆标注为“大殿外檐的”,但从建筑形式和彩画上看,第一张与第二三张应该不是一个建筑,后两张彩画为金龙和玺彩画,清代晚期样式,与26楼第一张相同,应该是同一建筑。50楼的第一张为金线包袱式苏画,清代晚期样式,不知道是哪个建筑的了,该建筑用方椽,应该不是正殿主建筑,应该是高度较低的配殿建筑之类的。

9 ?; f; L$ ^! Y l: `# ?

这样,可以初步判断,金山寺主殿大殿外檐为清代更晚时期所绘的金龙和玺彩画(50楼后两张),内檐原廊内为清代略晚时期所绘的夔龙宋锦枋心墨线大点金旋子彩画,金步以内只吊顶,不绘建筑彩画。

5 y& H1 y8 g- f4 ?* V7 X; V U

50楼第一张照片猜测为金山寺配殿或者垛殿,26楼第二张疑为东庙的。看样子东庙的彩画略有些价值。

& \% a* f! e$ _/ A' l; z2 p

嘿嘿,判断不知道对不对,望指点

初三(16日)再去,对比一下,另请毒师看看彩画。

2 R+ B; m7 r# |8 c, V+ l. i4 w; {

戏楼的旁门露了出来:

. A) ~. t4 x" X$ n* X. t" m" T4 }

东庙也有旁门:

( P" z- E# n, b4 v% D6 v/ G+ }

毒师看看金山寺大殿的彩画:

; \- Z; [5 I9 \( h

大殿外檐的:

9 G6 \3 s1 X5 D/ K3 F& V+ t/ `

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-2-11 8:16:00的发言:
     记得您也去过北务村了。现在所谓钉子户全部腾退,别墅要开建了。曾见到北务村拆迁指挥部门前停着大奔。村里人都说是XXX的女儿开发的。
   这里的拆迁力度前所未闻,没有按时腾退的住户,只要家中有人在国企、事业单位上班的由单位负责出面做工作,否则用辞退来要挟。
3 b; V% w' s Q/ o' G. ]

这开发商更黑,比国民党还王道?

QUOTE:
以下是引用秋水在2010-2-9 8:46:00的发言:
* t$ n3 _* G* f: i4 C * d; @. w! }1 M( b4 i9 C2 O 回过头来再看吴老的片子感触很深。北坞村的古迹的确让人百看不厌。" h! ^5 u6 H. q9 `/ F8 T) ]3 n/ _ 5 x2 n1 v7 \5 N- g- k [6 Y
   记得您也去过北务村了。现在所谓钉子户全部腾退,别墅要开建了。曾见到北务村拆迁指挥部门前停着大奔。村里人都说是XXX的女儿开发的。
   这里的拆迁力度前所未闻,没有按时腾退的住户,只要家中有人在国企、事业单位上班的由单位负责出面做工作,否则用辞退来要挟。
 白茫茫大地一片真干净:

这个不拆

试着发图。
楼上的图片不错,最少200以上长焦吧?

拆得真通透啊,好在金山寺、戏楼和东庙还在:

鬼子留下的碉堡目前还在

啊,庙,吴老,有彩画吗?
回过头来再看吴老的片子感触很深。北坞村的古迹的确让人百看不厌。

这是目前北坞村留下的唯一标志吧:

: a2 E m4 g& p" q8 _4 a$ j3 j

[em219]在读再提