文/雨路青石
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说起莲花金顶也许大家不曾耳闻,但是说到金顶妙峰山,可算是家喻户晓。 知道妙峰山那还是我刚刚到门头沟的时候想来也有17年了,不过真正到达妙峰山还是去年的事情,为了一场摄影比赛匆匆三两好友上了山,但是对于这里的陌生和匮乏让我没有用心的拍出照片。但是,这里的一切都深深的吸引了我。 从去年的10月份开始,我先后不下5次行走妙峰,不是虔诚的信徒,只为我的妙峰山情节。 多次的游走让我了解了很多关于妙峰山的人文史迹和民间的传承习俗,也草草拍摄了一些关于那里的照片,前几天捏来的信息让我再次决定感受四月初一金顶庙会胜景。也算无憾。 关于景区,怪石、古刹、奇松、胜景是我对妙峰山景区的总揽,还有就是佛、道、儒、俗的各路神仙云集金顶。我无信仰,但是寄托的东西好像在这里也没有找到,算是我无能。妙峰山景区的中心是金顶的娘娘庙,该庙是多神供奉,碧霞元君相传是是神通广大、无所不能的神仙,北京据说有五顶最为有名供奉娘娘,即:东顶——东直门外;西顶——海淀麦忠桥北;南顶——丰台大红门外;北顶——安定门外;中顶——草桥。但是金顶为五顶之上,可见地位之高,“金顶”相传是康熙爷御赐。 说到康熙爷就要说说涧沟村到金顶的这条御香道了,现在马路通了,开着汽车直接到山顶,过去无论你是皇帝大老爷还是平民脚夫,朝圣只有此路,但是民间的信仰和虔诚让香客们络绎不绝,也就成就了这里的茶棚和禅房。 这里独特的庙会民俗文化成为了中国民俗文化的发源地,几档庙会也成了京城乃至全国的最有影响的庙会之一。但属四月初一的娘娘庙香会最为壮观,自明清以来虽然停过档,但是没有停过人,就算是文革期间仍旧有人偷猫来这里朝拜,随着社会的发展,迷信的影子逐渐消退,现在的朝圣已经从单纯的敬神畏神发展到了寄托祈福,庙会也逐步的走出封建的圈子,妙峰山香会、花会是这里新的代名词,但是沸腾的场面不会消退。幡鼓十三档:开路、高跷、中幡、狮子、双石、石锁、杠子、花坛、吵子、杠箱、天平、跨鼓、五虎棍那是香会的沿革规矩,也记录了金顶庙会多年来喧嚣的不铮。不说过去皇帝老爷,慈禧佛爷,也不说庄仕敦、甘博、斯诺、韩淑瑞和范华,单说我们耳熟能详的伟人:陈毅将军的《上妙峰山》,大家千万别说没有看见过。还有田汉的《过孟尝岭》“苦杏枝头雪未消,回眸千里尽琼瑶------”记得哪位先人讲过“妙峰为神山,一草一木都有灵性” 站在巍巍白塔前,一览门城胜景,我醉过,《圣雪涧沟村》让我再次崇尚圣洁。 据说进香的北道从(聂各庄——妙峰山)是天津人修的,天津人说娘娘庙的庙门冲着天津,所以“向着天津”。这也是每逢庙会天津人络绎不绝的原因。“天津全体联合会”是天津卫进香的常设机构。 妙峰山娘娘庙即惠济祠,供奉有碧霞元君娘娘、送子娘娘、送生娘娘、眼光娘娘、斑疹娘娘,左右耳房分别供奉地藏菩萨和药王爷扁鹊;左配殿供奉观世音,右耳房是月老,左耳房是唐明皇李隆基;右配殿供奉财神,耳房是王三奶奶。娘娘庙身后的回香阁是一览玉皇顶的好去处,观百阶天梯朝玉皇,是我对这里的表述。 想妙峰十二景这个时期除了:玫瑰的“紫英含露”、秋天的“层林尽染”、冬日的“妙峰晴雪”其他的九景应该是尽收眼底,当然四月初一的花会表演是妙峰山难得一见的十二景之一“百戏朝元”,不应错过。
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