|
作者:高鹏 . x$ A- k6 W4 e0 p
源聚兴楼餐厅做的是地地道道的老北京菜,第一次吃就觉得好吃到不行,那是家乡的味道啊。很多年的沉淀,让历史演说饮食的文化,我如果向你诉说百年之间的燕京风情,不如款一碗豆汁,呷一口烧麦慢慢品味。还有这样的店一门心思地做着老皇城根的风俗饮食,春饼宴也是特色之一。
- Q+ Z' o8 p p- q) X7 U早儿年间的立春有讲儿,要吃春饼,并且有个很响亮的旗号:咬春。 ) X* }; j, \. L! p% J4 Z. d6 S, g
吃春饼的习俗由来已久,起于晋朝。真正蹿红话说还是在唐朝时候,那玩意儿流行的就跟97年的麦当劳一样,拿个号儿你门口排队等着吧!那挨家挨户吃的甚是happy,当时资源有限,马可波罗拿走了我们的披萨饼和cheese火锅在国外火得一塌糊涂。可也没给我们留下些墨西哥酱汁、吮指鸡块之类的可以泡一泡扭一扭蹦蹦哒哒吃的,所以我们吃春饼的时候夹的菜也就拣家常的吃,短了还不行。越家常越够味儿。你就看唐朝的老百姓啊,各个一到饭点儿,主妇们炒几个荤菜素菜的,统统切成丝,每人面前一张饼,先拿消毒纸巾擦擦手,然后就开始卷春饼。
' o. c7 w" q2 T( _& X4 V卷春饼也有讲儿,分单过儿还是双过儿的,真正的春饼烙起来可是很有学问的,饼要薄能透饼看字,却要韧到包菜咀嚼不散,还要随菜下咽不粘上腭。每片饼中间抹油烙,烙熟后可揭成两张,有人爱吃双过儿就捡整份饼搭上下两片一起卷一个长的(跟某K餐厅的老北京鸡肉卷似的),或者像我似的卷短的,也就是一过儿饼皮用半个饼的(我寻思这样包能多吃点儿菜,其实就差不了多少)。 " U4 o& q2 p, k* l6 i- Y9 o
真正优秀的厨师,就是可以烙出又薄又不破又与夹菜团结紧密的好饼,这其中是有秘诀的,老板说,我不告诉你的话,你想一辈子都想不出来,嘿,老板就还真没告诉我,活该我就得想一辈子了。
* p a5 F7 v% L8 W* O: d( L( t- g+ i这要是搁古代,天天跳脚儿惦记着吃春饼的唐朝,你要是烙不好春饼,不让婆婆挤兑死呢。 5 a* F5 I- z: r* m$ }
吃着吃着,不行,你要我饼包肉还是肉夹饼啊,你敢把菜切了再炒么?婆婆厉声说(刀工要细)。不行,春饼还是春馕啊你这还卷的了什么菜呢,婆婆厉声说(饼太厚不行)。不行,弄我一手一脖子的甜面酱你当吃薄脆呐?婆婆厉声说(饼不能破)。不行,菜倒是都咽下去了,饼全粘上牙膛子上了,吃一顿饭,还能叠出一拿破仑来(饼不跟菜走也不行)。在我们缅怀古代劳动妇女的不易之时,我们不禁要问,我天,哪里吃春饼能够皮薄馅大十八个摺儿啊,我反正去的老字号源聚兴楼,就贼啦够味儿,贼啦地道。
$ b2 J* b5 m8 g3 Q6 b" }. N0 Y
- Z( D9 G) L5 x7 A' E. `) ]6 q ; W- g+ ]. J' D: ~6 c
1 t% P, B& Q3 o- X9 J
一整桌子的菜上来的时候,还挺震撼。不就吃个春饼么?按我家的吃法,基本上上顿剩下什么,折箩的,微波炉一ding~就卷吧卷吧吃了得了。没想到说讲究就能讲究出一桌子学问来,来让我们由心到胃地好好感受一下春饼文化吧!
T6 e2 M0 N9 L话说古时候,像菠菜、豆芽之类的素菜自己家炒炒很简单,但是熟食制品不是每家都能做出好味道,于是就有直接负责外卖的酱肉铺,你一拨打订餐电话,他就端着乐扣乐扣给你送来,因为他们的营销方式采用的是送货上门,而且快捷方便货到付款,信誉良好品质保障,因此,大家便尊称这种餐饮物流行业为盒子铺。熟食们分格码放在食盒里,有熏大肚、松仁小肚、熏肘子、酱肘子、熏鸡等,吃的时候,只要切成丝装盘就成了。 + X: e8 X: x0 j1 w
# I# {# C, }9 W * d1 p+ k$ l. q; l6 q7 l
; Q7 _" T# @4 W另配几种家常炒菜(通常为肉丝炒韭芽、肉丝炒菠菜、醋烹绿豆芽、素炒粉丝,摊鸡蛋等,一起卷进春饼里吃。 \$ F2 s4 O0 ~/ Y, G( w/ q) y
. `' K: }$ B/ |
$ K" a* n( X5 Y' W( w1 }* j1 V ( R8 C; D: p+ B3 [: ]) g
我就放了很嘬实的料,然后发现,呀,包不上了。于是,悄摸声儿自己夹了好几筷子菜直接吃了,然后才能卷起来,汗,饼是稍微大了点儿,不然我攥个烧麦直接放嘴里了就。
$ C6 F( \1 K4 c$ z* {% k* `9 \6 u% b ( E* M, a* u. t/ ^: R& g

4 \5 N) T+ p! z4 x 4 d2 `9 o9 n( E1 L0 a) ^
技巧啊,注意技巧,放菜的时候全放中间儿了,这可不是包饺子,除了尾巴那端要空出来地方,上面还是要放点儿菜的,像我卷的这个样子就比较吃亏,可以再往里续点儿菜,哈哈,悄摸声儿再续点儿。 5 v- A6 N: d* D$ t3 [2 P
# r0 _# I- C( L: [+ B* l

2 S% R, Q6 ]2 E) s ) B* j, }7 D: o' N3 ]( O6 v
哦我这一嘴的春天!
: a ], w$ V# `- P# v基本上分好几次才能把饼咬成这样子,我天,手都攥酸了,真是贪多嚼不烂啊,还不如开始卷细点儿呢。不过,很奇妙的是,虽然菜挨个吃不过是那个家常味道,但是混杂在一起就着饼吃却非常不同,感觉便香了,非常好吃似的。也许正是得之越艰,食之越甘的缘故吧。 9 ^$ M+ T; Y4 M6 _1 u
总的来说,我觉得春饼这东西,道平凡,却神奇,初尝没感觉,过两天就惦记,每样菜都吃过,每样菜都家常,每样菜都在一起,交织出错综复杂的美满奇异。这一桌子菜10个人吃,300元,还给吃顶了。嘿嘿,感觉生活很富足。 , b* e4 m1 }: o2 B( V" M# `# ~) U
, c" J* e; W: Y

9 {4 i# M( U/ [: w# u " i/ w/ q0 c! D
非常专业的老北京六必居的酱做的咸菜丝,里面还有瘦肉丝,非得是猪里脊,稍有点油就会在低温下结成白花花的动物油,这个咸菜丝是放在冰箱里
( D! c& _( e9 { & A; F7 H. b) H
/ K' t& A3 K+ M# s( _转自:http://tag.tom.com/58000004263.html |