2 ?9 U6 w* @. o2 | “大觉寺的文物、古迹有很高的观赏价值,可就是地盘太小了。大老远来的,一会儿就看完了,总觉不过隐”。不少到大觉寺旅游的人(不是专程去烧香的人)都这么说。 / q/ [" C3 r% [6 M
其实,这是对大觉寺的历史太不了解的表现。鄙人认为,到大觉寺旅游,不能仅把目光放在区区寺院的院墙之内。寺院周边,也有广阔的观光游览的空间。 B# H: g ~& f9 z# J) {
大觉寺地处太行山东北支脉末端之麓,寺后山峰被称为“狮山”。远观大觉寺寺院之地势,犹如一头自太行山主脉南进,正侧首凝望东方地平线上旭日的猛狮。大觉寺犹如它的门面。与大觉寺左右侧前方各一华里之处,还有小山两座,这两座小山下有两座寺院,一个叫莲花寺,一座叫普照寺。莲花、普照背后的小山和二寺,犹如猛狮的前爪。大觉寺左手的古西竺寺和右手的王奶奶坟,则是猛狮的面颊。
* Q- S8 t; Z# b: S7 l) d出大觉寺左走,与大觉寺紧挨一起的,是古西竺寺遗址。西竺寺建于明朝宣德年间。为昭示曾做过大觉寺住持,“越历”太祖、成祖、仁宗、宣帝四朝、学贯中外的王智光和尚的“法德”而建。寺内多为外籍僧人。到解放时寺,已残破。在“大跃进”中,当地在西竺寺遗址上兴建了“徐各庄水库”,致使遗迹留存更少。目前遗址仅为立着几块碑的大墙圈,墙圈北的阳坡上还立着几个石碑和数座“覆钵式”和尚灵搭。
6 _, `# z# R, {( [过西竺寺再左行,便为普照寺。普照寺寺龄比西竺寺晚,但保存比西竺寺好。建于明朝天顺年间。寺坐西朝东,四合布局,分为南北两院。南院门额写“普照禅林”。院墙上写“万古长春”四字。原寺大门为坐西朝东,1970年因修筑丰台至沙河的铁路而拆除。但门前照壁尚存,被铁路隔在了路东。普照寺民国年间曾被德国传教士租用,正殿供过天主教神龛。抗战和解放战争时期,中共北平市委、平西情报站曾经在此驻扎。解放后到现在一直被北京林业大学占用。目前寺门已建成铁门,而且向南面大觉寺而开了。
2 |( k6 C2 b5 Q1 P# O大觉寺右走,对侧坡上的王奶奶坟,因上次已经介绍,自不必多谈。从大觉寺前停车场边的岔口向南一华里处的莲花寺遗址,历史也够悠久的。有资料记载,此寺也始建于明代。清末为朝庭太监所有,作为“老公”们养老送终之所。寺的格局也坐西朝东,但山门坐南朝北,面向大觉寺而开。寺院依山势分三级而建,最高处为四合布局的殿堂。目前寺中还存古碑、壁画多处。日本投降时期,这里曾作过八路军与日军谈判的地点。解放后,这个寺为北京军区某部使用,对外称“军事禁区”,虽已被列为区级文物保护单位,但一般人只能通过远眺来考察此寺的真面目。 , \& R2 B" r u) t4 `$ m8 W
有意思的是,这里建造的寺院也好,陵园也罢,大多为坐西朝东的格局。不少人说是因为建大觉寺的契丹人有“喜东朝日”之俗。此话虽有道理,但依鄙人看也并不尽然。因为这些建筑有不少是明朝以后建的,紫禁城、天坛等建筑格局,可都是坐北朝南的呀!考察一下,当地徐各庄、周家巷等村的老三合或四合院,也有不少是以西屋为上,或者说是坐西朝东的。在西山坡上搞建筑,总不能与山势扭着别着,“道法自然”可是老祖宗给咱的古训呀!适应山势的要求,恐怕也是很多建筑坐西朝东的重要原因。 # {% p( }; n% v J0 X
大觉寺历经辽、金、元、明、清多朝,是皇家敕建禅寺,做过雍正、乾隆等几代皇帝的修行之地。从寺中留存的资料显示,鼎盛時期,比如乾隆六十年,大觉寺的田产超过了1600亩,包括北京回龙观、西北旺在內的广袤土地。首都博物馆的书画藏品中有一幅清末佚名画家所绘绢本画,名为《妙峰山进香图》,描绘了大觉寺作为中路进香道的起点,门前人群熙熙攘攘,道路上车水马龙,小广场上老少人士围观杂耍、花会表演,购物等情景。目前从大觉寺的左右两侧朝后山行进,均能找到石砌的古香道的痕迹。当然了,作为旅游人士,沿此道路拾级而上,也可走到妙峰山之金项! 0 A" ]# ~7 _0 ~5 C# @1 u
诗曰:佛院西踞奏鼓钟,猛狮东望祈光明。
g& @) c8 R. n! f 禅林普照山叠翠,水育莲花日映红。
[原创]猛狮东望——泛大觉寺巡游漫记
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