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[原创]何处“涉涿水”──试探“周德威收燕之路”之三[含18P]

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发表于 2008-12-12 22:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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为了探寻救燕大军从色树继续北进的路径,今年年初我们三上三皇山。第一次是从南往北探。我们来到三皇山南面、色树至宋各庄一线寻找翻山的通道。我们当时判断,三皇山西高东低,从三皇山东麓翻山,对救燕大军会容易一些。


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在宋各庄问路得知,它北边的黄安村有小道翻山过去可到拒马河畔的沈家庵村、千河口村,于是上了黄安。穿过村子就可看到,一条大沟直通垭口,沟不太长,垭口不高,似乎是翻山越岭的理想通道,当地人称大安沟、大北鞍。老乡告知,山上还有三皇庙一类的古迹。我们沿沟而上,整条沟乱石滚滚,不见树木,只见柴草。开始还有路,再往上走,路迹若隐若现,一直没有看到明显的乡道痕迹。人走勉强可以,骡马驮运够呛。我们边走边嘀咕,周德威们哪能走这样的路。


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好不容易上到垭口,本想顺便看看三皇庙古迹,但山梁上没有像样的路且时间不够只好放弃。下山的路还算清晰,只是级别不高。待下到沟中有水处,与左侧一条可能是通往三皇庙的村道级小路汇合,才算走上了好道。穿过一个小山口,经过几处在山崖上搭建的羊圈就差不多下到了沟底,顺着拉石料的土石路轻轻松松就走到了沈家庵。


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一下山,我们就一致把这条路线给否了。理由一,路径太差,不宜行军;理由二,沈家庵紧邻拒马河出山之口,河滩宽阔,与房涿平原连成一片,不宜隐蔽行军。


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第二次我们选择了从北往南探。既然拒马河出山口一带的沈家庵没有适合的通道,那就沿着拒马河继续往上游找。上行不远是千河口村,然而千河口南面的拒马河对岸都是高耸的绝壁,不可能有路。再往上是穆家口村。由于事先了解到,穆家口的穆柯寨有古代战争的遗迹,这让我们充满了期待。


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一进村就看见了穆柯寨的寨门,一条陡峭的石板路直上山颠。打听后才知,穆柯寨上并没有通道,只是一个孤零零的山寨。另得知,村东拒马河南岸有条大沟,人称南港,有小路翻山可通宋各庄一带。于是我们放弃了本抱有希望的穆柯寨,改探南港。


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进到沟口,就见《赤壁》剧组留下的巨大布景、道具,在寒风中初露败相。顿生感慨:同样是历史上的杰出战例境遇会如此的不同。发生在一千多公里外的赤壁之战都能在这里搭建布景为它重现辉煌,而就发生在此地的幽州之战却还处于少有人知的境地。


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沟中的小路还算好走,只是要不断跨越拦羊人设置的栅栏和栅栏门。拐了几道弯开始爬坡之时,道分两岔。一条往东南通向左侧的岔沟,一条往西北通向右侧的岔沟。反倒是正沟中不见明显的路迹,看来此条大沟也不会有可供行军的通道。我们判断,沿左侧的小路可到沈家庵,而沈家庵已去过,于是选择了右侧的小路,继续寻找可能的行军路线。当时我们还挺纳闷,在这山里怎么会有一条与拒马河几乎平行的小道?沿拒马河谷多好走,干嘛非要走山里翻上翻下的。后来问老乡才知道,每逢夏季拒马河发大水,过河不易,有了这条山道河南岸各村村民还能往来通行。


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一段费力的攀爬之后,上到右侧岔沟的垭口。经查看,垭口处也没有沿山脊向南的通道。小路过了垭口顺沟而下。这是一条滑梯式的大沟(当地人称南鞍沟),接近60度的陡坡,从垭口直下沟底,若不是沟中布满大大小小的石块,大概能从沟顶一直滑到沟底。尽管我们小心翼翼地走之字形小路下沟,一位同伴还是不慎摔倒翻滚,所幸只伤了皮肉、未伤筋骨。


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出沟就是拒马河,河边一个小村落。一问才知,是西关上村的一部。村子西南对着一条大沟,与我们下山的沟几乎成直角。听老乡说,此沟名为清江沟,因沟中有清泉流出。沟口小村也曾叫清江村。沟里有路可通山那边的东水峪、宋各庄。事不过三,这该是我们要找的通道了!


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第三次我们继续从北向南探,力争走通清江沟。清江沟现已成了仙峰谷景区,建了不少景点和一条平坦的水泥路。景区尽头也就是沟的中段,有一个水潭被称作老龙潭。作为清江沟溪流的源头,它的水量还不小。如果救燕大军走过此沟,那在这补水该是不错。供游人走的水泥路修在了沟底,而原有村道在左侧沟帮上。开始不知,枉走了一段才转上村道。村道平缓宽敞,看得出当年修路下了一番功夫:逢沟筑堰、遇石开凿。直到接近沟顶开始上陡坡,村道才变窄,弧线变成之字线。


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就在上陡坡之前,我们不经意间发现沟中有块片状巨石,上面凿出几道沟槽,是刻字还是有什么功用?该不是古人留下的?左看右看没看出什么名堂,后请教老乡,也没问出结果。


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越往高处走,路况就越差。路上的碎石、柴草多起来,但依然是村道的走向。看来这里多年没什么人走了。即便如此,我们也没费太大的劲,就上到第一道垭口。嚇,好大的一块平台!一座石屋立于其上。石屋边上沟坎下有一处水源,水量不大。但对于可能途径此地的救燕大军却很重要。大队人马翻上三皇山肯定累得不行、渴的不行,在此歇息虽不能畅饮,救急总还可以。已从西关上老乡那里得知,此处曾有一户人家,地名庄户,原属西关上。解放初期,北京划界,问其愿归哪边,人家嫌北京这边管得严,选择了河北。于是连人带地划归了河北涞水县。此户人家现已搬到山下的宋各庄。


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稍事休息,我们向南面更高的第二道垭口进发。这里已是三皇山西麓,山峦重叠,沟壑纵横,怪不得会有两道垭口。三皇山主峰遥遥可及,那也是瞭望的好地点。但似乎没那个必要,再强悍的契丹兵也上不到这大山腹地来。从第一垭口到主山脊的第二垭口,没多高也没多远,但路不好寻。脚下到处是路,而又都不像正路。翻上第二垭口,山下的色树村、宋各庄水库、环湖公路历历在目、近在眼前。我们这次探路似乎胜利在望了,未曾想下山的路会十分艰难。


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一过垭口,就找不到像样的路了。一条南鞍沟式的大沟直下山底,只是比南鞍沟更长、更陡、乱石更多,让人怎么也看不出这沟里会有下山的路。我们试图在山麓上找路,但左探右探、上上下下最后还是在主沟的碎石坡上找到了路眼。透过密布的石块,还多少能辨认出当年修筑的之字道痕迹。顺着仅有的痕迹越过沟坎、下到碎石较少的支沟,村道才现出原形。但好景不长,再转入主沟,村道又被石块覆盖。路迹时有时无,多数情况下只能在碎石坡、灌木丛中强行通过。


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下到较低处,右侧沟帮上出现了一条清晰的横切路,村道总算找回。一直下到沟底,走上宽敞、平坦的大道,凭经验离村子不远了。奇怪的是,不见羊群、不见人影、也听不到鸡鸣狗叫,与清江沟那边满山的羊群对比强烈。就连路边的柿子树去年结的柿子过了一冬还挂满枝头(当然已风干),显然是无人采摘。后来得知,一修宋各庄水库,东水峪就撤了村。难怪整条沟都荒芜了,山上的村道自然也无人打理和使用了。


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走到湖(宋各庄水库如今已成天鹅湖景区)边,上了环湖公路,右行去色树,左行去宋各庄。

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回望来路,我们用了5个小时走完的这条路,从它原有形态看,当是救燕大军可行的通道。尽管三皇山垭口海拔600多米,高出他们先前通过的半截岭垭口、北岭垭口一倍还多,但有此通道,救燕大军一定能翻过三皇山了。


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由此我们也可以确定救燕大军“涉诼水”的地点,那就是清江沟出口的西关上。有考证说,东关上的关城是唐代的,那么与东关上成犄角之势的西关上也可能是唐代就有的关口。前些年,西关上村南还保存有一段长150米、高2米、厚3米的关城。可惜现已不存。既是关城,当有一定的宿营条件。西关上很可能是救燕大军的又一个宿营地。


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至于救燕大军以什么方式“涉诼水”,史书上没有只言片语。据这一带老乡介绍,十渡地区通公路、架公路桥之前渡河方式基本就是,每年秋季阴历九月用树干、木板、藤条搭建便桥,使用一冬、一春,待雨季到来之前拆除。夏季靠淌水或渡船过河,赶上发大水就只能断行。这应该是十渡一带的村民世世代代形成的渡河方式。救燕大军“涉诼水”时值阴历八月,还未到架桥的时候,虽然他们也能用渡船或淌水过河,但为了让大队人马快速通过,他们有可能先期派人架设便桥。倒就雨季已过,河面不是太宽,水也不是太深。


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至此从孙家坟到西关上的通道已全部走通。如果我们的判断正确,救燕大军从易州出发后正是经由这条可行而又符合作战需要的通道,翻过三道山(半截岭、北岭、三皇山),跨越一条河(涿水即拒马河),通过西关上,行程近百里。一路上还算顺利,没有遇到契丹兵的围堵。


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只是有一点我们想不清楚,7万救燕大军如何同时进发。按常理,山道行走只能一个接一个。如果每人间隔一米的话,7万人就会排成70公里的一字长蛇阵。也就是说,先头部队到达西关上时,殿后部队还在易州没出发呢。是同时走多条通道,还是平坦地带齐头并进,抑或就是分批出发,不得而知。


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顺利到达西关上的救燕大军在他们前进的路上,还有更高的山(大房山),更宽的河(桑干河即永定河),更有几十万虎视眈眈的契丹兵严阵以待。面对艰难险阻,李嗣源、李存审、阎宝三位主将率领的七万将士毫不畏惧,为了自己的家园,为了生死与共的弟兄,义无反顾向着既定目标——幽州进发。

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附:“周德威收燕之路”局部示意图一(作图:metoo)

[原创]何处“涉涿水”──试探“周德威收燕之路”之三

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  黄安村及村后大北鞍垭口

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《赤壁》布景一

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《赤壁》布景二

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《赤壁》布景三

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西关上的南安沟

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清江沟沟口

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清江沟中的飞来石

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清江沟古乡道一

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清江沟古乡道二

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清江沟古乡道三

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只有一户人家的庄户村

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从三皇山上俯看宋各庄水库和色树南沟

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东水峪垭口

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挂满枝头的干柿子

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拒马河水依然清澈

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发表于 2008-12-12 22:12:00 | 显示全部楼层
好,有人提前替我加精了.
发表于 2008-12-12 22:13:00 | 显示全部楼层
三篇都可以放<燕都>里.
发表于 2008-12-13 09:54:00 | 显示全部楼层

您可真是考察精审啊!真好真好~~~

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能说说您为什么对周德威这样感兴趣吗?喜欢五代史还是喜欢英雄人物故事?或者喜欢古代军事?~

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周这个人真是够厉害的,根据记载他是当时天下名将,梁一直以他为心腹事,还曾用辞使做酬劳悬赏活捉他。而且似乎李家人也对他畏惧三分,老晋王死了,他带兵在外,就连让朱温临死大哭的庄宗也不自安。这个人终究还是有义的,那时侯他若反戈一击,后来的是可难以预知了~~

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我参照《新五代史》、《读史方舆纪要》,把您这三篇文章草草校对一下,发现真是不错的,鼓掌鼓掌~~

 楼主| 发表于 2008-12-13 14:39:00 | 显示全部楼层

请教,为何我上的附件有2个打不开。已上的图片能作删改增减吗?怎样操作。

 楼主| 发表于 2008-12-15 20:23:00 | 显示全部楼层
好,多谢了。上的“清江沟古乡道三”图片在作缩放时可能是误操作表面多了一层网格,本想替换掉。看来只能凑合看了。
发表于 2008-12-15 11:45:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用孤山影在2008-12-13 14:39:00的发言:
% P& q0 u; J" n

请教,为何我上的附件有2个打不开。已上的图片能作删改增减吗?怎样操作。

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应该可以删改,但是现在好象包括我在内所有网友都不能修改自己发的贴子了.

 楼主| 发表于 2008-12-18 08:14:00 | 显示全部楼层
  & P; e( ~- g; C! \. B/ V

我对周德威、五代史等等并不十分熟悉,也谈不上对谁有特别的好感。其实,我也是刚刚弄清契丹与辽国、后梁与后唐,至今五代的那些年号还是一头雾水。本人帖中所涉及的历史史实、古籍很可能出纰漏,还请诸位多多提醒。我是一个玩山的人,对山有特别的喜好,“仁者乐山”,不过,玩着玩着就对山的历史、山中的古道、古代山中发生的事、古人对山的文字来了兴趣。“周德威收燕之路”也是在探究大房山的历史演化时才进入我的视野的,本想以“周德威收燕之路”来佐证大房山的历史原型。不成想,深入进去才发现“周德威收燕之路”本身就是一个极好的登山课题,又是一个不错的重现历史的课题。既然学者们还顾不上深入探究它,我们何不乘机试一把。若探索成功,也算给北京的历史增添点新色彩。若不成功,权当是误入历史领域交点过路费。成也罢,不成也罢,反正“周德威收燕之路”是要一条道走到黑了,不到幽州不回头。

发表于 2008-12-18 09:09:00 | 显示全部楼层

您很有研究方法嘛,您这就叫做学者。

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在小的时候很喜欢看新五代史,道理很简单,因为它内容少、就三册~~~而且五代乱世除去五代、十国,尚有北京的刘仁恭、关中的李茂贞、江南的周行逢、西夏的前身定难,看得眼花缭乱很有兴致。

% g8 G) r7 X9 u( t

至于年号,我觉得是熟以知之。每个朝代黄金时期(其实也就那么几年),年号显著,如梁是开平、乾化,唐是天成、同光,晋是天福,汉是乾佑,周则有显德~~其它则方便补记,如开运是契丹入中原的时候等等~~五代年号有时是在列国行用的、列国“奉正朔”,比如吴越、南平几乎一直行用,再有就是只用自家年号的前后蜀,前半期用自己年号的南唐,根据兴衰情况不同。十国之中大和、永平、通正、天汉、光天、明德、广政、乾亨、升元、保大等等是重要的年号,也容易记忆~~比如前蜀原来国号汉,所以才有天汉的年号~~~契丹年号更方便记,景宗以后不涉五代,重要的年号记住天显、会同就成,当然还有入中原的大同~~~神册天赞是开创期、天禄应历是多事之秋,不记也罢~~~

+ v$ |$ I8 X# [; _( z3 M

中学时候对北汉契丹关系感兴趣~

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 楼主| 发表于 2008-12-19 17:23:00 | 显示全部楼层
真长见识!你一下子说出那么多年号,大多没有印象。多谢指点。
发表于 2008-12-19 19:40:00 | 显示全部楼层

脸红.....

/ n8 G& y% H- U* j5 j

只是看您的帖子太精彩了由着兴致乱说一气...

发表于 2009-8-29 12:52:00 | 显示全部楼层
好文 ,受益非浅!
发表于 2009-8-29 11:59:00 | 显示全部楼层
真好真好
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