|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 炒肝儿包子

现在正黄旗的人都姓什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 正黄旗~姓由

一个旗不是一个姓,旗是兵民建制,与姓氏没有必然联系

应该有姓关的,健锐营正黄旗我认识两个姓关

QUOTE:
以下是引用吃碗炸酱面在2006-2-21 8:12:00的发言:
我有一哥们儿姓玉,他的太爷爷是个亲王.家里现在还有家谱.上小学的时候,我表弟班里有个同学就姓爱新觉罗,我上6年级的时候还问过他有没有汉姓,他说没有.我听说满族取汉姓的时候,一般是儿子取父亲姓名中三个字中的那个字,但不是很普遍.
/ K3 k8 o4 [( B2 O

溥毓恒启的毓吧?我同学里也有一个毓x

拜托帮忙查一查。

7 N) g" i7 F# i3 G

我奶奶姓付,

0 j: u& U0 l- |, x: ^" `7 M

正黄旗。

4 E3 F. O# T: @

她的满姓是什么?

QUOTE:
以下是引用卧听潇潇雨在2009-8-12 9:30:00的发言:
! K6 g- {9 m. ]; [* S% `: o, q

拜托帮忙查一查。

2 o. Z! O$ v- Q& l2 E

我奶奶姓付,

# x* J& q/ K8 W

正黄旗。

. U, V3 V0 J9 {

她的满姓是什么?

' R' B* Y# W* X6 ^

有可能富察氏

我妈那边都是满人 我姥爷家姓赫 我姥姥家姓苏  我两个太太(姥姥姥爷的母亲)也都姓金   旧社会家里揭不开锅 所以没人关心这个了 现在想关心了 可又没人说清楚了 说是和叶赫那拉有关系
QUOTE:
以下是引用xitalahouren在2010-1-25 23:08:00的发言:
' [/ g! _& _* N- l3 x" F9 q

9 n; x: T3 H( J% ^1 L

路过,姓富。祖上整白旗满洲,先住三眼井,后穷了,东内南小街左近久居。坟地东外左家庄。

9 F- W7 y; ~" G3 a! O. s m$ r7 q

哪位高人知道是富察氏哪支?《祖父讲,先人自长白山西塔拉沟从龙入关。》

. _! m- J" n X& ^& a

近啊

% X$ t$ o6 A9 a

我姥姥家祖宅在宽街,正红旗,姓赵,败家后也一直在东四和沙滩附近住,现在西扬威胡同还有祖产,坟地在朝阳门外大黄庄

参阅此帖:

$ L+ W8 v7 \, e* K& I

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardid=11&id=56109&star=1&page=1

新鲜。。。还有人问正黄旗都姓什么。。。那姓氏海了去了。。。正黄旗镶黄旗宗室远支比较多。。。
我奶奶的汉姓也是郭,不过我舅爷说是正黄旗。
QUOTE:
以下是引用xitalahouren在2010-1-25 23:08:00的发言:
; O- |# m5 [4 I

2 d/ l! r, \7 O* c

路过,姓富。祖上整白旗满洲,先住三眼井,后穷了,东内南小街左近久居。坟地东外左家庄。

W# m( L- i, G* I5 e; i

哪位高人知道是富察氏哪支?《祖父讲,先人自长白山西塔拉沟从龙入关。》

0 ^ P# S$ K4 [

外祖上姓富,镶白旗,日本时期曾居住过三眼井的大庙(非祖宅),祖宅大概在东四附近,祖坟在和平里附近。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-2-10 14:31:00的发言:
$ a7 W$ W3 g, Q. ?

近啊

1 J# u5 M& y! A! f$ c' D

我姥姥家祖宅在宽街,正红旗,姓赵,败家后也一直在东四和沙滩附近住,现在西扬威胡同还有祖产,坟地在朝阳门外大黄庄

x5 V' i5 j4 S# i5 V" B

呵呵~我们家也是在三眼井,听姑奶奶说家里是镶白旗,内府(可能应该是内务府)做事。家谱文革时候毁了,现在也都不住那儿了。

17楼,太强了,真不知道有姓你那姓的!
排字辈明显是汉文化的东西,打雍正那辈儿才开始。好像是乾隆爷为他老母贺寿的诗里有"永绵奕载",然后他又添了“溥毓恒启”。再往后好像是溥仪在满洲国的时候续的,估计没什么人用吧。
哦,一个姓氏问题不必这么刨根问底儿了,那些往事已经去远了........
 我来挖个坟,我一个秦皇岛朋友,汉姓关,满姓瓜尔加,看过他的少数民族证件,上面是这么写的。