|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 炒肝儿包子

现在正黄旗的人都姓什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用和硕亲王在2006-4-19 23:26:49的发言:

本人正白旗,汉姓:郭.满名:爱新觉罗*启沁,是哪个王爷的后代就说不上了,家谱丢得早,知道的就这些!

PS;回楼主,正黄旗并不是都姓爱新觉罗,有的也只是远支,是太祖之后的,近支很少隶属正黄旗!

汉姓郭,乍一看,我还寻思你是郭络罗氏、或者郭布罗氏呢。

八旗里面 是分的比较复杂的

就拿上三旗来说吧

里面呢有一大部分蒙古人还有满人早期收编的一些小的少数民族部落

象是我们周边的一些满族正黄旗人我认识的有姓黄的有姓金的

我还认识一个北京的 叫 荣禄的

丫还说自己是皇族呢

你一细问才知道人家姓的是叶赫那拉

你说这是吗?

外戚都往里面玩命折

现在和300多年前不一样了

咱就从三百年前说起

整个正黄旗里面也有很多外族人

况且这个是以部落为主的结合方式

所以正黄旗里面很少的是爱新觉罗 家族的人

但是人家的祖宗厉害啊

娶的多

生的也多

前两天你没看嘛

广州的一个爷们

人家说是多儿衮的九世孙子呢

呵呵

那叫正统

还是前面那个哥们说的比较正确

老人说,主子分家了……

本人是郭络罗氏 QQ429113871 http://blog.sina.com.cn/u/1249061134

欢迎族人联系我

有谁知道原东单俄专学校的位置 望能告知我

* O, E' @( l/ ~% ?" q; [5 B. t
QUOTE:
以下是引用斑马在2006-4-19 23:31:17的发言:
把你的祖宅和祖坟说出来,我才能帮你查.不然根本查不到~

我说了,你也不知道

斑马不是万能的

看来咱们网的满族人真不少呀!呵呵!我是满族镶黄旗-韩尔佳氏!
QUOTE:
以下是引用老北京人在2006-12-19 12:13:14的发言:
看来咱们网的满族人真不少呀!呵呵!我是满族镶黄旗-韩尔佳氏!

握握手,在下正红旗.

我太太姓索,可她亲姑姑却姓德,也就是说她父亲和妹妹不一个姓。他们家是什么旗的不知道,但以前在东直门小街一带还有府邸。另外她奶奶是慈禧的族人。
请问姓欧阳、胡、乌、希是哪个旗?

欧阳?欧阳好像是纯汉姓,我没见过有这个姓的满族。按照字面分析,乌可能是乌雅氏,希应该是希塔拉氏.

哦。

我一个同学姓欧阳,满族。莫非是冒牌的?或者他姓欧?

还有“胡”呢?

乌雅氏,希塔拉氏什么的咱也搞不太懂,到底是哪个旗呢?

有这方面的书么?

我认识一家姓赵的,是镶黄旗的。不是整黄旗的。

我老爷姓溥嘎嘎

初中有个满族的同学姓舒

老妈正红旗,现在姓白,以前应该是瓜尔佳。

老爸说自己是正黄旗,祖坟在安定门内,我总觉得姓陈不会是正黄旗吧,老爸说那是因为爷爷加入了国民党就变成姓陈了。爷爷死的早,现在不知道问谁了。

不过,爸妈家早些时候都遭到过抄家。挺大的院子就那么没了,不会做生意也没有手艺活,只靠卖祖宗留下的那些玩意,或者给人家画个画写个对子什么混口饭吃,也着实可怜啊。

" J9 X4 @; Q! I- b

老爸老妈都是满族却不是一个旗的,我该算哪边的啊???不如随了老妈的姓,就成大话西游的“白晶晶”了

[em33][em33][em33][em33][em33]
我有一个初中同学姓刘,她说她的满名叫爱心觉罗,后边两个字给忘了~~
我的姥爷是正黄旗,苏丹牛录四搭拉,据说是努尔哈赤四儿子那支的.

正黄旗姓氏不少,来源也复杂。就辽宁而言(满族通常有宗谱,容易知道。北京没调查过),情况是这样的,同一括号内为同一满姓:

(金、赵、肇)、那、李、戈、郭、(曹、索)、唐、王、(阎、杨)、蔡、敖、吴、(张、障、榆)、里、石、寇、陶、汪、富、胡、郎、巴、查、何、(车、章)、图、傅、(康、赫)、佟、徐、关。

呵呵,我姐夫他家满族,呵呵我觉得挺神奇的是,他爷爷姓舒,呵呵他奶奶姓福,他家就他一个男孩子,其实他现在的名字我不是觉得特别好,我觉得他应该叫舒福(爷爷奶奶的醒拼起来)就好了!
我姓石,满族,问一下,我满姓是什么?

我是满族人,汉姓石,不知道满姓是什么,大哥哥大姐姐帮忙告诉一下吧!

同过阅读史料,其实抬旗的都是抬成某佳氏,目的是抬高某家人的身份和地位.有的是因为战功有的是因为选秀...

[em15]

乱了

我姓赵,老公姓金

不会是一家人进了一家门吧

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2007-6-25 12:33:07的发言:

乱了

我姓赵,老公姓金

不会是一家人进了一家门吧

一点没错,亲戚。

哈哈哈
兄弟姓何,也是
匿名  发表于 2007-7-11 14:15:00

我姓赵 正黄旗

爱新觉罗氏字辈为:觉、塔、努、皇、福、玄,胤、弘、永、绵、奕、载、溥、毓、恒、启、焘、闿、增、祺、敬、志、开、瑞、锡、英、源、盛、正、兆、懋、祥。

爱新觉罗的汉姓还有肇和常,巴雅拉觉罗也和爱新觉罗是同祖的,可以追溯到显祖塔克世那里

还有姓曾的呢?