|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请坟协帮我寻找祖上的王八碑(线索有改动)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1 c+ i- q4 K* V

对不起,昨天说错了,今天与我父亲和姑姑认真核实,这次内容绝无差错。我家祖坟确定在安定门外小关,北京市运输四场旁边紧挨着,其实运输四场占的就是我家坟地,但五几年的时候还是运输四场与我家祖坟同时存在,58年迁坟以后石碑只能留在原地,后来就没有了消息。我家是正白旗满洲,不是汉军,满姓富察氏。

6 ]) ?& a: U* w, c; x {, t/ A

( T% _6 _, y0 Y7 T! n" u

相对具体一点的地址就在安定门外小关,元大都土城北边儿,奥体东门再往东一点,我想目前这个范围缩的就比较小了,不知道是不是相对好查一些。

$ [( z0 |- f6 L( C4 V0 O) X! K9 O

8 M. d* C2 v1 U- V6 t

无论结果如何,先要感谢各位予以协助。

4 E0 ?4 {2 x, E! J

您家里是满族还是汉族,若是满族,哪个旗?满性是什么?请告知?知道多一点,好帮您查.
羊肉哥哥貌似是富察氏
可以问问冯叔
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-11-25 20:16:00的发言:
您家里是满族还是汉族,若是满族,哪个旗?满性是什么?请告知?知道多一点,好帮您查.
& s3 V# U- f, H' M

& X8 W7 G' w0 b

对不起,昨天说错了,今天与我父亲和姑姑认真核实,这次内容绝无差错。我家祖坟确定在安定门外小关,北京市运输四场旁边紧挨着,其实运输四场占的就是我家坟地,但五几年的时候还是运输四场与我家祖坟同时存在,58年迁坟以后石碑只能留在原地,后来就没有了消息。我家是正白旗满洲,不是汉军,满姓富察氏。

" n; B* d( }# @4 X0 T

. ]% z6 p* p- v5 r9 d

相对具体一点的地址就在安定门外小关,元大都土城北边儿,奥体东门再往东一点,我想目前这个范围缩的就比较小了,不知道是不是相对好查一些。

" |* o, O8 j- u0 Y9 \/ @

( L$ W! E* Q" U) i) s/ v

感谢您的协助!

您家也姓付吗???
QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-26 13:30:00的发言:
您家也姓付吗???
8 l, V3 g% h* o; |& W

9 T7 [) G( e" `: j

我在另一个帖子恢复您了,富察实际上是我奶奶家之一支的。

4 Y) s2 j+ V- c

' D# q# K- x, u4 b7 ]! _

我奶奶父亲的名字是富兴阿(e 音),母亲名字是富广氏,民国期间,我奶奶和他的7个兄弟姐妹,分别改成了富、金、德三个姓氏以应对多变的局势。

满族家庭都特别复杂

7 k& o# a+ ]& g* K, D

我姥姥家也是

楼主是姓富察啊,那就对了.八成是一等公明瑞之后.

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-11-26 21:23:00的发言:
, ] @ K+ @# B5 k& P

; l) p5 y x3 N# @) l% Y

明瑞?这名字耳熟啊。碑还有下落吗?

QUOTE:
以下是引用松园在2008-11-26 21:26:00的发言:
/ D- h7 `% a% K$ r+ k- c0 i) m

明瑞?这名字耳熟啊。碑还有下落吗?

& v9 ]" Q+ ]# K: J. d! a

明瑞可厉害,缅甸就他打的.旌勇祠的王八碑到是还在...

冯叔曾经送给我过一本《沙氏富察氏家谱》,记载的很清楚,楼主爷辈的名字是?我可以帮忙查查。
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-11-26 21:23:00的发言:
; y+ p O# b+ I1 I* V f/ E1 z

; U! E; m0 d! {) p2 r' ]% M

" k: N2 m3 p* N h; T V Y- l

请问您这个结论是如何得出来的?与那块王八碑的位置相符吗?

J- \/ B9 m; [ X

5 }! x& |- L2 `, W1 v4 I. H2 _4 \( M

本人竖耳恭听,愿闻其详,还望五版不吝赐教。

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-11-26 21:30:00的发言:
冯叔曾经送给我过一本《沙氏富察氏家谱》,记载的很清楚,楼主爷辈的名字是?我可以帮忙查查。
( c3 `. V7 {$ ^8 s9 ^

8 N3 y/ P( T! u% a8 W/ C2 u

感谢斑马垂青,不胜感激。就是不知道您的这本家谱所记录的人名截止到什么时候。

0 @( S0 K9 N0 t& Z% p- f

i( r$ f, D, F, j. @( R! K

目前知道我奶奶的父亲名字叫做“富兴阿”,生猝日期不祥,我奶奶名字是“富如卿”,她二姐的名字叫做“富淑贤”。不知道是否能有名字在册。

7 e. C& Y9 ]- o% X+ t! `

8 f' C" t+ O; \! N. S# [

关于旗籍,我家有人说是正百旗,也有人说是镶黄旗,我只是根据他们居住的东直门内(药王庙门对过)来猜测应该是正白旗的。可我也有疑惑,因为奶奶的父亲“富兴阿”在自己这辈人里面好像是排老四,最后是成家以后外面单过的,再往前住什么地方我就不清楚了。那么会不会是本身镶黄旗而搬至东直门内居住的呢?如果是这样,清朝是什么时候才开始不严格按照驻防地随意居住的呢?

% E2 L" n( P/ l: r5 `" p

" q# R* P) e0 O! C t( J

恭候您的指教。

: C* w5 B. T+ p/ R! j7 E) b# _

# `* p# i2 g" G- |5 r

QUOTE:
2 j f0 h! f2 q* s! ?

' S9 M2 Y! a, O! w+ w. f

我知道海瑞

3 j1 \' t' L, i/ _5 S$ F8 N

前儿个,在鼓楼吃饭,遇上一桌子男女,嘻嘻哈哈,其中一个女人用特贫气的语调说,“我家是海瑞后代”。。。。。

5 Y* a2 _. n0 Z$ l" ]

我就一直想过去看看她什么模样,现在的人都敢招呼,什么都敢说

E8 H8 n+ e" r9 g' T

下回我就说,我是慈禧转世,哈哈哈

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-11-26 21:30:00的发言:
$ d" O' T( v. {3 [. G0 Z Z

傅惜华的你就没给我查出来,哼

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-11-27 0:15:00的发言:
2 }1 ?1 U; A5 w. q

, j+ {: J8 g& V, A- `: r7 D4 i& R

g4 u, R5 `' N+ ?4 t

9 N( {1 q* P* N# j9 M3 I3 A

4 L8 A" O2 ?2 b! R1 m

哈哈哈,五版,干脆叫老板吧

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-11-27 0:43:00的发言:
9 @/ |& B9 ~' F+ g) m

( O3 b. ]# E8 y2 x

感谢斑马垂青,不胜感激。就是不知道您的这本家谱所记录的人名截止到什么时候。

4 E2 m' ?: N1 Z; J# \* `( _2 K+ g

7 \* P; f B0 U* @4 M* I* j' L

目前知道我奶奶的父亲名字叫做“富兴阿”,生猝日期不祥,我奶奶名字是“富如卿”,她二姐的名字叫做“富淑贤”。不知道是否能有名字在册。

c: c; \2 Y7 L- y

$ S7 T0 {9 r. l! v9 w7 X

关于旗籍,我家有人说是正百旗,也有人说是镶黄旗,我只是根据他们居住的东直门内(药王庙门对过)来猜测应该是正白旗的。可我也有疑惑,因为奶奶的父亲“富兴阿”在自己这辈人里面好像是排老四,最后是成家以后外面单过的,再往前住什么地方我就不清楚了。那么会不会是本身镶黄旗而搬至东直门内居住的呢?如果是这样,清朝是什么时候才开始不严格按照驻防地随意居住的呢?

, s8 ?4 @, }6 d a& n

; s! |: s# h( B$ S3 H

恭候您的指教。

. ?% G$ B4 f: {

9 M( Z6 A) V+ M* h+ m1 k

/ y. P. A4 z$ a; q T# `8 N

! }5 ^' _+ R4 i: [; d# {3 a

傅惜华老先生家住北新桥,貌似也是正白旗,当年康生从他家抄出3卡车的书画啊,现在都在社科院和国家图书馆保存,很多都是善本。

8 N' Y. K! D, X, F& ]( `( A) d

据冯叔的《沙氏富察氏家谱》,最后一个记录在案的是写《燕山岁时记》的f富察敦崇,据说我同事的爷爷戏曲研究家傅惜华老先生就是这支偏房后人。

! ]8 Z% J5 b& C

楼主到是可以参考《沙氏富察氏家谱》

QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-27 9:19:00的发言:
7 t+ Y; ?# D8 {( W* `

5 S/ [2 M: y7 B9 Q& D

傅惜华老先生家住北新桥,貌似也是正白旗,当年康生从他家抄出3卡车的书画啊,现在都在社科院和国家图书馆保存,很多都是善本。

- j3 r9 b: d: F" I+ ~0 D I

据冯叔的《沙氏富察氏家谱》,最后一个记录在案的是写《燕山岁时记》的f富察敦崇,据说我同事的爷爷戏曲研究家傅惜华老先生就是这支偏房后人。

: T! g* P6 u6 a

楼主到是可以参考《沙氏富察氏家谱》

( H1 R8 |* g6 C, c

" r2 q2 L! m* [3 {: H( K/ b

哟,傅老也是研究戏曲的呀?我姑姥爷也是,陶仲儒,生前在中国戏曲研究院工作,与梅兰芳、马连良、程砚秋等名角都有交情。他家是八旗蒙古,好像也是白旗的,也在东直门药王庙对过居住,据自家考察说是土尔扈特人后裔,在前清为官,前两天还找到一张老照片,朝珠顶戴样样齐全,目前好像家谱还在,也是不知道祖坟在哪儿了。

: \9 \% }! E }+ m: k

{2 L/ W! c, l( z% X

对我来说想要找到《沙氏富察氏家谱》简直是难于上青天,还请诸位予以协助。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-11-27 11:27:00的发言:
0 i1 P) U/ e) b( C/ D( O

Y& P; s! m8 U" u( `4 I! t/ e

哟,傅老也是研究戏曲的呀?我姑姥爷也是,陶仲儒,生前在中国戏曲研究院工作,与梅兰芳、马连良、程砚秋等名角都有交情。他家是八旗蒙古,好像也是白旗的,也在东直门药王庙对过居住,据自家考察说是土尔扈特人后裔,在前清为官,前两天还找到一张老照片,朝珠顶戴样样齐全,目前好像家谱还在,也是不知道祖坟在哪儿了。

0 X% E+ o! v7 U$ _

1 A4 A) B9 o! [+ k3 Q/ R/ T

对我来说想要找到《沙氏富察氏家谱》简直是难于上青天,还请诸位予以协助。

' s" J# i) ~/ F z6 t% B3 H; k* Y

傅老是编写《白蛇传》的

1 ~! K2 d8 M! G% J0 O

傅惜华,(1907~1970)曲艺理论家、戏曲学家、目录学者。又名宝泉,别号丘渠馆主、仲涵、寒山。满族。北京人。毕业于北京蒙藏专门学校。1931年起在梅兰芳等组织的北平国剧学会任编辑部主任,主编《国剧画报》、《戏剧丛刊》,1941年在北京大学讲授戏曲、小说。建国后任中国戏曲研究院研究员兼图书馆馆长。毕生从事戏曲、曲艺、小说、民俗学、民间美术的资料收集与研究。先后编撰有目录多种。《子弟书总目》从公藏及私藏两方面收录子弟书400余种,每书注明来源。《中国古典戏曲总录》,专门著录宋、金、元、明、清五代的南北戏剧家作品。全书八编,初编《宋金元杂剧院本全目》;二编《宋元戏文全目》;三编《元代杂剧全目》;四编《明代杂剧全目》;五编《明代传奇全目》;六编《清代杂剧全目》;七编《清代传奇全目》;八编《中国古典戏研究书目》。著录全面,每书著录名目、版本、存佚、现收藏地方、作家小传等。此目是研究中国曲艺、戏剧的必备之书。他亦有丰富的藏书,以收藏文学、曲艺图书为多。著作有《中国小说史略补编》、《曲艺论丛》,与郑振铎、吴晓玲等合编有《古今民间文艺丛书》,又与杜颖陶共同编校《中国古典戏曲论著集成》10集。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-11-27 11:27:00的发言:
+ }, a8 s( N. ~/ k

; x1 d) J$ E7 h( f! i7 C9 H7 E( h/ S, z

% M& q( X3 ^0 F9 {" q" M4 o h

# t9 b8 a7 c5 E- R1 E) K; R7 p

. M) [ T* O1 S7 Z

斑马有

QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-27 11:31:00的发言:
2 F6 X6 @2 O; B7 p1 S: }

斑马有

" k* \- E* V1 K+ l8 s$ @' }

* Z( E6 H) T2 d0 ]5 F

是啊,我也正等信儿呢。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-11-27 12:08:00的发言:
L% [, w. v a* d' t* v0 s5 H

8 v1 n& f- n1 i# N

是啊,我也正等信儿呢。

1 R) @5 S2 m# n2 c. t

他睡着呢

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-11-27 0:15:00的发言:
5 t/ U( o4 ?8 d2 _5 p4 N) u

8 O+ k% K7 L% r' B

, ~* D n+ ?1 B% e3 C5 \

0 {' f: b" _! t" n# R

/ Y: E) c# G, T7 n# Y' h

不知道你说的哪块.因为富察氏家族墓那片很大,碑肯定不止一个.

QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-27 13:22:00的发言:
, X. q% d. f& n7 n' R- ^

他睡着呢

7 A* c$ [: y3 x

) _# K. s. ?# V0 A, C

卧槽马啊?

# z) K( _2 r' L1 J5 Q* D" k

你们可别给人家查错了。

( s* O* K6 r- ]" V- t$ a

富察,就是李吧?

随手翻了一下八旗满洲氏族通谱,富察氏有N多支派,粗粗一看正黄、镶黄、正白、镶白、镶红旗都有富察氏。
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-11-27 15:57:00的发言:
& c! l& I5 G: J3 `

不知道你说的哪块.因为富察氏家族墓那片很大,碑肯定不止一个.

* h# w: o# ^, h/ y8 l# e

我就知道南湖渠、酒仙桥那两片都是富察氏的祖坟

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-11-27 15:57:00的发言:
7 b! U, F- p2 V% B& j

$ z: i+ z2 M! P/ {" S# c

6 T1 U w* x- p8 m% W1 Y: k0 V3 b

哦,您的意思是说:富察明瑞家族后人的墓地基本上都集中在那个位置,占了那边一大片地方是吗?那些石碑现在还有实物可寻吗?

" D! n* ~4 k, S9 N2 ?

4 S$ y- l* U6 l2 y% K

我们家这个王八碑位置比较确定,就是运输四场占用的地方,不知道还有没有追溯的可能性。

; K5 k. m9 `9 W: Y* a

, @/ C, e+ T( t' [% a+ Q

还有一个问题,明瑞本人死后是否是运回北京安葬的?具体位置在什么地方?

% i" ~( `; {& [! e! x+ W, h( T1 R; j

% @" C3 n0 V5 `( i! m0 y% [ d

谢谢!

给我查查,我们家墓地在哪,大黄庄
查得冯先生《京郊清墓探寻》中有记录富察明瑞墓地在安外干杨树村,他的本家叔伯辈的一支墓地在小关村南,两墓相距不甚远,且又是同族,而且冯先生的记载,小关附近只有这两座家族墓,羊肉兄祖上想必可以确定是沙济富察氏了。