|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]奥运家庭的院子

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我们走进首户获得“奥运人家”青花瓷盘标志的家庭——北京什刹海南官房胡同39号朱宝华家,用相机全景扫描了这座拥有百年历史的老北京典型四合院。

南官房胡同39号是座400多平方米的四合院院落,朱漆大门,房檐雕梁画栋,院中郁郁葱葱的葡萄藤架下摆放着汉白玉的圆形石桌和石凳,北房廊下欢鸣的小鸟,石榴树上的蝈蝈,缸中嬉戏的金鱼,古朴清新、京味浓郁的四合院里一片生机盎然。

据介绍,自从被评为首个“奥运人家”以来,世界各地的来京游客便慕名而来,游客骤增,于是亲戚们便自发来帮忙,目前家里的工作人员有十几人,其中有三个人的英语都是六级,奥运会期间,这三个人将会请假专职在四合院为来访的奥运宾客服务。目前,北面正房和东厢房用于接待游客食宿,西厢房由主人自己居住,南房则摆放着主人从各地“淘””来的宝贝,可供参观、品玩。

华丽的正门影壁!

“奥运人家”青花瓷盘在上房正堂八仙桌上格外醒目

站在上房看小院

朱漆大门和铜门环。

门当上书写的“平平安安”四个篆字,表述着这户主人追求生活的朴实理念。

这对门两侧的汉白玉石礅充分显示主人先辈的尊贵。据说主人先辈曾是三品武官。

上房正堂的八仙桌和太师椅凸现出原汁原味的老北京味道,据介绍,这对太师椅是清代的海南核桃木所做。

http://news.xinhuanet.com/photo/2008-07/29/content_8836706.htm

看这院子挺干净,记者写的配照片词挺乐呵(就是觉得说的话挺傻的),转过来给大伙看看,咱们别拌嘴,

门墩真难看

难看死了

还有人说,凡是抱鼓门墩的家庭都是皇族呢,我的天,北京满大街都是抱鼓门墩

他们家人是穿汉服还是穿旗装啊
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-7-30 11:40:49的发言:

尽管这样那样不入咱们这列为法眼,但是这地界儿好啊!这地界这么个院子恐怕咱们这的人没几个趁的!

我就觉得好玩,有必要弄的真真儿似的吗

非弄成这样跟拍电影似的才是老北京吗

想不明白

QUOTE:
以下是引用油油在2008-7-30 11:29:58的发言:
他们家人是穿汉服还是穿旗装啊

主人姓朱,不如说自己是延恩侯后代,又是皇族,又有爵位,2朝贵胄

有的就往那一放,门根本没固定在里面

这墩起码功能还在,仿得咋一看挺全和的!

QUOTE:
以下是引用油油在2008-7-30 11:35:28的发言:
有的就往那一放,门根本没固定在里面

我说的功能还在就是有门轴的意思,不是摆设

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-7-30 11:35:25的发言:

主人姓朱,不如说自己是延恩侯后代,又是皇族,又有爵位,2朝贵胄

估计在家也是脑袋上梳揪揪的主儿

忽然想起一三级片。。。。。。

翁虹演的小白菜。。。。。。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-7-30 11:36:14的发言:

我说的功能还在就是有门轴的意思,不是摆设

我知道

要不就不说“有的”了

尽管这样那样不入咱们这列为法眼,但是这地界儿好啊!这地界这么个院子恐怕咱们这的人没几个趁的!

QUOTE:
以下是引用油油在2008-7-30 12:06:04的发言:

我就觉得好玩,有必要弄的真真儿似的吗

非弄成这样跟拍电影似的才是老北京吗

想不明白

其实这院子也可以理解成是现代人身上的“汉服”和“马褂”!对于古代服饰专业研究者来说,那些衣服让人耻笑,对于普通民众来说,也是唤醒和追忆过往生活的一点由头,跟这院子一样!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-7-30 12:12:56的发言:

其实这院子也可以理解成是现代人身上的“汉服”和“马褂”!对于古代服饰专业研究者来说,那些衣服让人耻笑,对于普通民众来说,也是唤醒和追忆过往生活的一点由头,跟这院子一样!

也许吧

透着那叫一个假。

以前很自然的民间生活现在成了有钱人奢侈的点缀了。

400平米的四和院估计很有钱修这么新
要是挑毛病,毛病多了,不过这么好的地方还是令人羡慕!
QUOTE:
以下是引用adventure在2008-7-31 19:01:02的发言:

透着那叫一个假。

以前很自然的民间生活现在成了有钱人奢侈的点缀了。

拍电视剧的

哈哈

房主该来看看这帖,顺便领教"门墩博导"之教诲.

可以出租拍电视用

难看的见得多了,横向比的话,看看这对,不仔细看工就算凑合了,不过是还假的!不如刚才那对

QUOTE:
以下是引用星星在2008-8-1 9:57:11的发言:
房主该来看看这帖,顺便领教"门墩博导"之教诲.

我是这么看,咱们得横向比,不能纵向比,这门墩横向比的话,和当代很多新活比就很不错了!纵向比自然是没古代的水平了!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-8-1 10:35:55的发言:
难看的见得多了,横向比的话,看看这对,不仔细看工就算凑合了,不过是还假的!不如刚才那对

还有更难看的

QUOTE:
以下是引用油油在2008-8-1 10:39:59的发言:

还有更难看的

我是说这就算当代里面好的了,不是比难看,是矬子里面找将军

这个兔子牙麒麟真好玩!
最傻的要算把南方山穴墓的墓前狮子拆回来装自己家门上的!
呵呵!我开贴的时候就说了,咱们看个乐呵,别拌嘴

他们家人可爱不代表他们家的门墩可爱。(再说他们家人可爱不可爱也是未知)

不了解传统建筑形制和讲究,异想天开“创作”出来的门墩真是不咋地,干脆以后弄俩奥特曼放门口吧。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-8-1 10:31:16的发言:

我是这么看,咱们得横向比,不能纵向比,这门墩横向比的话,和当代很多新活比就很不错了!纵向比自然是没古代的水平了!

呵,讲得好,不过,俺的意思恐怕您意会反了。欣赏还来不及,哪儿想到比较呢?

您转帖论坛,想是让这里的“行家”开开眼,品评一番,无可厚非,可看这跟帖,感觉怪怪的,没见专业品判,埋汰加

作践,把人家人的衣着穿戴也捎上了,说轻未免不厚道,说重透着股子酸气,貌似朱家成了靶子,任人投标。“内行”

们可以卖弄你的“懂行”,不屑平和的亮观点,可也别肆意诋毁别人的家。毕竟,人家也是老北京,花了心血银两修

缮,千差万错,是人家自个儿的,入不了您的法眼,入得了大众的。更何况,人家装修在先,渐有名气,被征用顺理成章的事,没啥想不明白的。

http://www.beijingreview.com.cn/txt/2008-07/16/content_133912.htm

朱宝华的住所是祖辈在1915年买下的私宅。2004年之前,全家13口人一直都住在里面。之后,他们对

宅翻盖一新。可没想到大修一完,很多游客便主动敲门要求“看看”。在街道居民委员会的支持下,朱宝

华索性在家里干起了旅游接待与胡同讲解。

顶可爱的一家~~

QUOTE:
以下是引用adventure在2008-8-1 21:24:18的发言:

他们家人可爱不代表他们家的门墩可爱。(再说他们家人可爱不可爱也是未知)

不了解传统建筑形制和讲究,异想天开“创作”出来的门墩真是不咋地,干脆以后弄俩奥特曼放门口吧。

嗯!终于切入点正题“不了解传统建筑形制和讲究,异想天开创作门墩”,

继续,提点建设性的,表一味牛哄哄~~

给设计对儿合理的门墩,回帖也算有“营养”。

楼上,论坛里介绍门墩的文章很多,请查阅。如果还有想更深入了解的,可以向我请教。

顺便说一下,那些小星星的图很漂亮。