|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

庆祝一下吧!找到同学们(育新66年5.1班)一年了,,,

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
全都照相发烧友。

大观园里的荷花和水帘洞

QUOTE:
以下是引用花落蝶不归在2009-8-26 14:38:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 $ [) [6 Q: @# t
兰台秘笈请注意,这周六有国庆彩排,很多地方戒严,要看仔细路线,听说周五夜就开始了,故宫哪地方?? 图片点击可在新窗口打开查看
9 k8 P* j3 b* i! J8 h) c4 j1 Y1 T

8 x* o+ i( M% D9 C0 }. n& v9 B

% U- H2 C# q+ a

3 O, m/ G" m5 @2 i

/ L1 A8 B/ y7 p

谢蝶姐提醒!

' o5 G0 A% H% C

大家赶紧侦查!

哈哈!自然是遮阳啦!三大殿都是光秃秃的,没有树阴呀!当然也是早年间的印象啦!也许现在不同了?
小兰台,当年就是正一品大员,也不过如此,况且还得里三层,外三层裹得严严实实,不许到处走动,咱们要比他们强多了。
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-8-28 10:32:00的发言:
H+ r% ~0 A3 r2 j4 c

刚发现,革命后代的头像图标小辫与兰台秘书长小时的照片近似啊!

9 V% @. h. j. n7 c- c1 n# b& s/ ?

哈哈!观察得很细致。不过她两边都有小辫那,只是让男孩儿挡住了。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-8-28 22:04:00的发言:
可以带相机吗?伞呢?不方便就都不带啦!
3 T( _6 H) X# C, K0 l) Q- Z+ K

带相机应该没有问题,带伞是作什么用的?明天有雨吗?

可以带相机吗?伞呢?不方便就都不带啦!
       我这两天还真走不动。如果去了,恐怕也得让老培推着。老培还得推沙子,干脆弄一串“小火车”推着吧!再不让带水,那我一定得玩儿完![em42]

也贴两张照片。

1 A4 z/ r" y; \. A

6 O Y- k7 p- y

看看,蜀道难吧?

7 p$ m) R g0 w$ }% K

今日灞河岸上柳。

$ O& S0 j3 L, R

怎么也看不出“年年柳色,灞陵伤别”的意境了。

一滩鸥鹭。
不错!看着非常舒服。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-8-23 10:29:00的发言:
+ {0 v& N3 L- K; |- j1 v* E5 E

那个大马蜂巢真好看!我都觉得不像蜂自己建的,像个工艺品,那些螺纹状怎么形成的?太神奇啦!

蜂类是建筑巢穴的高手,蜜蜂筑巢的原料是蜂蜡,胡蜂所使用原材料主要是植物纤维和矿物质纤维,通过咀嚼混合其口液按所承包建造“穴”的空间,顺其坐标方位的外圆逐步粘连成巢。但是蜂群属于社会性昆虫,筑巢是由许多工蜂同时工作,分片包干,实行的是岗位责任制,因而就形成这种奇特的造型了。有趣的是,胡蜂是从一个生殖雌虫,即光杆蜂王开始进行建巢,产卵和育幼的工作,待第一批幼虫化成虫后,它们便接替母王承担起生活全部工作,这时蜂王才能专司繁育后代之职,胡蜂的单母建群方式与蜜蜂是截然不同的。
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-8-22 23:18:00的发言:
$ n% i6 n# H7 B$ Y6 X6 y

感情兰台秘书长是郊游去了!这么漂亮的蜂巢少见,看花纹象许多贝壳粘在一起。

! d4 m' I/ ]5 ]* s* j7 f

蓝天、白云加上满眼绿色的植被与树木,空气一定清新!心情一定欢畅!

0 @% R; L& ^) |

是啊,因为先定好了去那的,所以就误了这周的参观了,十分的抱歉!下周六您若有空我们争取成行,谢谢啦!

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-8-22 23:40:00的发言:
小兰台,你去的地方好象是平谷的老象峰景区吧。哦!对了下周一我还要出差,争取星期三、四回来参加故宫一日游,我有三十多年没有去了。
/ d C3 ~: r! F A

猜得对极了!还没敢上老象峰就猜出来啦?真棒!看来雨学长玩儿过的地方太多了,佩服!那个大马蜂巢真好看!我都觉得不像蜂自己建的,像个工艺品,那些螺纹状怎么形成的?太神奇啦!可能我很少出门,见什么都大惊小怪的,哈哈!见谅见谅!

$ |4 _7 h, _4 T0 O. y$ z9 i

欢迎学长参加故宫一日游!

哎呀!大大的长了知识!十分的详细,并且很通俗。“分片包干”和“岗位责任制”很形象;“原材料主要是植物纤维和矿物质纤维……,顺其坐标方位的外圆逐步粘连成巢”很专业;“胡蜂是从一个生殖雌虫……”很详实。所有疑问迎刃而解,真的棒极啦!谢谢学长的好回帖(知道又精心的加工了一下)!

刚发现上面的那个回帖学长也加工了一下。哈哈!这回连彩色螺旋也整明白啦!多谢多谢!雨学长是不是去的时候也看见这个大蜂巢了?所以知道是老象峰?

/ U$ b! X( _+ q- m4 {$ g

另外,我问的“旁边的是掉了,还是没做好”是指大球附近的那几处带蜂窝眼儿的,按学长的指导,我想应该是“在建工程”吧?

小青草的“蜀道难”照得真好!当年是怎么建的那?

6 f3 z( \; ^+ }0 I

下一张一带上文人的感怀片子就不一样了。

4 P5 z4 P8 m" F% X* |+ b) K6 w8 M

最后一张滩涂很温馨,也应配上一首诗才好。

老象峰山下

. f0 Z# h0 z; ]& c* i

' b) G2 B: s, q9 T5 H1 ]

1 ?& m8 B" ?( d: r$ G7 t

/ f; H0 h: N. Y+ u/ d) X, m$ W

7 ]2 x/ t# W( {7 s! \2 C: s

景区入口

大蜂巢下面就是“太师椅”,想坐太师椅,要够胆不怕大马蜂蜇才行。

% X; }& W2 X# W: y! L/ M2 L. s

5 _8 ^3 m% b1 {

& J0 Q6 J7 F& n. `/ l/ S% [! H

( l* c# B* u( z6 r" v+ k6 j

n4 {9 q) @- y6 [

老象峰的最佳观赏点

4 l# u, A+ Z4 R0 n% e) p# y

$ ^3 R( U! G/ |$ O6 x

3 E1 H! M/ z* q0 j* T! d

! ?$ x) O \4 K% ]

" G* {; D4 o; Z! h! }

/ ~; s+ s. y$ H

“众象壁”,说明牌上有人写“像象”,有人写“看不出来”。

& o6 f) F0 J5 J. q' R" W

# e6 j6 \: G) n1 J3 W! R, C$ S

0 D: T$ Q* U9 R; z

1 N1 ]2 q5 V# o5 r4 v* x9 y4 K

1 {' t$ S' @' k# `) T' g+ d& l

m+ j! t, v/ ^( S; X

看一看,像不像象?

像!太象了。(邻居串门)

谢谢兰台秘笈同学的表扬。

0 p2 O6 v$ z. o C$ V% J

你拍的这个景点是在平谷啊。平谷我可是有好多好多年没去过了。看来植被还好起来了。

. | w5 N5 w' L# a' H1 T

是能看出像一只象来。主要还是那个鼻子部分。与桂林的象鼻山是一个意思。

回程就是采摘平谷大桃啦!

5 q& c4 n# E" q. O5 a. T" c

4 k" V& J$ r( h5 M }7 s& X4 E

2 U/ \& A" G4 v7 F& Z5 D

1 ?: y0 _) {* _$ X

2 b' M2 g7 K% [( ^4 J) \& d

满地都是,好替他们心疼呀!

" i" `1 f5 c( C# x5 K" R N

6 _+ I4 ~; V! b* _" M/ e

5 L! ^% ]9 G. H1 k* I4 s8 B0 d- l( s

有趣的是,我和同伴本打算买现成的,省得桃毛扎人。等货期间就去桃园子里看看热闹,前一批人已经摘完了往外走,个个兴高采烈的,勾得我们也手痒痒了,果园老太太说:进去摘吧!就带着摘完的出去过秤了。我们俩就一头钻进去找大个的,发现大的不多,旁边几排好像不错,于是钻过去上揪下拽。

4 A# }5 F+ `0 \9 S! `8 m" I5 B

兴致正高时,老太太回来看不见我们了,就喊:哪去了?人那?

" i4 p& }5 ?3 g. y2 |

我们说:在这那!

- u) O* r" Z3 u) B

老太太一听就压低嗓门连声喊:快回来!快回来!

* w, M! L% z& O- f6 S6 a$ f% ^8 q

我们俩赶紧慌慌张张钻回来:怎么啦?

9 s( c% `. J7 l G" d' W1 c

老太太:那是人家的树!发现了一个桃子罚100!

, @5 B+ B! m; r* K5 R: l

原来如此。

* i. h, j8 m. q1 t( _

老太太:摘了人家多少?

e( O1 t* b; x: a" i2 h

她诚恳地说:摘了几个没记住。

8 p: F2 Z0 r; W3 j2 P' h

我老实地说:大部分都是那边摘的。

: x: H! G- F; c& \2 y3 ~1 l5 s4 R

老太太:幸亏那边来没人,还摘吗?

& ?6 @# V, k7 v) r0 S

我们:不摘了,够了。

. ?4 j. U+ N2 _2 l. K7 s

出园过秤,摘了别人家的桃子我们也没跟老太太讨价,老太太于是又主动送我们两个大桃。哈,挺好玩儿的!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-8-22 22:36:00的发言:
l' J5 T& N2 {4 e- G! N

请问雨学长:这是蜂自己做的巢吗?怎么这么漂亮?太惊讶了!旁边的是掉了,还是没做好那?

; u; F% o0 ?+ w2 {# n2 F; u; V

谢谢小兰台对我的信任!你看到的蜂巢是学名叫大胡蜂的巢,俗称大马蜂,属昆虫纲,膜翅目。它们主要生活在山区,在灌木丛、岩石洞以及树洞中筑巢,蜂巢体积比较大,多为球形、筒状等。由于每只参加筑巢的大胡蜂获取的建筑材料都不一样,有的是获取木质纤维,有的则是获取矿物质纤维,因此筑出的巢穴呈彩色状,纹理清晰,非常好看。这种蜂群的巢穴比普通蜂窝更为坚固,一般是不容易损坏的,旁边象土一样的是蜂巢清理物,显然上面就是进出通道。大胡蜂毒性较强,但主要是以害虫(如刺蛾幼虫,俗称洋拉子)为食,只要人不去主动招惹,它们一般不会攻击人类。大胡蜂在平原比较少见,其巢穴又都建造在比较隐蔽的地方,因此人们很难看到这美丽的蜂巢。

小兰台,你去的地方好象是平谷的老象峰景区吧。哦!对了下周一我还要出差,争取星期三、四回来参加故宫一日游,我有三十多年没有去了。
雨先生学识渊博,讲解详细,我说这蜂巢怎么这么漂亮而且少见呢。
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-8-22 23:41:00的发言:
雨先生学识渊博,讲解详细,我说这蜂巢怎么这么漂亮而且少见呢。
7 y% U& ~% u6 \ e' y/ [) ?

这位仁兄过奖了!我也是略知皮毛而已。哦!还应谢谢你为我们一日游所做的准备工作!

QUOTE:
以下是引用花落蝶不归在2009-8-21 11:28:00的发言:
兰台MM爱好广泛啊,故宫已多年未去了,以后重温一下。郑州博物馆的藏品
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:liia 001a.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
( T+ a9 v5 Y" w: \% V9 O! O
QUOTE:
: Y" [( @# Z7 s8 I
QUOTE:
以下是引用草色入帘青在2009-8-21 12:46:00的发言:
3 u" ], c( B, p/ b0 H: \! m% s- e

蝶学长又到处旅游了?

: \( J( Y/ }6 _3 Z' U1 J& {8 |

据介绍,河南博物馆是馆藏青铜器最多的地方。可以想象,到底是商代兴盛的地方啊。

) C+ E1 E4 p# X0 a

当年去故宫时记得青铜器馆和明清馆都很好看,可具体的展品大部分都忘记啦!河南的可是没去过。看来故宫还是有必要重游的。