|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侠客行

难忘的育新

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

[原创]石头的故事

! x9 E: E& V9 T! X& Q- B

fficeffice" /> 

5 Z8 y6 u* q% I/ s* E8 w

那时候B大南墙外还是一家接一家的公司。石头就在这样一家公司里面打工。那家公司是卖电脑及提供技术服务的。老板是根本不懂电脑的外行,业务上的事一句嘴也插不上,每天上班,他的主要活动就是在中午的时候给员工分发盒饭。

- p* m0 V1 f+ U3 `

有一天,东城一家证券营业部的电脑系统出了毛病,总是不能启动,股市快开盘了,行情显示板什么也不能显示,证券部的工作人员急得团团转,因为他们知道,万一在开盘的时候行情仍不能显示,股民会闹翻天的,随后的官司、索赔等等,谁也承担不起。他们请来了当初安装这个系统的公司技术人员,紧张地进行修复,但是一直没有进展,无奈中,这家公司的人想起石头他们的公司,他们的招牌是有一名博士,于是紧急向这家公司的老板求援。

* u# I4 Z4 U4 x8 U) l! G8 N

石头出场的时候就像电影中的大侠,在前呼后拥中来到那个证券部。那天天气热,石头一身短打扮,一件大背心,一条大裤衩,脚下是一双拖鞋。进门后,他看见员工们静静地站立在走廊两侧,每个人的脸都是红红的,满头大汗。经理更是脸胀成茄子一样的紫色,几乎带着哭腔说,快帮帮忙吧,我跳楼的心都有了。来到机房。看见技术人员还在紧张地操作,一个青年熟练地敲打键盘,手指象旋风一样在键盘上掠过。但是石头看出他是在盲目地无望地尝试启动系统。其实对这个系统,石头也没有接触过,但是他仔细想过,假如要他来做他会怎样做?因此他也不慌。他坐到键盘面前,查看了系统里的文件,找出他认为可能出错的部分,逐一进行修复或重新写入。于是,不到五分钟,系统启动了。

. l- S% |" `0 A3 B+ _- H

欢呼声从机房传到外面,随后蔓延开,到处都欢声雷动。

4 ~# j* @: v ~* C

我说,你该小赚一笔了吧,怎么也该拿了三两万的。他说,哪里有钱,就是请我吃了一顿饭。

5 Z9 c' x1 d" w0 c

后来石头离开那家电脑公司的时候,老板怎么也舍不得他走,说你在我这里挂个名,不用上班,我每月给你开五千。石头认为那样不道德,就没有同意。其实那件事也没给公司带来什么利益,只是老板觉得自己特别长了一回脸而已。

, m4 G8 N, c) i. \% P. l

经尽了一番沧桑后,石头仍然认为那个外行老板是最认可他的价值的人之一。

2 {# i9 D: S# h1 j9 I* l/ r, F7 |* X f

山子的故事fficeffice" />

4 l/ w6 Z. L# `: Z7 U+ |' j

山子其人,既不十分聪明,也不算帅,是个普普通通,平平常常的人。他少年时曾经被某直辖市的体操队选中,参加过半年多的试训,在那里,山子的体操成绩和乒乓球技艺都是拔尖的,不过他是和体操选手比乒乓球,和乒乓球选手比体操。山子不是练体操的料,因为他不仅身体比较硬,而且还有长高的倾向,成年的时候他果然长到一米八。所以他的体操生涯只延续了几个月。

6 h. E. n2 m: i0 k4 t- Q3 U# ]* V

山子10岁多的时候,随同全家人从相对安定舒适的北京搬到外地一个小县城。环境的变化太大了,那里连用电吃水都有问题。供电线路是已经安装好了的,但是,电力供应十分紧张。据说当时主要靠德州和唐山两个地方的电网供电,这两个地方的供电都有自己的鲜明个性。一天,县长请外宾吃饭,开始是德州供电,灯光的亮度还可以,就是电压不稳,灯光闪烁,一会就不闪了,因为改成唐山供电了,但是光线很黯淡,灯泡只有一点暗红色,当地俗称唐山红,后来县长的宴会还是搞成了烛光晚餐。连火车站到晚上也没有电灯照明,所以居民家里晚间的照明方式主要是点油灯。

* ]: x# K0 t4 ]& `7 w7 K- }/ I: t

更糟的是吃水了。早先时候家里吃水竟然要到房子后面的运河里去挑水。后来,修了压水井,才好了一些,就是那种有个摇把,需要人在上面使劲向下一下一下地压才能出水的水井。因为山子是留在家里最大的男孩,所以挑水的任务主要是由他来承担。由于年纪小身体单薄,他挑不了满桶的水,只能每次挑两个半桶。有一天,山子去河边挑水,但是哭着就回来了,他还弄湿了自己的下半身衣服,一手拿着扁担,一手提着一个空桶。老爸知道他弄丢了一个水桶,先是照他屁股就踢了一脚,老妈则连忙安慰他说不要紧,快把湿衣服换下来吧。原来,山子在打水的时候不慎让一个水桶脱钩,水桶顺水漂走的时候山子还下水试图追呢,没有追到。他当时不怎么会游泳,想起来都让人后怕。

* r2 g$ q- \; H# V5 \

山子就是在这小县城里度过了他的小学和中学时光的。

: B }2 U3 [. G- e; I& g

中学毕业的时候,他又成了中国最后一批下乡知青中的一员。他们这批知青是集体生活在一起的,他们居住的地方和组织叫知青点儿,山子是副点儿长。正点长是个大学生,是当时报纸上曾经宣传过的,全国有名的几个大学毕业当农民典型之一。知青生活当然是艰苦的,体力劳动倒没有什么,就是那种让人看不到前途的绝望,非常折磨人。山子参加过冬修水利的大会战,他用独轮车运送土石方。那时候山子已经长成一个瘦高的少年,看不出来,他还能推着上百斤的土石在工地飞跑。这种水力会战工程都是义务劳动,只是吃饭是管饱的。山子说他一点也没吃亏。二两一个的棒子面窝头,一顿他能吃10个以上,最多的时候曾经吃了15个。还加三碗粘粥溜缝。粘粥是当地话,说的就是棒子面粥,说的时候语气重音是那个粘字,要夸张拖长,粥字是轻声,轻轻带过。吃饭的时候,他们都是用手臂托着一排五六个黄金塔,一手举着一根咸萝卜,蹲在地上大口吞咽,干掉一排再来一排。那阵势,才能名至实归地叫吃饭,真是气吞山河啊。

和平兄,这是两个故事的开头,大头在后边。有兴趣我可以直接传给你,需要的话,给我邮箱。我这别的东西不多,帮不上什么忙,就是故事多。呵呵。只要不涉及泄密的,都可以给你。

有点意思!

QUOTE:
以下是引用绣房大马猴在2009-1-13 13:51:00的发言:
和平兄,这是两个故事的开头,大头在后边。有兴趣我可以直接传给你,需要的话,给我邮箱。我这别的东西不多,帮不上什么忙,就是故事多。呵呵。只要不涉及泄密的,都可以给你。
: A5 m% j% K) p# p

谢谢你,我看看你的故事,有没有可以操作的。邮箱是:johannyang@sina.com  随时可以把故事传到我的邮箱里。

" M1 k; L7 w- c) l0 b! n

胡言乱语:

! _. E# [ M! q S! n

1.人不是全能的,但不能是无能的。

3 w" F" e( _" ^4 f3 U

2.不要整天抱怨生活,生活根本就不会知道你是谁,更别说它会听你的抱怨。
  3.
只知道刚的人,难免会被折断;只知道柔的人,到头来终是软弱。
  4.
爱情就像两个拉着橡皮筋的人,受伤的总是不愿意放手的那个。
  5.
谎言与誓言的区别在于:一个是听的人当真了,一个是说的人当真了。

----至理明言!咱们自己的坛子还得好好维护.

咱们一起等着看育新原创的好戏.
坛子了还兼带着“攒故事”?一举得多呀!

关于二班同学春节前后的聚会大家都有什么想法呢?时间上,我不赞成在假期,因为要和家里人在一起,家事也很多。前几天和后几天我都没意见。地点上我就没什么特别要求了。当然了,餐馆的菜要“硬”是自然的了,呵呵。

; s6 r3 Q- C; \( h. b

& [1 n: N4 j9 ~( ~

4 J5 d; O7 e/ W4 L( A

- P' w- `2 h9 ` \

上图是老头和老太太收藏的老领导当年的贺卡。还是两张,我觉得挺有意思的。那些人里现在还有健在的人呢。

) R6 f& N2 d# [3 u6 i2 c9 e4 e, Z$ q6 |

+ Q& p2 \3 x6 _: {/ O) W, `

# j+ O0 J2 k4 J8 w. ^7 {3 D* g

恭喜发财。解放区的货币。

我今天去新疆办事处考察一下。地点问题首要考虑的是交通便利,东西南北都方便。细妹是谁?
QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-1-17 11:06:00的发言:
订好时间通知我!本人是有名的"七把叉"大胃王,不能光喝"杰米扬的鱼汤",灌我水饱儿!期待着与2班更多的同学见面!
: f( F# W& j* S3 u. Z _$ s

为什么总是自称七把叉呢,他是巴西流浪汉,长得多丑呀(见76年版连环画),怎能与你相提并论。

QUOTE:
以下是引用绣房大马猴在2009-1-17 9:04:00的发言:
我今天去新疆办事处考察一下。地点问题首要考虑的是交通便利,东西南北都方便。细妹是谁?
) v0 v$ [' H( _8 N8 u/ c( L

慧敏

QUOTE:
以下是引用绣房大马猴在2009-1-17 1:26:00的发言:
" d% W. p& n$ B" v: c# ^, J

关于二班同学春节前后的聚会大家都有什么想法呢?时间上,我不赞成在假期,因为要和家里人在一起,家事也很多。前几天和后几天我都没意见。地点上我就没什么特别要求了。当然了,餐馆的菜要“硬”是自然的了,呵呵。

- |* ~' D0 C7 B2 y

- O( I! P* U3 Q G7 A$ V

5 q* M) G# ~9 ], M

能有什么要求呢,只要老同学都来就好了。时间上,主要考虑的是,大家都在休假,另外细妹也从齐鲁归来。选地点,你是行家,我等甘拜下风。

我与他有一本质相同点----大胃王,吃得多!可能是困难时期的后遗症.
QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-1-17 11:20:00的发言:
我与他有一本质相同点----大胃王,吃得多!可能是困难时期的后遗症.
+ v0 m7 \4 o( X4 v# J5 f

咱们这个年龄段的人,能吃是件好事。

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-1-17 11:06:00的发言:
订好时间通知我!本人是有名的"七把叉"大胃王,不能光喝"杰米扬的鱼汤",灌我水饱儿!期待着与2班更多的同学见面!
, o" ]0 c3 D% j8 e+ @

别老“水饱儿”我哪知道菜里都是水呀?

, [: N# W: }5 o* b/ A( f5 z

每次聚会,我只知道点的啥,不知吃的啥。

那你点菜时不问问我!

[em231]真是欲哭无泪!把人气最盛的我方主楼"误删"了!匪夷所思!我们的许多精彩估计再也难以恢复.我实在想不通![em228]

[em01]"大肉"这名字太具民粹主义色彩啦!我喜欢![em14]咱们擦干眼泪,接着在沙子开辟的这个6年级楼继续咱们的猜谜抢答吧![em13]建议把原来发过的可爱照片再发一遍.[em42]"敌人一天天烂下去,[em31]我们一天天好起来"![em30]
是啊,怎会这样?!
令人痛心!网管把咱们的主楼(共131页)给误删了!这可是此网站最火爆的楼啊!
咱们的主楼哪去了?

那你女儿真不错,知道给老爸省钱!真孝顺!

转学吧!甭在这儿蹉跎啦!

是啊!当年许多同学中间转学了,至今都难找。
像北京的寒流,虽有预兆,却难于抵御。咳!来时喜来,去时幽,不来不去省烦愁。
QUOTE:
看下条.
QUOTE:
以下是引用世间过客在2009-1-23 9:38:00的发言:
还有必要在这里为他增加点击率吗?不如去“新浪”开个“育新博客”,那里的空间可是不受限的。
$ e r. _' v* G$ j9 g

我个人完全同意过客同学的提议,他们的理由实在是牵强附会!咱们一块儿"转学"吧![em229]