|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侠客行

难忘的育新

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
谢谢金兄提供的照片!谢谢老培的后期制作!

昨晚电视有一陈坤和赵薇出演《花木兰》的宣传片,而后想起咱们在小学语文课时学过的《木兰诗》。随即试着检验了一下本人的记忆力。看来遗漏还是不少,而且有些字实在拿不准,望有兴趣的学友指正,补充完整。

: w- |$ Y) d" E% Q

《木兰诗》

4 D$ q, L9 o9 ]+ o- N! k) R; S

唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机楮声,唯闻女叹息。

1 v5 x6 T# G: l9 h9 [4 r

问女何所思,问女何所郁。女亦无所思,女亦无所郁。

, b! v# L" x* B/ {6 [

昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。

/ {; N5 ]% Q8 s8 b7 p

阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为试鞍马,从此替爷征。

; p& z7 S3 e& \3 T6 }; l% q

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买鞴头,北市买长鞭。

# G2 L9 ]: o: K1 w

但辞爷娘去,暮至黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣浅浅。

, @/ X: y9 Z4 G4 h2 G

但辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山huji鸣qiuqiu。

8 W: d- L3 q1 U1 m0 y

将军百战死,壮士十年归。

% t( F! K# _% g- }1 D8 q7 J, P

归来见天子,天子坐明堂。可汗问所欲,木兰不要尚书郎。

3 X0 q6 E/ D$ Z9 q

愿           ,从此还故乡。

+ D" O. ~* B, w$ M: W" [

爷娘闻女来,出郭相扶将。阿姊闻妹来,当户理红妆。

8 [8 i, C& ]& b4 R; `& A6 f' v3 {6 `

小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。

p2 Z0 g: o' V

脱我战时袍,着我旧时裳。当窗理云鬓,对镜贴花黄。

& o' k7 E" h: S7 g: }2 ~

* |+ D0 {2 z6 J ?( a' }

同行十二年,不知木兰是女郎。

6 k/ @! H4 ?& y+ n7 p3 |8 u

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔并蒂走,安能辩我是雄雌。(据说成语“扑朔迷离”源自这一典故)

8 y& `# Y9 T1 G# k

QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-12 9:44:00的发言:
行!给我传过来。
0 H' W% Q( w7 D( j. ]

已发。我就不侵权了,呆会攀姐姐又急了。

4 N1 l- m! n( C2 ]

另:《革命后代》她告我谢谢你!

QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-12 8:49:00的发言:
5 x) ~' w$ O% |: w" l: X
QUOTE:
以下是引用毛毛牛在2009-2-12 8:45:00的发言:
, A! t' \/ B4 n+ S3 Y6 _

我十分想见你的童年头像!

& H# X- P; V! Z: \# x! Z5 W3 P* f! D

6 \3 Y! f/ u z9 P2 b5 E: ~5 i

毛毛学长,你到26页637楼就能看见,猜猜哪个是我?

5 R4 A6 B7 A! ?. Y# w

你?长啥样?让我猜?

( \9 B: t5 C1 n& D

大侠,太不了解我了!

# w. |% Q3 e; l. f9 b/ E

我,一般不和不了解的人打交道,更何况。。。

) G8 u! t, h4 q9 E! {- O

快把你的头像挂上来,展示给大家。

QUOTE:
以下是引用毛毛牛在2009-2-12 9:01:00的发言:
/ ~ f9 Y/ ^. z

你?长啥样?让我猜?

& j: c, I- n& v: a2 L% I4 x/ I

大侠,太不了解我了!

5 O2 T& _9 C# U4 S0 d) i8 \7 T

我,一般不和不了解的人打交道,更何况。。。

]/ p4 ~, v8 B N- f$ a+ [

快把你的头像挂上来,展示给大家。

这就是我的小样儿。
 这小样不错!非要找一更好的,你又不是女孩。
行!给我传过来。
QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-12 11:15:00的发言:
谢啥呀?我咋知不道为啥啊。
+ H8 f; v. r4 ~. C5 T9 m1 @: {

说你鼓励她来着。

另有一版本,比咱们学过的多俩字:

# y; e; p1 @+ a& v' J. X3 k/ ^ E3 _, H

"愿驰明驼千里足,送儿还故乡."

马猴兄讲述的故事场景,我也有印象.那里那时叫"少年科技馆",特此补充.

4 g6 E3 O! B- Y* Y

---- 可以接着讲吗?

* e7 Q* w( c$ a

/ a# a& ~' X# V0 N( y c

& B/ o& x# u6 R% J

* \1 ~! \9 ~* Z4 c9 ^( j& h; m

北海的五龙亭北面有一处院子,60年代的时候曾经是少年科技活动站。在育新上学的时候我曾经去过那里。记得好像是吕平老师带我们去的。那天的活动是航空模型。最引人注目的是一个有动力的模型飞机的飞行表演。风头把什么弹射滑翔机彻底盖住了。那个小飞机是用一个小汽油发动机作动力的,操控系统不是无线遥控,是用一根拉线控制的。操控的人站在场地中间,小飞机以他为中心进行绕圈飞行,只见小飞机上下翻飞,发动机发出很大的声音,飞机后边还有淡蓝色的烟雾。我们都看得如醉如痴。

) Y \! w: I( w+ j: e

你说的开头,我有点印象,尤其是那个操控航模的辅导员在添加混合燃油的时候,王家放向他询问燃油的成份比例,我只记得有蓖麻油......。你把你标识给换过来,真乱。

网上有此,甚好.现仅就此版本与咱们学过的课文不同之处指出,请众同学指正.

( A4 a! i$ y; b/ K+ i! v" \3 u" ]

"开我东阁门,坐我西床".

/ @$ Z" V8 _, B4 j! y8 U: t

"兔傍地走,安能辨我是雄雌?"

老金也闹一头像吧!
QUOTE:
以下是引用毛毛牛在2009-2-12 11:20:00的发言:
- [. r) _0 S& ? f

谁也记不全,网上抄来的,对对吧。

, R- ]8 `2 i h5 U( r$ {4 G5 V

木兰辞 【原诗】

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。

问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。

昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。

阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。

旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。

旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。

可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。

爷娘闻女来,出郭相扶将。阿姊闻妹来,当户理红妆。

小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床。

脱我战时袍,着我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。

出门看火伴,火伴皆惊忙。同行十二年,不知木兰是女郎。

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。两兔傍地走,安能辨我是雄雌。

【赏析】

乐府《鼓角横吹曲》名。北朝乐府民歌。又称《木兰辞》。约作于北魏迁都洛阳以后,中经隋唐文人润色。最初录于南朝陈僧智匠《古今乐录》,长300余字。它是我国古代民间文学中的一篇优秀叙事诗。写的是女英雄木兰乔扮男装替父从军,最后光荣还乡的故事。在艺术上突破了汉代杂言体民歌的狭小篇幅,形成了自己的长篇巨制体式,对唐代七言歌行的发展起了示范性的推动作用。布局严谨,繁简得当,描写生动,语言丰富,浪漫主义色彩浓厚,对后世文学有较大影响。

/ M7 D2 n& b- w2 a9 l4 f( R

谢谢学姐。不过要是晚些贴出就更好了,能给一些人一些机会,比如说攀姐啦,雨夜兄啦唔的。

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-2-12 17:51:00的发言:
+ t1 ]! l9 O# C% c% s, A- a& ?

马猴兄讲述的故事场景,我也有印象.那里那时叫"少年科技馆",特此补充.

) Z, O1 v! f% O* u2 e' i0 U

---- 可以接着讲吗?

3 l4 R) z) D6 t; f9 k

少年科技馆",名称是这个,其实我记得也是。只是现在想想,地方不够大,能叫馆吗?所以就安了自己想象的名字。
    小册子是叫<跟随毛主席长征>吗?
我要是用这个头像怎样呢?哈哈先收起来了。
QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-2-12 9:18:00的发言:
) s" C! @7 J' @# i4 J

你说的是向群吗?

* i6 \- X/ ~! n, Y# `

是啊。

一语中的!
QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-11 23:06:00的发言:
谁的屁股也别摸,那是不文明的行为。
8 s' w/ k9 C- \( a i/ z' W

要是老虎的,就是文明也不干,我还要命呢。老培你能不能先把你们班的同学动员换成照片头像?

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-2-11 23:02:00的发言:
/ I# b2 B. N( l2 [7 ~

老虎的屁股。

谁的屁股也别摸,那是不文明的行为。[em55]
大象的屁股----推不动.
QUOTE:
以下是引用wangpei在2009-2-11 22:53:00的发言:
6 e$ g( N, _- n# u$ y: K5 P

那就别摸啦!

& ]# u( {6 D/ w/ a! _% ~$ b

老虎的屁股。

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-2-11 22:47:00的发言:
老培的话又让人摸不着头脑了!
老培练过武功72弹腿,天上一脚,地下一脚。可与无影腿有一拼。[em01]
QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-11 22:58:00的发言:
老培练过武功72弹腿,天上一脚,地下一脚。可与无影腿有一拼。图片点击可在新窗口打开查看
+ C9 M' V1 m% i" h u

他还有这功夫哪,那可得离他远点,要不然被警察拘了去,说不清。哈哈!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-2-11 22:47:00的发言:
老培的话又让人摸不着头脑了!
! }- w* h! s2 s( q$ X

那就别摸啦!

好,没头脑和不高兴!
QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-2-11 22:18:00的发言:
. o: T- k. t5 t" C* L$ M$ \; ~$ ?

咳!这可与我有关。朝阳路京广桥附近,到今天还限行呢,害得我在那里堵了近30分钟,真耽误事!

+ f. k! F( \5 K: ]4 N/ _( a

哥们儿,你不搭理我。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2009-2-11 22:35:00的发言:
, h8 _! q9 X) W; h# m7 m0 Z* @

哥们儿,你不搭理我。

$ P7 ^4 C- m/ g3 B, a" _ f6 C

那能不搭理你呢?咱们是谁和谁呀。