|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侠客行

难忘的育新

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     当然最好是蛋黄莲蓉馅儿的!

QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-10 9:26:00的发言:
6 u1 ]/ {6 |5 k; |4 i2 o

昨晚看中央台元宵节晚会,主持人居然说温暖的月光,殊不知月光是反射

- T: ~: i9 Z/ D& U, e9 x

% A4 x7 B' b2 W7 A6 j& @+ _

光,何来温暖?呵呵。。。

5 j5 F& p/ v4 X% m, s5 d

你也够认真的,那主持人是学文科的。《文学概论》中的文学是社会生活的能动一节,是用“以形传神,显现意蕴来概括的,即可以将自己的思想感情改变事物呈现与外的形,而且还可以超越事物的外表,把握住事物深层的意蕴,传达出事物内在的神。生活的宽广性一节有更详细的描述fficeffice" />

, n$ a3 q0 j/ ]' i- [7 _

我是感性认识,人家是理性认识,比我高啊。
    北京的月光被大火一烤----温暖啦!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-2-10 22:56:00的发言:
3 G- X) [: k; |. x1 P8 {6 ~: t4 L

应该说:央视元宵节火了!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-2-10 22:56:00的发言:
 让攀姐一形容,月光成刚出炉的月饼了。哈。。。
不知金兄和马猴哥身体恢复如何?

雨兄马猴时而谭嗣同,时而汪精卫,都够气贯长虹的,其实也就是一句插科打诨.

( e1 K, M+ f1 G- ~" S9 \

我宣布:因病因公缺席,不属"叛变"!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-2-10 18:48:00的发言:
' E5 Z6 O9 a! v+ z3 z3 F4 P" b0 M

雨兄马猴时而谭嗣同,时而汪精卫,都够气贯长虹的,其实也就是一句插科打诨.

1 [2 Q, w2 M P; F, p) R

我宣布:因病因公缺席,不属"叛变"!

! ]+ f; o. x! M. Z8 Z

一句插科打诨,能令我们这些已过“知天命”的老同学相发出由衷而会心的微笑,已足矣!

; P1 Z- B( r5 w

9 a: [2 l6 s- F. y6 O

& R! Y/ f0 \) F& \# v5 B

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-2-10 22:19:00的发言:
3 u8 k2 \( p1 {5 e% M/ } C6 S( N

一句插科打诨,能令我们这些已过“知天命”的老同学相发出由衷而会心的微笑,已足矣!

* n+ Q; |& J- @# e; v2 e: P

' A* L% B! G T2 I- d8 | _5 g

- `* V, I) \5 L1 r- l

) t* C8 m: l! Y

雨夜兄,几日未见,变得文绉绉的。

QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-10 22:24:00的发言:
2 I8 P: \! c0 H1 g2 ?5 c8 D+ Z. J

雨夜兄,几日未见,变得文绉绉的。

/ y9 ]6 s5 v! o4 ^, b; y- G

有这事?

雨夜就是雨夜,我是业余啊。[em01]
QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-10 22:33:00的发言:
 雨夜就是雨夜,我是业余啊。
O" x9 g% h/ d2 u* z5 e# d7 k

没觉得你业余呀。

别提了.存货不多,发不了几天.我正加紧征集哪!人齐了就发,开猜!
有理!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-2-9 22:04:00的发言:
    建议马猴兄别大意,还是认真检查一下为妥,不可掉以轻心.
( A/ a: ^/ g6 l1 v& m" R# [

现在已经基本上好利索了。已经可以连续跳绳100下了。特别是:吃肉能力已经恢复到以前的水平。呵呵。

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-2-9 23:30:00的发言:
+ N; \8 l2 _' l- r4 M8 ^

不对呀!我等是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”之人,

1 d, v+ S/ S& E4 ~1 ^/ a

气贯长虹啊。我附和两句:引刀成一快,不负少年球。应该是头吧?我一失足就滑沟里去了。

! T6 i4 ]" e# e k

我和辅建是同时发作的,当时心中窃喜,我不是一个人在战斗。当时不说是因为战斗正未有穷期,我不知还要付出多久的努力。现在总算是过去了。

" p/ J) ~0 `" I9 `; W( o

看看快好了的时候,想想几天没怎么洗澡刮脸,就照了照镜子,于是就看到了一个马瘦毛长人怂吊壮的衰人,心中升起一个信念:损失,一定要弥补回来。

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-2-9 22:59:00的发言:
* U- Y& ?$ i9 @% q# j1 r

Snow老弟你好!你这老北京话说的够遛的,不用听,就看字里行间的,就能感觉到地道的京腔京韵。好!够味儿。

$ i5 r# D9 o6 o

<!--EndFragment-->

. p3 \+ m2 x* h8 i

<!--EndFragment-->

; ^8 q; q0 O! D& _- ~. m

京腔京韵你不会?

QUOTE:
我等是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”之人。
* O! O6 ^2 d* H2 x E8 I+ ]
QUOTE:

* z9 ~4 |1 u3 o" {/ @. D8 N9 y& k3 i
QUOTE:
老甫:
9 ~: k" a- F* N5 W. B- Q
QUOTE:
   您这话,咋感觉有点我班王朋的劲头?
QUOTE:
以下是引用草色入帘青在2009-2-9 15:17:00的发言:
    您只要多讲故事,大家肯定能坚持。
. }4 g8 w6 X2 U- @+ Z( R' e

“月亮在白云莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,

: {8 }% A2 B. b+ b4 r

我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事,

$ V2 R# {/ W, O& h. c0 e5 U2 R1 b$ ~

2 |, Q4 l( M: n, T7 l E

那时候。。。”

4 ?& T1 j- x0 D: G1 j

; C- u% H* K n# N8 i, {

坚持吧,孩子们!胜利往往就在坚持一下中获得。

毛毛牛学长,您那三定方案如何了?
QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-2-10 9:26:00的发言:
5 J; K4 H1 q* M- _0 b# @2 \

昨晚看中央台元宵节晚会,主持人居然说温暖的月光,殊不知月光是反射

% K J. [8 x M% z+ C# L' u

7 [5 u6 g" P5 G

8 F, B" l. H. L0 j, X, ~

这回就是你不对了,大侠!

- B R4 f% W- w+ l9 P

2 |. v1 F- {7 G7 ^% e; a3 y+ N

月光,温柔、温和、温暖,

1 B, z! A, P! M; r1 O6 r

我喜欢月亮,更喜欢它的柔润的光。

2 Y, G; Y% e% ~9 `5 j6 a, u

% O# n5 i6 J4 w; N+ s

就像我们的育新,它暖在我的心里。

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2009-2-9 22:59:00的发言:
0 _! Z* P6 w* m

Snow老弟你好!你这老北京话说的够遛的,不用听,就看字里行间的,就能感觉到地道的京腔京韵。好!够味儿。

" L- S$ G2 L* |& A# v" L

谢谢您哪!您是抬举我。正经老北京话温婉含蓄、幽默谦和、讲礼数,有深厚的京味文化底蕴。我哪儿行且,顶破天儿,也就是一个坦儿哄。

- S3 w# M% H$ Z8 r( z

7 S6 R6 _* g! w3 j1 x' l i

QUOTE:
以下是引用毛毛牛在2009-2-10 10:41:00的发言:
, z% Y. d: ^6 a# _

, ^# z z8 j4 d" N' ~3 D5 w$ O$ P

! @0 z8 m* t- G' N& X0 T

坚持吧,孩子们!胜利往往就在坚持一下中获得。

; `" X% t# U2 C* P+ Z7 g! t4 e

我都要乐晕了!

谁也记不全,网上抄来的,对对吧。

' K1 Z7 v1 r. E+ H# j6 T" }

木兰辞 【原诗】

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。

问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。

昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。

阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。

旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。

旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。

可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。

爷娘闻女来,出郭相扶将。阿姊闻妹来,当户理红妆。

小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床。

脱我战时袍,着我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。

出门看火伴,火伴皆惊忙。同行十二年,不知木兰是女郎。

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。两兔傍地走,安能辨我是雄雌。

【赏析】

乐府《鼓角横吹曲》名。北朝乐府民歌。又称《木兰辞》。约作于北魏迁都洛阳以后,中经隋唐文人润色。最初录于南朝陈僧智匠《古今乐录》,长300余字。它是我国古代民间文学中的一篇优秀叙事诗。写的是女英雄木兰乔扮男装替父从军,最后光荣还乡的故事。在艺术上突破了汉代杂言体民歌的狭小篇幅,形成了自己的长篇巨制体式,对唐代七言歌行的发展起了示范性的推动作用。布局严谨,繁简得当,描写生动,语言丰富,浪漫主义色彩浓厚,对后世文学有较大影响。

昨晚电视有一陈坤和赵薇出演《花木兰》的宣传片,而后想起咱们在小学语文课时学过的《木兰诗》。随即试着检验了一下本人的记忆力。看来遗漏还是不少,而且有些字实在拿不准,望有兴趣的学友指正,补充完整。

# U5 R3 _- [; d$ x

, N3 h! t) U* s6 C

这记性就已相当不错了。

QUOTE:
以下是引用毛毛牛在2009-2-12 9:17:00的发言:
* q! e/ M/ ~+ d" T

等待。

% u* b" ^6 E! q

最好找个完美的,可爱的,细致的,有意思的,有看头的。。。

- z; D7 t: `+ X

在我的记忆里,老雨小时好像还没现在精神呢.真的!

QUOTE:
以下是引用wangpei在2009-2-12 11:01:00的发言:
8 E( ]& @1 L6 Q. t& ]

已发。我就不侵权了,呆会攀姐姐又急了。

! x5 \2 \) l# g: ?1 ?, Z

另:《革命后代》她告我谢谢你!

谢啥呀?我咋知不道为啥啊。
金兄的记忆力与雨夜兄有一拼。