|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  U; U2 x! b& H3 i7 |- S. F

护腰常识:

# s, |7 m2 X+ p- d. |- l2 X/ ^) v

注意保暖,在夏季,空调室内气温不宜调得过低,尤其不能让冷空气直吹腰部。

7 d$ N1 {8 t' W

抬重物时,身体要尽量靠近物体,屈膝下蹲,身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上,减轻腰部突然受力。

2 K, T8 R, X8 R6 i/ g

用力抬东西时两腿前后自然分开,左右臂交替用力。

8 `. v6 s+ o7 T6 C7 p+ N

避免长时间坐位,如坐要有靠背,减轻椎间盘压力。

( f3 ~) A9 l5 ]' f/ a# j

睡眠时多平卧,要睡硬板加厚垫的床。

6 M$ h7 ?! k$ l) g* Z% g+ }

要进行腰背肌和腹肌的锻炼。

" W& B2 W% u! R* i* Q( m0 A

腰背肌锻炼方法:

1 Q: O2 R9 E( l) B

1.  平卧在床上,用力将臀部抬起,离开床面约10厘米,坚持3-5秒放下,反复10下,每天三次

7 b" r) W% o1 K% U1 y

2.  俯卧在床上,双上肢伸直放在身体两侧,上身用力抬起约10厘米(俗称“燕飞”)同样坚持3-5秒放下,    反复  10次,每天三次。

: m q' U6 [6 T8 p1 p( a& E" H

腹部锻炼就是仰卧起坐,10下,每日三次。

这是小秋江对长河学长老腰的告戒。

5 S7 f6 A; Q8 y' d* N5 o4 y

+ G& `- f! {1 b w

7 G; P E5 q6 J4 b

【转帖】

6 f" t" J) P" I# P

老北京人爱放的风筝俗称“黑锅底”,其实就是我们常说的沙燕,这种图案的风筝多以黑色为底,它放到高空时,蓝色的天空衬托着风筝的黑色和白色,放飞空中格外惹人注目。而且这种沙燕风筝相传还是曹雪芹当年为了救助许多受苦人,“若教会他们糊风筝,不也可以糊口吗?”由此而促使曹雪芹整理了一本简单易懂的风筝图谱教给身边的百姓。于是香山脚下的穷苦人家,都有了一手糊风筝的手艺。  

首先是做风筝的细腻描述,我一下全想起来了!
QUOTE:
以下是引用bridge在2009-5-19 6:49:00的发言:
+ Q0 ^% `0 G$ L6 n& r+ v' B! A2 L

人有记忆,也要选择记忆。我们要选择记好的,不要选择记不好的。好的要把它记着,不好的要把它忘记。

+ m5 j9 r9 H+ a5 ^3 }

否则你会一直不能释怀,不能忘记,不能往前走,内心将一直生活在苦难中。

. E/ w* g2 l3 O% u) V; U' [2 O3 `

6 k7 E; L8 d) d0 \2 g4 R8 Z' {8 h

此言及是!

0 d8 S% `8 I5 K2 N9 ]

: J' h0 t! z6 n4 D, z% C% j

不过那段文字正好是一首流行歌的头一句。

* J; k' {) _0 O' K

fficeffice" />

9 n% @; W5 q B1 {0 f* j- V

小时候,和很多孩子一样,喜欢风筝。喜欢看风筝,喜欢做风筝,喜欢放风筝。风筝承载着幼年飞翔的梦。

4 L- v& y# Y( U* i

幼年看风筝得上建国门豁子外,(那时城里大的空地不多,记忆里也没人去天安门广场。)院里有大人喜欢,就带着我们去。

; }, |) `- {9 p

不用找空场也行,爬到高高的城墙上,那里风大,也没有任何障碍,轻易就可以起来,只要你的风筝好。

+ f# B9 Z8 h1 w2 P X6 f6 n

风筝好不是指的有多高级,能起就算好。那个年代,我没见过一串串的龙和宽大的三角翼···,最好的就是“黑锅底”,“瘦腿子”——今天看来是十分简陋的硬翅。有幸看到软翅的蝴蝶和蜻蜓,还带着能转的眼睛,人家宝似的,风一大就收了。

& g0 ^$ ?0 h4 _

至今过了几十年,还记得那铅灰色的云,铅灰色的墙,遥远的天际,飘摇着几个纸片···自己是没有资格放的,那风筝不是我的。只有那风筝起来,经过主人的允许,拉一拉绷紧的线,感悟一下大自然的力量——风的力量。

: A& s0 U2 M; P/ ~$ d

坐在地上,仰着头,看很久很久,直到日暮和脖子酸。

) N3 P* L2 \- F4 {% C

眼馋的厉害,就自己做,复杂的做不来,咱就做简单的,做屁帘儿。放寒假做风筝,童年的乐事。

7 w' M1 O% S- Z# h

骨架一定要轻而结实,又要有韧性。竹门帘子上的竹批儿是最好的材料。早年间住平房的家主儿都会记得那竹门帘子,由竹子皮破成的极细的小条编成,中间用小线儿穿插固定,两边包上结实的蓝布,上下还有竹板加固。很好的东西,能使好多年,夏天挡蚊蝇真的很有效,出来进去,呱嗒呱嗒响——撞门框。

' m$ r- i; G- I8 Q g+ K

冬天这东西就卷起来,放在屋里院里的角落。拆竹批儿挺费劲,从蓝布内侧把竹批儿剪断,一点点在小线儿的间隙里把它抽出来,不太好抽,那年景的东西做的结实。

3 v; j5 P( J* ^

等着夏天挂门帘时挨大人说吧,跑不了你。

4 l* J5 f: U1 m/ o

用竹批儿打一个×子,上面再加一个横杠,横杠用线两头系上,紧成一定弧度,这很重要,平板儿是放不起来的。

! l. O+ t! Z0 \/ R/ q

骨架成了。

" o: S. h4 R) R3 Z' S

纸。报纸将就,但非常不结实,风一吹就裂大口子。最好是攒点钱,去文具店买一张高丽纸,糊窗户用的。白白的,有着极长的明显的粗纤维,还带着一道道半透明的影格。

6 [: W* K' S) K

剪成合适大小,炉子上小勺、白面加水——打点儿糨子,糊吧!

: y* x' P$ D5 ?+ G9 `6 u

一个略带弧形的长方块,拖着两条长长的带子,要是高兴,还可以用毛笔画上呲牙咧嘴的脸。

; g, Z) }# B7 n8 Z: G( K. b. Y2 [

栓吊线,做风筝(屁帘儿)的关键工序。横杠两头、×子中间,共是三条,长短一定要调合适,风筝起不起,折不折跟头在此一举。

# ~% k! P `2 A

预备一轴线,把线轴穿在粗铁丝上。

/ D% c3 G5 I9 T

放去吧!

: U% `2 t" c" i* f; Y' @1 i

满胡同的疯跑,满房上的乱踩。

" S: U" [4 k$ _' @# z

十个大概有十个起不来,有的压根儿就像陀螺一样转圈,有的刚在伙伴“起来了、起来了”的欢呼中扶摇,就一跟头重重的扎在地上···最终都摔得粉身碎骨。

$ a; d$ o5 A9 ^2 s" _ L9 L4 R

十冬腊月,满脸汗珠的懊恼。

& X5 C1 F- c+ U6 n% n& n6 U. s

······

6 R5 H( Z$ t$ [

直到多少年后,自己带女儿去天安门,圆了风筝梦。

7 ]& W& y. @; y; y* i

那时女儿还小,看见风筝喊着要。

3 F+ H2 I0 } J1 z* W1 l! X: {

凭着自己粗陋的常识买了一个“黑锅底”,这东西是风筝里的战斗机,好起,结实,飞得高。

0 k; u* a9 r. I) B* o# K

果不其然,在雨前的风里它轻而易举的冲上暗色的天空——还是人家做的好。

/ J. T& L& A: \2 \( Z3 R9 Z

极稳,感得到它极力挣脱你束缚的力量。

1 z8 u5 _/ x% L- b+ M4 l: C9 Z7 W

再买一轴线!

9 l: R, ~) Z; {' s1 V

想起童年的梦幻和希冀。这次放的高高的。

: ]. y& f1 A( d4 }9 C& R

真的很高。天里的黑锅底只剩下一个黑点。

) U E4 t( S4 v

我把线轴交给女儿,女儿兴奋的叫着,有些吃力的用双手攥紧线轴,一动也不敢动。

( X8 V$ j8 u# f( r

“放线! 没事儿,线多着呢···”

5 y* A) w$ k, q& Q

在我鼓励下,线轴哗哗的转了起来。

+ p' t0 S# m$ U% N, M

那一年女儿上二年级,我们刚从外地转回来,天安门和风筝对于她来说,都是新鲜的。

& S0 f6 g' x4 u4 J q3 p

那一年是我第一次放起风筝,而且是放的那样高。

# h# S+ q, J2 d) ]' {" N- R E5 d

四十了,自己翻然醒悟:

& n1 d, L. u. T3 w4 ~4 b H

——有了好的风筝,有了足够的线。风筝可以放的像一个小黑点一样高。

: [: C+ x4 y, B7 m4 R1 J9 @$ e! i

以下是引用Ling在2009-5-16 18:42:00的发言:
  f! } x% ^7 _, d

话说某年某月某一天

7 u* N6 W7 c7 W: S/ {1 q5 g6 L

' x' y% z* [! \6 w% P" f7 W

( i% X' Q. q; X& [

“某年某月的某一天,就像一张破碎的脸。。。。。”

+ v) L$ [3 j5 v

0 I8 \* k& L6 M

——《恰似你的温柔》

QUOTE:
以下是引用wangpei在2009-5-19 5:16:00的发言:
以下是引用Ling在2009-5-16 18:42:00的发言:
  7 S( v" g" p$ z9 H

话说某年某月某一天

+ W& T& r3 ?. e4 t5 ~1 |

“某年某月的某一天,就像一张破碎的脸。。。。。”

2 }7 }/ H: Z; R; g# U( u( U

4 _6 M1 q1 C" W3 I6 J/ O {1 [+ b

——《恰似你的温柔》

! p* }3 r1 k& {0 B9 |$ ~7 e

人有记忆,也要选择记忆。我们要选择记好的,不要选择记不好的。好的要把它记着,不好的要把它忘记。

2 D: @, A& M* ^ K

否则你会一直不能释怀,不能忘记,不能往前走,内心将一直生活在苦难中。

2 h4 C2 S/ v7 T) j

QUOTE:
以下是引用Ling在2009-5-19 22:54:00的发言:
  1 h3 |# J7 @5 q& D

自打买了普洱茶,置备齐了配套家什,茶馆就开张了,开喝。我妈有糖尿病,吃药、打针,血糖也降不下来,我想让她喝喝普洱试试。我妈主喝,我陪喝,其他人谁来谁喝,干什么都要有个气氛。这要搁过去,我们家没人喝茶,喝茶影响睡眠,这在我们家是遗传。甭管绿茶、红茶、花茶,人家送的多好的茶叶在我们家也放成古董了。我妈还经常拿茶叶当樟脑用,放在毛衣里,其实根本不管用。尤其我,我爱喝咖啡,可我不敢喝,连可乐也戒了。

) n; E- K7 }% k4 ~" A2 O

可普洱茶是个例外,我可以喝,我没把它当茶喝,就当保健饮料了。喝了十来天后,我妈有没有效果还不知道,因为时间还短,另外也需要到医院检查。我却有个意外发现:体重减了两、三斤,原来可以减肥。不过喝茶后容易有饥饿感,但是,这时不能大吃大喝,可以补充点零食。另外,每天保持一定的运动量,因为瘦了之后皮肤容易松弛,做运动可以增强弹力。

9 W% J$ \+ w; _) N

我决定坚持喝下去,我们的目标是:降低血糖,减少脂肪。

我们的口号是:留不住青春,要留住健康!
- V5 f& j# T: N: G, e

' u5 P2 M) \& i1 H) Q

老杨这东西不错!

% ^2 q% c5 R& W% w

从某种角度讲:对青春也管用。

QUOTE:
以下是引用侠客行在2009-5-19 21:14:00的发言:
这是小秋江对长河学长老腰的告戒。
; q0 z* m K+ ?; ^1 O$ J- k2 Y2 K6 M$ O

万分感谢咱们的医生!

' ]: G4 t5 P) T, H" \; C# ?+ p

9 k9 V* a( Y+ G8 ~# V. j; z8 \

基本上是按要求做的,第1.2项可以坚持,仰卧起坐费劲,起不来,一做感觉腰就要折,拿重物只能蹲下再站起。一定注意,再次谢谢!

QUOTE:
以下是引用wangpei在2009-5-20 6:12:00的发言:
- O- ^6 C+ K z4 ]# A2 k

9 {+ ?( S0 @; c' q# f2 Q% B; ?

老杨这东西不错!

0 d3 M1 D- ^% V7 }

从某种角度讲:对青春也管用。

" O1 C: N7 ^' _ i" {. u: r- }$ J/ i, J

$ R9 N8 I% n9 I2 c

0 y' b2 V# Q7 P! [) B

8 h1 B" W+ V9 ]& D* U9 b

老K,玲玲的文章道出老杨那茶的妙处,我看你也应该来点儿,减一减就更精神啦。

7 \1 G" Y5 ]2 y) X

(见不着你,还挺想.要不要替你发几张照片?啊?)

玲玲买茶

( _% C2 c3 @. \, ^# k6 ^" R) O8 A

2 c1 T' v9 C4 Z# L9 V

QUOTE:
以下是引用Ling在2009-5-20 9:55:00的发言:
  敏:把照片发我邮箱里.
" W7 b6 s4 y+ K5 U! W. j

这张也是卖茶:

QUOTE:
以下是引用冼溪在2009-5-20 11:31:00的发言:
+ ~6 `3 i) X8 t, h1 p7 n

) Z& O) I+ m9 s ?- d* {8 \

) M( I7 b/ }. X7 Y

玲玲:你就坚持喝吧,如果对身体确有好处,到时我再送你茶。

" m- P+ q( f7 f$ @% V7 a( s d

( q5 ?% D4 ~6 _" h

看来这有生意好做!来美国开个茶馆吧。很多美国人很胖,想方设法减肥,降血脂,血压和血糖。

4 t/ ^: C! e# ~

敏:把照片发我邮箱里.
  ; S3 A+ B0 v- b; s/ y+ n

自打买了普洱茶,置备齐了配套家什,茶馆就开张了,开喝。我妈有糖尿病,吃药、打针,血糖也降不下来,我想让她喝喝普洱试试。我妈主喝,我陪喝,其他人谁来谁喝,干什么都要有个气氛。这要搁过去,我们家没人喝茶,喝茶影响睡眠,这在我们家是遗传。甭管绿茶、红茶、花茶,人家送的多好的茶叶在我们家也放成古董了。我妈还经常拿茶叶当樟脑用,放在毛衣里,其实根本不管用。尤其我,我爱喝咖啡,可我不敢喝,连可乐也戒了。

; {3 B! E( k/ W, Z1 u T

可普洱茶是个例外,我可以喝,我没把它当茶喝,就当保健饮料了。喝了十来天后,我妈有没有效果还不知道,因为时间还短,另外也需要到医院检查。我却有个意外发现:体重减了两、三斤,原来可以减肥。不过喝茶后容易有饥饿感,但是,这时不能大吃大喝,可以补充点零食。另外,每天保持一定的运动量,因为瘦了之后皮肤容易松弛,做运动可以增强弹力。

# m, `; H0 {) q# v

) v# `6 F. I2 F o0 M

8 @* U# a9 c, ?9 C" H4 [

玲玲:你就坚持喝吧,如果对身体确有好处,到时我再送你茶。

QUOTE:
 ......我想说:笑一笑十年少......    ) V- z. _% N$ |" Z' w) d2 S

3 `+ Z s/ _8 ^7 S: g! u

是的  它会让你忘掉数不清的烦恼与不快 

- k8 u4 Q1 |' w! V

话说某年某月某一天

4 L6 m. R& e% B" F% x. L$ U0 Q

之所以这么写是因为随着岁月流逝,年龄增长,很多事情都记不起来了,有些事情虽然记得,但却想不起到底是发生在哪天,哪月、甚至哪一年了。

0 \1 I+ a% x; S& h: d& N _

好像是在我十五、六岁的时候(花季呀),有一天,我坐公共汽车,站在车门旁边,售票员是个叔叔,他看了我一会儿,突然问我:“你干嘛生气呀”?“我没生气呀”我惊讶地说。“那挺漂亮的小姑娘为什么不笑啊”?因为他夸我漂亮,我还是挺高兴的,但还是心想:我又不认识你,为什么要对你笑呀。他继续逗我,我终于忍不住笑了。他说:“这就对了”。那次事让我发现我不笑的时候会让人误会我心情不好。但是随后的那些年,所处的环境,所遇到的遭遇真的让我无法笑,尤其是由衷地、开怀地笑了。

. j! \. X% J/ B$ D

多少年过去,聚会也有很多次了,中学同学、知青战友、旧同事、老朋友,但是当几十年后小学同学还能坐在一起,真是非常难得。我想说:笑一笑十年少,聚会真的很开心。   

9 r/ ~2 x; k% c9 P! c

(待续)

真好呀!又来了新网友啦!不知是不是最近聚会照片中的玲玲学姐?看来还有诸多的回忆文章喽!等着啦。。。
像咱育新的,热烈欢迎!
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-5-16 10:56:00的发言:
' n. i9 y% T$ j+ G6 F

好多年没放过风筝了,有没有想做“屁帘儿”放风筝的?还是下次聚会时一统办理?

6 P/ |$ R/ Z" P! a

赞成,放风筝还治颈椎病呢。

QUOTE:
  1 T8 M, r# q/ l2 y6 b) u: A

话说某年某月某一天

. i* o" d: t% w; F& \5 }

之所以这么写是因为随着岁月流逝,年龄增长,很多事情都记不起来了,有些事情虽然记得,但却想不起到底是发生在哪天,哪月、甚至哪一年了。

- j( \! [4 M; t( b

好像是在我十五、六岁的时候(花季呀),有一天,我坐公共汽车,站在车门旁边,售票员是个叔叔,他看了我一会儿,突然问我:“你干嘛生气呀”?“我没生气呀”我惊讶地说。“那挺漂亮的小姑娘为什么不笑啊”?因为他夸我漂亮,我还是挺高兴的,但还是心想:我又不认识你,为什么要对你笑呀。他继续逗我,我终于忍不住笑了。他说:“这就对了”。那次事让我发现我不笑的时候会让人误会我心情不好。但是随后的那些年,所处的环境,所遇到的遭遇真的让我无法笑,尤其是由衷地、开怀地笑了。

D+ A8 P6 {+ f9 v: I1 ]* p V

多少年过去,聚会也有很多次了,中学同学、知青战友、旧同事、老朋友,但是当几十年后小学同学还能坐在一起,真是非常难得。我想说:笑一笑十年少,聚会真的很开心。   

' Z. @8 r( g) w$ [

(待续)

Ling学长,等待您的续!

小蝶,怎么什么也没说?

1 |! q2 l: t/ e2 r Z$ ~$ ?& a* e

这趟山西去的地方不少啊!有大同云岗大佛,五台山台怀镇,还有好几个大院儿吧!关于"蒜聚"你和老培他们是怎么定的?时间不多了,尽早通知为好!

《儿童文学》有印象,是有点儿细长的一本书吧?好像里面每期都有诗和笑话,不知记得对不对?好像有“书包、雨伞、我”,是吗?
QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-5-20 13:16:00的发言:
- E n- _0 x. ]* y& h

我也决定开喝!家里也有别人送的普洱,没想到这么管用,下决心学习玲玲学姐,将喝茶进行到底!只是不知要用何种配套茶具?愿闻资深茶专家和平哥的介绍推荐.

7 t+ W0 B+ s k$ C$ b( @+ |& Q

建议育新同学:"大蒜"与"普洱"齐飞,"屁帘儿"共"暴走"一色!

* D# a+ b3 r8 {' t! K

非常好的建议!我也想听听“资深茶专家和平哥的介绍推荐”。"大蒜"、"普洱"、"屁帘儿"、"暴走"都好!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2009-5-23 18:35:00的发言:
! b1 `/ ?; }$ E1 D+ O {

小蝶,怎么什么也没说?

( S# s% F* B6 @) r( l6 b

这趟山西去的地方不少啊!有大同云岗大佛,五台山台怀镇,还有好几个大院儿吧!关于"蒜聚"你和老培他们是怎么定的?时间不多了,尽早通知为好!

8 L6 K4 b; @ k

尽早通知与HINI之矛盾。

我绿!
花落蝶不归的这些照片真是有意义,我就喜欢每个地方的风土人情,古建文物。即长知识又可欣赏。