|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一个人捡到一张卡,于是躲在路灯下想看清楚是什么卡,

6 U' f% r# Z5 _ L" m5 I# d

( N' a6 E; b+ l+ }5 w0 `6 Z! E

不料一个炸雷在他头上面“咔”的劈了下来。他哭着说:“

: }: Z% A2 n$ O8 `6 i

+ e4 q! y+ f1 F* [5 U

原来是‘IP’(挨劈)卡呀!!”

QUOTE:
以下是引用花落蝶不归在2008-12-15 10:24:00的发言:
6 H: x. R# `/ K

洪江姐姐:"曾经沧海难为水"我能理解min,人是可以随着环境的改变而改变的.

$ ~$ K2 _8 K4 J+ @7 W, a3 b K+ c

祖国就好比一个大家庭,执政党就好比娘,在这个大家庭里,孩子们可以反对娘,吵娘,甚至骂娘,娘她要是没能力治好家,压不住阵脚,推翻了娘让娘靠边,也是可以理解的。

: w; }) ]+ P+ y1 p7 l" X2 G

推开门走出家庭,我把家庭看成娘。看到外人骂娘,我会心痛,我的娘就是我骂得,你一个外人骂不得!我不会跟着外人一起反对我的娘,不管在外时间有多久,我也不会改变,更不会跟着外人一起骂我的娘。

o5 N' @" Z( i, I4 t# c5 d

$ A5 s% m0 m% Y0 i8 W7 E( c+ Q

89年6.4时,我在北京,6月5日,我跟着一飞机的美国人到了美国,从一下飞机起我就听到美国人的各种声音,多数人是同情的他们在我面前流了泪。我不会跟美国人一起哭,但我们几个北京朋友关起门来哭了好几场,好多朋友劝我留在美国,很容易的。

( u8 J4 b1 g6 I% j9 H

90年,91年,94年,我又多次去了美国,我看到很多留在美国的6.4精英们,他们在美国混得都不错也有发大财的,但是他们心里都不痛快,只是闭口不谈罢了,更不会跟外人说。

# `3 ~. b/ N) D) d! N$ P% i

0 E/ b' [; \" g% p$ N

90年代起,在外的游子回家的很多,回来看看做做生意搞搞项目,陆陆续续回来定居的也很多。特别是今年我去了一趟台湾给我的感触很多,最大的感触就是台湾穷了,我们富了。

N( A7 \+ }# l7 }' [; e! q* n# a' c

8 K$ s ?% ~6 ]1 n: C

现在,中国已经可以称为世界经济大国了!尽管我们还有那么多的不完善。我的娘把家治理得有钱了,尽管我们还存在那么多的不合理不公平。

9 t4 g* j: o* R% Y4 S

$ a' | O6 [! S6 ^

说的好啊,我们只有一个家名字叫中国.记得"中国娃"吗?....最爱吃菜是小葱拌豆付,一青二白青青白白做人不掺假;最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站的稳,走的正'....最爱做的事是报答咱妈妈,走遍天下心不变永远爱中华!!

“慈母手中线,

6 K9 F5 q) G6 I U0 Y

游子身上衣,

9 T( S, Y7 m9 N

临行密密缝,

4 g# @2 h% `0 z/ L* p3 \; q

意恐迟迟归,

' {) a( ^/ U, m; o% P- u& }

谁言寸草心,

. P0 p5 ?5 ]5 E1 [0 x. x2 Q* G

报得三春晖。”

我还要说。

5 s; _) j( S. |6 B+ }

“儿不嫌母丑”。

( W2 G( H9 m# Z: d1 ]2 u& W8 l" C

在过去,无论我走到哪里,我都会想念祖国。在现在,祖国已经成为了世界经济大国,我为我是中国人自豪。

) T3 f$ {, F% u$ K4 H7 z6 J

也许我们的母亲有时候有点偏向把机遇留给了别人,也许我们的母亲有时候做错了事伤害了我们委屈了我们,甚至在无奈的情况下抛弃了我们。但我们从不舍弃她,仍然爱她。

& B' a2 f* ]- \9 v" T1 S1 E

我把祖国当母亲。

我的爷爷——牛友兰,在搜狐、google上都可以看到他是怎样的为民族为抗日付出他全部的财富最后受到不公平待遇冤屈而死。在许许多多的文章中有几篇文章能够比较客观的叙述了那个年代,其中一篇:《倾囊救国的红色士绅牛友兰》

8 H. B v4 H3 E

我的爸爸,一生受到三次大的打击,几起几落,直到他去世,他心头的冤屈还没有平息。有篇文章:《这一腔心事说与谁》

6 ^9 b9 M. P# L' f9 m. Z

我们五个孩子个个聪明有能力有文化,但没有一个当大官当大款,因为事隔几十年阴影仍然笼罩在我们后代的头上。

& w1 H0 Q# K+ R* ?! C- Y& [

可是,我们没有一个人放弃。我们坚信革命,坚信共产党,坚信祖国会强盛。

9 d* g# z5 ^5 i. w: h4 ?

在祖国改革开放三十年的今天,特别是最近这十年,国家在富强,人们的生活在改善,我们的党也在努力执行着民主进程,最起码,只要你不犯法就不会进监狱了。

* W l0 \7 G9 M

1 q: }. B, g# k. i5 U# u
QUOTE:
以下是引用min在2008-12-11 12:23:00的发言:
- _; _+ _8 g1 w! g1 h2 [

小时候年幼无知,太自信又自满,没考上好中学让老师失望了。希望我现在的事业能给老人家一点安慰和自豪,没有枉费她的一片苦心和教导。

洪江:感谢你的坦诚。你说不理解我,我一点不奇怪。我们已在两个不同制度的国家生活24年了。你不很了解美国和美国人民。就象许多美国人不理解中国一样。美国人把中国看成一个不民主的“地狱”。98年公司派我回国做项目,但我必须要成为美国公民。因为报纸常有中国政府抓人的消息,公司怕我回国后被政府抓进监狱。 我来美国快24年了,工作生活在美国人的圈子里。我很了解这里的风俗,文化和人民,还有我熟悉的美国的工业界。潜移默化,入境随俗。我变了。不是好也不是坏,只是不同了。

我这里讲的“出身”是本人的根底,不是家庭背景。在美国只要奋斗就会有成就。 我刚踏上美国领土时,只有30美金,两个箱子,一句英文不会说。我当时很穷,只有眼泪和奋斗。但我现在已是世界最大的农化公司的工程技术部经理。而在中国仅靠奋斗是不能成功的,必须要有外加因素。。。相反投机倒把的人倒发了财。。。
4 f }# X0 x, @5 F- ^5 }% O

9 D3 O0 Q- V1 `3 d

我不想说,但是我不能不说。。。

2 G {+ a, I. B, \, Q: W8 s8 C

, ?8 I0 A+ L- l, X7 K2 ~

席敏,你说你变了。我说24年可以改变人的生活习惯、脾气秉性、兴趣爱好。。。,变是正常的。但是,什么都可以变,不能变的是那颗中国心。

0 T! U3 U6 Y+ U! M# u

# ~0 X% a+ u0 a: Y+ m

你说你来美国快24年了,工作和生活在美国人的圈子里。我的侄女跟你一样,她7岁到美国近20年的生活让她变成了香蕉人,脸是黄的,心是白的。陈香梅19岁就嫁给美国人,20多岁到美国与一个美国人结成生活伴侣,住在华盛顿,与美国议员们为邻居朋友,60多年了她从没放弃为中国呼吁,她仍然一口一个我们中国人。。。他们美国人。。。

6 M! j, j/ I7 r( H+ N; M/ o

4 G1 Q# `6 r, L7 F! V

你说我不很了解美国和美国人民,美国人把中国看成一个不民主的地狱。我说:也许吧。可是,我在乎的是你!难道你也。。。?

5 `# N8 t1 v9 w) M; ^4 c, E* R

* R0 _$ R: K8 t+ |# o+ P/ d" D

你说:你让老师失望了。。。,其实,看到你的第一张照片时我就失望了(沙子知道)。遗憾的是等了这么多天,为的是证实我的感觉是错误的,但。。。

2 @, {- C, H! I, X& S

% F g v! ]$ v: b

你多次说在中国仅靠奋斗是不能成功的必须要有外加因素。这次该轮到我说你不了解中国了,如今在中国的富豪榜上有多少是农民出身,在政府的高官大企业的高管中有多少是平民家庭身份!哪个成功人士靠的不是奋斗?!也许,你是借口托辞。。。?

$ b2 C9 E6 L1 A ?, e, T- D" G3 Z

4 T1 S# P+ }$ @! Q

席敏,别以为我在批评你。这几天我的心十分沉重,我不知道有多少70、80年代到美国的留学生留在了美国他们中的多少人和你一样变成了香蕉人?!留在美国入了美籍融入美国人的社会入境随俗我都理解,可是一颗中国的心怎么能变成美国心?!

( U4 g6 [, I9 A" y/ T

7 D8 q, S* t4 ~* M

另外,我想说说靠“投机倒把”发了财的人。首先,这个词儿早就不用了,但应该给它解释一下;发了才财的人除了继承来的,多数靠“抓住机会,倒了一把又一把”--投机倒把,来完成他们的原始积累的,美国人更是如此!其次,这些人是经济增长的主力军,他们是从资本主义社会学来的,不然,怎么能有资本?

( Z! y' s$ B6 @: Q6 {

0 H- f3 h3 u+ m) G' V1 n5 G5 l, b; ]

对不起了,席敏。

9 q8 O1 p* W+ E1 s5 [# ~

6 s, l2 _: D/ q' z ^& X

3 S6 F) I' ~8 @7 ~: \/ O# V

9 p) w9 l, g* X

& \0 c5 _7 G- r5 K) | z" N

. N* m' H# E9 E' r3 g

! P! P9 G! d2 v* [/ I0 m% q, a

/ x& |/ a9 f% I* V: S2 \9 P! E

4 E9 e2 | U% ^# x# Y( _; l: R' O

: D4 X8 v+ Z6 ^+ M! e$ r1 x% N

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-15 10:31:00的发言:
! I9 v) |4 }4 n- c

。。。。沙老邪。好话都往歪了听。

& }: c G9 }0 z& H3 `' H

对!把老邪杀了。

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-12-15 10:34:00的发言:
, K+ A: c3 r! u6 M

对!把老邪杀了。

9 q* G. M2 T; x0 |/ J3 P g+ }& Z

别解,管他歪了卸了,只要还在就好。

洪江学姐就是直言不讳,因为是在心灵的绿洲,而进行心灵的交流。

; t! e6 Z8 s W, z- g L4 f* l: I

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-12-15 10:05:00的发言:
; ]4 \% i6 P2 ?0 x: N( y& k

不用卸了,一会儿还送货呢。

; M9 r# }5 @' `6 p. m

好样的,别累着。知道你那货是“洋钱”。

8 d( z: a4 p) {. O; ~, p {4 y) Q
QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-12-15 10:14:00的发言:
! L9 @- W8 E, A3 a3 E3 L% U

我那货?!真难听。。。

2 ?0 t/ z! g3 T1 h! j

以后不叫你飞侠了,改叫沙老邪。好话都往歪了听。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-15 10:09:00的发言:
. P# v; K0 O6 q5 k5 F

好样的,别累着。知道你那货是“洋钱”。

% s' F. P6 W2 ~% S' i
/ e8 |- j) @; `' B" A6 S% ^

我那货?!真难听。。。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-15 9:13:00的发言:
; m6 ?# A- Y8 y, G

我还要说。

& i% R: |" E: E, @

“儿不嫌母丑”。

9 @! r( F; ?# P7 q" w

洪江姐姐:"曾经沧海难为水"我能理解min,人是可以随着环境的改变而改变的.

谢谢。

不用卸了,一会儿还送货呢。

* c) ~" R. O D# f% p

一个人因骨折到医院看病,医生问他为何骨折?那人说:“因为

! S4 }3 m: s8 X) s% s

我鞋里进了沙子。”医生不解。那人接着说:“我当时脱了鞋扶

! {0 i# \# ~2 r5 {

着电线杆抖鞋里的沙子,一路人以为我触电了,上前就给了我一棒

1 Q$ G6 W- q$ F* A" A4 l

子……”所以说鞋里有沙子,不要乱抖 。

咋地?他把嗓子落在男方了?!
好象这几天他的嗓子没在家!
您自己又“半夜鸡叫”上了(半夜两点多上网),刘打头儿的(小说《高玉宝》中人物)和大伙儿才刚歇下!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-22 9:19:00的发言:
您自己又“半夜鸡叫”上了(半夜两点多上网),刘打头儿的(小说《高玉宝》中人物)和大伙儿才刚歇下!
; F( z; j# m' i. F3 N

好几天不在,急不可耐,夜里就开始练嗓子了。哈。。。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-19 14:06:00的发言:
5 k! e7 X: |3 S, O3 F' M; u2 v

雨夜,很少见到你的长篇了,很忙吧。

3 z; c; b6 D# B- ]8 N+ B a

侠客说的这些人都是守规矩的,挨不着板子。

: `4 v, ]# K; A A g- M

半夜卖粥那位,一出差就告当地网络不好使。

6 v! ], l* j# v- L6 b9 U5 X
QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-15 9:13:00的发言:
! z& O8 t. P2 {* N/ e

我还要说。

+ i0 G2 X$ h k- o/ Y4 y6 M

“儿不嫌母丑”。

% K( j% n% ]( n+ m

在过去,无论我走到哪里,我都会想念祖国。在现在,祖国已经成为了世界经济大国,我为我是中国人自豪。

7 p7 p& e+ e, I* A- b& c

也许我们的母亲有时候有点偏向把机遇留给了别人,也许我们的母亲有时候做错了事伤害了我们委屈了我们,甚至在无奈的情况下抛弃了我们。但我们从不舍弃她,仍然爱她。

z2 I7 B7 f* x6 p4 k

我把祖国当母亲。

# O: E) Y% j- i7 q, q( a5 o P/ x% p

洪江姐:

: V7 e( Z& c4 R

你那重炮又开轰了,就不兴先调调准星。

, V7 N8 `; R6 O7 L1 H0 m
QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-20 16:41:00的发言:
; t1 w) d u2 K! U6 I- C/ y

2 D" n& }4 b8 ~: b' C0 r

哪是献丑,明明是献美嘛。

& R! p& A2 D3 l2 O- u0 `

谢谢!有同学说论坛象家一样,我想所谓家的感觉,就是总能找到童年生活的痕迹。在清理物品中,又会有意想不到的新发现,而这些新发现又会把我们带回那最幸福最美好的回忆......。年节快到了,希望同学们在闲暇之余,也翻箱倒柜,看看有什么新发现献出来。fficeffice" />

% W4 w/ x* W7 f6 b9 ?- x7 C' w

! V" W, b+ ?# W+ w

1 Y8 r; m4 s$ I* m+ G X

+ X! o& `5 f% e. f, r! A

$ D; M& \3 N, d3 ]9 C: S
QUOTE:
以下是引用世间过客在2008-12-19 16:04:00的发言:
) }6 j& A2 l% n a5 l7 _4 P

很怀念长春的大雪呀,一年好几个月,整座城市都是白的,那是我记忆中的七十年代。如今全球变暖,即便是长春,冰雪覆盖的日子恐怕也不多了吧。北京的第一场雪也实在是令人扫兴,还没等下完,就变成了雨水。

9 E1 G6 ?+ \) W/ f& M5 o$ l
2 K# M( ]$ x% x4 A

确实,很多事情都不尽人意,大不如从前了。

6 E, m1 }, h! h2 K% Q! S: a/ j5 o

随着时代的进步,社会让我们变得复杂,淳朴少了,自然的东西就更少了。

, N- o' e6 d2 ^) q4 R ^

长春,尽管算大城市,还有点远离喧嚣的感觉,今天,大雪过后的长春还是白雪覆盖着的,最低温度-22°了。

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2008-12-20 1:12:00的发言:
9 ~; g7 q- ]+ N* {0 R) f9 j- x

谢谢学姐!有机会还是能见到在下现丑的。得知长春飘舞鹅毛大雪,真是羡慕。北京也下场大雪就好了,那怕是毫毛雪也行呀!

* J% u y5 x( L: z$ {! t

3 w4 X* E E0 z; u+ D4 }

哪是献丑,明明是献美嘛。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-19 14:06:00的发言:
: x* e9 J3 j$ f& \: U. R0 z1 b, {

& l9 Q% H/ ]3 k6 ^$ o; w% N

8 d2 i9 v+ N) V

谢谢学姐!有机会还是能见到在下现丑的。得知长春飘舞鹅毛大雪,真是羡慕。北京也下场大雪就好了,那怕是毫毛雪也行呀!

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-12-19 10:02:00的发言:
6 N. Z( i6 x& h! G( j7 O

wangpei外出了,雨夜到年底一定很忙,没准又禁闭了。攀登架出差了。

3 j# g9 _" C- e6 w. i. g) [

5 a, R: t( X; m$ J

# h3 k6 T a7 @% v( L q; Q

5 Q! D& @/ V4 d6 a0 z l; b

很怀念长春的大雪呀,一年好几个月,整座城市都是白的,那是我记忆中的七十年代。如今全球变暖,即便是长春,冰雪覆盖的日子恐怕也不多了吧。北京的第一场雪也实在是令人扫兴,还没等下完,就变成了雨水。

' t& h" v" F5 e
嗯,看得心里暖洋洋的!