|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-9 11:16:00的发言:
# w8 m, J8 v/ }0 P) r9 S3 j7 B

不仅仅是新年。他们过洋节--圣诞节。

! L$ b2 f S' s' w, _4 Q- a9 K

圣诞,一个叫耶稣的诞生的节日!还有,他的被出卖,受难日,有活了,复活节。。。

/ g/ `: U! k v

我曾經歷的一個故事的結尾發生在一個平安夜,極其凄美,在空靈的教堂鐘聲里,在遼遠的聖誕歌聲里···,

& K( q- F- y# S4 N) Q4 T3 p/ @; \+ C

以後講給你聽。

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-12-9 10:59:00的发言:
$ P0 ~- D g+ N4 K

关键时不能掉链子。

+ W U% R3 Q+ N, b3 L x

放心,我不会掉链子。希望他别掉裤子,挨板子。

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-9 11:09:00的发言:
s$ ^( b8 v4 x" a( b 2 H) H! c5 U9 O1 u4 | & `+ R# H; Q! k1 K1 d( O. r. c- r n" n

大队长,谢谢关心了。

6 W. J9 n d# y: R# D- F. b) _

你的中文打字有长进呀。

( @$ w) p; {' _( f

见字如面,你的红领巾在胸前飘扬的样子,你的干干净净的作业总在我眼前。

# R, l5 u$ l7 _

小时候,在学校,你就是我学习的榜样。应该是:老师总让我们向你学习,你是好孩子的代表,我们的楷模。

/ B9 G. {; ?7 e& q' F

怎么也没想到,这样一个好孩子长大后嫁给一个老美,白瞎了!他肯定不如你(千万别告他)。

6 ]/ j/ e( i0 B+ P% M ' A, M( R& I1 @' l6 A

我不记得我比你好。只是我总想争第一。在中国没争成,只好跑美国混。这里不看“出身” 只看奋斗。

这位“老美” 特别好。这里人都说,找个好老美做丈夫,无比! 我可真体会了。我这里的中国朋友都喜欢他。另外他喜欢中国文化,热爱中国人民。

该睡觉了,再聊。

看你们这一顿念叨,长河都用上繁体了。
  一片育新情!拳拳赤子心!!

报告长河学长,我也想听故事!

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-9 11:16:00的发言:
3 r, H7 d- q% u( @ 5 \; b( y% g$ L3 K0 _9 W ' B7 H$ M7 ?1 p1 t% Z

不仅仅是新年。他们过洋节--圣诞节。

. J C+ `1 _+ w& L% f3 q

圣诞,一个叫耶稣的诞生的节日!还有,他的被出卖,就有了受难日,又活了,就有了复活节。。。

$ S% U2 ]" x6 {7 x2 W+ N0 N , h1 b6 Z N& X6 |8 a , S! I* r& A6 Q! z' x8 h

我们这里没有春节,但圣诞节和春节一样热闹。 我就只好把圣诞节代当春节了。 
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-9 19:16:00的发言:
# M8 ^' p! N; l6 b

报告长河学长,我也想听故事!

& T3 R1 Q& m( A0 x8 Q

我加紧时间,加紧!

QUOTE:
以下是引用min在2008-12-10 8:00:00的发言:
+ r2 X2 X. L8 W0 L; \4 x1 C

我们这里没有春节,但圣诞节和春节一样热闹。 我就只好把圣诞节代当春节了。 
; k' }, i6 M9 B! W! w

虽然我不是教徒,但我很喜欢圣诞的气氛,去年平安夜与朋友聚会完回家,路过宣武门教堂,看到外面排了很长的队,和妻子也一起进去,大厅里很明亮,明亮的比白昼还亮,耳畔是天使般的歌声,纯净又圣洁···在这里你似乎可以看到驯鹿和白雪···听到叮铛的铃声···

% W2 Y" ]/ h3 c' S' [9 c8 H/ o: J

“圣诞快乐!”一声轻轻的祝福,来自一位满头白发的老年妇女,她在妻的额头和胸前画了一个十字。

9 ~; [& ~- c" w) |: P/ d

扭头看妻,妻已是满眼热泪。

+ S7 }/ ?$ N! {$ H8 K! R6 F+ ^6 F2 P

“圣诞快乐!”···

4 k' i; w4 m) _- F$ b0 x

我想起那首歌,那首歌叫“让世界充满爱”。

爱在大雪纷飞时。2008过得愉快、欣慰、悲怆、喜悦、感动……

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-12-10 8:35:00的发言:
# K4 B% X$ _/ V7 D4 M' R

我加紧时间,加紧!

, r# C z ]7 o# k! y# T

您还是加紧养好腰,别老闹妖。哈....

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-12-10 9:29:00的发言:
' A/ c0 @0 u; @5 I% N& S% A7 e" k

您还是加紧养好腰,别老闹妖。哈....

* P4 i" I. {# F, G* g

哈!“喝酒”

* E0 l5 J- U4 v8 O- A

“啥也别说了,都在酒里头了!”

8 F% \% f) N4 x) R0 q) p

大侠:这一闹天,腿又够呛吧。

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-12-10 9:39:00的发言:
2 y+ F9 ?0 i- [. m, s2 A4 O

哈!“喝酒”

6 @$ Q2 I) ~- [) L4 |

“啥也别说了,都在酒里头了!”

2 ?% Q1 U% l$ t2 f( N& z3 n

大侠:这一闹天,腿又够呛吧。

8 d3 h1 l2 w, W# n: R

4 q* @/ {. Y6 m) b+ g1 R- y) h# d

没事。不是关节炎,您把自已的腰照顾好。

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-12-10 9:02:00的发言:
. f+ e0 K" Q! P, j4 m; O% a : o! O5 o. ]) w q: ~. _ + b8 O) y3 Z2 d

虽然我不是教徒,但我很喜欢圣诞的气氛,去年平安夜与朋友聚会完回家,路过宣武门教堂,看到外面排了很长的队,和妻子也一起进去,大厅里很明亮,明亮的比白昼还亮,耳畔是天使般的歌声,纯净又圣洁···在这里你似乎可以看到驯鹿和白雪···听到叮铛的铃声···

: \3 k" u) G2 G9 C6 R

“圣诞快乐!”一声轻轻的祝福,来自一位满头白发的老年妇女,她在妻的额头和胸前画了一个十字。

& q' _+ O! h0 x Y

) c# e0 V, w* m3 d% \- o+ i

“圣诞快乐!”···

) Z: X* e" H" v% m9 ~2 [

: g; a- h5 u% Z1 |' S1 v 3 ?: o3 A2 S( }: w ; x: E G1 t. [0 N

退休后来美国看看吧, 在这里过一个圣诞节,接受圣诞老人的礼物。我在美国招待你。这里教堂特别多,很多教会组织。可惜我不信教,但我很尊重教会和教徒。这里还有中国人办的教会, 很多活动大多围绕着“圣经”学习, 这使我联想到我们在文革期间学毛的“红宝书”。  红宝书 = 中国圣经 ?????

QUOTE:
以下是引用min在2008-12-10 10:08:00的发言:
. k8 W7 Q7 `0 [! b0 D: |

退休后来美国看看吧, 在这里过一个圣诞节,接受圣诞老人的礼物。我在美国招待你。这里教堂特别多,很多教会组织。可惜我不信教,但我很尊重教会和教徒。这里还有中国人办的教会, 很多活动大多围绕着“圣经”学习, 这使我联想到我们在文革期间学毛的“红宝书”。  红宝书 = 中国圣经 ?????

: i X! Y" O* I8 U1 h& D( ?

那是一样的虔诚,虔诚本身是值得我们万分尊重的。

min学长,您啥时候回北京?您若回来能见到不少同班的同学。
QUOTE:
以下是引用min在2008-12-9 11:54:00的发言:
4 C+ u" \9 _' d+ W6 v

我不记得我比你好。只是我总想争第一。在中国没争成,只好跑美国混。这里不看“出身” 只看奋斗。
这位“老美” 特别好。这里人都说,找个好老美做丈夫,无比! 我可真体会了。我这里的中国朋友都喜欢他。另外他喜欢中国文化,热爱中国人民。
" l: f+ z! o) l& Q$ H: w* s

大队长:

7 A" O0 U* e0 |9 b2 m) s$ Q

( N! X1 D& o7 E9 F! e# L- z$ J! s

那时候你是全校少先队的代表,少先队的活动你都站在主席台上,难道忘了吗?我,充其量是个护旗的、敲队鼓的。

9 J/ a6 O9 J% G) N# D& Y

你的学习从来没掉过链子,篇篇是范文,把把得双百。我,充其量排在班里第十名。

/ m- ?6 F1 x# b5 E- [

最后那一次说明不了什么,无非是报错了志愿,考试错了两道题。而我,侥幸没报错没答错。

k" o1 ^9 C. l7 m

2 H/ P- `( [% d! }' a

付老师直至今日还对你的报志愿耿耿于怀:哪能师大女附中第一志愿女一中第二志愿!看到她老人家气愤的样子,能够想像出她对你的那种恨铁不成钢的情感。我们还有什么不能在一个对你有那么深厚的感情,那么高的期待的老人面前低一次头?!要知道,你是她几十年的心结。

9 @( }3 Y- B1 m

9 [! \& }: W. o! a# u ?- j

原来我一直以为付老师仅仅是偏向你,后来,与她的交谈才得知她的心灵深处的苦难。

( l. V4 b# L& m7 r

付采老师到育新时,丈夫刚刚被打成右派关了起来,她,一个踌躇满志才华横溢正处在上升阶段的近四十岁的女人,受到政治的冲击,从教育局下派到一个毫无名气的小学任教。当时我们学校的师资力量很差,学生十分淘气难管教。付老师到咱们班时已经带过毕业班了,因为学生底子太薄成绩都不理想。到了咱班,她看到了希望,她的希望就是你,还有和你一样的王瑞仑、康玲玲等十几个人。她要你们代表她出成绩呀!可是,由于你们的失败,让她痛心,尤其是你(我考上女一中对她仅仅是一个小小的安慰)。我们没有毕业照可能就是这个原因,心痛呀。再后来,她把希望寄托到了我们下一届6.1班,拆5.3班可能就是这个原因。屋漏偏遇阴雨天,又赶上文革,没有考试就毕业了,没有验证就消亡了。想想对她的打击有多大!

) x: x# k, p" y8 r* m! N

1 p/ o1 d& Y; g

几十年后的今天,得过两次脑血栓的80岁老人,还对你心存那么多的记忆和情感!看着她,这个在我眼前的耄耋老人,我流泪了,不仅仅因为她象妈妈,还有对她的同情和理解。

( ]' Y, R8 |+ H1 ~# v ^- e

! U% z2 U+ G0 g( P

大队长,我们俩的根本区别不是“出身”,而是“奋斗”。我无欲无求一切都来得太容易。而你,一切都得靠自身奋斗赢得。我佩服。

: f7 v( ~4 `/ V" ]2 H

可是,今天的中国早就不是看出身的年代了。改革开放三十年,中国变了。

$ x, O2 H$ ?5 t3 D

# C8 m) G, f7 n @+ ^, ~

我对你还有很多的不理解,付采老师也和我一样不理解,跟那个老美是不是好人没关系。

/ j# V) C6 L# T3 Y4 W

一切都无法从头再来了。。。

* h0 v6 ]; T+ ~+ A! c

4 ]' P( L9 T( _1 m _$ `; P

原谅我的直白。

/ E% Q, i0 H/ v$ c' L d" I" S( A

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-10 11:02:00的发言:
3 [, }- j1 @1 y* R! i9 n

大队长:

, @3 Z {( v. Q# [9 J

: @: f5 \) {0 m

那时候你是全校少先队的代表,少先队的活动你都站在主席台上,难道忘了吗?我,充其量是个护旗的、敲队鼓的。

8 E$ A3 I3 e! J8 C! ]6 n/ B

你的学习从来没掉过链子,篇篇是范文,把把得双百。我,充其量排在班里第十名。

b% b; A+ e" g6 Q* \8 y

最后那一次说明不了什么,无非是报错了志愿,考试错了两道题。而我,侥幸没报错没答错。

6 y+ n; N7 x, d$ _, m( h$ z

/ m2 l4 c0 w6 t% s

付老师直至今日还对你的报志愿耿耿于怀:哪能师大女附中第一志愿女一中第二志愿!看到她老人家气愤的样子,能够想像出她对你的那种恨铁不成钢的情感。我们还有什么不能在一个对你有那么深厚的感情,那么高的期待的老人面前低一次头?!要知道,你是她几十年的心结。

% _( `( P S8 Y) h

n& f2 t% M( d! \4 R" W

原来我一直以为付老师仅仅是偏向你,后来,与她的交谈才得知她的心灵深处的苦难。

7 X2 U4 V1 y. l9 }3 n+ x

付采老师到育新时,丈夫刚刚被打成右派关了起来,她,一个踌躇满志才华横溢正处在上升阶段的近四十岁的女人,受到政治的冲击,从教育局下派到一个毫无名气的小学任教。当时我们学校的师资力量很差,学生十分淘气难管教。付老师到咱们班时已经带过毕业班了,因为学生底子太薄成绩都不理想。到了咱班,她看到了希望,她的希望就是你,还有和你一样的王瑞仑、康玲玲等十几个人。她要你们代表她出成绩呀!可是,由于你们的失败,让她痛心,尤其是你(我考上女一中对她仅仅是一个小小的安慰)。我们没有毕业照可能就是这个原因,心痛呀。再后来,她把希望寄托到了我们下一届6.1班,拆5.3班可能就是这个原因。屋漏偏遇阴雨天,又赶上文革,没有考试就毕业了,没有验证就消亡了。想想对她的打击有多大!

4 W' F3 M0 `% o' i$ o) y

0 Y! A; A% O) e% n8 X

几十年后的今天,得过两次脑血栓的80岁老人,还对你心存那么多的记忆和情感!看着她,这个在我眼前的耄耋老人,我流泪了,不仅仅因为她象妈妈,还有对她的同情和理解。

y7 G. Y9 B; l% E/ Y

" F3 [8 c5 E$ _' N+ G' Q: E9 @5 u

大队长,我们俩的根本区别不是“出身”,而是“奋斗”。我无欲无求一切都来得太容易。而你,一切都得靠自身奋斗赢得。我佩服。

7 F5 }* Q" ]" w3 ?5 |! W

可是,今天的中国早就不是看出身的年代了。改革开放三十年,中国变了。

, Y* j' t8 }) t$ M9 R

( B* |! ^6 B ]5 O& s

我对你还有很多的不理解,付采老师也和我一样不理解,跟那个老美是不是好人没关系。

9 t1 \6 P2 @9 s3 J' A" r

一切都无法从头再来了。。。

) b) a4 j2 a. Y7 ~

" u; R& s3 n7 K2 Y

原谅我的直白。

& Z- c3 G, T/ }

" a' c. i6 ^8 z0 U8 c) o2 \% d

( {6 v6 U* L) P& B

感人的直白!

/ ~" @4 ]$ p0 X0 ~1 F. e6 P

7 n/ p! @# F# a+ j

我班还行。第一次见她老人家时,我汇报同学们的学业。付老师惊诧不已!

QUOTE:
以下是引用min在2008-12-10 8:00:00的发言:
' ^* X5 r' e/ X W i3 w

- ^& q6 q; i" I1 `: u" ~

min姐姐:在马里兰时,参加大华俯北京同乡会了吗?

看来咱们中的许多人有后劲!
QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-9 8:48:00的发言:
1 A2 m) r4 `) l

那个Bridge可是个好人,是咱好姐妹,性格与你我还有攀登架有相像的地方,豪爽、大度、热情、快言快语。

! q# z" n2 {& r: R

比你小一届,小学一年级就上了大红罗厂的育新,就叫她桥(Bridge)妹吧。

8 O9 E" ]7 r9 r* q9 w- u' _0 T! c

她也有一颗爱国之心,孝敬长辈之心,一颗育新之心。

2 f4 d: g5 @& F/ L

谢谢洪江学姐的夸奖!不谦虚了......我......  我自己也是这样认为的! 

QUOTE:
以下是引用花落蝶不归在2008-12-9 9:39:00的发言:
- ?1 _# z% ^& u9 ^4 b

我是6.1班的,黄毛姐姐,今年年初时曾去过那里,何时再去一定去看你!

/ W, D* J+ n: v- o" N* w

黄毛姐姐 ;   我一定等你来  !! 

头发现在还黄吗?
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-10 17:39:00的发言:
头发现在还黄吗?
2 u4 [1 j' \* h3 q: J

已经发如雪了,但我觉得血管里流动的还是年轻时热血,"自信人生二百年"

QUOTE:
以下是引用长河落日在2008-12-10 9:02:00的发言:
7 u* d: Y3 o0 A8 d! r! z

- W. X6 r' U4 p- I

7 A9 u# b+ N: v: i- s# r

( y# J, b) \. g9 I! U# o2 K

“圣诞快乐!”···

" n( N: N* e6 I0 p# n" i, R

$ a6 e0 N& Z" i

那首歌的词作者就是66年5.3班的陈刚(现名陈哲)

——"会当水击三千尺"!彩蝶,你在我脑海中的样子仍和42年前一样,一点儿没变(梳两个长刷子辫儿,和解彬彬玩儿攻城被揪掉纽扣,磕掉她一半儿门牙)!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-10 20:44:00的发言:
    ——"会当水击三千尺"!彩蝶,你在我脑海中的样子仍和42年前一样,一点儿没变
% k- ?- _$ ]% o& i7 \4 V: q1 }

样子变了,已然是"歪瓜裂枣"但我心依旧,大方.宽容....我给自己的生活画了一个圈,决不越雷池一步.

QUOTE:
以下是引用花落蝶不归在2008-12-11 9:42:00的发言:
4 R7 [" M. C( s! f! y

样子变了,已然是"歪瓜裂枣"。。。。。。

3 z3 ?4 L: q& O! ?3 `! V& c' {/ C

没那么严重!

( q5 y8 ]; @& U, M

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-12-10 10:25:00的发言:
, P& |; X% W- s; a. r4 H( ?/ p 4 G! ~! l D% j& \/ Y; f& d  min学长,您啥时候回北京?您若回来能见到不少同班的同学。7 q: a) Z8 [$ {1 h3 D9 | ' @' e- R9 \0 f8 u % ]5 y/ c& Z; ?" p+ V6 ?

年初我的工作很忙,如果我能安排好我的工作,也许可以争取明年春天回去看你们。我们班的同学不太多,但能见到你们这些学弟,学妹,我也会非常高兴。我已经4年多没回去了。
QUOTE:
以下是引用花落蝶不归在2008-12-10 11:55:00的发言:
! S( l/ j1 | v- k& @$ U 2 ]) ^. }( D3 g8 ~7 C 5 H6 k( d$ A; u# ^" U, f$ ~

min姐姐:在马里兰时,参加大华俯北京同乡会了吗?

3 B1 M J& M f, T6 y- } - s" @3 W1 Y$ X

我曾住在巴尔提摩(Baltimore) 北面, 离DC较远,不能参加大华俯北京同乡会。 看来你对DC很熟悉。 需请教。

我一月份已经安排了两个出差到南方厂里开会。不知能否赶上时间见你。从北卡到DC有300英里(483公里)。