|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

% A/ _$ [( i) @( f

4 N" y" C/ I4 U1 k8 k0 y- T

培力学长游记:

$ ]: j6 ]$ ^ ^5 O

* T9 T& A% w9 M% F

出游记四(一)

& o8 [8 w; ` a' K7 f; x

4 r6 c' B4 Y0 C0 A6 c$ {1 a I

我的旅行团的组成是两部分,一是亲情,是文澜的事,二是从1984年我做家具厂以来最开始是做民用,北京的第一套组合柜就是我做的,那时好卖,连友谊商店都拿去卖外汇券,还有西单商场也卖侨汇券,我还设计了餐桌椅,北京电视台还专门给我拍了一部片子,就叫”话说餐桌椅”,现在主持人文燕和摄像师楚小义还有联系

& k( y( A& \$ F) h# J

后来又做宾馆,饭店,做过国贸公寓,做过港澳中心,宽沟招待所,然后就做出口,做过美国的两斗文件桂柜,做过欧洲的餐桌,最后是做日本的”桐木衣柜”,量大好做,我从河南买回桐木板,不用烘干,没有下脚料,工人也愿做,厂里利润也高,可日本经纪危机了,要货量明显少了,再说河南人也学会做了,卖价又便宜,家具厂靠一斧子,一刨子生存太难了!开始考虑转型了.

& e, U J, H3 J# T! w9 m3 E8 [

这时有个人来找我,他是冯高昆,是星海钢琴厂的工程师,他早就想下海,自己干,又没实力,就想拉上我,一起生产钢琴,他给我讲了钢琴的生产过程,就是外壳是自己做的,其它都有人做,买来,一组装就成了,他还带我去看了后背钢板的铸造,琴弦的生产,我一想,对呀,钢琴不管是立着的还是躺着的都是用木头包着的,我负责把木制部分做好,”里边的他全管了”!这是一条路,所以到欧洲考察钢琴便带上冯高昆!

: O" H4 `6 S. q& a4 ~

还有,我在维也纳时,赵尚峰和我提过,有个奥国公司是做塑钢窗的,有和中国合资的意向,我又拉上刘捷,

# N2 g, p0 Y$ W2 N

他是我八零年所在公司的领导,后”北环公司”被莫须有的”倒买倒卖生产资料”给关闭了,80年还不许个体的干许多事呢!刘捷那时帮过我,对我有恩!现在他正好在家没事,他在陕西插队,后分到三线工厂,学的是化工,正好和这个项目能勾上,就把他也算上一个,再加上我的小舅子韩顺喜,大家都叫他小喜子,在我公司当我的副手,他是木工,后辞去工职,跟我干个体,最后又和我分家,自己单干了,那是后话,

( b2 v U, f) l( _/ ~

这样我们就组成一个商务考察团,自己出资(我花钱)就开始办理出国手续,

) n k8 L7 n0 t/ I: B

1张培力   已有奥地利签证,出国N次

" u1 [: R/ C9 Y$ C; I

2王文澜   有护照,因公出国过,但没去过奥,德

* r& U& j0 ?- B+ l1 q3 p- g

3韩顺喜   去过新加坡,澳大利亚,有护照

$ j' k' E* \; m" E' E% r! X

4冯高昆   没出过国,没护照

+ r6 r5 z" p4 @. N

5刘 捷  没护照,没出过国

3 f$ A; K# [0 S/ i+ j/ ^6 H

那时的护照还不象现在好办,得层层审批,我在朝阳区外经贸委还算有面子,给出了证明,到公安局才办了他俩的护照,剩下的就是签证了!

! m' A) [# M9 {- [+ i Q

奥地利驻华大使馆就在友谊商店的东边,那一任的领事官叫雷德尔,老赵回北京时领他到我家来过,算是熟人,他有一头黑色的头发,下巴留了一圈胡子,在任几年,对中国很熟了,有人说他借发签证的机会,和那些想出国的女孩们乱搞,我信!那些女孩净是投怀送抱的!

/ Y- @# t! V$ q% g6 k9 M! A

他到处搜罗中国的古董,临卸任的时候,我还送他几件工艺瓷器呢!那天翻照片还看见他,后来听说到阿尔巴尼亚工作去了,

) M' [. _* N) I

签证很快就拿到了,是三个月的多次往返,我们就准备出发了.

4 h% [ {) F9 A$ s( a

一路无话,到了维也纳,梅梅和老赵来接我们,这时老赵两口子已辞职了,有了奥国绿卡,梅梅和文澜借宿到任军家,我们就住梅梅在腰带街的房子,都是吃过苦的人,就打地铺呗,

+ f: X7 M8 x; ~: K; z9 L; b

说到任军,他们两口子都是北京人,都是外语学院德语系毕业,任军先去了德国大众公司,后大众裁员,被裁了,在德国那时还不许移民,就到奥地利来了,这边好弄一些,他太太梁静,原是中央音乐学院当教授,为了他也来到奥地利,在奥地利混的不好,临时在张成开的公司瞎混,后来回国了,任军当了奥地利航空公司的经理,梁静又回音乐学院当教授去了,比在国外还好!

3 X% ]- f* M& t8 P& g0 d. V' I9 G

张成也是北京人,大大咧咧,在那儿弄了一个小店,卖中国的小首饰,桌布,浴巾等物件,还经常去各地的集市,练摊!日子过的紧紧巴巴的,还好在奥,小孩上学不用钱!那每天一打开信箱就是一堆要帐的单子,各种税,这费那费,愁人呀,还好后来他开了个”施瓦洛夫斯基”的水晶店,接待旅游团,发财了,成了中国人的富豪!

# K2 ]0 b- v& H- n- J6 F( b3 s+ Y

张成的妈妈是足球教练金志杨的姐姐,金志杨和他弟弟金志硕还来我家钓过鱼,后来志硕因癌死了,志杨也有癌!金家是大家,好象是满族皇亲,他妈也不是亲姐姐!

1 b# D0 \1 ?8 C( e

张成的老婆叫汪梅,是汪道涵的侄女,父亲也是大官,从小住在中南海里,生活十分优裕,为了张成也跑到异国它乡受罪来了!要是文革其间还行,那时中国人的日子不象人过的日子!咳!

1 x8 k! c: }% Y

在维也纳本来北京人就少,我们一去经常聚在张成的小店二楼上瞎侃,现在张成自己买了地,自己盖起了三层楼在相当于长安街的地方买地,有钱呀!

0 o9 S9 c' R5 g/ H$ K9 I

在维也纳的北京人,还有马建,他是马寅初的孙子,娶了一个奥国老婆,被那女的管的够呛!他好象取得一个公证师的证,给人做各种公证,来往不多,见过几回,文澜管马寅初称”马老”,得,从此以后,任军成了”任老”,文澜成了”文澜老”,我成了”培老”,这都是文澜在各种协会,弄来的称呼,

5 l( |: T' _6 G6 ~

梅梅因个性太强,跟谁都翻脸,张成把她叫成”老对同志”,老对就是没有错的意思,弄得大家都不敢惹她,也是,她动不动就和我也翻了,几个月不说话,和我小妹妹到今天都不说话,这不成了孤家寡人,!她有她的人生关!

& s* |$ {/ _( H4 ?8 T. a4 z

我们在奥其间还去了”萨尔斯堡”,看了莫扎特的家,在文澜的坚持下,我们还找到了”卡拉扬”的墓地,文澜是个音乐狂,是国内各音乐杂志的主编!(古典音乐)

: L3 Q! W$ m' s: D+ o

我们在维也纳还包了一顿饺子,

: x6 R5 k1 F3 t" X$ d* S2 L" n

到超市去买面粉,有好多种,都是德文,不知该买哪种,就把手弄的成面条状,口里说着”意大利”那售货员才明白,指给我们是哪种,不会外语就是寸步难行!那顿饺子是用酒瓶子当擀面杖做的,在国外吃自己做的中国饭,香啊!

0 S7 j" } B( f* H( Y+ {* _

我们还到腰带街上逛了一圈,那里净是各种酒吧,实际就是色情场所,没敢进去,进了一个旅游品小店,每人都买了记念品,我还发现一`个老头样的钥匙链,挺有意思,发上来让大家看看!

0 o4 |5 W2 h! i" f, o5 M- m

在维也纳,有一天我们到任军家去找他们玩儿,他住的是一个公寓,楼梯间有一个保洁员,是个大胖子女的,一看就是`外国人(土耳其人?)路过她的时候一股狐臭味,我差点被熏倒下,小喜子一把把我揪住,我不知道人世间还有那种味道?她在那擦楼梯,还哼着小曲,一直上到三楼,味儿一直跟我们到三楼,不知是搞卫生,还是污染卫生?回国后很久,他们还拿这件事和我开玩笑!

' |* U+ m1 ~6 f. A" B! U

那天,文澜讲了一个段子:

; c# t8 I3 Y' o: v& B. _, A

一个小伙子到医院去割盲肠,动手术以前先要消毒,备皮,一个老护士去工作,突然要上厕所,就出来了,让小护士去干活,老护士对小护士说,那傢伙JJ上有两个字”刻着”一流”,等老护士回来后,小护士出来了,说:”什么一流呀,是”一江春水向东流”!

% `; @/ ]( V3 P; W g% h

说完,梁静和梅梅首先笑出来,喷的任军一脸水,大家都轰堂大笑!想不到文澜也有幽默的时候!

3 q; M7 V$ I7 S3 x7 ?) w7 C

在维也纳的日子过的十分愉快,

攀登架说的是我家的椅子和墙壁“破点”,那是因为历史的缘故。还有我不知道在那边还有没有“小猴子和小青蛙”?

# D( m& }2 ^7 O7 T0 w& p

谢谢你们来看望我。还有虽没来,但也关心我的小朋友们!

7 ~4 `8 n( G* ]

$ T! ?1 M a6 |. P- L/ F5 P

培力,老攀肯定不是那意思。我俩老在这“智斗”。

声         明 ; Y" U' R2 `! I- ~9 R9 v* y

那天我们只是相约去看望培力学长,期间谈到过学长的建议。但是我并未表态同意立即将同学网外迁,况且即使我等少数人同意了,怎能不征求广大同学的意见就贸然决定?本人保留个人意见,并建议由育新校友对此开展“全民公决”,我将拥护大多数同学的意见,并认为应以此来指导网帖的去留与走向。

9 t7 Y8 }0 z) B1 G1 M

特此声明。

* g# y$ ~- X1 r, O" n* _

图片点击可在新窗口打开查看攀登架

6 u0 e& q4 [7 c0 v2 o

各位网上网下的育新同学好!

7 N; D5 {( }/ f, Q, m

经张培力学长提议,和攀姐,蝶姐商量。

5 a4 t9 {9 A4 P3 q

决定把“育新论坛”迁至“搜狐chinaren校友录”。

+ F l9 D! H$ D. U& E

学校名称为“原北京育新小学(学校)”

& l2 z0 V# q% l+ ]4 S- Q( e

“校友录”为封闭式管理,同学们经过简单注册即可申请入网。

! D6 u6 X: o; C# E$ |* \

找到这里的新同学可按以上方式找到母校。我会用大量时间恭候大家。

- b7 q% K* [: a* c# e; y+ s2 A& N

新网页的链接,我将群发邮件。

* T0 R% k) k {- e- G

感谢q妹创建了论坛,感谢《老北京网》!

看培力学长的照片真看不出学长曾患病,精神矍铄很有劲头!祝学长健康快乐!多有游记面世!

攀登架说的是我家的椅子和墙壁“破点”,那是因为历史的缘故。还有我不知道在那边还有没有“小猴子和小青蛙”?

6 r7 c4 Y4 q5 q6 m

谢谢你们来看望我。还有虽没来,但也关心我的小朋友们!

, ~8 \& g7 v' K7 C- a

还有几篇“游记”是以前的,发给王培了,(我不会发)就等他闲时发上来吧。

是小狗的耳朵边儿。[em78]
   相机不破,那啥破点儿。[em71]
   不破。那啥,有点儿破。[em229]
就我手艺破呗。
  & o6 {9 U2 a6 P7 ~

出游记四C

8 X5 L$ }$ D1 l, w

光顾说我们在奥的玩儿了,正事老赵也联系着呢,跟外国人办事必须得经事先约定,否则免谈!

' e4 {% `$ _ J

说到老赵,赵尚峰,他们两口子从使馆辞职后,都拿了奥国绿卡,这件事在中国外交部闹的挺不好,(后来老赵取得奥国国籍,又,最后上学取得博士学位,又和谭佩斯离婚了,找了一个上海女人结婚,生了一个儿子,人在外国变化太大了)

6 N% k' w+ e2 r C, J, K* w+ e

他把我们住的房间的电话给锁上了,用一把锁,锁住拨盘的O号,怕我们打长途,拨不了O,就打不了长途,为这事,临回北京时,在格林沁,我和他大吵一架,

; D4 }. `# G( K

他联系的那家塑钢窗公司,一听我们来了这么多人,看来很重视,马上和德国的总公司联系,请我们到德国的总公司去谈,这样钢琴的事和窗户的事都要去德国了,

: {2 s7 m+ j$ w/ `& R+ V: x) X

我们没有签证,还得办德国签证,拿着德国那家窗户公司的邀请信,很快就`办好了签证,因是他们邀请,奥国这家公司出了一个人,租了两辆车,就是大众车,他开一辆,老赵开一辆,我们分开坐,从维也纳出发了!

) ^% D0 i2 m- T' G7 N

那公司在德国的斯图加特旁边,我们早上出发,中午就在路边的加油站的服务区吃的饭,外国人的午饭都简单,一杯咖啡,一块三明治就解决!路上我们经过一段山路,前面有一辆货柜大车,看我们要超车,就亮起左转向灯,它也不是要转弯,为什么一直亮着左灯?后来从对面开过一辆大车,我们要是超车的话,正好撞上!因为前边的车大,挡住我们的视线,他就亮灯提醒我们不要超车,在德国高速公路开车不限速,如果没有大家养成的良好习惯,出事的就多了!

5 T$ r/ Y( @+ o% o8 ?

到了那家公司的小镇已是傍晚,那家公司叫”凯莫林”,那个小镇就叫”凯莫林镇”用德语说,应叫”亏莫林”不好听,后来它来到中国就叫凯莫林!

5 h& B z% g! ?/ c: y9 Y$ r

这个公司是专门生产塑钢型材的,是一家上市公司,那个镇上的人几乎都和这家公司有关系,

) ^! e2 H. A2 `5 R2 W) u; L

那时国内还不流行塑钢窗,还没有”大连实德”,”江苏海螺”,等等,当晚我们就住在一个那家公司开的旅馆里,吃了一顿正宗的德国饭,每人一份,一菜,一肉(牛肉),面包随便,我们是每人一个房间,睡的又香又甜,第二天一早,我们吃完早餐,到大街上一看,一座座德式的小楼两层,家家的窗台上都摆满鲜花,街上的车不多,空气新鲜,大树和小鸟都好象是欢迎我们,清洁,美丽的德国小镇,让我们开眼,生活在这里的人们,才叫生活呢!

- {6 O# v* X4 ^- T

来到一个小广场,抬头一看,哇,中国国旗!那个小镇为了欢迎我们,特地升起中国国旗!我们还是第一次受到这种待遇!一下子我们就代表国家了!我们都很激动,在国旗下合了影,顿时对这个公司有了第一好印象!(我找不到像片了,在小喜子那儿)非常正式的接见,会议桌上摆了鲜花,专门有人给倒咖啡,(他们特地准备了茶,都是那种袋茶,还不如喝咖啡呢)一个看来是家族的老板的年轻人,还有一个岁数大的经理,再加上陪我们来的奥国经理,一共三人,(要在中国,还不得来个十人,八人的,接待外宾嘛)老赵当翻译,具体谈的什么,我今天都忘了,我们是第一拨中国客人,现在想起来,要是当时和这家谈成了,要比什么实德,海螺都早,我只记得当时还说,由于中国的消费水平,不应要真空的双层玻璃,那公司很认真的做了一扇单玻璃的窗,特地寄到北京我厂里,给我们每人都发了一盘录相带,介绍产品的,(现在还在我家),

" S0 m4 A- f. e7 @& g: X

会谈当中老板的母亲也来了,她抱一只小狗,开了一辆宝马850,两门的,老太太就是玩了,颐养天年!她没事,特意来看看我们这些中国人,和我们大家都打招呼,非常可亲,

/ Q$ G9 j5 }- K) H" t7 ?( d; ~

上午谈判,中午吃的工作餐,好象是意大利面条,一屋子人一起吃,很融洽,下午参观工厂,看到了塑钢材是如何生产出来的,颗粒料经高温融化后,进入模具,再经挤压,出来和钢管粘合在一起,再冷却,就行了,

2 ~0 x# H% y o( h! Y+ \

说着简单,不同的地方用不同的料,就得有不同模具,我们还看了他们的模具车间,是用激光做模具,还有窗户上的五金件,专门有生产的一个工厂,

1 }7 C7 l" c& |

他们还拿出一扇窗,指给我们看,质量不好,”是台湾生产的!”

8 E7 a9 T- p" \. z

我觉得,要干的话,要有车间,还得有大量的电,融化材料,挤压材料都需要电,哪里知道,国内很快就流行起塑钢窗来,其实,今天来干这件事也不晚,比如一汽,拿出一个分厂,又有电,就干吧!东北正需要多层玻璃的塑钢窗!回北京后我还特地到通县一个倒闭的塑料厂去谈过,那里厂房,电力都有,就是自己不想干,厂房也要拆迁,后来”凯莫林”在天津搞了一个合资公司,还和我联系过!我是没干成呀!多好的事!

有意思!好看!耐读![em218]

王培帮我发上来的“游记”,是第四篇,前边还有三篇呢。。。他可能没看见。

& ]7 Q, _7 C- A/ K9 \) q, F

培力学长:我查邮箱到你1月12日给我发在美国照片那次邮件,

' a$ y4 l0 {+ c" j! r

也没见你那两篇“游记”。莫非还在这日期前边?

王培帮我发上来的“游记”,是第四篇,前边还有三篇呢。。。他可能没看见。

7 R, \; [+ `( X: i1 s% ^

真是糊涂虫![em55]

培力学长家小狗挺可爱,短毛好打理!

这不是参加什么非法组织。就像手机一开始发明就是用模拟的,现在谁还用模拟的都改为数字的了。我个人觉得在那边发言要比这边方便。(好处王培都写了)

" J+ W4 ?. ^: C9 k' p* s. `

我与牛洪江联系上了,她说“这里太闹了,(指育新楼)还有咱班的人都不来。。。”我向她推荐了那边的网址,谁知道,等着吧!为这件事用不着争吵,萝卜、青菜各有所爱。可以到那边注册过后,还回这里,两边都看,

6 C6 L. g8 `* a0 O- Y" \6 S8 m

一次上五个网站都没关系,人对于老地方会有一种怀念之情的!

呵呵!培力学长,国内管那叫“施华洛世奇”水晶。不过根据原文,您的音译倒是对的。

回小沈同学:德语发音:施瓦洛夫斯基。国语发音:施华洛世奇。让从奥国回来的人不知所以然!

) ?3 A/ @" }) b4 ~" S$ w

回京华同学:我家曾经养过许多狗,最大的有藏獒、黑背、金毛,小的有京巴、巴吉度、腊肠等等。因为我家有大院子!养狗多了就知道好养重要还是好看重要!

: e5 o& \- a* ^, V* j" {

这是别人送的(塞给我的)。没办法就养着吧。要拆迁了,正发愁怎么办呢?在楼里养不了,又不能扔,让它们成流浪狗!

; W7 q5 ]- L! m, n3 u

回小沈同学:我家的藏獒是198x年是一个北空的朋友,看到我家需要看家的狗,就从他们的仓库给我弄来一条德国牧羊犬,可是那只狗有病,死了。然后他又给我弄了一条小的藏獒。那时是冬天,小狗还好养,可是等天气热起来,就麻烦了,它四处蹭,把皮给蹭破了,感染了。送到医院打针,它是得谁咬谁,太危险!就给它做了“安乐死”!呜呼,我的小藏獒!从此一听藏獒我的头就大。还有拉布拉多、大麦丁都不适合在家里养,太闹!还有巴吉度太能吃、太能叫!叫声令人难忘!
QUOTE:
以下是引用张培力在2010-1-21 18:02:00的发言:
% g/ b8 ^0 S" k . u6 J8 ^ i0 E

回小沈同学:德语发音:施瓦洛夫斯基。国语发音:施华洛世奇。让从奥国回来的人不知所以然!

3 D2 N$ I& w+ D! Y& V) d

回京华同学:我家曾经养过许多狗,最大的有藏獒、黑背、金毛,小的有京巴、巴吉度、腊肠等等。因为我家有大院子!养狗多了就知道好养重要还是好看重要!

5 {6 h$ Q2 [$ ]0 k; k/ ]$ y2 P

这是别人送的(塞给我的)。没办法就养着吧。要拆迁了,正发愁怎么办呢?在楼里养不了,又不能扔,让它们成流浪狗!

/ X* P9 Q, I m h& j4 y

7 M% g+ `5 x9 y' s8 R4 {6 M 3 b1 _8 w& q/ u) d& q

培力学长,你家的藏獒还养着呢吗?我真想看看真正的藏獒啊!我特别喜欢大狗,体型越大越喜欢!

我和小蝶上周六也去谒见了学长。看到他的身体和精力、记忆都很好,我们就放心了。

; Y6 z9 ~" G/ G

学长有个善良勤快的贤内助,一直在照顾着学长的饮食起居。还有两只小杜宾犬也同样令人印象深刻。

4 h( L+ L7 W( x! q+ u+ L& I- I

祝培力学长保重身体,持续创作,继续妙笔生花![em77]

培力家的两只小狗。(我发现我这破相机还行)。

3 p& j- }! t/ e+ y- G: I N

2 k( A8 S5 r. U( I! {7 c( f% {7 F

收到善若水兄委托王培带来的“无线鼠标”,虽然我已经买了“苹果"的无线鼠标,但是看到一个没见过面的哥哥,送给我的礼物,还是心如潮涌,百感交集!感动呀!择日当报!

# D! O9 |- Z: k: p

& y7 m0 Z. ]8 Z/ g6 ^, ~

瑞仑:你的文章写得真好!可以把平时写的文章收集起来,到时候出一本“散文集”。你是我们班里的“秀才”!必须的!出书!

看了培力与wangpei老弟的合影照片,感觉培力的气色很好.祝愿他身体康健,快乐生活,多发表"游记"啊!

蝶,攀二位姐呆了俩小时左右就走了,

% ~# o& z" ^% ^

培力和嫂子盛情留我们在家吃便饭,我就作为代表留下了。

2 }6 e3 l* C3 [& }6 E v! m

她们走不久,我想起还没照相留念呢。我和培力说,下回我进门就把相机掏出来。

( Y8 D9 d% h9 M6 i; Q! x$ A

21点多,嫂子热情的开车一直把我送到地铁站。多谢!

9 `0 j! p$ k/ F, }

1 A% o9 S( A2 y( Z

这是我自01年夏天后,第二次与培力合影:

0 n& y" `( M$ H C4 O9 L

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2010-1-16 11:09:00的发言:
祝学长们聚会快乐!
/ B3 ^. \* {4 k. {4 F/ ~- X

7 E4 O7 x6 I1 @; ~' C; E- |7 k) m

谢谢兰台,我待会就发照片。

培力学长:我说的不准确,但早已给她们发了“东五环综合批发市场”的位置图。

金字塔饭店一到晚上顶尖处就会有一道激光光柱直射天空,据说每天因为这道光柱就要花掉一万美元!里边的客房依斜墙而建。可见数量之多。中心部位基本上都是公共活动区域,(以赌博为主)。

1 G+ b9 ?" X( P% Z

金字塔在于全世界对于他的了解、知名度。很难设想在那里搞一个中国的“紫禁城”饭店,也去赌博。不要老是用中国人的眼界去比较世界的境界。

培力学长,我和任丽丽,郭晓红明天下午三点在东郊市场红绿灯路口集合。再电你。
善若水兄是一机部附小的,此名字是否代表应该姓尚?因为古语中有“上善若水”之句的。(瞎猜的)