|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长河落日

60年代北京育新小学(曾叫商业部子弟小学)65年6年级同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用kintarou在2009-12-13 16:02:00的发言:
老培的错字我都懒的挑了。有一些纯粹是马虎使然。鲜念慈也被他改了姓,真成了先念词,后念字了。
+ H8 Y* j0 ~$ i2 H7 Z% s

; \2 i+ N$ H6 F% E9 S

老金,可别犯懒!“众人拾柴火焰高”嘛。

* H6 k6 e2 e, _$ m% m" Q7 f( z

这“先,鲜”二字有所犹豫,可一想“先”看着比“鲜”好看。

) J) l$ b. R, y) M

其实,通讯录就在手边。

光接受还不够,改正才是硬道理。
   对!找人来客串![em73]
好主意。
   老培该慌了。[em61]
   老培,你又写错别字了!应为萧学毅老师![em81]
老培的错字我都懒的挑了。有一些纯粹是马虎使然。鲜念慈也被他改了姓,真成了先念词,后念字了。
看到前面就在想,那位学长到底姓什么XIAN?原来如此呀!不过我也有误差,看名字原以为那是一位女学长那。欢迎各位学长的到来!

zhuweixueyou:

; Q( S1 `* w$ s% E8 C' U& U

buzhiweishenmebuchuhanzile,qiguai.

培力学长,我觉得你是不是误点了shift键,或者汉字转换只是有些慢?如果不是,老培可能能帮你解决。
    老培的鸡还没叫呢![em226]
太耽误事了。把周扒皮调过去。
QUOTE:
以下是引用张培力在2009-12-9 15:48:00的发言:
2 x" j& A! w1 ?1 v7 P

是我,张培力。

( |8 Y% A8 `& [- V' }. R

第一次上这个网页,还搞不清。chinaren的校友录,我觉得比这边好使。

2 _+ [2 T* x# [* e* m g1 A

席敏去美国了,他可是咱班的“美女”,学习特好,可是毕业时却考了个分配学校,我在班里特别淘气,最后入的队,(是为了成为红领巾班,才让我入得队)。王瑞伦学习也好,考上男二中。我和史希铁、刘钊三个人考上男十三中,(奇怪,每届都是咱校考上三位,上届是王文澜、孙东平、史xx)。

! d1 W4 I, o3 H: W

牛洪江也是好学生,女一中的?认识孙薇薇吗?我和她有过一段感情。你还在长春,我也在吉林插队,在大安县,你好像在镇赉,在白城的上边。我对东北有很深的感情1:父母都是黑龙江人,2:我在沈阳出生,3:插队又到吉林。黑、吉、辽都呆遍了。现在长春我还有同学,现在又多了一个你!

, [# I7 U1 k/ o4 ?- u7 }

我插队回来,就没分配工作,(分也是菜市场、煤铺)后来自己就先当其个体户,搞了一个家具厂,在东郊这边,还自己盖了小楼,后来我妹妹把我也给弄到奥地利去了(现在是奥籍绿卡)但是我不愿意在那儿生活,说的是德语,吃的是外国饭。不习惯。现在中国比我有钱的人多了去了。我也不怕再来文革,把我当成资本家。

" c. {8 l% R- z& a0 Y

陈沪明,还记得吗?咱们放学走着回家,到西直门你家(我记得还有同学也住那儿)。咱们手拉手用收音机的电来通电,麻麻的,也不知道很危险!

* n7 x, U7 D- g6 N

我看没人响应,就先写这些吧,反正时间还长着呢......

( b* P+ N$ \ a1 c8 X* F* P

培力老同学:你好!

8 M+ B) e9 f+ d$ \8 d9 O0 w- ~

你自己找到这里真的很不容易。可能咱们这岁数的都不太会上网,其他同学可能就没那么幸运了。这里真的很好。小学同学们各个都很真诚、开朗,很有意思。其实你的情况我从尚应建那里听说过。我们常在一起吃饭、聊天。那应该跟他很熟吧。他说你的病应该与喝酒有关。现在都快成小老头了。我身边的很多人都到了该享福的岁数了,可是身体却不行了,很无助啊!!说点高兴的吧。你说的在我家摸电的事,现在回想起来就好像是昨天的事一样。那个同学应该是钱塘。咱们排队手拉手,一电电一排,当时觉得好玩。(我家50年代的收音机可能跑电)

& J- h* x! I8 ` J2 \6 F. P! {0 l

同学聚会我去了两次,真的很高兴。仔细想想都能想起儿时的样子。好像性格都没什么大变化。席敏很聪明,又会保养,她老公性格像个小孩,应该是很听话的那种人。杨和平跟小时一样。他的工作也不错,每天又高兴又能挣钱。咱们班长很长时间没在这里露面不知道咋回事。她是一个很有影响力和号召力的人。群龙无首了。没有他的身影这块阵地都让小同学占领了。王瑞仑应该不在北京。以后找时间在一块聚聚吧。

, _( n% m; P% Y6 T( U( _9 _

今天是小同学的追思会。让我们为她祈祷吧。

谢谢老友记学长!
   欢迎培力学长!那张13中老红卫兵的照片里,露出一个头的是你吗?[em87]

陈沪明:你好,看见你的回帖,很是高兴。你说的尚英建,应是二区的,我以前住一区,计委大院。二区都是商业部的孩子,看到不熟的朋友都关心我,很感动。看照片上你也很瘦,别像我,才五十公斤!对哦,你小时候就个子高。

2 Z$ U& C. W8 b9 N

我的病确实跟喝酒有关系,长时间喝酒不吃饭,弄得血管都脆了,再加上高血压。我家可能还有家族遗传,大病一场,死了一回,现在酒也戒了,烟也戒了。还是活着比死了的要好呀。再说咱们还是中年!你退休了吗?

7 q, X) _; S# U( k% J' ^

我现在右边不好用,用左手打字,又慢,还有很多不会的东西。一个病人,自己不能开车,在家里除去看电视,只有电脑是我的朋友了。还好我的老婆不错,今年带着我去美国、台湾、邮轮、日、韩,珠海、澳门都转了一圈,虽然这些地方我都去过,但是拖着半残的身体走了这么多地方,还是很骄傲的!

! V/ ]! d/ i% W, _: I; n3 `. k& A# n

我们插队同学也有一个网站,在chinaren,我对那个比较熟悉,对于这边,先看一遍,慢慢来吧,

- a, e1 h+ a1 j1 M. W5 L; [

以后有聚会记得叫上我,再见面互相都不认识了。现在走在街上对面都不相识。儿时的伙伴,想你们!

3 d& i( X8 ^% A. ?2 l0 _

陪力,沪明学长:尚胖子是我小时的玩伴,几十年未见,两年前他突然出现在我父亲的追悼会上,当时人太多,没说两句,再次失去了联系。有机会一起喝茶聊聊小时候的趣事吧![em80]

还得蝶姐。
培力哥,已回你邮件。可以试试。
小妹:你好,你是谁?我记的梅梅没有去过齐齐哈尔,你和她是一班吗?
为育新同学深情怀念江露同学所感动!

是我,张培力。

# V% c) Y. ^* ]. b- t0 P

第一次上这个网页,还搞不清。chinaren的校友录,我觉得比这边好使。

3 \" @4 A$ ^+ [! k6 i5 z' N! i

席敏去美国了,他可是咱班的“美女”,学习特好,可是毕业时却考了个分配学校,我在班里特别淘气,最后入的队,(是为了成为红领巾班,才让我入得队)。王瑞伦学习也好,考上男二中。我和史希铁、刘钊三个人考上男十三中,(奇怪,每届都是咱校考上三位,上届是王文澜、孙东平、史xx)。

) u; b- W% P- x4 \2 N& ~8 {: t) b

牛洪江也是好学生,女一中的?认识孙薇薇吗?我和她有过一段感情。你还在长春,我也在吉林插队,在大安县,你好像在镇赉,在白城的上边。我对东北有很深的感情1:父母都是黑龙江人,2:我在沈阳出生,3:插队又到吉林。黑、吉、辽都呆遍了。现在长春我还有同学,现在又多了一个你!

: Q6 h5 O8 i2 }+ A7 a9 E3 C+ `

我插队回来,就没分配工作,(分也是菜市场、煤铺)后来自己就先当其个体户,搞了一个家具厂,在东郊这边,还自己盖了小楼,后来我妹妹把我也给弄到奥地利去了(现在是奥籍绿卡)但是我不愿意在那儿生活,说的是德语,吃的是外国饭。不习惯。现在中国比我有钱的人多了去了。我也不怕再来文革,把我当成资本家。

) G7 V: a4 u/ h7 `

陈沪明,还记得吗?咱们放学走着回家,到西直门你家(我记得还有同学也住那儿)。咱们手拉手用收音机的电来通电,麻麻的,也不知道很危险!

* H' j x) I0 ~ a% k/ c, x

我看没人响应,就先写这些吧,反正时间还长着呢......

培力学长你好,儿时我还到你家和梅枚玩过呢?最后见到梅枚是70年冬季,我从下乡的地方回家,在齐齐哈尔偶遇一起吃饭呢。王文澜我们在2区5栋住一个楼呢!很多年未见,有机会一起喝茶吧!

培力哥,蝶姐。

) H; f/ F; L0 }9 ]/ ]: q

我在。

8 L' r* S% [' }5 g* i4 i2 R

( |! [( C! H; ^4 y$ \2 T

(你可把你关注的内容存到浏览器里,下次就好找了)

' |, D/ U! M! K3 O: r5 n

: S* C# I4 R) G( U: _9 h: {! F

这些天,同学们还沉浸在江露同学去世的巨大悲痛中。

+ U2 n5 } W4 L' q, L% D' ~$ v

另外,不少同学还在岗位上,年底正值忙碌。

, e3 N) `9 w2 Z$ z' |% ~6 ~

所以,上帖的同学少些。

洪江姐回京:

' S- `1 l; F# j& g' T, R' o- X, G' ~

3 q3 N1 F* d% X D

与洪江姐,瑞伦学长。还有6.2班沙子一起去看敬爱的付采老师:

, |" P/ X1 e; f5 i5 e( k h

8 v, Y. o9 g! Q/ E

长河学长笔下的付老师:

4 Z; z D Y% u* a9 H* w

" ?2 F3 K# Z5 V( w

领我走过····fficeffice" />

6 r# b" q; \8 u- K8 g; Y3 {

对于付采老师的回忆,总是伴着教室朗朗的书声和洒在黑板上的阳光。

# A( c4 R" y- j g! ^4 M; s, I

那是一段多么明媚的日子啊,眼前是付老师慈祥的笑貌,耳畔是付老师委婉的音容。一群肩披红领巾,脸上荡漾着对未来无限美好憧憬的少年,簇拥着她,眼睛里满是对知识的渴求,而她,永远是那样和蔼,亲切。说起话来,和风细雨,教起书来,孜孜不倦。

. h5 D$ u9 F6 x/ |3 a1 E9 x

在教室中,校园里,同学们还记得她个子不高、微胖的身影吧?烫着的短发,稍微摇摆的步履···育新为数不多的老教师之一。

( d4 B& X& g' U

早上,她从大槐树的树荫下走来,有时候是去锅炉房打水,手上的暖瓶总是拎的很平,几乎成了一字型,奇怪的是瓶塞为什么不蹦出来,记得我曾问过老人家,老人家还给我讲了灌开水和瓶塞的道理···

6 `) P& g3 z) a: \& f

很快就上课了,语文课是我的最爱,这是和老人家高超的教学水平以及老人家迷人的人格魅力分不开的。

* O6 v# C. n& i9 L/ C6 ]6 X: E% O# e

付老师给我们朗读课文时非常有语气,很陶醉很投入的样子,尤其是长篇,像《草船借箭》、《从百草园到三味书屋》、《谁是最可爱的人》、《可爱的中国》···听着老人家充满磁性的声音,仿佛你就进入了那飘满墨香的书中,进入了那并不遥远的世界。

+ {8 U/ G) a# u1 U) |2 U7 n! {

事隔四十余年,该忘得都忘了,唯有那间充满光明的教室不能忘,因为那里有老人家的读书声!

) o8 e. H1 x5 L i. Y$ N. ? u$ w: j

谁言寸草心,报得三春晖。

" X. S0 f0 k8 h) j7 g) ~9 Z; p

人生苦短,在这短暂的人生中,能遇到如此恩师,永世难忘。

" j8 l7 [7 `( J

记得六年级临近毕业,模拟写上一届升学考试作文“我的家庭”。因为在家母亲给我找过相关的范文,有了准备。自以为是的我洋洋洒洒的写了好几大篇纸,交卷以后,十分自得。喋喋不休的和同学高谈阔论作文和自己的“高见”。

Z/ I: K% `7 b k4 Z

时间不长,老人家把还在同学中得意洋洋炫耀的我叫到了预备室,别的同学的作文都批了语,唯独我的作文后没有一个字。老师跟我说,“把你叫来,不是因为你作文怎样怎样,而是我在楼道里听到你在和同学吹牛···”

' l# L( s0 b2 i

付老师拿过一张纸,在上面写了三个字···“满则溢”。当时的我恨不得找个地缝钻进去,我知道错了。就是这羞愧与羞愧后的大彻大悟产生的感恩一直伴随我到今天的日子,我知道,它仍将随着我的人生走下去,直至永远。

8 ~) a% m7 {1 S9 M( U- J

后来,付老师把我那篇确实写的不错的作文在课上给同学们念了,不过没有当着我,而是让我避开,把我叫到预备室干了点别的事。

' B: S! |: l3 N; Q- I( a

事后——记得是课后我回来,记得很清楚,席敏问了我一句,你的作文怎么写的这么好?我才知道大家听到了我的作文。

& y- R/ J: P7 h' C9 i, a7 U

老人家喜欢我这篇东西,又担心我的骄傲倾向。她用用心良苦的方式给了我这受益终身的宝贵财富。

; t `) }+ X/ d2 ]

今天的老师,如此细心,如此尽责,如此爱自己的学生,如此美丽的少了···

6 h# p0 W4 B0 U4 B

“满则溢”,对于任何人,任何事又何尝不是如此。

9 y4 ~. x$ K/ L7 N% d1 b- c& J

珍重吧!三生有幸的我无数次感到幸运。

2 s9 o5 S$ A M; f% u

在那洒满阳光的日子里,我们谁也没有料到以后的日子会是那样充满艰辛,那样风雨飘摇,那样难以预料···

" ^$ n7 X6 U! Q6 w

历尽磨难的你和我或许有了这样那样的成就,即使没有获得显赫的地位和财富,也自以为认识了人生的真谛、领悟了世态的炎凉···

/ f) @5 p% J& R1 Z4 g

当你面对并无实际意义的鲜花与掌声,面对下属阿谀的笑脸,面对认识的、不认识的人震耳的赞扬去检视自己的成就时,记住付老师的话——“满则溢”!

! i# H& }; n% @/ g. I

当你在幽幽的吊灯下,透过装满琥珀色液体的高脚杯,欣赏着落地长窗上华丽的流苏,盘点着自己的财富时,记住付老师的话——“满则溢”!

# L! d9 ~" y7 X$ G

当你向你的晚辈、同辈甚至长辈滔滔不绝的阐述你的观点、论述、见解,有意识或无意识的表演着刚愎与自用,甚至要把它形成自有体系时,记住付老师的话——“满则溢”!

8 v0 _4 @' [" o: R$ L4 @$ _

永远的谦虚谨慎,就有永远的进步······

8 L- r$ r% U2 |; _$ t/ s8 s

我记着我有一个作文本,那有一篇没有评语的作文——“我的家庭”。

3 m* H, c* E8 L6 ^! S: S; T

那时我真想永远把它珍藏。可惜的是在文革抄家中它和我许多记忆一起永远的丢失了。

1 Z. K& x. X+ |* E X: ?

美好的永远是美好的,而藏在心底的美好是永存的,是磨不灭,夺不走的。付老师给予我的,就是这永存的美好!!

) \0 L8 `* P4 Q1 e1 }

一个孩子学习走路的时候,有一个真正的先知曾经把握着你,给予你知识和智慧,无论路途上有多少黑色,远处总有光亮,即使你离开了她,有她在那天际的歌声指引你,你可以前行!

8 g" @- _0 K4 K4 }$ x

读过许多怀念恩师的文章,唱过许多怀念恩师的歌曲,幻想过许多怀念恩师的场景···有什么比身历其境更深刻呢?

6 l* Q% ~" a: i- s, g3 Z7 g8 o

一件事,三个字,让学生刻骨铭心的记住一生,享用一生,甚至传至子孙,老师做到如此,是不是极至的最高境界呢!

) d( c$ p1 R* ]8 J& e1 p9 v

付老师,您的学生永远祝福您!

+ S/ ^# z3 U$ R3 F' }9 d/ i" c

假如真的可能,我愿回到那时的日子,让您领着我重新走过····!!

8 j6 V n) [/ I

7 V1 n4 P! ?7 ] {" B: M* B& T

培力哥,还记得肖学艺老师吗?fficeffice" />

8 H& Z2 `; l5 Z' D% x9 Q+ t

前排女生左三为蝶姐”,后排男生左一为席勇(席敏之弟,咱校66年4.1班)。

# I/ W4 z* R5 `: C$ ^+ a8 K

席敏姐回京:

* v! T2 ]2 D: D" G) J

+ P* j, ^# l; T: U' \0 t

左起:1,吴大勇,2,王瑞伦  3,陈沪明。右起:1,杨和平,2康玲玲。

5 e Y: u' I) a) h! W2 F) n" ~