|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

清宫散逸书画

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

清宫散逸书画,满洲国灭亡时薄仪携带外逃,被截获于沈阳;同一批书画还包括《清明上河图》等(现藏北京故宫博物院)。

这些书画都是国宝级文物,代表中国历代书画最高水平。

虫大人摄影技术不佳,相机又是个简单的纪念品,所以图片质量不佳,这一点缺陷表示歉意。

北宋李成《关中山水》、五代董源《潇湘图》,由于画色较深,光线更比较暗,拍摄效果尤其不佳;因这两幅画极负名誉,也勉强帖上来。

图片比较多,简单介绍年代及作者,画家风格一两言草草说过……

明,董其昌,潇湘白云图:

技法仿米氏云山,用横笔大点,水墨交融,表现江南夏季雨中的山林。

清,王原祁,西湖十景(局部):

王原祁,清初北京著名画家“四王”之一,“四王”皆以笔墨技巧见长。

明,唐寅,饮中八仙图(局部):

唐伯虎,明代的一位才华横溢、放浪不羁的艺术家。绘画风格刚柔并用、不拘一格,显现出豪放的气质。

明,文徵明,行书自作感怀诗:

文徵明,明代著名书画家,吴门画派名手。这是他晚年自作感怀诗,笔势苍劲、意境平和。

明,沈周,盆菊幽赏图:

沈周,苏州人,吴门画派的先驱和领袖。他家学渊博,绘画以山水为主,也兼长花鸟。他的构图不求奇特,却意境清新富有诗意。

元,赵孟頫,秋声赋:

赵孟頫,字子昂,是宋代皇室后裔。他书画兼长,书法作品有著名的《胆巴禅师碑》。

元,王蒙,太白山图:

元末明初人,是赵孟頫的外孙。晚年因为和几个朋友去奸臣胡惟庸家看画,被牵连入狱,并死在狱中。他的技法特点为细笔干墨、反复皴染,取得苍厚而又疏松的感觉。

《太白山图》笔繁而意静,又是手卷,为王蒙作品中的珍品。王蒙的画多为立轴。

明,朱瞻基,松寿图:

朱瞻基,即明宣宗、宣德皇帝。这是明宣宗为其母后生日所画的祝寿之作。

明宣宗善画鼠。此幅松寿图笔法简劲有力,是帝王画作中不可多得的佳作。

北宋,李成,关中山水:

李成,唐代贵族后裔。李成善画寒林雪景,风格清旷萧疏,用笔灵活简洁。多用淡墨,被称为“惜墨如金”。

五代,董源,潇湘图:

南唐画院杰出的山水画家,南唐灭亡后进入北宋画院。他生活在江南一带,就着意表现江南山水的特色。山峦起伏、树木丛生、湖泊开阔、河流纵横,形成平远朴素的意境。

《潇湘图》正是他的代表作之一。

宋人摹张萱虢国夫人游春图:

此为宋人摹唐代张萱《虢国夫人游春图》,张萱原作已不存。画中谁为虢国夫人历来说法不一,有倾向骑大黑马者,唐代女子有女扮男妆的习俗。

北宋,赵佶,草书千字文(局部):

赵佶,即宋徽宗,杰出的书画家、著名的亡国之君。他的书法自成一体,称“瘦金书”。行草作品则不多见,这是他唯一传世的草书墨迹。

南宋,失名,寒鸦图:

这是南宋画院画家的精彩之作,在北宋诸家表现技法的基础之上,以清澈灵动的写实技艺,表现了北方冬季的景色,雪后乍晴,寒气逼人,群鸦飞集于幽深的寒林间,情趣盎然。

南宋,赵构,洛神赋:

赵构,即宋高宗。擅长花鸟山水、亦善书法。他的书法面貌丰腴洒脱,整体均匀、笔试迅捷,气韵显得流畅飘逸、清秀灵动。

唐,张旭,古诗四帖:

张旭,字伯高。草书最负盛名,被称为“草圣”。《古诗四帖》是张旭的唯一存世墨迹。

《古诗四帖》前两首为庾信的《步虚词》,后两首为谢灵运的《王子晋赞》《岩下一老公四五少年赞》。

唐,欧阳询,梦奠仲尼帖:

欧阳询,唐初大书法家。唐代钱币“开元通宝”四字就为他的手笔。

东晋,失名,曹娥诔辞:

这是中国现存最早的楷书,是绝无仅有之作。

唐,周昉,簪花仕女图:

一般被认为是唐代画家周昉(780—805)的作品,画中五位贵族妇女体态较胖,或拈花、或看鹤、或逗引小狗;画的技法十分精练,染色极为微妙,使我们看到盛唐以后,人物画的技法趋于细密而精致的格调。

北宋,赵佶,瑞鹤图:

宋徽宗不但擅长书法,花鸟画的成就也很突出。他富于观察,一次外国进贡孔雀,他召集画院画家写生,突然问大家:“孔雀上台阶时先举左脚还是右脚?”,当时没有一个人能明确回答,他指出:“先举左脚”;还有一次带领臣工验收刚刚完工的建筑,目光忽然停留在梁枋上年轻画工画的月季花,他兴奋的对随从大臣说:“这花画得好!正是春季中午时的月季花!”。这种认真观察事物变化规律的态度,正是国画大师创作时有充分的自由并刻画入微的原因。

《瑞鹤图》为赵佶花鸟画中的代表作,也表现了当时花鸟画的最高水平。

唐,怀素,论书帖:

怀素,原姓钱,字藏真,幼年出家。《论书帖》是我国书法史上重要的作品之一,字字飞动、圆转之妙宛若有神,不改怀素书法全篇气势磅礴的特点。

. h- m/ [: {7 u4 P& B( ~0 F

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 1:09:08的发言:

问题是我不会呀,哈哈。10日交论文,11日去海南,去了就是好吃懒做了呵呵。

什么论文?

才发现,我的相机日期怎么快了一天啊?

肯定是2月28天闹的!

我的就是个专业论文呗,法律的哲学基础一类的东东。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 1:30:12的发言:

才发现,我的相机日期怎么快了一天啊?

肯定是2月28天闹的!

我的就是个专业论文呗,法律的哲学基础一类的东东。

哈哈,

文物和法律\哲学都混在一起   ^^

[em07]
QUOTE:
以下是引用油油在2008-3-6 1:07:51的发言:

别着急,慢慢写,注意休息

在海边写论文也挺惬意的

呵呵

早点休息

安了!~

问题是我不会呀,哈哈。10日交论文,11日去海南,去了就是好吃懒做了呵呵。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 1:05:53的发言:

我改论文呢,10日交,现在可好了,改了4次还像个安民告示。

最近一直熬夜,下周去海南再睡懒觉!

别着急,慢慢写,注意休息

在海边写论文也挺惬意的

呵呵

早点休息

安了!~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 1:09:08的发言:

还四天啦

加油,你肯定成!

都睡觉了,北京不是不夜城。

. M. g' x: X- y6 J- c4 w

欣赏,希望中国的书香笔墨不要在我们或者下一代没落.现在用电脑都不会写字了.

晚上博物馆没人啊,就我们一行七个,除了我是六个专家。不过带我去不赔,各位都有做老师的机会了。

你们都是专家,我看不懂

也没兴趣看

呵呵

书画最好,油油一定要留心。

书画、瓷器、青铜、丝织,这都是应该了解的。

“虢国夫人游春图”和“簪花仕女图”都在辽博啊?我以为在北京和台北故宫呢!都是真迹?
QUOTE:
以下是引用燕京琐忆昔话在2008-3-6 0:55:05的发言:

一唱一和??

油油和小虫不是一个人吧?

一会唱白脸,一会唱黑脸?

......

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-6 0:54:19的发言:
“虢国夫人游春图”和“簪花仕女图”都在辽博啊?我以为在北京和台北故宫呢!都是真迹?

恩,都在!游春图作者有争议,姑且从旧谈。也可能是宋人临摹。

辽博的画这不过是一般,好东西还有呢!

小的时候跟外公去老辽博,零距离亲近过这些画,就是从那时侯开始喜欢书画的。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 0:52:26的发言:

书画最好,油油一定要留心。

书画、瓷器、青铜、丝织,这都是应该了解的。

我喜欢房子

宫殿,教堂,陵寝

不喜欢房子里面的东西

没有安全感

都是小白楼的一部分!大部分都下落不明了!田黄三连印也是那时候被带到东北的吧?我最喜欢的文物之一!

一唱一和??

QUOTE:
以下是引用燕京琐忆昔话在2008-3-6 0:55:05的发言:

一唱一和??

您自己知道就行了,别公开嚷嚷……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 1:01:19的发言:

那也好啊!建筑是最高水准艺术品!

房子归你,东西归我,人撵走,不是早研究好的吗?!

刚才写那几句话的时候我还想着呢

房子是我的,里面的玩意,你随便拿

嘿嘿

小瞌又不睡觉啊

我现在不熬夜了,你怎么还天天熬啊

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 1:02:30的发言:

您自己知道就行了,别公开嚷嚷……

我保留我的意见

嘿嘿

QUOTE:
以下是引用油油在2008-3-6 1:03:06的发言:

刚才写那几句话的时候我还想着呢

房子是我的,里面的玩意,你随便拿

嘿嘿

小瞌又不睡觉啊

我现在不熬夜了,你怎么还天天熬啊

我改论文呢,10日交,现在可好了,改了4次还像个安民告示。

最近一直熬夜,下周去海南再睡懒觉!

小瞌,我睡觉去了

晚安!

QUOTE:
以下是引用油油在2008-3-6 0:59:00的发言:

我喜欢房子

宫殿,教堂,陵寝

不喜欢房子里面的东西

没有安全感

那也好啊!建筑是最高水准艺术品!

房子归你,东西归我,人撵走,不是早研究好的吗?!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-6 0:58:08的发言:

恩,都在!游春图作者有争议,姑且从旧谈。也可能是宋人临摹。

辽博的画这不过是一般,好东西还有呢!

小的时候跟外公去老辽博,零距离亲近过这些画,就是从那时侯开始喜欢书画的。

现在人,临摹了,更危险.

))

第一城的中餐厅的壁画就是唐代女人玩蹴鞠

你怎么大晚上的行动啊

呵呵

哈,小虫,准备夜里倒卖啊?

)

虫大人

我老公喜欢这些画

能传几张到我邮箱吗

多谢

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2008-3-6 7:30:09的发言:

虫大人

我老公喜欢这些画

能传几张到我邮箱吗

多谢

你老公准备看好了,飞檐走壁??

小虫,保护文物,要小心啊.

[em01][em01][em01][em01]