成都-宽窄巷子 作者:猫月儿 Email: climb999@sohu.com 投诉吧首页 成都―宽,窄巷子 成都宽,窄巷子在成都喧嚣繁华的闹市区中,离天府广场和人民公园不远,散散步一不留神就到了。
宽巷子,窄巷子是以一排房子为界限,两条并列的巷子。它们是老成都旧址,也是清代满族人在成都聚居的众多街巷之一。
这里非常幽静,古朴。虽然巷子不是很长,可让人去过一次就很难将它的印记从心底抹掉。它们躺在这里,静静地诉说着几百年来成都人的休闲雅致的生活韵味。
宽巷子,窄巷子的由来:“康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。清制规定森严,满蒙官
兵一律不得擅离少城染指商务买卖。靠每年少城公园(今天的人民公园)春秋两季的比武大会,论成绩优异领取皇粮过日子。 虽宅院主人的等级不同,屋顶高矮,门庭宽窄也有区别。但家家的四合院内池水涟涟,井水清甜,四处洋溢着鸟语花香。窄巷子有几处外观保存较好的大宅门,从宅门两旁红砂石
嵌凿而成的拴马桩可以看出旧主人的公事繁忙。留意几处长了枯草的矮小宅墙。会发现有弓型门开在墙中.,现在已被封,乍眼看去象一座石碑。年老的人告知这是宅门的便门,专 供清除粪水的人进出。 康乾盛世后,国势衰落,致使只会武功斗雀儿的八旗子弟家道中落。清朝总督赵尔丰随后交出政权。于右仁、杨森、刘文辉等军阀先后定居在这里,蒋介石也曾经来过。可以想象 有多少政治决定和密电都从这里发出。 典型的北方四合院,三面环墙,设三道门。其二道门只在喜庆大事时开启。平时只走两侧屏门。宅院分上、中、下房,是民国期间所建,已经分辩不清前清宅子的痕迹。风雨中, 少城只剩下宽窄两条巷子苦苦相依。” 宽,窄巷子的历史已有近300年,所以我看着这些旧居很是恭敬。这里的四合院充满生趣;有的院儿里三五个老年人聚集在一起,围坐在一桌打成都人做喜欢的休闲活动—麻将;有
的院儿里三三俩俩的人在喝茶聊天;还有的院子里,一家几口围着家里唯一的小宝贝,听她唱歌跳舞…… 那一年,明月来,我推荐他去位于宽巷子40号的小观园。推开小观园那古朴的,诸红色的方形木门,一座小的园林建筑风格的庭院显落在眼前。
正前方,一座圆形花园式的盆景,中间摆放着一座大的假山。山上放有微缩的小桥,廊亭,与小小的花儿,小小的树,水环绕于山脚,鱼儿在水中嬉戏,一幅淡淡的,可以用手触摸得 到的山水画被烘托出来。视线转向左侧,一棵高大的核桃树盖过两层楼顶,树上结满了绿色的核桃,我和明月站在楼上想摘颗核桃,可手伸得老直都总是差点。下面较矮一点的樱 桃树,在核桃树的印衬下,象一株还未长大的孩童娇小可爱,吐着小小的果实。右边的芭蕉树也低垂着大片的芭蕉叶含笑俯视我们。阁楼式样的房子下最多的就数石榴树了,红红 的花儿喜上眉梢笑开颜,迎接新到的客人。 宽巷子27号的龙堂(DRAGON TOWN),是我去过其他地方青年旅社中看到最大的一家。这地方一大,想不气派都不行呵呵。堂内是3层高的阁楼,一进门便看见它高耸在眼前。院子
里有很多人坐着,看书,弹琴,聊天,喝酒……人是来自世界各地,都是背包一族。你若不是背包族,来出差公干,那么你如果想住龙堂,奉劝你:请千万不要穿得太正式!因为 龙堂大门口很显眼的地方有个大的木字牌,上面刻有:“西装革履者恕不接待住宿”几个大字。 后来,我离开了成都,看新闻说张艺谋在宽巷子排了一组介绍成都的宣传片。我很是感慨终于有那么多人可以知道它了。
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