UID1775
帖子
阅读权限80
在线时间 小时
精华
威望
日志
相册
注册时间2005-3-19
最后登录1970-1-1
|
游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和
x" p4 A, u2 u& }3 ]9 |平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必 ! j& G- B, t4 N" c) K
多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭
9 i0 F7 X; P7 k' R% m$ e比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面 % a& V8 C* @- v* G
反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 ! g X0 M* W* X, Q6 j: M9 `
8 o9 i" b g9 y$ [) z
现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30 * ~6 A& F4 _/ ^2 ?) X
至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东
9 H8 r M- p" d/ }3 }& C西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。 / |! l3 d& k' A, |
; t4 f& f# U V% g0 t 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上
% N$ p" {) H a+ O* V( l些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主
( G- X4 j" \$ h2 M席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如 * F( b9 ~- z5 @
果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。 % |6 d n1 N" r9 W, d) _
白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 ' ^- \! n% y2 L6 _$ D, Y# ~
5 u& `$ p* j5 c
除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 7 N0 Q% E. y0 V7 l% C
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 ( f* }% k6 ~, Q1 R! _
. T" k9 Y L! {. r* \+ I 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去
/ I+ Z0 m6 L4 a4 D' d就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉 " t1 l; d# `8 E% U* H4 N* Q
最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
/ T) J) {# I- I! d3 F* h口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。
. G; \+ X3 O/ ]' M4 u* e% i" [( W7 o7 J
我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
* `) {% D9 E" Y! q安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的 ! m ^& r) _) n: J8 v2 I: b2 Z/ n
选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区
A. O. e, I& I3 T9 U' |4 c$ n# l白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木
% I/ H9 W! @0 a5 v寺活佛的合影。 ; h% f% [: E' H, U0 g4 n
4 o& v$ B) W0 x# v2 F- q/ C- C7 O8 z
烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑
8 Z1 d6 u' a8 ? ]; `+ u' T% h# q3 ^自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻 5 G! K- j2 c n& N' }$ o
篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 w J2 t8 z' e7 ? h* g3 G* L
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 6 K0 W+ D# G7 o8 ]
实,没装大尾巴狼。
4 b3 o- s/ X3 y6 L" D3 p
. z/ a$ |. u* N* u" [5 }1 y, i 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了
: x' i9 l' P7 i7 M,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
+ b s/ Z" w& n6 s5 ^: K1 p. v烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。
2 N" c n6 M l- h9 t& l( F) T7 k/ S* s6 z5 [. m5 s
爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百 " L! E5 f N7 c" D
叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散
; t! X& x! V7 s2 O4 _8 T丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是 ; V8 | k. _9 {2 z
简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 4 I0 j+ r' I+ i3 _& u9 U# _
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个
1 n2 b- s3 l( E# p; P( b部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各 0 P. O* ?8 T3 V% H* W
家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。 ' J/ N& R) M) l+ Z: a' h
3 h' X D; D& i. v# g6 p# \8 W
东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽 $ N# X- s' R9 `- R: E4 Z
雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯” , ?/ J) n: f- k) L- `
的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。 - ?4 b: d% p+ i- O; X
! K6 t4 u2 y2 P8 @; }
再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老 9 e+ R8 V( v2 }4 M/ U0 \" I( n: o$ v" p
北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能
. S6 S! }9 o' ]打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号: ; l$ _9 f) ~6 V) `
“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
, ]! g6 y2 E" a( U5 g0 U% @手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。
* O4 G! _' E" ^* r4 ]2 w z4 z6 t4 p' q# N3 O
“小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼
* A( k9 y* L4 X7 S1 j9 [* i" l8 v,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两, " E; Q+ }: D( T
二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子 $ L3 T3 Z }) v# |0 e
边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
+ p# i$ d$ k8 Z; B% m3 m0 h的评价。
) f0 j# }3 M8 ^1 Y u! U
4 |( B# x& B2 Z3 s% I2 ~ 老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
. u y1 _& B3 V/ T% h' B8 f现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 6 t! U/ D, X4 q2 r
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个
# E; b* u9 Y4 ^! s( T2 z“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前
: p: w, u* B4 \* B9 w/ e到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处 5 u4 S4 \+ H M
大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉 2 U; q7 ]" Q& R% j
、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
7 O6 Y' C9 K, X5 ~. j也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几 2 w! ^, `! ~6 i7 C+ A, t7 g
块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了,
* \: S5 V* R" z0 B. V; m关节寸断!)。
$ M4 T, F5 w8 N/ T
" {0 ~' l8 ]) o8 { 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收 # e' v* f$ L$ ]3 c1 H F8 k
钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”,
* k3 I7 _( I- a这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不
; l/ j2 U4 H" I* |出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是 4 w( ? b2 Z8 Z; r. }
三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
* K9 X; l, _ Y: w9 h: |者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 4 R' ?6 l- }# b8 b$ k9 z
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。
5 ~2 C3 r6 H0 C+ E4 I% [6 h
9 E7 H' n: B. c2 l- M, a. h 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一 - G! l6 l B- u% f k
些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西
- H& {7 q1 [. f便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过, , y$ A: k: C/ m4 S0 f9 j
不知道这里面的渊源如何了。 8 v& B d5 Z, I. U2 a, C& e/ e
; a; r1 C' l: @ 北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 ( M5 M" l5 j. u$ b1 l) a
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 5 t, f& _7 y5 c, {2 L. E2 W
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
" R; t u9 [- m6 {7 N5 p食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有 ' Q+ q) g @, ]
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅 * T$ B b& d% _( R" m
了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是
) ]6 L8 _' ^) m' q" M, h“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 9 E& X; U( u1 F5 \5 Y
8 v, b' X3 T3 I7 i q% z5 {2 ?& M
北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验
) I1 J& K' P6 l2 B传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一
3 B3 G0 R$ \& M; Q9 @! x家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙
2 P7 ~! Z9 V3 t8 e% N古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。 3 f8 Q F& ^# Q4 @ G z
4 M" X J2 P& m+ { 北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当
4 d& H/ F' W( d0 R2 ^4 o8 \# q代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 " ~$ z" I7 ]" P
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑 ) u& w! G8 R+ o0 O1 }0 Y L
发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴
; M* ^' Y. o3 [! w+ I的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不 ; F _" t8 C0 B" R, W6 c& } A& h
乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”, # c6 o+ Q0 Y: [! p. o
是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别 1 i V, m4 ]+ j7 _) ~$ |
强调的是,这个宾馆已经没有了。 8 ?9 d) | Z( w- E% D/ J3 q f' `
2 g$ X* r. Y$ I" T 新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
9 M0 v$ _$ v6 s! P' D. @, h泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
) Z: Q' u+ m& x' d是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功
; E2 G, _$ K$ K6 p; z能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。 6 Y9 m/ ?7 B: ^ a0 M: M
; U1 R6 N3 S$ y1 H& a! Q
川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 5 `6 p7 Y7 _4 I" p. B, q n. o
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 1 k& q8 n6 H: `" H: r/ S6 K
糠的一位四川同事常去,应该不会差。 - h+ s; R" H2 V" k
8 Z" I' U _' I. I* | 建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、
9 E2 Z( b- x3 B3 i9 J$ g5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的 8 U; y/ K' k# a
“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 # f, v, @% [$ ~$ C! ^; P1 P
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三 ! z/ i+ g& e" L' K2 z9 V6 w8 @
环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好 % I( ^2 Q/ H7 {; K4 M" V8 K# H
象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大
+ F% ~9 ] l% o. r酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
6 a' b' {: u3 }9 X t, u/ s0 d
4 E' S7 V( v5 A6 ?9 z4 u 提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在
3 d0 A& d6 _( Q/ u# F北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的 3 o4 `1 h5 i% W4 Z, e+ Z8 a8 @
“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
& F8 ?' ]: s) ]) W长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
9 T! p( Y7 z p7 S. z% q7 }. `- M8 q1 |
风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
4 J2 T0 {/ F$ [8 ?2 F元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 , n }8 K2 ^% _
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚
1 k6 l' l4 R x6 e* v& P香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 9 J) Y0 V/ ^; r3 o7 ^" f7 c" H
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就 " X2 a; i, Z; p* e
有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹
& i, `9 R# L5 L' e1 B来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
( p4 h: |0 N- t3 b( ?' A. L吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
5 j3 t3 F7 m$ |8 `9 z/ o1 P8 ^3 W' h
四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
2 b$ R+ q/ H C* \! w( f新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第 ) _: u& G* ?: ?! H% S7 P4 c( y
一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
3 Y2 w% t. Y5 d' h# }( e火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫 ( X) a+ ]" @3 x. V0 Y+ v( {, T
“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。
8 S! E) m4 _6 F. Z3 I( w! }& ^, Y, _4 q& K9 k) R' |+ i3 s/ M5 M
鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 7 Q2 o# T( i; }" X3 u2 E' ^
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要 1 b. _5 k7 h' F3 z9 f
明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩 # I: Q" e! }. n6 y2 q8 g% v% U
上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” ! Y& r8 Y6 F9 V
也是嗜鱼者的乐园。
- d% D* o8 L) g6 Y' G+ X" `8 Y: ?3 W3 |" {
说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南
! B) [4 T6 c' \+ G; S; m& s& M100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是 1 r: D; d+ v, ~ F; q6 g
自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣 " K* J/ ]9 X) I1 k
鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。
" H" m2 `$ d' }7 ~$ J# ]% m' e
9 \9 K2 H, }( t 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以
+ t! k( @! D7 H6 Y为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
0 g" j8 T5 P o市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的
3 R5 d' t9 _# j+ q1 ^1 |* D愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。 0 I* }: r3 O n. A6 {8 D+ ^
5 U4 m% r8 N0 q- G/ L 以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
2 z; Z% v5 V1 D7 ?7 O湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
- [( B; l" e& N饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”,
6 d' F5 h5 ?9 k% x端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 ! R7 A }% s- E
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王
+ L, S' p0 k: Z& p& d八。
" D' U8 Q3 S+ k* ]
& i; s( j! d) I; i 湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太
5 n# J8 G6 ^% E2 A平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、 ) [0 m1 J3 N* P x! U( U/ H. c! I
“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 - ^$ K5 h+ H5 [; M4 r- ^9 D
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一
- ?$ `& I; M2 G7 o. t边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过 T- F: h- t1 P/ x
蓝田啤酒免费。 : n1 Z/ _6 S( C+ e( z
3 n0 g- U8 ~! t 北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻 H+ O) t) d" V
糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
- P/ b0 [/ @) I量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
* E9 t' T: L5 J5 ^( x- s! F汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 - m: m2 \* `( |3 ?$ V
胃。 5 X0 d- Z3 I/ J' m0 k4 ?+ L
: D( N' j7 F1 y) h- L
云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。 * O$ @3 b- k+ o
在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按 1 r/ k. G7 g- X8 U
稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够,
. W! P4 x/ |1 P/ v; A" x$ c7 b4 u呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。 $ x$ ?; X, |5 d0 c( E# r4 u
; U2 I' F9 A7 z) h 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易 9 r4 v. M, p9 k
注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 ( r1 s/ d* F5 E7 ^( M9 \. ?
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水 ( n' T, W7 m5 {
凭风阁窗看竹,小资地很。
4 V; T6 `& q9 {! A) P; k4 Z" c. y! m! l) R
吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
4 V" {2 V0 ?, I名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴 ! u; O4 M; k+ z
腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。
1 @# n2 P( Z) Y6 V; Z9 T/ @6 Y# t8 S
- u: V$ Z, ~, H2 ~1 W; x 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 . L' V1 n) V' M
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被 / ^8 s6 p5 u. l. x1 b
吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站
/ ~7 o# v: n, s$ J一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
/ M: V- g/ W. ?, j$ B) g' m来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、 $ i7 f" D0 V+ H% Q0 J+ p
“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。
" a4 l" Y9 u4 z% E6 _
1 ]; p6 j3 x' {& p 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 5 ?6 w( B7 F) q% F4 U, s
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉
( j/ u* K4 }9 f" I: b+ m有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 1 _$ w6 U. K9 B4 B$ e, ?
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋” % k9 J0 M& j) I, |1 G
的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
% i7 C9 C0 D: P/ \2 q, h; u/ k# p
5 K( N% d: L2 M7 P) ^ 最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京 % D {1 s' _) \$ p' [
站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
% W9 m& |* k% V& s+ z茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
- W: y& C# w8 H2 J向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 # ~, e( E h0 Y; U4 b
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
|