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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和 & i6 X, B6 h+ m
平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必 : V2 R5 J2 K8 t
多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭
# c/ M: A3 p, g; c比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面 ' J4 u O* Z! d
反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。
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2 A) }6 i ^' h 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
1 {8 `+ c' |8 w0 C至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 - \7 y0 C, _( N" l/ Y6 g
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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6 p" w# C/ u7 Y7 N 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上
+ ?+ a* P9 @& I些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主 ( | _+ }5 g: H& [6 s
席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
% k4 {* f7 d; \6 @% `; T" R果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。
9 @. \' w$ U. S8 J白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。
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" d1 h) g$ K. F3 [0 Y9 J2 ] 除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 1 N) o" [" o ?! q, a6 O, A
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。
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% H6 W6 ]' i: `/ b5 W9 ^ 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去
5 R* p9 g( h4 E- _( j就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉
5 W; J' U% H5 |最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
7 F/ L: V+ {' f/ T2 z# D口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。
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我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
$ I) a* z4 l' j- ~# S6 K安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的
3 o K& I. J; Y( D1 { B! h选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 ' h/ k/ _1 F9 f4 C! `2 x7 A
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木
H9 a9 |+ v. Z; q1 k寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 + G2 [6 k) B( ~+ G$ ~4 z+ F# H
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻
0 _* U" J# A R% K. h2 X* w! `* [篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 % x3 p( h @& j" H- Z' C2 o5 R( e
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚
' U5 w7 S, K7 r. T" k实,没装大尾巴狼。
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小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了 % `/ U% [) d4 K
,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
# i* g$ B3 n2 \- q6 x) T& s2 {! @烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百 i- N2 }* E: _6 ?/ L' C' o; k T
叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散 2 ^ S3 p. S. I
丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是
% f: C) V' g0 d简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 / q [8 b. U7 ] q- H! w9 z( n' E+ m
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个 ) `& F" E) M6 s. n q; I0 A" p' e
部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各 6 S- R3 N' M ^" O, G& n
家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。 2 N$ B9 b6 p) G% ~2 n7 ]
- {% f+ z0 D2 _$ z D- ^! Y 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽
9 q- ^" X6 d3 a6 `( I; k/ F Y. [雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯” : }" f; H/ I% N( I. {) s6 Z
的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。
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再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
3 v5 u4 u# r2 O$ B北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能
( O' B4 @8 z0 o( J打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号: / }, W+ K L6 c; q
“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
O( a1 A) l: r手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。 / j( w Q& C2 d5 V! F' t1 X+ M
# X, M7 h& f) f! G+ S2 J “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 ) G" y7 ]4 [1 c6 `" D& s1 M' |
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,
& `6 n6 z& r K1 [' T. |二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子
. u0 g9 C+ i7 {; W- r6 @3 z边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切 0 O4 q( E0 A# U. |$ F* |+ O
的评价。
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的, + i% E' n! e0 {! y' @2 y+ u8 Q6 C% U
现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧
; y! ?- T6 ^/ U1 S9 p! `业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 & Y6 Q0 ~# b# r' ?0 d! }
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前
; P# P5 n: B* X% l/ N到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处
0 x5 r) l N5 c) r3 a C大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉 # c- v0 d$ D( r S6 m9 Q
、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
( o/ {& F% f' p" Y" H也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几 , o2 P6 w% b5 [9 M# S
块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, - f6 g& ^4 ~, S2 Q: M/ Q
关节寸断!)。 / p) x7 Y# P j4 ^% R* n# K
8 G8 J# O( G7 P* ^$ v0 m1 U 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收
p9 ]1 o$ @1 C/ b1 K4 k钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, 8 A) n [( L, j$ ]
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 : M% Z0 C/ o+ E7 w# d& ?- z
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是 1 @: o& [$ f2 ]
三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作 5 y/ q3 a$ a$ x) G- t) n
者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 9 ^3 g1 [* Z, |
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。 + A! W" R0 j% X! M+ D
% H( E7 @" n2 t9 v5 V 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
* G% l d! l* \7 w4 ^: z/ l u2 e些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 4 r1 v4 `" ^0 F. m9 h. Y- r
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
, J4 {8 v' ?2 k7 \: @不知道这里面的渊源如何了。 ~) J: D5 F4 {6 a0 t
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 ( Z$ `- r! D: \4 I* ^" h/ \9 k
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 % r3 h- Z2 K( ^$ p6 O
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
- {% J6 O1 F/ R+ E: R食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有
3 w4 a/ w! e0 j, Z* S) Z1 X点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅 - o/ o# r/ N ?( C. P, g, ^$ B
了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是
' h7 _. r; L8 U& M& W' t0 J# M! p“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 % v I) s" k- P' P3 w6 T1 f; ?
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验
6 y! _# i8 ^7 @. L/ e4 a1 P传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一
6 t1 j8 x0 ^, w9 B9 }7 r0 J) y3 E家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙 & k; c, I; I3 h3 E$ r/ y/ K |
古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。 1 l5 E, v3 n$ J9 s- W
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 ( t* A: \9 D& v% _/ v( L9 v; o
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 " d* u8 a9 W/ l& e
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑 ' O# W! y0 W4 a0 m. ?/ }
发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴 {. P' `' ], j* q
的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不 8 f- h) V! h1 \/ L9 x+ w
乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”, ) b- R, g2 R2 k7 R7 N, D
是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
p# Z4 t, u5 \$ r1 |. n0 U( e强调的是,这个宾馆已经没有了。
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新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
6 M9 P2 x- V0 l0 z; ^1 y泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就 7 d- a& b2 g: Z3 r' Q8 i& ]2 y
是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 6 Y& s( f4 D! D9 Q; a
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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3 j# c" T" g8 h. ] 川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 0 l( a4 W' y* h% j! H% n
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻
& `9 j* \( a* B" R8 y% V糠的一位四川同事常去,应该不会差。
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" R+ Y+ l" `7 t! H7 U" [- ], Y 建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、
3 \( _" a* K2 h5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的 * l. c/ f0 b+ f9 Z
“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的
( f# N* ~+ P P+ B( _“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
2 n$ N/ d9 h- b环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好 , u8 e# P4 T& {7 y+ a$ k5 X. C
象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 & o, {) g" j+ {6 S# _* \2 a& S! J
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 9 k% G/ v3 I( \/ f
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的 ( m' L; Q! P2 i& U. ]/ J
“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
3 p% f/ s0 t2 D3 [, s& L1 X0 S长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
( W! R" ~2 d, u9 F, H2 d- I- D元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 4 g4 }0 {: G/ ]
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚
; s/ q) c7 M% Y香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上
7 f9 P9 q$ ]# }7 F5 ]海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
( R1 ]7 V+ H3 @ M- l" S0 b! R有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹 ! m( {; q2 \5 s C! W
来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好 1 m; B1 c9 j% Y# i% T0 C
吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、 " i; W: Y+ L1 N0 a6 A
新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第 ; h* s% m6 {4 E# D$ r
一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣 3 O: v* {4 G9 m- O$ m
火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫
' d* N% o2 T! C# d“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 , t+ Q4 @" x l7 ?2 S3 F# B
; h, U. i* [; q f v/ S 鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 4 v5 {6 {& k) r* \6 [0 g" t# [" T: C
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要 & C) k3 }# A9 L) K
明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩 4 Q, ]: A1 d7 H, B2 r1 H
上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” ' r" S" V: Z3 r1 ]
也是嗜鱼者的乐园。 % ?2 s; `& g2 z
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南 , S. O* F# `6 P/ V; a# c1 C
100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
5 J+ d6 V+ x0 c, S o% L) b自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣 0 D3 o3 q1 I3 w& e- `% j' ^
鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 1 e" i+ H, k) ~; o6 n, |+ h
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西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以
, }. F) D' B- {3 N7 t) U0 O为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜 4 A. {7 g/ u O
市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 0 e) q8 e h( _& G
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
8 j; D* T$ K. p, G" n湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天 9 T9 a" Y: U ?0 j; w
饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”, 7 e; L* O& c/ r `
端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里
% h+ x3 [% y! q; O6 ?( M6 r |7 g' Q! \的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王 . W, Y- N5 D; @8 S+ s0 B- E
八。 / L+ l& I W" G/ |; I
/ T3 ~7 ~: Z v, z 湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太
/ Z5 R# x) J H' M9 f平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、
6 Z, ` V9 H6 y; g0 a' n“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 ( {7 O; V F# g' t/ x7 S) A4 f/ G
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一 ; | q8 G% ~5 N a) ^) B3 u1 z
边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过 , Q/ j5 u& p& [- p) n
蓝田啤酒免费。 1 \7 s8 o+ {5 x1 u+ l
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻 / Y5 ?$ n* U4 M w
糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减 : |, p% T* l, r/ ?2 k3 j" K
量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸 " Q7 @) b" g: v9 d% N ]/ c; }0 J
汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开
, }4 r& s( @' q# T胃。
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" i0 k1 v+ a2 P9 p 云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。 2 D, V Z- H+ O" o
在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
$ E0 F* d2 G" G, j稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, 8 o& m9 G( h9 L( q; C0 p
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。 6 [! O8 ?1 q: L0 P
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东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易 5 F; ~0 |' R. e; E# Q* H: {
注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 , N% ^% u( q1 q! d
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水
- o9 g) H! V' i6 \* v凭风阁窗看竹,小资地很。
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9 R! K/ W# l) D5 g 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂 8 t* ~' g; q( Z2 B- J3 l
名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴
; f" A% a3 M7 w: @腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 : Z8 L6 R' l( O: }. z5 k z
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介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 4 a* l' R, [( r& i
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被
8 f/ a e0 o* [- a; Q) R1 X! b# ?$ y吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站
# F% q! Y8 Z2 G9 e7 M3 t一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演, j; f; `5 X- b2 R1 _/ H
来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
% S* Y4 e$ a3 z“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 8 E5 g' X) v4 r2 k& @/ K
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中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 # m; z6 ^: l; e
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉
, K" M5 P( f! v. z有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 % B2 ~8 F% t+ M9 D) L; x1 Z
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”
5 K7 W' l! y+ F7 p的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。 / @, G4 N# K" @5 j$ ]1 j1 `
* l, P. |' ]. \/ J: I' \ 最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
7 e8 {; M. x: N! A4 S4 |; H站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的 9 ^, P5 m* Q( r! v/ U
茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
/ o0 u. o r6 B: S/ A+ K向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 * O, I$ p5 {7 a6 m" r& t9 e
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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