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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和 ) f6 C5 V* A/ C$ p3 \' h3 T
平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必 0 e% J2 C% d1 P! P# E1 S1 ~, i
多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 $ P# W+ k n; l& ^" ~
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面
# P0 t. Y5 _- K7 ^反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 1 ]! [, N9 R% X9 E! P
" d L& u2 F H5 m6 T2 U3 c 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
" v+ P# |$ O! Z0 E, t至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 & j |% M9 T7 M U1 |8 Z
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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# J3 h% c& E5 w6 @ 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上 8 F: B9 `# u! @! k2 X( [
些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主
R$ s5 h5 {! \8 [席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
. n9 f ~. y0 M果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。
' S" V$ u! w, o6 K9 Y" q白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 2 y4 S/ D( o- i3 [) } ?' R
8 {: L: c' T/ L. E* j 除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 ( e. {3 A0 B8 p9 L
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。
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北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去
" h- A' A0 v) Y/ G' b就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉 " a# x1 @; k# L5 C( ?0 J9 G
最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽 5 X- ?6 m% F4 S
口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。 ' N: F/ Q) @8 n# ]
' Q/ z, y! m; i$ I7 j, `. m 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
% r) }/ S" j4 I) @" S安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的 7 [7 U8 K9 f9 T- |/ ?. [
选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 & }. [3 Y7 S! `* u" v. o- v5 q. V
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木 - B. l* E( L% q1 U) }2 G! x- ?
寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑
; ?2 c, L' ^. X+ J自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻
. B+ B% D) l. I8 {篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 8 ~5 O) b3 t; g9 p' [. e# U0 f
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚
* N/ k6 A% g# f" G) E+ A# k实,没装大尾巴狼。 9 s% x; D. R1 H9 `
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小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了 ) Q K8 A- R6 y6 }7 R6 S! `# l5 j
,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
- i1 H+ L0 F0 K% g烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。 8 v" G5 w# y. r# }& v: e& D# i
/ F+ ?0 }2 c9 E3 q, K3 R7 a8 J: ? 爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百 1 T. b: s! W4 w. ?! h% H
叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散
3 p, g6 B+ F) o7 c2 [丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是 5 G, {, y( R7 |% v4 M3 o
简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚
4 y9 R0 l" X+ X7 b7 R. q店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个 : `; R! d7 Z. p3 b3 c# {7 H
部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
% ?" a- g* d9 A3 K# Z" T. p9 z. u* ?家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽
* ~, l! P. j0 a! c; w雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯”
7 j* v6 b# a; v% E2 |% j$ @$ Z; z# u的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。
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6 Y9 {+ f1 c/ \/ ~. T% ] 再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老 4 z O9 m2 y6 W. D) v
北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能 + u+ U0 A: o# W; d, L+ i9 a
打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:
2 p) P3 ?) P# l# s“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
' C ? j9 ^9 [3 S: ?6 R7 r+ M手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。
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% m1 K( p4 F/ K1 L C R: v8 c “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 : v; K) N4 i1 g. T
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,
p1 Q; Y* T% p- Q: w! }二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子 * ?' d2 c( y% n3 j9 `
边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
1 o- e! A, X! k' ~4 c5 D- f的评价。 & J8 N- p1 y% ]; P* P! x- C) c4 W7 [
, ~6 f- \6 Z) a 老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的, / @1 _2 V* V: h! V4 v7 {! t
现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 8 E- h' ?4 I8 w& d* `: |2 Y
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个
- k7 m( B7 M2 h* N“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前
1 q1 s7 f" U: H" i1 @到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处
0 X# l8 t3 {; p9 I' k7 k& v O8 E大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉
" [3 B; ~2 \6 w5 e、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子” : {; V' z3 R4 _" x: O
也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
4 c; \' T, [ |% c& O块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, N3 l" c% v9 ^
关节寸断!)。
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在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收
P+ ]3 k4 f4 ^6 g钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, # {$ i5 v9 I( D: U2 p- L
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 9 D/ M: H. ]3 ?& y
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是 / E0 q1 f, U, a( T
三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作 # R- x& T5 h. ?- n
者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林
; v4 u% A7 R0 [5 t- `1 |0 J# M套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。
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) K0 D+ E' R. V2 j: Q! { 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一 7 {. [$ O2 L3 j; o- a
些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 4 d* A1 y* E& g+ K
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
* K& k+ G5 f$ r/ k: \不知道这里面的渊源如何了。 " G; I* ?) H" ~6 U1 t2 C
* [/ [5 t# j/ H: K7 m 北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的
1 r/ k. k8 H' ~, {) p“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、
! O9 o g3 f0 y! u“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮 3 [: f0 r: K" A) Z0 x
食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有
, q+ a* t# |1 c- t/ ?3 l3 E点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅 ! I' K9 w" @* r' x2 F& c4 M
了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是 : B" }* k8 P0 m& B( @/ t( D
“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 " @. U: m8 E8 y$ E, z# ?0 w1 r, s* P
0 U/ T+ ?5 ?" i% l# i 北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 8 L9 v, s) R9 {$ z
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一 7 O. l- Z2 l* S% x7 U, F- r9 I' G
家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙
( ?) E: V' n, |. g+ `. g古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。 7 s( S0 p# ~& F3 R ~
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当
; L9 J$ r( W# M! S$ x代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 2 H4 I% u3 a9 Z) j) C1 t! E
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑
# ~' a, @8 h6 r5 {5 {3 w3 z. Y发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴
6 b" J0 @& D2 g# R u- O的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不
4 v& r* G0 D6 ]+ H$ Q* Y3 y: o! q乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”, 8 S h* ?7 _" m2 Q0 g; B
是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
$ ?0 |3 X0 ?+ i: h$ P; {) J强调的是,这个宾馆已经没有了。
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9 ^& g" m1 }: P9 F2 }0 g0 j$ b 新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
; v! S; F. E; ]+ M2 i泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就 % a# s, Q0 P' E
是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 # X' l1 D5 J; G( [+ M
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 # W6 i1 Y9 j& h
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 9 C$ {( g9 s% w9 @
糠的一位四川同事常去,应该不会差。 ; X1 J' f8 Y! M! J3 C/ V) g8 S. Q; X! n
' x: |; [( w& T3 A, C m 建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、
7 ^ G1 K6 D, o+ c; v3 j5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的 ; q* S6 x8 J. G) Q" C* Z" |
“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 " Z. I( d4 L1 s" P( J# `
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
4 K+ ?0 l4 o& [2 p7 G环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好
$ N$ u8 m* q# o- z6 D9 Z象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 , W! Q% u8 M7 f4 T, x1 {- v
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。 % c# `+ y* H& j2 L, f2 Y3 i
) g' B" G4 j. g! \. ` 提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在
3 m8 n, A4 |* C& y; N北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
& ~! S' @+ V# O7 }( h# A1 ^“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
3 i* x8 s* l9 F! K8 w8 S8 w8 _长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。 : m5 f- m% U x0 e0 x% h
. s8 r6 y0 u& d* I' ?- `7 m* K 风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
: o* g% X. w% b" s( w3 \# f元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三
( u# ]' V$ v7 `$ G y下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚
; D5 i; ]* V" f/ r' [香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上
+ ~3 Z7 L: }9 N- s- Y$ h1 f1 j海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就 3 F! `9 D5 U- T7 D- `
有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹 8 ^% |' ~9 x0 p3 j7 l) a( _+ w
来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
7 f& D; x/ w7 ]6 t1 V吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
' `' t, J- I- z' M6 S# u新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第
+ L6 i1 v }7 F6 C6 T3 o一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
2 p0 I! w9 |! ?$ i& W火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫
8 h( f" _! n! V/ Z% Z3 e# d8 D, h“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 - H- V+ |8 e8 \) R" f* w
6 ^+ G0 l' m. b8 u 鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 3 Y7 O* Z& I: D" Q+ L- w
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要
, _- ?) e! T( x+ Q* s明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩
4 w+ V6 A. c3 ^# n4 P, G; l, D) s上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” 0 `* h9 l; C+ l; }8 ^
也是嗜鱼者的乐园。
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南
& ^% b: @- s/ l, m2 W, s100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
& r! R, i; t; T1 [自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣
+ ]5 T5 J& A( e0 F ]鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 + P0 |2 y ~- P7 N. x) x& O
) ^; H3 |, d3 X 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以 $ c& }" u0 ^& L& u8 s
为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
; W0 @: d- o; j7 d" F- {- d% c市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 % U$ L, K* ?1 A7 }0 N/ F* |6 h' X
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。 * x9 ]' q1 N$ t) z% @
湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天 * k0 O( Q5 g V q, p
饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”, ! a5 z' H% q0 ^& o2 V1 K4 j
端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 8 M* V9 h9 ^3 N
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王
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湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太 " `- e o0 ]/ J0 \. W9 x
平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、 , F2 v1 [( A7 Q
“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城
7 \+ O5 i+ T+ i& g) O# ^3 I8 K2 V饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一 1 _+ t. h# k; M! D C0 B8 S, m( G* z8 x7 _
边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过
2 h0 Y) W! E; s9 x7 X+ c7 N蓝田啤酒免费。 ' I6 G' ]$ r0 k8 b
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻
1 y# p8 n4 G* o8 E8 ?糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减 , I* y2 k& [4 c0 y I
量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
4 N" t% c5 i0 I* r4 f汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 + T9 `9 t) }7 J: d
胃。
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( ?. w, j0 s a/ C% K 云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。 / N3 P1 r' E6 `7 m a5 z; ^. J
在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
# b. O1 ]: X/ r稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, & C! y4 E8 h- L l' v
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。
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东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易 5 u4 h' M3 ?6 H0 \) t
注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 ; c# |: G% N4 Y4 a' q0 E. a* u
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水
- N6 C6 B6 S4 F" k凭风阁窗看竹,小资地很。 ( n6 o+ p6 I* _. v+ f- M2 X: a
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吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
, c* O6 z3 n1 Y9 I" H @6 a名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴 * c7 a ^+ @6 ]. i/ @' y, k e
腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 3 Q( B) Z, F2 Q1 p9 }3 ?
\ {8 G" P% w: L# r, G% f0 p 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 6 V& _2 Y5 {9 E$ U+ V+ N
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被
4 L7 l( A. q( @# p吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站 : s% g" }( R9 X6 F _
一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
: X3 x: I8 J" F来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
2 Z {4 ~2 ]0 ?6 F. U t+ [/ _“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。
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中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 : x6 Z$ W3 m* d2 N% t. c D2 l1 v- `
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉
+ ~- u' s- K4 f9 l有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 " S6 B' x; F) Y
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋” 2 x I1 {' q+ w4 k. k/ G% Y4 U& A
的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
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`; N' }" B& h; p/ g3 p! H 最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
1 q/ g& S( r& _2 J: r# H站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的 - C' ^& e: ]4 F# Q, K
茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
7 u5 ?; x9 w7 d. L% Y向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 8 q8 {' k. ^, L. i( l* ^/ Y
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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