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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和
- i3 t' {+ B% ? G9 F) b" p! D平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必
1 a) K# b& e0 |/ |6 w多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 4 q# q' b/ B# c. A6 q" C
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面
- L/ Q7 F8 ^8 R# V5 x! _4 ~反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。
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6 h# c# P. V; O! @5 c/ f& K 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
( B) U% K0 k7 Q至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 8 S! b+ t- W' r k% {! k
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
5 i) c4 `" ]* X) v6 U7 z/ |
% ~' V' U& |! [$ X; O0 J 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上
6 v. c- f# c/ }4 L* [. s些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主 ) Q" x" X% [) @0 V( f9 M1 |
席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
# H9 z7 w: b/ M7 U* Y) Z# `# [果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。 / c# E1 ^6 ^. r2 v& M- X( J0 [
白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 : [2 f; r: W7 T. i% {: A* B
( t+ R! s% F; f% g5 s* U9 ?. o 除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落
& ^/ \0 `/ |% a8 j旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 4 j( i& b1 ]% ?# G6 l5 q
c4 T% l# g9 C- S 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去 : g8 C! C/ e8 {$ L8 I& R" c: S% h
就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉
: r$ k/ ~7 p$ O( D' V. a& N6 {最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
# O) V$ ~) j* m8 C) u: ^4 s口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。
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我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
, W2 u1 e' g. M% b. B安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的
# o( F8 y8 g; i; e5 [, Z. Z; m选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区
/ Z, k$ o: m) C' {) o3 Q4 `4 I白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木
) {1 l+ d9 Z, l寺活佛的合影。 ! C9 r) E% V$ N9 s/ L. {
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑
5 F1 S- @4 C# |/ w) H3 c& R; s自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻
- z/ }6 k x* I+ e% }* x0 _4 @) \篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 ' \ {0 L7 B2 L! ^ d' z" D
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚
. t. t8 E! l+ }/ y实,没装大尾巴狼。
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0 v- q/ k' e: ^5 p% @$ ~. X 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了
& R% u2 `$ C- r0 p' u4 f,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京 + j! ?+ s6 T0 {* ?- M
烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。 # M* H* y+ O3 g7 x* i- w1 H" J' G3 j& K) h
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百 5 }% V$ U& ^$ ~/ { w' w
叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散 - A4 @6 I% A' ?. V: ?) f
丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是
$ I( c: W3 u4 c' U6 k& w简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚
4 v& a) ^+ [- x1 y1 j2 {店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个
( D! f1 W1 y( S( u8 B部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各 + |9 a9 \" w* L3 k
家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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; }4 }1 D: h4 ]) t 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽 0 q h7 c; [, P1 x; p$ P7 N
雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯”
: E4 _9 T' s4 N' ]的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。
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再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
; Z- e0 J( d3 `* v' x% \4 X4 c北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能
7 s. m- Q9 ^# T4 X% A打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:
$ q* S2 V: T: a7 n( t" v" l9 S( T“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
. I1 L- S8 Y( F1 m手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。 / y6 H" B, O5 z$ ^$ O
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“小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼
3 G; V) p" I. V" o4 e+ O+ K,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,
/ i* k9 ^) f1 M% `& `二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子
- T3 v" T5 u, _: e边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
7 o2 r' B1 ~& F# _! o的评价。
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的, % [+ N, j- t. j/ e# N' L
现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 2 f, u! {* Y; N2 a1 Z
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个
& ?3 Y1 d2 q& y: X“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 9 ]* x& ~' G, y
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处 , w- N9 Q4 Q1 L1 a f
大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉 & J1 G$ H8 r. j2 u9 c
、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
. A5 {: P6 |. O也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
4 n2 c) ]( |/ Q块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, / N. N8 c) A3 ^5 p' m6 N! D0 J
关节寸断!)。 " }( E& _) Z1 }3 T5 t8 n; x
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在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收
) R. x1 K4 y+ J钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, 5 ?% V3 Z& B% z& _/ O1 t- l' {7 ?
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 + z% g( c9 {3 D+ j7 t5 A# `
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是 8 e! G9 x2 u+ |. L; B' V: `9 ?
三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
, \7 h5 R9 t+ Q) t者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 - Q( v9 C; X2 U9 W; a" D
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。
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+ _2 ]/ x* g" }0 `- p R7 l 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一 ' o- C; O/ z7 D" Z/ p6 B
些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 . v4 W0 r N! ]- f
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过, 3 j- J# w$ a) ~ m+ y% M; i
不知道这里面的渊源如何了。 : R! j( U5 C( G( ]% W7 H
( \% [. A$ j; @" M6 m3 y. g 北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 " @+ d1 Y0 }2 G& p3 l- w
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、
7 N, v+ o/ Y& L {, o: Q) ^“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
2 C S2 g/ _$ T' _ q ^" D; ^; }食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有 ! Y/ y2 p( Y4 J$ q
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅
1 ~7 ~5 J$ T. K! F了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是 * }# O$ K1 i( d$ |, ~% O
“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 4 K/ O& C$ I- u( h+ b: {
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 " w: }# d% l6 B2 q
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一 ) A- q" b! A3 \: T5 ]
家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙
8 E/ x% U; d( `& ^古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 ! D& O4 ^$ m$ o2 V7 \
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 3 v3 L9 n" b4 j$ p' O I1 {
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑 , P; s0 ^8 }; X6 P! i( |, [* c
发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴
4 x6 F0 m3 ]+ V- v2 F的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不 5 [! _- C. `$ v4 _5 Q
乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”,
; R2 ~" ~3 B* G/ v+ _是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别 0 q: o* g. o! x, }0 a& L
强调的是,这个宾馆已经没有了。 & @8 C& O, [; P! k- G9 _
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新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头 / d, f, \: P l1 Q. F
泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就 ' {2 e3 I0 u1 K7 h
是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 ' a9 S2 U) i6 J' N
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。 2 s3 j i- O& t" y, d8 t
4 F. a! d+ ?( G, ?9 r7 Y% \+ E 川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 0 E; G* Q6 |, q/ }# N
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻
' Z; t0 x8 ~6 b& w% O糠的一位四川同事常去,应该不会差。
( [* O6 s$ r& n% h8 @
7 h2 G. M% b, U4 W: j, f% u 建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、 M0 v9 [. ]3 c! j
5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的 s3 A! z# P1 W+ s) c- I
“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的
7 c( L1 ~7 W+ Z/ {“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
4 V. ]6 h0 F1 T- m% U" ?环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好 : M; l8 V8 m, _" z# t' ^
象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 & B( d4 U" R x& q) c% }. L9 e
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。 9 j+ D- C. Y$ n
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 0 I2 T7 \% ^) O
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
* Z+ B1 R2 J% g1 x+ J1 x“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
. T |8 _3 E |% g# E长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
$ H1 ]" c% N6 r4 a9 |3 w. N4 K$ y) `元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三
% b" g2 T# }+ Z- f( ~% G下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚 ! [2 x6 d2 u+ A; m
香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上
1 \/ \$ [5 n* u1 D9 o) F' K海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
7 \, t" _; A# b8 S& h3 r {* b有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹
- g" s, A0 \) b. P: d5 r, f来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好 8 I, H; p% K& ^# e5 z- q
吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。 4 Z" c6 K9 j; H. c; f* [* ?" E$ |
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四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、 5 d( Z6 e( T# n! ?7 F, x
新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第 & j% ?! {. S. f' L
一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
/ `8 n8 ^0 A, p. I火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫
% x0 [6 o& D' P# c" U. \( D“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。
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x6 e+ A8 L5 G; Y ~; r 鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内
5 I0 x8 p. L$ j人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要
0 j7 g/ s" p) ?. j' D! E明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩
- U+ j* l! r4 \' d- }& y( g1 @; ~上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼”
8 @) W! `: a( J! \也是嗜鱼者的乐园。
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南
2 |- a! K* ~5 X. k3 a( S5 L100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
) m, Q+ n: Q2 I自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣
6 G2 F k+ P# \/ i' |6 h4 P: O0 `鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。
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西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以
# i3 G0 }) g. z$ e为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜 ; b0 s! ?4 b0 u; s# g: B
市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 % s7 [2 R, Y, Q6 ?3 i
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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# O* ]/ X+ P0 D/ ~6 V5 v 以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
8 V8 {7 w& E& T% ^9 X2 h: b4 j! ^湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
0 |5 |! P9 ]* j, Y饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”,
2 N C: R$ t0 ?$ E, u: B1 `8 f0 {端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 - f2 o& u- b2 O1 o) m! V- t
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王 : u p/ ~2 X: r8 G
八。 & {3 C F6 N P1 v! H9 u
' m$ q% c0 ~) _' @" D+ W8 I# c 湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太
* V& e, L- s; I4 q. ~6 x2 S平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、
0 ~% p3 b, F$ ?“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城
+ k5 Y* M; X+ h1 ?! a饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一 9 f" a; @- I8 h
边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过
2 Z6 c+ _% ?- q& o. i蓝田啤酒免费。 ' l& n# [! a' }+ ]" ~9 L" S8 i
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻 1 E. I I# n+ p
糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减 / A$ t: o+ d2 X3 s8 p. u
量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸 8 X0 i% i; }1 Y; B5 ?* E1 G
汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 % ~5 K: u2 ?4 e% R! q# n
胃。
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云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
$ f. y2 J' y" N+ ]. H( E在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
9 o. _/ k6 g! a+ n+ E7 J稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, ; {- `0 ~9 y2 [2 N! R6 B
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。 7 c( `- H& ?# C1 ?/ X* Y5 B8 B% n
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东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易
" M6 j6 N. g$ {$ d/ M3 z% }: X注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 # Z& X) o3 T6 G
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水 4 @" }) [ f/ `, x4 z
凭风阁窗看竹,小资地很。
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" A, x8 w# h6 B3 E# X/ ?0 f- D 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
* }( z* a% M3 q$ C2 |名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴
$ O5 |/ z! p% K: v2 L9 X% f腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 4 O( a, N; L. @
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介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 ) r' W0 f/ }: D; v- F
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被 , J: h# G& E7 R7 v
吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站
" X8 s6 q' d* }* @一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演, 0 V) \; G* u$ T" H8 l+ l1 o
来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
& M$ T* Z& B! x$ A6 A# r“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 & d$ c, c# w6 U8 z# R8 e( ?
( g3 D5 f5 |3 M( t% P r0 k4 G, Y 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 0 j8 U( ~6 g9 B& ?$ F/ o8 G$ W
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉 ; J6 U( E( f0 l: X/ r8 {5 t
有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的
8 x/ J/ l0 R- I是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋” 8 w2 q, U$ g' q) q$ O. F( q
的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。 4 @; N6 U7 W$ }0 @6 g6 _
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最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
! o& w" Z% V8 T0 t& H, s! L2 [& j站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
- y$ Q z3 |# K$ E3 I3 A2 a b$ U茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独 9 K) \, ^2 }. B0 [6 V! ]
向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃
' [! X0 T C$ K8 N. B5 H2 @天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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