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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和 : P" N: {9 \8 I8 t' P, X
平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必
( `& ]8 M! E, L0 q' q. [& G多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 * Z, x7 H0 b% @% n& e7 b; a7 ?) F
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面 & e) n4 s3 W; H, Q* Q
反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 % R2 L k( u. X& ^' G) B3 _; z
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现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
) P% l. p6 G5 x& a. B: h至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 9 W7 O7 J% J8 N: N1 l
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。 / [0 Q, U# s7 w2 O9 \4 h) g7 W
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相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上 ) u4 E5 k* D+ d" g# v+ w/ c
些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主 4 W, P# [/ C2 k
席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
2 _" g, q, q* O2 B3 X果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。 % I5 D1 B6 a! n) }9 {* Z
白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 ; I9 u1 y- n5 w* \, P
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除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 + i$ J+ j' l, K7 E. _) i" f/ G
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 * ^; f7 D2 v3 l* A7 R5 y
$ S2 e3 T/ b ?9 B8 B 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去
6 W6 J( h. s# [* k就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉 " Y# D: }3 B( B# R7 ]. D& k; x
最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
) Z9 D8 p7 h1 z6 \; a7 c- j3 F% v口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。 6 z7 N) o) b" E& F, K. ]6 z" x
7 f4 j6 [/ F& c. d6 _, ? 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
3 S1 i6 \0 c2 q& C) j# {' `安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的
8 u' I/ n9 k5 ~7 |" f选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 / d% t7 K. s' V8 f8 Q( e6 h% j8 R
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木
/ }" T+ P2 M" r5 @+ j8 y寺活佛的合影。
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. S& d( ^! B; z 烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 ; q, o! d2 j$ M. {4 b* a, C
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻 " F( p9 E! p6 L
篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 & _! J' B1 l3 w) x6 e" G% ]4 M; J
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 $ n; _( C2 p* `4 S7 ?% X1 w8 e
实,没装大尾巴狼。
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, v2 S7 K( S0 u# Q 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了
" w& S+ m9 i. H$ n,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
( s/ @6 p0 V: F% z烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。
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; ^! L, P" B2 A# r S 爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百
0 W& h0 p, z- ^; ?4 ^+ r叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散
: _: C! c( `, m* p丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是
s. l8 I. ^6 ~( M简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚
+ N- X" x/ N- b$ W店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个 & [, X; {3 \3 _. s, K
部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
' J. {1 `8 j t& r6 U7 z家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽 ) D5 C1 J+ X( c4 ?8 {" F0 h
雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯” * R% v- [. |% x0 U9 h6 B @
的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。
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再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
7 b+ `5 E. A7 I北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能
1 `( E3 \2 T) m$ o) ?3 x打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号: 7 w# S+ g* Y% Y l% r
“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
/ J% c' K7 i7 b- Y2 o手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。
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“小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 ( i1 u, F' \/ d
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两,
. K) D* Y- L" W! h二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子
3 k5 X+ P0 z' a+ r6 I* _边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切 ) @5 Z7 A' M. ]! B
的评价。
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
! K9 c7 E7 R* F9 T4 x3 Q现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 : K( J& ]& u3 \. g6 E y3 e
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个
* W. i7 s2 J! O: j$ u% d3 t“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 $ } Q! ~) m& ?2 m' [
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处 & ~7 J# T5 h+ S+ W: t/ _
大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉
' B/ K) x( c7 Q2 X( q3 D6 B、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子” 4 c% s0 K) @! @& J
也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
5 G7 P8 w$ a3 ?$ s- G% c$ d. L块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, / K) B- d; `% s, Y
关节寸断!)。 ! g! U; G4 B: D+ ?. d
* _4 J% G- @* y9 s$ l: U 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收 ' n9 r p* Y1 b8 B$ R1 ]/ k u! }
钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”,
9 b `$ |, C- @: c) J5 R3 a+ I6 y: A' w7 i这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不
6 Y4 u$ X% F, Y' f* Q2 D3 d; u出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是
* j( e6 v% c8 E8 A$ h: `! l/ l三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
; H K! ~3 J$ p- [4 ~. v者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 2 D% \( W6 p. X
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。
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3 o; W# p! v/ n3 d7 v 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一 3 l9 @7 V8 p! L: q9 }
些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西
5 {+ d8 }! L4 e" f便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
, S0 B! r3 R8 R: y不知道这里面的渊源如何了。 : c" J0 c& `. [5 S$ y- J5 }" i
& ^) a6 D, p& P% |' T# I; I2 W 北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的
) A) |8 ~4 M# Z7 k$ ?- E+ Z“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 0 e1 {4 B3 J9 Y' g4 j& ?
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
, ]$ P, v! K4 a; q8 P6 @食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有 ! d& z. N( m! j0 [) u
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅 " b# s, U, i) P d1 Q5 L+ X |, E
了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是 - p% e3 q2 B1 Q
“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。
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* d, M3 k7 I; ~ ` 北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验
v6 e8 c" V+ {: f6 f" {传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一
8 S# D \( r) G7 q家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙 & W5 E# a3 o2 p# X/ S, p, `
古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。 1 S! x7 v! ^# v, Q* T$ e) [4 r
- H+ Y% t& @. x0 k" C, z 北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 . F5 }7 M* Q3 Z: C
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁
! M+ m4 g* G5 T还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑 9 l+ R6 R8 y7 `$ v/ k
发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴
3 _! Y$ f% d3 K9 ^& E' s# s的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不
6 v) P( L- M0 v4 L2 X乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”,
b, @, e5 E% A- H; W) ?; e0 T( j是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别 7 a+ W' y3 [5 X8 C; g
强调的是,这个宾馆已经没有了。
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+ q4 R1 w, I* ^ }6 S7 z 新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
( n6 A/ x( [4 m7 j泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
0 T" Q* c* y- T3 f8 W. r' ], l是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 * K- u# b a( [% [" b
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜
6 ^5 E7 q4 H# v- J0 O$ ~成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻
, r, N. y/ m4 C3 M; W! c糠的一位四川同事常去,应该不会差。
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建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、 ) t1 @/ q/ H4 n3 Q3 a& p, G2 w
5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的
' d; A& N; {) M5 y; Z" j$ l; u“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的
! K# J2 X( E( |# u3 V/ ?“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
! U# i- y8 V" {环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好
" O5 r* t: f! X' e& f3 u象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 8 e4 W6 _4 ^! f R
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 & l% { j* c$ q2 `3 P O. x
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
" E- C4 {; C! b3 r u, s“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
* A- ?' H2 s+ |; H. k8 P长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58 ! {$ L# k3 B' Q. x$ }
元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三
) j- d y4 F/ J T下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚
9 h+ L# N- n* t/ J& Q, M: \香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上
0 h6 @- i7 W4 ~- \; P海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
8 M" M: r6 p6 F; n2 ]- e" c( N. x: y有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹
+ f, S& h; Y- e, X来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
+ A2 a" {4 ]1 j% j ^! B吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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0 I& D& Z/ k; d; C 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
) Q( ^% v$ B: I( k+ f新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第 7 a' Y$ |. [2 n+ g' }
一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
( ^0 {9 \" X7 S+ }0 z3 o6 H. }火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫
$ K7 {2 [7 B n% f" [- \ T“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 ( v k; t( m' q$ w! @- U! p
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鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 & N q, U& e! I$ T3 G
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要 5 `$ E8 ^) d' y
明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩
# D" j+ l. }, ^# ` R% E- F上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” % A, J& a1 n7 x+ l2 }( ?7 _( Q
也是嗜鱼者的乐园。
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1 D/ z* D: o0 L c/ ^ 说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南
( F) P# |4 }* g( f1 Z4 r100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
, A' F% Z/ a" m自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣 7 g& s3 t4 \, k1 |/ b- g9 n5 M
鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 9 Z( d4 w x6 u1 K
' H" r: U' i4 R2 I 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以 " X4 Y, l5 ]" H0 }, I
为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜 ) {2 Z1 q4 e2 E7 w. k8 C! r3 O" z
市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的
2 m* ^" X# D& C( x+ p愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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2 V% p0 L+ c3 D; O( r 以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。 ; D+ L3 z. U5 d- O
湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
- Q% K+ |. x9 B& s- Q饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”,
8 R* ^3 K$ F: S' h! W8 L端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 % O o2 N7 z8 }2 R% l) \" b$ }
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王 ' |: B' f$ i& C8 F g
八。 9 u5 {: x# L6 R9 M0 d- y9 \
: p! B2 D5 }; t" s! d; [1 p8 `7 u 湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太
& d: T; g& H& l5 v+ `平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、
- K4 a$ M* q( V0 T“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 6 h; U! ~ [# b1 F4 G
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一
/ C5 e5 h" C9 {& {$ [边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过
7 }" O+ B% B' t0 V g9 i蓝田啤酒免费。
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% |" T5 Q r, u' R3 z* E 北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻 ' { x' S+ W/ j9 x" q; Q
糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减 ' L7 U# r) k& }/ ?
量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
- R P0 P4 w7 c) [汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开
; ?4 {. Z% ~4 O5 O胃。
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云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
, u& [5 M# x Q& n+ [( @7 \在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
' R+ ^/ L+ Z8 r2 g1 z: E稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, " g" b Y+ Z( A8 N2 X9 l
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。 1 X" U; R+ b( E n7 [# q3 N0 r
f6 _! [8 q: L 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易 * t: a) U1 p/ l) H$ i6 L
注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 9 q. g7 g. B7 z+ P4 P# o- P8 u
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水
$ Q. a' j3 X) r9 e' o8 ~# t, r: W凭风阁窗看竹,小资地很。
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0 G( N7 ]. m$ u 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂 ' y' G& A9 d- v! c( ~9 r: ^
名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴 3 p8 |6 W1 n9 A& }3 M4 z
腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 % w& ~: l0 j6 E |1 W
' }# _- N n. C- e- l2 M6 B7 P+ s 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 3 j1 n: X+ K2 x) p/ f
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被
$ i9 V2 D& m o6 d& B( e吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站 ; ^% g% Q) o" ^, g h9 y
一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
7 A+ J# O; a' X* Q来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、 . O. q* [" b+ d
“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 - B6 Q, t; B( {6 P1 K% Z ^
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中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有
6 W1 S& M) Z4 J. U# `. i. A长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉 ! `' |& E; S% f7 [1 i
有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的
4 z1 O1 @% }2 x' Z& {是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋” 8 y& J# k! }8 l5 ~& u3 U2 @
的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
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最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京 $ C2 k$ j$ w6 c! w, }% f
站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
/ i$ w7 z# r9 d H0 [1 m茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
+ R. y8 T9 [) v9 Q- e1 _向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃
" ?$ U9 O; d8 @2 p9 m/ o& m天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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