|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

贾家胡同32号的拆迁官司

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

中央电视台、北京电视台播出了大吉片贾家胡同32号因拆迁引发的家庭官司。穷的时候一家人和和气气,这就要有钱了,倒成了仇人,何必呢?认识他们的老街坊们帮助劝劝,一奶同胞,好好商量。

《中央法治频道》庭审现场

贾家胡同32号(2008年1月26日20:45播出)
[内容速览]  夏士自幼便同爷爷奶奶在贾家胡同16号生活,直至2002年爷爷去世。2007年,已搬出和姑姑居住的奶奶突然向法院起诉,要求夏士搬出16号。究竟是为什么呢?诉状的背后隐藏着怎样的家庭纠葛?夏士又将怎样面对这一突然的变故呢?庭审现场为您揭晓庭审背后的真相。

《北京七日》

主持人: 前两天,观众小夏给我们打电话说自己家后院起火了。具体地说,就是自己和父母惹上了官司,当了一回被告,而原告是他自己的亲生奶奶,原告的代理人,是自己的大姑和大伯。

夏士大伯:原告现有住房被被告强占,原告要求被告腾出宣武区贾家胡同32号后院南房,被告不赞成腾房,影响拆迁进行,向法院提起诉讼。
夏士:起诉我是为了让我腾这间房子,让我搬家。
夏士律师:答辩人自1988年6岁时起,就在宣武区贾家胡同32号房屋,随爷爷奶奶居住生活一直至今。答辩人是成年人,户口也在此,在外没有住房,所以答辩人对此公有住房是有居住权的。
夏士:实际困难在这儿摆着呢,这么大了一直住在这里,别的地儿也没有房子,我当然不希望这房子没有了。

主持人:这实在是一场有点儿特殊的官司,原告夏士从小住在奶奶那间破旧的小平房里,至今已经二十多年,如今小院面临拆迁,夏士认为自己作为这间房子的共同居住人,理应在70多万元的拆迁补偿款里占有一席之地,能够以此解决住房安置问题。可是听了他的想法,家里的亲戚不干了。

大伯: 自己的事儿自己解决,这钱没有分割的,不能分割,因为它安置的就是我母亲。这72万块钱买房够不够都单说,你再分走30万,老太太上那儿买房去啊?
夏士律师: 国家给付拆迁款的目的,是补偿和安置,即对承租人和共居人进行补偿和安置。答辩人的儿子夏士,作为在此居住二十年的共居人,按照国家法律和政策,是应当享有补偿和安置权的。
夏士:普通老百姓家里没有事情的时候,都是和和睦睦的,一出现到金钱利益关系的时候,就会出现这种情况,反目成仇啊,利益分配不当啊。
法官:如果原告同意给你孩子安置房屋,你就同意给她这个协议书是吗?
夏士父亲:安置房屋不行。什么意思啊你?国家政策规定有我孩子多少安置补偿款,我拿这补偿款我给孩子买房去。这是我的目的。
夏士:不舒服,很不舒服。
夏士大伯:人家给安置就是我母亲,给安置的费用也是给我母亲。你觉着你有什么权力,你应该是找拆迁公司是不是,给安置的这72万块钱给我母亲买房。
夏士:进法庭之前,我大姑大爷到了,我还得叫他们大姑大爷。但是一开庭就变成原告被告了?我不能搬家,我搬家的话,没有我的安置(费用),我也没有别的房子,我只能睡大街上去了。
法官:夏士你说的是事实吗?
夏士:您觉着呢? 家里有个合理的安置,我们是可以搬家,但是他们现在的分配方法……
夏士大伯:这个没有什么分配方法,这钱不能分配,你把这钱分了老太太住哪儿去啊?
夏士律师:如果拆迁后既无房居住,又没有拆迁补偿款,答辩人如何解决基本的生活问题。
夏士大伯:你分走30万,老太太怎么办?
夏士父亲:得不到合理的安置,不能协商。
夏士:这是一家子。
大伯夏连龙:钱是什么啊?亲情全没了,这亲情不是说钱能买来的,打官司,一家人到这地儿来。真不是好事儿。没有输赢,这亲情一没了,还有什么啊?
大姑夏文莉:我是2002年11月份,我父亲7月份去世的,我11月份买的这个房子。

主持人:当时盛传拆迁的消息,夏阿姨为了安置母亲,就在附近买了这处房子,把母亲接了过来,可没想到……

夏文莉:就一直,迟迟从2002年到现在就没拆,所以我母亲这六年当中就一直跟着我在这儿住。60多平米,常住的人口就是五口人,老少四代,四世同堂,我母亲,我是一辈,我们老头还不在这儿住。儿子儿媳妇,儿子在这儿(睡),儿媳妇哄着孩子在屋里头。那现在面临的困难是什么呢?困难是什么啊?我母亲要拿这钱买房,他们两个啊就是我弟弟,就是今儿早上打官司被告,他们也不同意我母亲在这儿住着。他说他是共同居住人,他呢得要30万,要不给他呢,他不搬家。我弟弟还把房产证给扣在那儿。
奶奶:不给我考虑。
法官:谁不给您考虑啊?
奶奶:就是夏连虎、夏士,他就得要30万。

主持人: 在这儿我得说明一下,公房拆迁的拆迁补偿款必须用于拆迁户的的住房安置,说白了这钱你只能拿来买房子住。大伯和姑姑认为,72万将将能给奶奶买套二手房。而夏士希望能从拆迁补偿款里分出一部分,作为自己买房的首付款。拆迁款数额有限,于是给谁买房就成了双方矛盾的焦点。

这就是血与钱的较量
匿名  发表于 2008-1-29 01:59:00
这个节目我也看了,很明显,家里的其他儿女怕夏士分走一部分补偿款后将来老人百日后他们的遗产会变少,和自己的亲侄子还计较这些,太没意思了!唉,现在的人啊~[em03]
我也看了这个节目,很明显,家里的其他儿女怕夏士分走部分拆迁补偿款后老人的钱必定会减少,等老人将来百日以后他们的遗产也就会变少,和自己的亲侄子还要这么计较太没有意思了!唉,现在的人啊~[em03]

拆迁留下的后遗症!!

还是计划生育好呀!

计划生育:呵呵!是谁在做计划?怎么就变成一刀切了呢?

造孽!人世间的无情来源于......

都是拆迁惹的祸

都是钱闹的!没钱的时候都好说,一看见钱就六亲不认!

白捡的馅饼还不赶紧吃了?!还有时间闹?!