|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于王爷坟的分布

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
大家好,我是一名历史系学习北京史的学生。我想做一份关于北京郊区王爷坟的现存状况的 调查。以便更好的保护与研究。但是这方面的著作十分的少。各位都是实践经验十分丰富的老前辈。能不能帮我提供一份比较完整的分布地点呢??真得十分感谢大家了。。。跪求,[em01][em01]

现在出了一本<重访清代王爷坟>,王爷坟专家冯其利新作.可看此书.

我关心哪还有没被盗的王坟

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-1-23 11:57:22的发言:
现在出了一本<重访清代王爷坟>,王爷坟专家冯其利新作.可看此书.

呵呵

不过有些遗迹是在关外呢,还有的在北京周边,主要是石刻和墓志铭之类的构件.还有一些石刻是被炸碎垒了篱笆墙,仔细观察才能发现,但并不代表没有遗迹了.我们考证要严谨,出学术报告也一样.

& r1 o ?+ ]; s3 E
&lt;重访清代王爷坟&gt;?那书可以吗?大家都是参考这个吗
QUOTE:
以下是引用什刹心在2008-1-23 14:00:32的发言:
<重访清代王爷坟>?那书可以吗?大家都是参考这个吗

北京周边的清代王坟已有前辈的研究和后辈的调查,这个课题除非另辟蹊径,有独到的研究角度和方法,否则单纯的调查研究空间不大了,我觉得。

北京郊区王爷坟部分现存状况可看《重访清代王爷坟》,要想有详细的了解,还是下功夫去实地调查,也许会有意想不到的收获啊。

[em01]
QUOTE:
以下是引用什刹心在2008-1-24 9:47:37的发言:
油油说得对阿。我觉得应该一段时间就重访一遍。。虽是对他们进行关注,虽然研究价值不是很大的空间。但是保护现在更加当务之急。。。对吧,嘿嘿

我们能做多少就做多少吧

努力了,就是优秀的

油油说得对阿。我觉得应该一段时间就重访一遍。。虽是对他们进行关注,虽然研究价值不是很大的空间。但是保护现在更加当务之急。。。对吧,嘿嘿
QUOTE:
以下是引用什刹心在2008-1-23 14:00:32的发言:
<重访清代王爷坟>?那书可以吗?大家都是参考这个吗

我看的是冯其利先生的<清代王爷坟>

重访这本书和那本没什么本质区别,就是加了几张现状的照片,加了点出行提示,但好多遗迹冯先生没提的,这本重访里也没提

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2008-1-23 17:41:07的发言:

北京周边的清代王坟已有前辈的研究和后辈的调查,这个课题除非另辟蹊径,有独到的研究角度和方法,否则单纯的调查研究空间不大了,我觉得。

北京郊区王爷坟部分现存状况可看《重访清代王爷坟》,要想有详细的了解,还是下功夫去实地调查,也许会有意想不到的收获啊。

[em01]

必须要亲自考察

同意

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-1-23 12:08:06的发言:

我关心哪还有没被盗的王坟

剩下没被盗的也不安全了.

[em01]
哈哈。开春儿我就准备去调查一下了。大家有什么建议吗??
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-1-25 15:50:48的发言:

调查王爷坟,请看《清代王爷坟》,这本才是正宗红宝书!!

另外,若说王爷坟的分布特点,就四个字:毫无规律。

同意

开春别去了就

考察遗址,尤其是陵寝遗址,冬天最好

我夏天去耿王坟的时候就吃了大亏,虫子多先放一边,满眼望去全是绿色植物,根本看不到遗迹

现在去考察最好

开春适合在家好好看资料.累积知识

QUOTE:
以下是引用铁狮在2008-1-29 20:41:46的发言:

行家!

[em17]

冬季确实是考察遗址的好时候,哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2008-1-29 20:16:55的发言:

开春别去了就

考察遗址,尤其是陵寝遗址,冬天最好

我夏天去耿王坟的时候就吃了大亏,虫子多先放一边,满眼望去全是绿色植物,根本看不到遗迹

现在去考察最好

开春适合在家好好看资料.累积知识

行家!

[em17]
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-1-25 15:50:48的发言:

今天  制了两本 哈

很多遗迹都有那,实地考察才知道

新出了一本书<清代园寝制度研究>

120元上下两册,比<重返王爷坟>强多了,起码有实地考察的报告,没照抄人家的,引用也做了说明,对冯前辈也做了肯定.

部分礼王坟

西山以前是八旗健锐营驻地,在次有礼王坟三处,一为门头村镶红旗驻处东南,现无存。一为石景山区金顶山,现无存。一为该区福寿岭,亦无存。西山还有一处地名叫瑞王坟,据说仅存古柏。

QUOTE:
以下是引用精奇尼哈番在2008-2-8 21:45:40的发言:

西山以前是八旗健锐营驻地,在次有礼王坟三处,一为门头村镶红旗驻处东南,现无存。一为石景山区金顶山,现无存。一为该区福寿岭,亦无存。西山还有一处地名叫瑞王坟,据说仅存古柏。

那要看“无存”的概念怎么讲了~

另外瑞王坟的“仅存古柏”还真是“据说”,您有机会可以实地考察看看。

反正大部分都是被破坏了,即使有一点遗址的也荒凉的很,根本没人去保护了
QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-2-12 16:08:00的发言:
! j, L+ Z2 s: s' e3 q

今天  制了两本 哈

4 M* J' Z) Z, X8 H% B

后来发现,也不怎么样。。。我们自己出如何

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 要说王爷坟分布上有啥规律?只能说是有一条大致的规律,可以帮助判断。特别是“铁帽子王”宗支大体上分片入葬,但有个例,如肃显亲王丹臻的坟茔就与家族的南辕北辙。府邸在京城内东部的铁帽王家族的坟地也在京城之外的东侧或偏东侧;相反,京城内西侧的铁帽王的家族墓地也就在京城外的西侧或西南侧。跟东陵皇上近的王爷也就埋在偏东,甚至东陵边;跟西陵皇上近的也就埋在西边,甚至西陵边。道光帝的皇子都入葬于京城外北面或偏北。这些只是大致的情况,不排除一些个例。
还是帝京子民老师说的对.细看看海真是.佩服!
在西山还有一个孚郡王坟修缮好了,但没开放。清代王爷坟这本书我看过,很笼统。好多都是上世纪的事情了,而且基本上北京的王坟差不多地面建筑都很少见了。
北京及附近的王坟全被盗过,而建筑遭破坏最严重的是当地的村民弄的.

庆王坟在昌平白羊沟,庆王是“鬼子六”的祖上...

3 | I" h. s" U. S, E6 p4 L

QUOTE:
以下是引用liangzhi1915在2009-3-29 23:40:00的发言:
/ H! W# a! h" A. U5 E; X

庆王坟在昌平白羊沟,庆王是“鬼子六”的祖上...

* x) a& e' b0 k7 x4 r% j& A+ R; P# s

" n+ V0 b8 }+ D2 i6 R8 s& B$ B

错,庆王是乾隆17子,"鬼子六"是恭王,道光6子,道光乾隆15子嘉庆之二子.

去年考试中一个论文我就是以这个为例,但王爷坟在他们眼里,一文不值