9月11日,昨日怀着一颗感恩的心,度过了教师节,便立刻收拾起装备,走在去往集合地点的途中。这一路走过隆福寺,故宫,景山,北海,中南海,西安门大街,真可谓一条标准的旅游路线。路过西安门大街时,特意探出车窗,张望了一下惜薪胡同,和上次去的时候,变化不大,不知里面是否无恙,还是已然是面目全非了。
$ E# ?) W/ R r! l, s: D2 o到达时,掌柜的,小苜蓿,李大哥已经到了。和大家见了面,十分兴奋,一张张熟悉的面孔,还有两位新朋友。这才感到两周时间如此之长,以至于后来见到熟悉老老北京,居然像初见似的上去握手,之后自己都觉得奇怪。后来了胡胡,fenken老师,老老北京。好像是单骑赶来的鲨鱼,提了一句9.11,方才想起来,今天也是一个值得记住的日子。不过,实在顾不上回忆当年拉登为美国动的大号的“拆迁”工程。大家便拿好“家伙”,钻进了眼前还剩下一半的砖塔胡同。
& d: H E. R4 I4 l砖塔胡同元代既有,因东口立有万松老人塔而闻名京城。万松老人是金代著名的万松行秀禅师,出家于荆州,是金代著名的弗教大师。他于81岁圆寂后,被葬于此地。此塔景明清两代修缮加高,乾隆十八年,把其由一座七级塔增高至九级。它是老北京民间流传的西城五塔之一,也是北京城区内现存的唯一一座砖塔。
" t" P. j) T* H. h3 h0 E大家可能是对这座万松老人塔太熟悉了,亦可能是想尽快一探砖塔胡同的现状。仅仅象征性的和它“打了个招呼”,便匆匆而过,向胡同深处走去。
+ } l5 z& J) m4 C& c' j砖塔胡同如今已经是由平房和楼房共同组成的胡同,并且已被化了“浓墨重彩”,如果不是胡同两侧大树的遮挡,阳光照在墙上必定相当刺眼。在一堵白墙后面,三个硬山的卷棚顶引起了我们的注意。
& _6 D/ b" _- c: D# W三座房屋均为座北朝南。顶部用的是筒瓦,山墙上排列着排山滴水,有两个顶是连在一起的。这里曾经应该是一座寺庙。但却看不出其规模了。由于地基下沉,和胡同地面逐年升高,房子的台积部分已经低于地面,但并未全部埋在地下。可以看出台积是普通的石台。院内很杂乱,是个彻彻底底的大杂院儿了。 + Y- j+ g, T5 ~: U! g9 ]( {
正方形为拍摄院内的情况,翻墙而上,骑墙拍摄。不想被大家戏称为“骑墙派”了。
' Y3 I/ [6 z9 z6 I0 P% @中午的胡同,非常安静。有些住户在树下乘凉,时有儿童穿梭嬉戏。一派安逸,祥和的气氛。我们的拍摄勾起了一位正在乘凉住户的兴趣,攀谈之中,他指着一家驻京办事处跟我们说:“这里原来是个正经的大四合院儿,特漂亮,还带垂花儿门呢!都拆了。”言语之中不禁流露出深深的惋惜。
4 x5 ^0 Z; T. v: l在这家办事处的西边一院是49号,一个普通的如意门,门板上安装着一个写着“LETTERS”的金属信孔。书箱的门墩儿只剩下一个根儿。进去之后,发现地面铺的花砖,不像现代的,据分析可能是民国时期的老砖,栖身在门楼内,到现在居然色彩依然,不禁感叹当时的制造工艺。院儿内比较杂乱,曾经的游廊都被搭出小房儿,但是格局非常清楚。这是一座一进的四合院儿,正房两侧各带一耳房。院儿内的地面上,依然如旧,呈十字甬道。道边的土地上种着一些花草植物。如能收拾一下,一定会是一座非常漂亮的小四合院儿。
2 r9 h& J# n e! {9 j# [8 a% V再往前走,看到的情形很讽刺,如意门儿、如意门儿、还是如意门儿。看来这是这一带最为普遍的街门形式,可见住的基本都是一些普通人。但是这些如意门儿都被刷成了白墙红门,门楼相对,好像是门楼在照镜子,亦像两个双胞胎在对视。不过细看来,每座门楼的造型各有千秋,从走马板栏杆的造型,到门墩儿、门簪、辅首,皆是各有特点。即使被油彩和铁栅栏覆盖,显然门楼们仍不甘因现代的光鲜的拘束,失了百年的历史赋予自己的个性。
0 O$ I, F' a3 d% H联想到曾经的一幅漫画,讽刺死板的教育,束缚了学生们的发展,入学时各种性格的孩子们,从学校毕业时,已经都是一般模样。到现在不是又开始追求所谓个性化发展。并说这是一个张扬个性的时代吗?却为何偏要固执的逼迫本就为数不多胡同,再走一遍这条弯路? 4 l' O( W5 b- E
我们在欣赏每一座门楼的时候,往往会注意它的形式,它的大小,以及上面的雕花,它们纪录了曾经主人的身份,地位以及文化品位。其实在门楼的内部,也应该引起我们的关注,因为建筑的骨架结构,构件的作用,只有在里面才能看清楚。门楼可以说是四合院建筑艺术的一个浓缩。而里面堆放的一些杂物,陈设,比如顶上挂着的竹子童车,木制纺车等等.....都在真实地讲述着院子里的日常生活。甚至在门楼内的边边角角儿,还可能会有一些雕刻,文字。纪录着院子的历史。 . _, l# u1 [! \0 Z
书归正传,正在思考之际,一座寺庙的山门映入眼帘。这是砖塔胡同68号,寺庙座南朝北,硬山卷棚的顶,左右各有一只垂兽(右边的只有半只了),排山滴水,黄绿色的筒瓦。券门形门洞,寺名的地方已经被刷去。 ! q6 j; K3 ^2 L$ I
掌柜的带领第一小队,先“摸”了进去。些许寂静过后,突然听见恶犬的一阵叫声,大家便“很有秩序的”喊着“有狗”的口号逃了出来。想起了中学课文《口技》里描述的失火后动静。有了几位先潜的经验,我们再进去便格外小心。找了半天,也没看见狗,倒是看见了额枋上的彩画儿展现在眼前。
1 I0 j1 n' l% e院子虽然被临时建筑占据了大部分空间,但格局还是比较明显。两进的院子。东配殿显然新近经过翻修。正殿的额枋上的双龙璇子彩画还比较清晰。这时狗叫声突然出现,一位住户出来,问明来由后,给我们讲,这里曾经是一座关帝庙。这时担心起了米市胡同115号,这里虽然等级比它高,但是形式规模要略低于它。希望可以在这次拆迁中保留住。(说远了......)
% X" C6 x2 J0 F, s/ k7 _% A8 V走到后殿,屋顶以及彩画形式与正殿基本相同,廊柱已经露了麻,犹如一张沧桑的面孔。却依然支撑,和我们一样,它的使命也没有完。
+ J u" S% \# `. Y3 c离开关帝庙,开了个小岔儿。我们到核桃巷小看了一下。 - l. X: Q) I9 r
这是连接羊肉胡同和砖塔胡同的一条南北向小胡同儿。为什么称为核桃巷,暂时无从考证。不过在《京师坊巷志稿》里,这条胡同被称作“核桃瓤胡同”。
% E8 ?5 N4 T7 P- D核桃巷7号,是一个座旁门儿,进门右手是一座靠山影壁墙,显然是原有的街门被封上当了屋子。一进的院子看着挺宽敞,而且并没有什么乱搭的建筑。正房三间,台积,台阶,廊柱都还很完整。从院儿里挂的衣服和停放的自行车来看,这里至多有三四户,也可能是一大家子。fenken老师看到这个小院儿,也挺兴奋,不过还是别多打扰这里宁静的生活,随便拍了两张,就出去了。 ( Z' @8 T, y+ `9 l# `
刚出院门,老老北京就对我们说,快到8号去看看木影壁。这时我被几个玩儿沙土的京城嘎小子吸引,想给他们拍张照片,没想到嘎小子们真配合,立即站成一排,哥儿四个构件搭背摆了个姿势,京城的小爷们儿真不认生啊!
& l( P: g/ W. ^& A6 A拍过照,他们继续玩儿着沙土,我也要看看那座木影壁。
( ?' ~- Y: j+ i) m5 H+ x; w6 R木影壁的作用和屏门儿差不多,都是为了遮挡视线,而在有特殊事情的时候方便挪开。以打通门到院子里的路。那座影壁红绿相间,上面的顶子已经没有了,和上次在甘井胡同5号见过的形式差不多,不过这个比它漂亮。影壁的年头应该不短了,木板和下面的石座用两根铁丝加固着。 # W) I; n7 A- E; @' P& F
这个院子也不小,是一进的院子,带一个跨院儿。工人正在给前院儿的房子刷红漆。跨院儿摆着很多一位大爷种的花儿,显得有点儿挤。一位住户开玩笑道,我们这个老院子,没准儿地底下还藏着宝呢!您可知道,您就是住在宝里面啊! * V5 k7 s4 S; g! l
从8号出来,没有再往北走,便又回到了砖塔。 * Q1 l* W4 s1 W/ B* k) c |: C2 U0 n
再回到砖塔,仿佛进入了另一条胡同,一条可以用废墟基本概括的胡同。走到这里我们才看到了一座广亮大门,但是在它的背后,已经是一片的荒芜。 & T1 s3 N* [0 D* ~' g
废墟一直延续到了鲜明胡同的南口。 . I" \3 z Z: e- f
鲜明胡同,在明代称为显灵宫。永乐年间造,初名天将庙,在宣德年间重修改名显灵宫。之后显灵宫的规模一路飙升。后来毁于大火。清代乾隆十二年重修显灵宫。在鲜明胡同南边有一条山门胡同,其南口就是显灵宫山门所在的位置。 5 @+ e3 w% g. ?/ }) D1 m8 ~0 T
现在的鲜明胡同除了一个牌子以外,基本上可以说已经消失了。在它的南口位置,还有半座精美的大四合院儿,回忆着它的从前。这座院子座东朝西,据估计有三进。带左右跨院儿。有一道月亮门通右跨院儿。左边只有一道小门儿。它的前院儿,正院儿已经消失。据地上的花砖看,好像民国的建筑。 7 |4 t b( y6 Q3 t
出口左转,便是三道栅栏胡同。胡同的名称,恐怕像大栅栏一样,就是字面上的意思。这是一条虽然普通的小胡同,但里在现在来讲,却可谓暗藏着玄机。 1 O$ b" ~+ Y% z( u) ?. x0 B
17号是一个用木板做成的像车库一样的门,砖是红色的新砖。谁也不会去注意它。但这个院子在三道栅栏北巷有个旁门儿。走到门口儿的时候,耳边隐约听到了“垂花门”三个字。顿时觉得此院儿内有玄机。快步进去,果然眼前一亮。一道完整的垂花门。 2 d0 L& x2 r' g+ Q3 j1 y
这道垂花门是单独式的。上面是清水脊,悬山顶,莲蕾式的垂珠。从院子的格局上看,这很可能是一道后院儿的垂花门。 1 o) s/ `; J5 X9 N
其实垂花门在四合院儿里本是个平常的组成部分,可现在想在胡同里找到垂花门,可是不容易。所以大家的“眼睛”都不停的眨向它。最后我们已经走出了胡同,鲨鱼和正方形才从里面出来。这时,谁也没有想到,真正的好戏还在后面.......
; r4 T! @& b; d2 Z出三道栅栏东口是大院儿胡同。大家在大院儿胡同小歇的时候发现了一个圆锥台样的是构件,较细的一端有个孔。大概有二百多斤。谁也不知道这是什么......
6 e5 a2 K1 Y# s6 A# [这时,飞哥从一道普通的随墙门楼里发现了真正的惊喜。如果说刚才的垂花门是眼前一亮,那么这回可是光芒四射了。
7 z" k- D, o5 x" I这里是大院儿胡同的31号,坐北朝南,穿过门楼.......这是一座“一殿一卷式垂花门”,额枋上有苏式彩绘的栖鸟图案。方形的悬柱,以及华板,四个门簪都有精美的雕刻,下方还有两座书箱形的门墩。再下有三层台阶。 + a6 {: M& x( I8 y# {3 \ z' u% ^
垂花门的里面有四块儿板组成的屏门。上面有四个斗方的痕迹,靠北面的四个金属插销和两个木头卡子固定在框上。
/ _" D+ n' u3 v7 p& i9 k正院儿里面,几乎没有临时建筑。廊柱的柁头上绘着鼎。院儿里种着石榴树,西厢房顶上爬着南瓜。这么规矩的四合院儿,真是不多见了。大家拿着相机,都不知道从哪里下手好。决定这个院子一定要再来。 / @4 X" ^ q( c* x+ l) i
我们和座在门楼中的一位大爷聊了一会儿。居然问出了,刚才那个奇怪的石构件的作用,原来那是建房时候,打地基整槽底用的夯石。 / A: f! z0 s% W: C
大院儿胡同走到一半,我们就顺小院儿胡同,小院儿西巷,南玉带胡同,到了兵马司胡同。这一路就实在是有些乏味和伤感了。千篇一律的颜色,在已经有些昏暗的光线下,显得没什么生气。随便挑了小院儿西巷12号,顺着一条很细门缝,看到里面已经拆的一片狼籍。而兵马司也已经只剩下半条胡同了。
& W/ W9 b' c" G3 b兵马司胡同因驻守西城兵马司而得名,其位置就在大院儿胡同到丰盛胡同之间。 7 @( D% R! a* D+ j. N% I# M
从兵马司的中间串到丰盛胡同,这里已经俨然一条小马路的样子了,到处是“拆”字,可能这里将会变成下一个辟才胡同吧。
6 g9 O2 r0 O. |) U3 Q8 C这趟走下来,心情好像翻山一样,一起一伏,还好没有被垂花门冲混头脑,依然认识到情况的眼严峻。不过值得注意的是这边凡是没有拆的院子,院内的私搭乱建情况比较好,尤其是很少有在院子的中间搭起小房儿,这样,就从很大程度上保存了院子的格局。这一点很值得南城效仿。
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