|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一抹残阳

[讨论]成功的举办了奥运会之后,我们得到了什么?又失去了什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-11-24 21:46:28的发言:

罗列出这些疑问是什么意思呢?难道您认为会回答您的问题就是“精明”吗?既然您的理解能力仅限于此的话,鄙人无话可说。真是年轻,年轻啊!

油油年轻,好多事不懂,不以为这样就是精明,只是那些问题不明白,请您赐教!

等待您的答案!

% m! |9 F3 ?# L7 W. j [9 a

油油不必这么咄咄逼人

大家心里都清楚,除了少数已经保留下来外,大部分在各时段的城市建设过程中消失殆尽了。

个人认为,大家还是回到主题问题上进行讨论,您说呢!

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-11-23 18:58:38的发言:

北京人的随遇而安和“阿Q精神”可是截然不同的两码事儿。:)

建议重温老舍的四世同堂,看看北京人的随遇而安以及他们对北京是何等的热爱,不要光看表面文字,一定要抓住实质和精髓。

我说我自己呢,和“阿Q精神”有什么关系

我最不爱看<四世同堂>了,太悲凉

我喜欢<哈利*波特>

6 w, `/ _, a9 F) V9 a5 E
QUOTE:
以下是引用京下一朽在2007-11-23 21:26:24的发言:
您二位的讨论我看的很有兴趣。我想插一句:难得胡涂。

这正是我想送给"羊油麻豆腐"的话,板桥先生的名言.

好热闹  搬板凳看

世界是在变的,一朝一个样,很多先秦著作,汉朝就迷糊不知所云了。老北京一定是要消失的。天行健,啥都得烂。

至于不公平,哪里都一样,各国有不同的表现形式罢了。

是“一世聪明,糊涂一时?”还是“一世聪明,一时糊涂?”或是“一时聪明,一世糊涂?”

60年前,保护了一座历史文化名城,使它没有遭受战火的摧残,然而在今天,我们看到的是什么,满目疮痍,面目全非的北京。

我小时候住在煤市街车撵胡同,从我记事起,只知道这是个死胡同,长度也就是甘井胡同的一半,我住在胡同尽头的院子里,后来母亲告诉我,我们原先住的院子是一座寺院,东至粮食店,车撵胡同是后门,里面主事的尼姑和我姥姥是故交,八几年还到我家来住呢,里面供奉的是观音,在配店里还有关公,(我到现在还没能明白,尼姑庵怎么会供奉关公?)50年代的时候就开始住人了,逐步变成了杂院,里面供奉的神龛也逐步消失了,89年的时候危房改造,房子全拆了,从新打地基盖了新房,本世纪初这个院落也变成了历史长河中的一粒沙,沉淀在水底。

胡同里还有几座规整的四合院,如今也全拆了。

当漫步在街头,看见点缀在玻璃幕墙中的四合院,会感觉怪怪的,怎么会有这么不搭界的建筑,感觉怪怪的,不过我很庆幸,因为我知道我还生活在北京。

这可能就是你们说的“难得糊涂”吧!!!

; t/ M* O/ M) I3 c1 Y% j& A
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-19 15:22:52的发言:
各有利弊,北京市民亲身享受了奥林匹克精神带来的欢乐。还感受到了便捷的交通及优美的环境!

您还真是幽默!

您二位的讨论我看的很有兴趣。我想插一句:难得胡涂。

羊油麻豆腐朋友,奉劝你一句:道不同不相与为谋。

多说无益,是利还是弊就让老天来证明吧。

休息。。。休息一下。。。

[em08]9 @, f( Z$ k4 t7 p3 A
QUOTE:
以下是引用一抹残阳在2007-11-23 17:38:18的发言:

油油的口才不错。

其实,成功的举办奥运之后,除了经济的增长,可以看到,居民出行便利了,公共交通四通八达,城市绿地多了,居民的住房条件也改善了,这是积极的一面

相对而言,城市交通是改善了,但是每天上下班车厢里挤得跟包子似的,路面交通该堵还是堵;

居民的住房条件改善了,但是多少人因贷款成为房奴;多少人因离谱的房价而背井离乡;

北京在逐渐失去原有的特色,取而代之的是钢筋水泥、玻璃幕墙,逐渐变成了国际面孔;

我们又能怎么样呢,能做决定性的决策吗?

不能,您就得让自己乐和,天天郁闷多烦啊?

交通拥挤是高峰时间,您可以避过高峰再回家啊,我就是,7点以后再做车回家,和6点出发到家的时间一样

成为房奴,那您还没给钱就住人家的房子了呢,欠债还钱,天经地义,我每个月要还1750元,谁让我买不起房的呢

我觉得奥运挺好的,我找到了乐趣,收集纪念章,还有就是家门口要修地铁了,以后不用早起了

我是俗人,容易满足,随遇而安.

简单的说,办奥运,就是用历史文化去换一颗让你High几天的摇头丸。

每个人对奥运的理解不一样,首先我感受到的是奥林匹克精神给北京乃至中国的一种潮流,这种感觉本身就很幸福很自豪。纵观历届举办过奥运会的城市和国家,奥林匹克给他们带去的都是幸福和美好的回忆。咱们再回到实际的问题上,举办奥运给很多行业都来带来了机遇和挑战。离我们最近的北京历史文化,以前就没人重视,很多组织或团体就是因为没有经费而倒闭或关张。但随着2008奥运会的来临,很多问题就得到了改善,像包括老北京网这样的组织会越来越被重视。政府对历史文化的重视程度也会逐渐提高!

北京的交通问题,我觉得政府已经很努力了。目前北京的交通已经得到了很大的改善,我相信未来的北京交通会更加通畅便捷!至于人口问题,这不光是北京存在这个问题,像上海、广州、武汉都面临同样的问题,但我觉得北京的处理方式最好的,最大限度的考虑到了外来人口的利益,北京从来没有过北京人就比外地人优惠多少,而是一视同仁!这也是北京的包容性!也许是首都,我们就必须大度,我相信这也是绝大多数北京人的想法!总之奥运给北京带来的利和弊都有,但从长远来看,利远远大与弊,我们现在要做的就是利用奥运这个契机结合本职工作,最大限度的发挥其最大作用!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-11-23 18:05:53的发言:
好多原来积压的书,现在都翻几倍的卖

老北京网的宣传和推荐也起了一定作用,我是看是好事。很多专家研究一辈子都很清贫.,但正是最近几年政府最文化方面的重视和投入才叫更多的专家的作品得以发表从中得到一些收益,也可以叫更多的年轻人了解和参与像老北京拍记队这样的活动中,这些放在10年前几乎是不敢想象的。

好多原来积压的书,现在都翻几倍的卖
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-23 18:01:47的发言:

每个人对奥运的理解不一样,首先我感受到的是奥林匹克精神给北京乃至中国的一种潮流,这种感觉本身就很幸福很自豪。纵观历届举办过奥运会的城市和国家,奥林匹克给他们带去的都是幸福和美好的回忆。咱们再回到实际的问题上,举办奥运给很多行业都来带来了机遇和挑战。离我们最近的北京历史文化,以前就没人重视,很多组织或团体就是因为没有经费而倒闭或关张。但随着2008奥运会的来临,很多问题就得到了改善,像包括老北京网这样的组织会越来越被重视。政府对历史文化的重视程度也会逐渐提高!

北京的交通问题,我觉得政府已经很努力了。目前北京的交通已经得到了很大的改善,我相信未来的北京交通会更加通畅便捷!至于人口问题,这不光是北京存在这个问题,像上海、广州、武汉都面临同样的问题,但我觉得北京的处理方式最好的,最大限度的考虑到了外来人口的利益,北京从来没有过北京人就比外地人优惠多少,而是一视同仁!这也是北京的包容性!也许是首都,我们就必须大度,我相信这也是绝大多数北京人的想法!总之奥运给北京带来的利和弊都有,但从长远来看,利远远大与弊,我们现在要做的就是利用奥运这个契机结合本职工作,最大限度的发挥其最大作用!

我认为,如果做街头调查,根本没人知道什么是所谓的“奥林匹克精神”。

没有一次奥运会像在中国这样受到礼遇,看看洛杉矶奥运会,正是政府仅仅是协办,其实完全就是一个公司的商业运作;中国人太不了解国际社会了,例如我们这里的大使馆都在一个地方,有警卫把守,到了国外您就知道了,无论哪个国家的大使馆可能就在一个不起眼的街角或者写字楼里的几间办公室,那儿来的什么武警啊。外国人在中国受到的礼遇让他们受宠若惊,根本没见过这架势,所以对中国印象出奇的好。奥运的作用在中国被无休止的夸大了,一股势不可挡的力量,打着“奥运建设”的旗号拆北京谁敢阻拦。

说文化,南锣鼓巷和后海那样的酒吧遍地的东西也能较文化?跟了老毛好几十年最后加入中国国籍的美国人沙博里,家住后海几十年,当凤凰卫视许戈辉提议到后海街道边走边采访的时候,沙老予以了拒绝,他认为现在的后海已经失去了京味儿、失去了文化。如果说文化,我们只有一种濒临灭绝的玻璃罩子里的文化。再有,我们洋文说的再好,我们也成不了外国人,自己的文言文看不懂、毛笔字不会写、传统服饰也没了,日本好歹穿和服上街也没人笑话你呀,我要穿一个长褂上街还不让人当怪物,唐装就不要提了,那就是一个畸形产物。再有就是老建筑,上次去延安清凉山,人家做斗拱居然用水泥模子浇注!

说交通,我们和台湾、日本一样,都是从二战中走过来的,东京、香港的人口密度之高,怎么一切井井有条?人家为什么发展那么好,关键是制度。

北京的包容性,并不是无休止的,我们是个大气、好客的城市,但是,当反客为主的的时候,谁会喜欢?

我老婆去过十八个国家,当你见识越多的时候,越能发现自身的问题。这次奥运会积极的地方也有,对我来说,就是发现我们城市发展的不足和文化上的缺失,但是如果我们只知道傻吃傻乐,而不去趁机发现不足和学习,那就真是傻到家了。

1 H7 q: ^7 @* q8 |5 ~
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-23 18:14:57的发言:

老北京网的宣传和推荐也起了一定作用,我是看是好事。很多专家研究一辈子都很清贫.,但正是最近几年政府最文化方面的重视和投入才叫更多的专家的作品得以发表从中得到一些收益,也可以叫更多的年轻人了解和参与像老北京拍记队这样的活动中,这些放在10年前几乎是不敢想象的。

老北京网使我受益匪浅,买了《析津志》、《日下旧闻考》、《蒂京景物略》等以及其他相关北京的书籍和光盘,花费几千元,但这些都是在这里听说、看来的,我爱北京不需要理由,更与奥运会无关。

十年前与十年后,与经济相关,但这与奥运也无关,大家吃饱了喝足了,有点闲钱和时间,喜欢文化的自然就往这边靠拢。况且这帮年轻人大多数十年前还背书包呢。:)

宛平城的“胡同张”,斥资几十万办展馆,自己却还开一辆奥拓,我也爱北京,但也没有这番魄力,足见馆长本人对北京文化的热爱,可是他怎么跑到“宛平”去了呢?按道理说怎么也得在“东、西、宣、崇”啊?可是您要是了解这个中缘由,就知道政府是如何“重视和投入”了。还有现在老字号的境遇,也都是一样的。也多亏了奥运会,不到这会儿还真看不出来政府对北京文化有多“重视”,呵呵!所谓的专家就更不要提了,那个叫侯仁之的把北京还得还不够惨吗?我们吃了太多“伪专家”的亏,像梁思成那样真专家所说过的话,到现在也是也没人听。

: N9 B( {3 n* f# g
QUOTE:
以下是引用油油在2007-11-23 17:50:17的发言:

我们又能怎么样呢,能做决定性的决策吗?

不能,您就得让自己乐和,天天郁闷多烦啊?

交通拥挤是高峰时间,您可以避过高峰再回家啊,我就是,7点以后再做车回家,和6点出发到家的时间一样

成为房奴,那您还没给钱就住人家的房子了呢,欠债还钱,天经地义,我每个月要还1750元,谁让我买不起房的呢

我觉得奥运挺好的,我找到了乐趣,收集纪念章,还有就是家门口要修地铁了,以后不用早起了

我是俗人,容易满足,随遇而安.

北京人的随遇而安和“阿Q精神”可是截然不同的两码事儿。:)

建议重温老舍的四世同堂,看看北京人的随遇而安以及他们对北京是何等的热爱,不要光看表面文字,一定要抓住实质和精髓。

嗯,我也该去查阅些资料了,呵呵!

QUOTE:
以下是引用一抹残阳在2007-11-24 0:23:46的发言:

是“一世聪明,糊涂一时?”还是“一世聪明,一时糊涂?”或是“一时聪明,一世糊涂?”

60年前,保护了一座历史文化名城,使它没有遭受战火的摧残,然而在今天,我们看到的是什么,满目疮痍,面目全非的北京。

我小时候住在煤市街车撵胡同,从我记事起,只知道这是个死胡同,长度也就是甘井胡同的一半,我住在胡同尽头的院子里,后来母亲告诉我,我们原先住的院子是一座寺院,东至粮食店,车撵胡同是后门,里面主事的尼姑和我姥姥是故交,八几年还到我家来住呢,里面供奉的是观音,在配店里还有关公,(我到现在还没能明白,尼姑庵怎么会供奉关公?)50年代的时候就开始住人了,逐步变成了杂院,里面供奉的神龛也逐步消失了,89年的时候危房改造,房子全拆了,从新打地基盖了新房,本世纪初这个院落也变成了历史长河中的一粒沙,沉淀在水底。

胡同里还有几座规整的四合院,如今也全拆了。

当漫步在街头,看见点缀在玻璃幕墙中的四合院,会感觉怪怪的,怎么会有这么不搭界的建筑,感觉怪怪的,不过我很庆幸,因为我知道我还生活在北京。

这可能就是你们说的“难得糊涂”吧!!!

我的家原来在旧鼓楼大街小黑虎胡同,小时侯听老人说这是庙,和尚尼姑都有,长大后翻阅了很多资料,发现<宛署杂记>中有记载,那里过去确实是尼姑庵,万福(佛)庵.

QUOTE:
以下是引用油油在2007-11-23 23:09:24的发言:

这正是我想送给"羊油麻豆腐"的话,板桥先生的名言.

这位年轻的朋友,“难得糊涂”这几个字,送给我我很高兴,但您明白这几个字的意思吗?

“难得糊涂”并不糊涂,怕的是“真糊涂”!现在有些北京年轻人,多半是表面精明而内心糊涂,继续下去,北京无望,城将不城了!

Q x8 d6 G4 F4 T( b2 M3 _
QUOTE:
以下是引用油油在2007-11-23 23:06:31的发言:

我说我自己呢,和“阿Q精神”有什么关系

我最不爱看<四世同堂>了,太悲凉

我喜欢<哈利*波特>

有代沟!不过听说《四世同堂》就要重拍了,据说黄磊演老大、蒋勤勤演大儿媳妇,香港的元秋演大赤包,我想您一定喜欢。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-11-24 10:17:19的发言:

有代沟!不过听说《四世同堂》就要重拍了,据说黄磊演老大、蒋勤勤演大儿媳妇,香港的元秋演大赤包,我想您一定喜欢。

没兴趣

电视剧我只看老版的<红楼梦>

我家电视基本是听声的

除非是<探索与发现>等考古系列的节目,否则我都不抬眼

元秋是谁???
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-11-24 10:12:43的发言:

这位年轻的朋友,“难得糊涂”这几个字,送给我我很高兴,但您明白这几个字的意思吗?

“难得糊涂”并不糊涂,怕的是“真糊涂”!现在有些北京年轻人,多半是表面精明而内心糊涂,继续下去,北京无望,城将不城了!

您既然不糊涂,那么油油一直有几个问题不太明白,想找前辈请教呢?

1.请问北京现存的王府还有多少?

2.请问有遗迹的公主坟有多少?

3.请问有遗迹的王爷坟有多少?

4.请问有遗迹的寺庙,庵,道观各有多少?

5.请问北京有多少教堂遗迹?

6.请问北京还有多少城墙遗迹?

7.请问北京还有多少公府遗迹?

8.请问北京现存多少胡同?

9.请问最长的胡同,最短的胡同,最宽的胡同,最窄的胡同分别是哪,是被拆了还是没被拆?

这些是目前油油搞不清楚的,希望前辈能赐教!如果没搞清楚这些,就不能有力的保护,已经有很多遗迹被拆除了,不能再继续下去了,可油油还都不知道这些地在哪呢,希望前辈多多指教!

3 n, Z2 a" Y l8 K( q5 g' y: K

《四世同堂》重拍,呵呵!

只怕那浓浓的京味要消失了,元秋的大赤包,不会演成包租婆吧,蒋勤勤能把握住韵梅这个角色吗,挑战李维康很有难度哦,还有就是冠小河、白巡长、祁老爷子、蓝东洋、胖桔子、小崔......等鲜活的人物,能不能超越前者呢,若不能就不要糟蹋原著了。

《重整河山待后生》已成绝唱了

我觉得没什么欢乐, 像大吉片那样饱受痛苦的北京人很多,2008的牺牲品,文革过了很多年,破旧立新的观念还是没有改变,最不爱听的就是“新北京”这仨字儿。

我周围的北京人都计划奥运会期间出门旅游,预定奥运门票的中国人也绝大多数都是北京以外的外地人,北京人好像不太爱凑这种热闹。

我觉得我们被迫得到了一些自己并不想要的新东西,却挥泪丢失了很多爱不释手的老味道。

各有利弊,北京市民亲身享受了奥林匹克精神带来的欢乐。还感受到了便捷的交通及优美的环境!
QUOTE:
以下是引用一抹残阳在2007-11-24 23:35:31的发言:

油油不必这么咄咄逼人

大家心里都清楚,除了少数已经保留下来外,大部分在各时段的城市建设过程中消失殆尽了。

个人认为,大家还是回到主题问题上进行讨论,您说呢!

有保留下的吗?去看看田野的文物现状吧,比拆掉的房子更让人痛心!

7 {' `1 @$ B( y
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-11-25 11:31:22的发言:

劝您:读万卷书、行万里路。

斗嘴皮子没意义,我们的“嘴皮子卫士”太多了。

这是"不耻下问",不懂的就问,我就是不懂

) m7 L! \8 I* s5 u% t( c

希望长辈不要总炫耀自己的见多识广,不要忘记您也是从年轻逐渐成熟的.您也是经历了人生的很多坎坷波折才逐渐长大,逐渐成熟,逐渐睿智的,

还是那句话,我觉得奥运会的召开还是带来很多积极的一面,很多因素是长期导致的,不是一天或两天就能得到解决的,我们更应该过好眼前的日子,尽自己的努力就够了.

明天我就可以去购买奥运比赛的门票了,我要带上妈妈,带上全家人去感受奥运精神,为我们的健儿加油!为祖国自豪!