|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[原创][分享]油油的诗(首页末页已更新)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
一写东西就往悲了写,谁能来几个欢快的?

早上起来一看,好大的雾啊,无奈再试一首

凝霜

夜来凝霜降九州,- h: y4 U$ |4 O* L4 O

晨风徐徐散朦胧。 9 u" q* n# i0 G; E* ?8 Y

静待金光碧云天, : [# j; D; d# E$ Q+ F0 L5 r

此情可待鉴人间。 * i3 ?7 a j, v# Z/ J

( b+ u! S) Z8 B0 K+ K
QUOTE:
以下是引用油油在2007-10-26 9:46:16的发言:
一写东西就往悲了写,谁能来几个欢快的?

夜来雾重淹九州,

炖了一锅嫩羊肉。

晨风不起不飘动,

把酒吞肉自封侯。

喜看小儿欢啖状,

有肉有汤又一周。

[em04][em04][em04]昨夜炖羊蝎子全家饕餮有感。表嫌偶俗啊。[em10][em10]
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-10-26 11:57:46的发言:

夜来雾重淹九州,

炖了一锅嫩羊肉。

晨风不起不飘动,

把酒吞肉自封侯。

喜看小儿欢啖状,

有肉有汤又一周。

[em04][em04][em04]昨夜炖羊蝎子全家饕餮有感。表嫌偶俗啊。[em10][em10]

挺好的,我家好几日没开伙了,向屋姐学习!

宝贝,你还真有文采,送你一个大“顶”字,为你祝祝威!

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-10-27 16:13:38的发言:

宝贝,你还真有文采,送你一个大“顶”字,为你祝祝威!

谢谢您!

一直喜欢婉容,最近在看<婉容传>今写个小诗送给她,以祭她之灵.

(婉容一直是油油最喜欢的女人,美丽,高贵,典雅.受西化影响能作诗绘画,又能弹钢琴讲英语,落落大方,太爱她,所以太怜惜她,希望她能知道)

问情

卿倚宫栏望金殿

君依宫娘把杯抬。

卿泪如珠潸潸下,

君笑如雷荡荡回

欲问世间情何物?

此情已逝万事空。1 P! `, n5 z7 o/ T. R1 O2 m

婉容好好一个美女,嫁了个混蛋老公。真是命不好啊。
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-10-29 10:09:34的发言:
婉容好好一个美女,嫁了个混蛋老公。真是命不好啊。

起初他们感情很好

储秀宫夜

皓月当空照紫薇,

卿倚床栏思帝王.

储秀空闺如金笼,

雀养佳人似宝囊.

不知谁人伴君侧?

小雀哀哀入病盲.

9 e h& Q' H5 G, o; q' T$ `. }

引婉容诗篇:

桃花歌

桃花宫,桃花院,桃花院内桃花殿.桃花殿,桃花帘,桃花帘内桃花仙.桃花面,桃花面上桃花癣,桃花玉蔓桃花衫.桃花口,气如兰.桃花齿.似叶烟.桃花唇,似血盆.桃花媚舞桃花殿.

这首诗是婉容讽刺文秀的,我也做了一首,但不是讽刺,是怜悯这一妃一后

桃花歌

桃花眼来桃花面,桃花满园香满殿.

卿笑他人桃花仙,然其本亦桃花缘.

桃花漫漫伴香殿,君不睬花花飘逸.

桃花桃花葬何处,桃花媚舞桃花殿.  

宝贝,你的诗篇让俺对你的才华刮目相看,肃然起敬。俺对诗赋不甚了解,但自从俺看了汉武帝刘彻的《秋风辞》后,俺对写悲剧性的文笔有了更深的认识,祝你的诗篇伴你一生。

谢谢前辈!
婉容的悲剧是时代和制度所至,的确可悲可叹啊!

她也曾经像普通女孩一样快乐,幸福

在旅顺的海边,依偎着溥仪,天真的大笑嬉戏

最近在读她的日记,感觉她很苦

内心痛苦着,始终守着处女之身,丈夫却一直猜忌着

那是怎么的悲惨状况啊

我不敢想

最近看那本书,原来文秀和皇帝也相爱过!

她还一直保留着皇帝给她写的诗篇

还保留有一起调侃蒙古人而做的<和蒙古人的谈话>

原来两个女人的战争会带来如此深远的影响,皇帝也说文秀走后,他就不想看见婉容了,看来他也有太多的舍不得啊

女人,真奇怪!!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-10-31 17:10:22的发言:

最近看那本书,原来文秀和皇帝也相爱过!

她还一直保留着皇帝给她写的诗篇

还保留有一起调侃蒙古人而做的<和蒙古人的谈话>

原来两个女人的战争会带来如此深远的影响,皇帝也说文秀走后,他就不想看见婉容了,看来他也有太多的舍不得啊

女人,真奇怪!!

文秀进宫时才13岁,宣统不过也才16岁,那有什么爱啊!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-10-31 17:17:52的发言:

你看过宣统的诗就知道了

起码有过如胶似漆

起码写了新的诗篇就首先想到要拿到长春宫给文秀看

起码可以在一起聊天,到哪都带着

文秀不漂亮,但她有才华,她没有婉容的娇气,从小爸爸就死了,要和妈妈住平民的平房,还要挑花活,受的苦太多了,向往自由和爱情

可惜和婉容一样,死的悲惨,不过她一瞬间就去了,婉容则是饱受折磨,这一点上,她是幸运的,她可以抛弃皇妃的地位,去寻找常人的幸福,而婉容,始终都放不下皇后的头衔,真可悲

女人啊,我怎么搞不懂你们呢?!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-10-31 17:17:52的发言:

你懂什么是爱吗,哼!你26了,未必懂得!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-10-31 17:23:00的发言:

你看过宣统的诗就知道了

起码有过如胶似漆

起码写了新的诗篇就首先想到要拿到长春宫给文秀看

起码可以在一起聊天,到哪都带着

文秀不漂亮,但她有才华,她没有婉容的娇气,从小爸爸就死了,要和妈妈住平民的平房,还要挑花活,受的苦太多了,向往自由和爱情

可惜和婉容一样,死的悲惨,不过她一瞬间就去了,婉容则是饱受折磨,这一点上,她是幸运的,她可以抛弃皇妃的地位,去寻找常人的幸福,而婉容,始终都放不下皇后的头衔,真可悲

女人啊,我怎么搞不懂你们呢?!

文秀好象后来找了一个国军军官,幸福了也就几年,那军官死了!不过好歹过过妃子的日子!人家李玉琴招谁惹谁了?一直背着封建皇妃的名声,文革期间全家都受株连~
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-10-31 17:27:09的发言:

文秀好象后来找了一个国军军官,幸福了也就几年,那军官死了!不过好歹过过妃子的日子!人家李玉琴招谁惹谁了?一直背着封建皇妃的名声,文革期间全家都受株连~

李玉琴,我过几天再和你争论

总之,女人都命苦

宣统的两个女人最幸福的日子也许就是1923-1930之间

李玉琴没赶上好时候,可怜的女人啊

不过那个时候都是自身难保,谁也不能怨

晚上把文秀的诗篇拿来分享

七载春秋又一岁,

周而往复看今朝.

年月蹉跎情常在,

升(生)升(生)日上成栋梁.

晨(辰)光夕照常交错,

大事终成祛病盲.

快澈哀愁望碧霞,

月(乐)落金光照故城.

油油恭祝"老北京网"七周年生辰大快乐!

终于轮到自己了,送油油!

归去

黄昏城外立青冢,

一捧黄土盖玉容。

卿可卿可魂归处?

烟雨连绵隔断魂

归去归去情归去,

一缕青魂上九天。

9 j+ C, {+ h4 P/ l4 Y

油油送自己这首写的最不好!!不喜欢。

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-11-2 12:09:11的发言:

油油送自己这首写的最不好!!不喜欢。

可这是最能展现我心境的

真的觉得一个人的时候特没意思,面对别人的时候,才会拼命的展示自己的快乐

当孤寂下来的时候,才知道自己是最悲伤的人

油油斑竹,您如果对旧体诗感兴趣并想在这方面有所发展,建议您抽空读一下王力先生所著《诗词格律十讲》,这是一本出版于上世纪六十年代的薄薄的小书,读起来不太费时间,然信息量和知识量很大,凡读过的人都认为值得读,因此,我猜肯定对您也会有帮助。

王力先生(1900-1986)是我国当代著名语言学家,一生从事汉语教学与研究工作。《诗歌格律十讲》的“十讲”是:一、诗韵和平仄二、五言绝句,三、七言绝句,四、五言律诗和长律,五、七言律诗,六、平仄的变格,七、对仗,八、古风,九、词牌和词谱,十、词韵和平仄

谢谢您

新诗写着像歌词

还是老辈子的东西好

我会去学习的

QUOTE:
以下是引用油油在2007-11-2 13:11:59的发言:

可这是最能展现我心境的

真的觉得一个人的时候特没意思,面对别人的时候,才会拼命的展示自己的快乐

当孤寂下来的时候,才知道自己是最悲伤的人

悲从何来????伤从何来?????

忘了吧。再这样下去精神崩溃可就真的没人心疼你了!那么多精彩的书白看了????

看了这一楼

心情好沉重

油油这是怎么了