|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一个北京人在嘲讽北京贴里的回复!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京人自己来说北京的落后——从吃开始

人家开的帖子就叫“说说落后的北京吧”,就来跟着题题,我这个北京人来说北京的落后和我的落后。

在我看,北京的落后主要在观念上,用时髦的话说就是缺乏与时具进,这是至今挥之不去的顽疾。

比如,人往上走好与时具进,但往下走就不能与时具进了,已经穷的快要饭了,还把自己当爷看

从吃的方面讲

北京本地本没什么大菜,烤鸭还是明朝皇帝从南京捎过来的,一个南京人这么说的所以作者也这么说)涮羊肉是元朝皇帝从蒙古大草原带来的,康熙皇帝为了显示自己的一统天下,也是要宣传满汉同心,就把南北大菜彻底的汇集北京,搞了一个满汉全席,一下把天下佳肴都记在他的名下了(这不是盗版吗),现在坊膳还有的做,要连吃三天,每天早、中、晚加夜宵,四餐,三天下来共12餐,据说一个泰国富商吃了两天就退了,太辛苦,整个马拉松饭局吗,搭不起那个工夫。

后来大清朝亡了,八旗子弟的供奉断了,没钱吃这些大餐了,但家里的餐具还在,厨子也多数待业在家,不能都闲着呀,最关键的这些八旗大爷们根本没经济头脑,也不知道家里的财政状况,而且还谗,还讲究

羊肉吃不起了,猪里脊也吃不起了(谁让他们不准备点储备肉呢),又逼着下人们去办

地位越卑贱的人越容易充分开发智力资源,没钱没地位,只能动用自己的脑子了

没钱买羊腿可以买样杂碎,没钱买猪里脊可以买猪下水

为了伺候好穷主子,他们发明了(或是从民间挖掘出来)忽悠!主子都穷成那样了还雇得起厨子?两样北京著名的小吃,爆肚和卤煮火烧(衍生出炒肝,谁衍生谁在这里先不讨论),这两样小吃不是在清末出现的,但的确是在清末走红的.

当然,说排场最让人拍案叫绝的是炸酱面,黄酱大概是从山东过来的,著名的菜是酱爆肉丁,是典型的鲁系济南帮的菜。刚才不是说八旗大爷都没落了吗,没钱买里脊肉了,逐步的肥肉加增多了,后来肥肉也买的越来越少了,相对的酱越来越多了,酱多了,咸呀。北方喜欢吃面食,特别是面条,于是用面拌着吃。上面这明显是臆断,也有调侃的成份  
  在过去的老北京,如果过的着的亲戚街坊家里有什么事儿,要过去表示(或慰问或道喜或祝福)一下,不能空手去呀,你端上一碗飘着油花的(四肥五瘦)肉丁炸酱送过去,保证特有面子(现在别即,你到我家来看我端碗酱,我非把酱扣你脸上)有这送炸酱的习惯吗?我们家反正没有!

有个南京朋友问我,北京炸酱面怎么做,怎么吃,是不是很简单、方便?我告诉他,我们家中午要吃炸酱面,我得早晨8点开始准备,很紧张的12点能吃上继续拿南京人调侃!

首先,要精选上好的五花肉(储备肉不要,要当天屠宰的),切成小丁(什么!用肉馅?你打发要饭的呢),很足的葱姜作料,把酱用水泄了,开始炸,火不能大(翻了花儿的诈??能有技术含量吗),只要冒油泡,起码诈三个小时。这有点胡扯谁炸3个小时,炼钢呀!(然后酱面一搅和?那玩意儿吃的下去吗),面码儿,知道吗,面码儿,什么黄瓜丝、豆芽、青豆、煮蚕豆、青蒜苗、萝卜丝、莴笋叶,香椿叶、大蒜、辣椒油等等,起码10个盘子(鸡蛋打卤面就更麻烦了,头天晚上我就得下手),

什么,这就行了,面呢?面买去,买挂面?(真是打发要饭的了),手擀面!

所以,我们家要是说吃面条,都背着我做,当一开饭,生面条成熟的了,往我面前一拽,就是这个! 个四声(我怎么娶了个这么强悍的老婆)一般我都含着眼泪,吃下她们用一个小时做的这炸酱面,自己深深感觉到灵魂的沦丧!

家里人怎么不让我下厨房,老婆曰:你用半天做回炸酱面,我就得用半个月重新装修厨房!炸酱面成本太高!

盘子注释:大家仔细看,结合前因后果才能看明白意思!红字是盘子加的.

2 [" r% d! D/ m \

歪理邪说,没一句人话。北京食物还是不错的。

爆肚,这个是不是回民的食品呀?总觉得是跟回民学的。

烤鸭可是超级喜欢[em02]

什么和什么啊?他要真是北京人就直接给他打火星上去!

没见过这么损的

不是北京人也该给他嘴巴

敌人围困万千重,我自归然不动!走我们的路让傻瓜们去哭泣吧!
一个城市的包容性和文化底蕴就体现在它的食物里头,写这帖子的人估计理解不了北京的美味后头的历史渊源,还跟它废什么话。

老盘子引用的这个帖子不是跟帖,而是2007-09-17 天涯上ID为"咕咚法师"发的主帖.

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1011356.shtml

天涯现在比较混乱,缺乏理性,这从有关华南虎和尹方明的帖子就可以看出来.

"咕咚法师"还不算什么,毕竟他在帖子里还介绍了一些北京菜.

真正丧心病狂侮辱北京人的,当属网络LiuMang张怀旧2007-06-12 

http://zhanghuaijiu.blog.sohu.com/50169464.html

QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2007-12-6 18:43:09的发言:

真正丧心病狂侮辱北京人的,当属网络LiuMang张怀旧2007-06-12 

http://zhanghuaijiu.blog.sohu.com/50169464.html

呵呵,大度!

彪哥在天下无贼演个东北傻子强盗,东北人都没说什么

钢哥演个河南公交强盗,河南人就急了

呵呵。林子大了什么鸟没有阿,互相说来说去,一点儿意义都没有,最后全是内讧。

有这功夫还不如把小犬阿,登哥什么干掉。要是中国人什么时候能有小日本那种团结,很多问题也就不复存在了

这帖子话里可有话
就是就是,该打

---

那个张鸟不是挑拨就是患了反革命口淫症了。
他这么骂北京没文化没素质,居然还把北京脏话“丫”挂嘴边上。
其实他就是跟芙蓉姐姐似的,只要能有人关注,让他跟老母猪睡觉也行。
唉,同情。。。

% A+ Q1 M" j6 S" O5 }

这是一个越来越宽容的社会,所以大家想说点儿什么就说点儿什么;这也是一个越来越奔命的社会,所以大家都有情绪、有牢骚,所以咱也用不着堵上人家的嘴。有很多东西,你喜欢的不一定我喜欢,我理解的不一定你理解,咱就各取所需就行了。还有更多的东西,话得分两头说,比如北京人的闲散吧,有人说是贵族气质,有人说是末世穷混,有人说是平和、不急功近利,有人说是放浪、不思进取,看从什么视角去体察了。反正谁看谁都有不顺眼的地方,怕的是换位。

QUOTE:
以下是引用高末儿在2007-12-7 13:16:35的发言:

这是一个越来越宽容的社会,所以大家想说点儿什么就说点儿什么;这也是一个越来越奔命的社会,所以大家都有情绪、有牢骚,所以咱也用不着堵上人家的嘴。有很多东西,你喜欢的不一定我喜欢,我理解的不一定你理解,咱就各取所需就行了。还有更多的东西,话得分两头说,比如北京人的闲散吧,有人说是贵族气质,有人说是末世穷混,有人说是平和、不急功近利,有人说是放浪、不思进取,看从什么视角去体察了。反正谁看谁都有不顺眼的地方,怕的是换位。

所言极是!

也支持一下

唉,人心散了,队伍不好带了……

你看在他生活都不能自理的份上就宽恕他吧

大伙儿别上火别上火。。。

喜欢老北京文化的我们欢迎。。。

出来裹乱的咱也甭那么计较了,让他们Y哪儿凉快哪儿呆着去不就完了?

何必跟这种SZ一般见识呢。。。呵呵

QUOTE:
以下是引用不算老的北京人在2007-9-24 20:50:30的发言:
   敌人围困万千重,我自归然不动!走我们的路让傻瓜们去哭泣吧!

没错儿,穿别人的鞋,走自己个儿的路,让他们Y找去吧!!!
[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
匿名  发表于 2007-12-8 00:55:00

哎~~

真是,净有这样的主儿~

不过有一点还真让他说着了~

北京的乞丐都爷劲儿~~

总比某些地方的爷都跟丐帮的一样强吧~

哎,净有这样的主儿~

不过有一点说着了~

就算要饭了,也有爷劲儿~

总比都快成爷爷了,还跟丐帮的一样强吧~

QUOTE:
以下是引用省省吧在2007-12-7 11:58:48的发言:

---

那个张鸟不是挑拨就是患了反革命口淫症了。
他这么骂北京没文化没素质,居然还把北京脏话“丫”挂嘴边上。
其实他就是跟芙蓉姐姐似的,只要能有人关注,让他跟老母猪睡觉也行。
唉,同情。。。

让丫跟老母猪睡觉去吧[em01]
明显是说反话!!刺激别人呢!哈哈哈哈哈显显咱的细致咱的文化!
这是北京人写的么[em03][em03][em03][em03][em03]
匿名  发表于 2007-12-27 11:13:00

北京人儿,北京味儿。

匿名  发表于 2007-12-27 14:20:00

我喜欢十一楼的写法,准确、到位、简单、一矢中的。

“解恨”

这是哪主啊,是北京的吗,哪儿来哪去吧您,纯粹是个吃爹骂娘的主。
QUOTE:
以下是引用古轮木在2007-12-17 14:58:36的发言:
明显是说反话!!刺激别人呢!哈哈哈哈哈显显咱的细致咱的文化!

我也看着象反讽

很多北京人就是整天说一些不着边际的话,信口开河。