|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欣悦

有五中的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用欣悦在2007-7-20 15:01:00的发言:
5 V5 t* [ u! ]7 X) T: T

向我的班主任张均然老师(数学老师)、郭小玲(英语老师)、何哲老师(政治老师)、刘开文老师(语老师)、吴(化学老师、讲课声音特别大)、和交过我课的吴昌顺校长(语老师),徐副校长(政治老师、走路极快)、李植老师(化学老师)、

/ [3 N o+ l* B7 I% `2 a5 U

教过我的和没有教过我的老师,

( c# S" E5 e; E& m7 X' U

原来的、现在的全体老师问好!

; j) m0 \) @+ j% w

老师的教导,感谢母校的教育,我为你自豪!

5 g: r7 z, o6 X9 w7 M5 G' K, W

<节自博客> 6 G8 K) t! f8 a

* @3 A0 a' V6 U

3 U" m) C1 I/ P/ {0 \3 @) D' \

今天是2009年2月17日。我今天才发现了这个老北京网,也今天才发现了欣悦的帖子。我来晚了,抱歉。我是五中的,当时又俗称“男五中”。1959年入学,1965年毕业。现在退休在家。

+ U! Y1 g9 k, ^

刘开文老师是我在校期间毕业分来的新老师,漫画画的特别好。

% k ^8 o% ~3 A j0 j# r$ g, G

吴昌顺老师是我的恩师,从高一到高三,教我三年。他对我极偏心,花费了大量精力,我知道,他对我考取清华而没有报北大,学理工而不学文是不满意的。在这一点上,我有负于他。后来校庆遇到他,对我也没有好脸儿,我怕见他。

8 \; q. @; x) A

单希乐老师教的太好了,元素周期表我很多年后还记得。对我大学学《普通化学》打下很好基础。记得那天上课,单老师突然发纸片,默写元素周期表。大部分同学有错。第二天的作业是在作业本上每人写十遍,说好了,明天再有一个人有错,全班写100遍。第二次默写,还有少数同学有错,全班非常紧张。单老师宣布,只有有错的同学写100遍,其他人免了。我们才松了一口气。再错,1000遍。再考,全部正确。

% E- u6 B! w, E! \4 R( M

看到侯守峰老师照片,我对不起他,我俄语学得非常差,大概除了高考,很少及格。

1 e$ L: [7 p2 l

80周年校庆,我回去了,见到了信占均老师和张魁老师。听说友人见到了齐世芳老师,我找了半天没有找到。

. T, r, [/ X: w2 Y, B8 l. P# Z/ D

今天见到这240条帖子,象是回到了母校。

/ }9 u0 i3 d* e$ d3 t! z+ \

欣悦,是师弟还是师妹,谢谢你让我回了一趟母校。以后网上见。

3 b9 n/ ]* l ~! [. \/ z7 g6 u3 f

QUOTE:
以下是引用行人在2007-8-7 18:11:00的发言:
& |7 C7 E' u3 p0 r

' Y& x$ t7 p! G+ {. O1 ?/ ` z

男子中学有八所北京男一中到男八中是男子中学,  女子中学是女一中到女六中.  现在排的顺序男中不变,女中不在这个顺序中.  例如当时的女二中就是现在的东直门中学.

' ^# d& z3 v, ^, {4 Q0 y- e1 M

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
. F0 }6 t. ^) T+ ?. s( O5 a

女子中学从女一中到女十五中

QUOTE:
以下是引用yx2201在2009-2-17 20:12:00的发言:
' |5 r. C, s8 Y0 x9 }9 J9 b/ C q

今天是2009年2月17日。我今天才发现了这个老北京网,也今天才发现了欣悦的帖子。我来晚了,抱歉。我是五中的,当时又俗称“男五中”。1959年入学,1965年毕业。现在退休在家。

% ?. i) y: l/ w( X# C

刘开文老师是我在校期间毕业分来的新老师,漫画画的特别好。

8 h# ]; w* m/ h7 U; u1 w

吴昌顺老师是我的恩师,从高一到高三,教我三年。他对我极偏心,花费了大量精力,我知道,他对我考取清华而没有报北大,学理工而不学文是不满意的。在这一点上,我有负于他。后来校庆遇到他,对我也没有好脸儿,我怕见他。

2 G2 |9 K# M4 ]. P$ X- Y" J9 u/ ^

单希乐老师教的太好了,元素周期表我很多年后还记得。对我大学学《普通化学》打下很好基础。记得那天上课,单老师突然发纸片,默写元素周期表。大部分同学有错。第二天的作业是在作业本上每人写十遍,说好了,明天再有一个人有错,全班写100遍。第二次默写,还有少数同学有错,全班非常紧张。单老师宣布,只有有错的同学写100遍,其他人免了。我们才松了一口气。再错,1000遍。再考,全部正确。

/ B( y4 e# L2 _

看到侯守峰老师照片,我对不起他,我俄语学得非常差,大概除了高考,很少及格。

* i9 c/ x/ }/ F. d! a

80周年校庆,我回去了,见到了信占均老师和张魁老师。听说友人见到了齐世芳老师,我找了半天没有找到。

1 F2 o6 }# v' ?

今天见到这240条帖子,象是回到了母校。

( R6 K% x; P7 A u+ C

欣悦,是师弟还是师妹,谢谢你让我回了一趟母校。以后网上见。

3 Q0 Y5 N# J; ^4 t. o0 B

1 t7 i' c! o! i0 D& h( a

呵呵,您上中学了,我还不知道在哪里溜哒那,

4 n1 X" S5 q3 e2 l& R* U1 X

刘开文老师是漫画画的特别好。

4 b2 D3 i5 s9 {" q4 ?# c" w9 J

-------------------------

. F5 V) u |! @! s: q. Y$ T

这个我还真不知道,只知道他集邮,他有很多的邮票,拿来给我们看过他的邮册,有苏联的,

( A8 [' s8 `; W% |/ z8 s Q

我们搞团的活动,他给我们买明信片,还提字送给我们留念,现在我还有那张明信片,他的字写得那就是书法了,特别喜欢看的板书,所以喜欢语文课,

: d8 E( h: a8 ` ] b3 K

他是东城集邮协会的,在鼓楼有办过展览,在地坛庙会上也办过展览,那次我在地坛庙会上看是他的展览,就问了工作人员,恰巧他在,他还真认识我那,叫出了我的名字,我都吃惊的,

6 u9 y4 t2 M% z6 X. p @" }% S

- h2 a3 t, A9 u2 L2 A

0 Q4 G( {/ b3 @, a6 _6 E

: W( X" l' e) _# T) C

这个熊乃是我们见着立在这儿,并刷成这样儿的。当时大家一直在嘲笑它~~~~

/ [ B0 i- \& r; T8 X

无意中发现这个帖子,我是92年入学,98年离校,整整六年啊。我们初中那个班是数学班,也就是金日成班。

' R: Z/ X2 ~0 C5 h# t% J% {7 Y/ P: U

我们那届恐怕是上课地点最多的了,初一新校舍还没建好,整个初中部借用东直门外一个小学上课,但是实验课和计算机课还要回细管,穿工地进老楼;后来97年跟23中合并,我们高三的全搬到分校去了,那时候没空调也没电扇,好像也不觉得特别热。

, c; X' b' \! e- ?7 H

那时候在数学班我不算是最好的学生,又是女孩子,但是理科基础打得特别牢,现在的工作也受益于此。我现在还记得上初中前的那个暑假,班主任阮老师来家访的样子(不知现在的老师还家访不了)。可能楼上有师兄就是阮老师一届的同学吧?是的,阮老师去世已经6年了。。。

% J6 s" y$ ?! Q, J9 G4 {- s& E

五中带给我的,好成绩、学科知识、逻辑思维…这些都是次要的,最重要的是五中生而自由的精神!我记得那时候五中和二中的学生是很好区分的,二中的气质永远属于那种干净、阳光、听话、学习好的漂亮女生;而我们要个性得多,或许成绩不是第一也不追求第一,但是活得很明白,知道自己想要什么。

. u3 y" B. A3 x0 s3 m& R4 r$ K

我会永远记得,我所相信并追求的自由精神,是在北京城北那条狭长的胡同里生根发芽的。有一种源于五中的气场,令你不知不觉受感染,改变着你对世界的认识,进而影响你的一生。人会走,事会变,唯有信仰,永恒不灭。在所有过去与将来,所有值得怀念与值得期待的景色里,我最爱五中。

QUOTE:
以下是引用欣悦在2009-7-19 13:30:00的发言:
. I: P) h8 u! Y) r

行人:你好!我也不怎么上来这里的,今天来看就可那到你来了,问好,

0 I/ U2 J1 t) z" Y2 y$ g

这里有我的5中,所以牵挂,

) n. _) @- t$ J0 T% h9 V2 H% [

5 c$ w! k, ?( z6 C6 C2 E/ U

欣悦:你好.刚来就看到你的帖,非常高兴.

1 v1 ]* n& C( t0 j

说的好这里有我们对五中的牵挂,所以有机会就来看一看.

! u0 W" T7 _) f; a. A

欢迎有时间来,看看.

行人:你好!我也不怎么上来这里的,今天来看就可那到你来了,问好,

. v& l6 e5 p8 q7 Y* @7 r

这里有我的5中,所以牵挂,

这位同学说的好啊,5中同学走向社会显然是不一样的,这点可以肯定,个性明显,真挚,正直,

恩,问好同学,刘开文老师是很好的老师,做过我们的班主任,非常的好的老师,字写的非常好,我到现在还保留着他的字迹,

; C. n. S ~" f, M4 _4 @4 ]. H; p

好久没有来这里了,真想大家呀.

4 O) N$ W! J& `7 F4 g

五中的同学有新来的吗?

过来看看

顶起来。

* i+ I$ R8 T* T7 a A: l3 N

- e* i# e/ P8 G" i7 V4 l! `1 [

问老师俞肇琳好,还有蔡老师。听说身体不方便,本来说去您家看望的,一忙又是一年。惭愧呀!我一定会去的,立帖为证。

今天才发现这个网站, 太晚了!

2 Q8 I0 Y5 I" w+ ^

我57年进男五中,63 年毕业。记忆中的班主任是: 张国模,葛建人。单希乐,李植,边作铭 等老师都教过我。

6 G& ^4 d( q& W6 y+ c0 |

我的同学能记住的有:李厚基,李泽亨,赵家盈,冯蕴道,牛友芝,汪晓宇,汪亚晴,王明,冯经海,郭锐,吴文康,贾长海,贾长顺,贾俊生,傅万林,张万林,佟培华,。。。其他人想起来再贴吧!

一所好学校.金日成班,朝鲜有一所中学是:毛泽东班.
男五中、女二中在北新桥一带是出名的好学校。我53年考初中,男五中没考上,太遗憾了。各位都是好学生。
QUOTE:
以下是引用欣悦在2007-7-20 15:50:00的发言:
9 H2 v5 c4 e; |1 Y2 ^) I: e! e. O7 _

+ o8 E) g4 Q! O

五中的左侧是田汉的住处.

: r/ ~& v9 C9 g; v$ V

记得有一次,学校组织检查卫生,看有没有养鸡的,(现在想起来真可笑,这和学生有什么关系)去过那院子,挺大的四合院,不知道现在可不可以进去了哪?

% c/ t. J% d% L5 c7 }; V5 X

过去看我的阿姨,后来到田汉家做事。

_& g8 u2 y1 a

8 \$ b( j; @0 z+ d; V& s

去那院里一次,田汉已去世,安娥在,但是已经说话不清。

k8 w6 o T& S: Z- |

9 b# _4 F. z \+ J( N4 X& F4 i

我阿姨说我爱看书,安娥说,爱看书好,好。应该是72年左右的事。

1972年,2连7班,就上了一年转学。语文刘开文,音乐吕娇娇(个子不高,又喜欢靠近和人说话,所以头老是仰着的),还有个刘绍文老师。物理老师很风趣的。体育老师是女的,好像是打乒乓球出身。班长女生,姓门。

, ]) w- `) |2 }

" {# v1 E+ J( F+ _$ _+ j. K) D" z

对了,还到远郊区拉练,经机场路,过天竺,到平谷,最后好像到了延庆山里。回来的时候路过工体,里面有球赛,一阵阵的欢呼。

匿名  发表于 2011-9-26 10:46:00
自己顶一下
好久没来了
[em50]
顶起来看看

提几个同学名字吧:

& |3 E( F/ Y3 C# S B; c: |

付登元(拉小提琴),班长门嘉玲,同学徐葭。

8 X- w+ r' l) v6 H+ h

又3年多了,再顶,看有新消息没?