|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

今日德胜门桥

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

当年的地安门大街已面目全非,我们还可以在陈升的《北京一夜》里缅怀

如今的德胜门大街和德胜 桥也正在该造(不!应该是新建!)当中,可那还是我们的德胜门大街吗?

我实在不知道该用怎样去表达我的心情!

有几张图片处理的太差,大家将就看吧!

0 t; F, G6 V# m F' f, ?" `* ^
[此贴子已经被城根儿于2007-7-6 22:46:54编辑过]

跟一张06年5月2日拍的。

以前经过德胜桥没有太留意它,没想到现在正在被拆除,再不去看看就每机会了.

古桥变了新桥,幽深的小道变成了宽阔的大道,北京城的规划者真的很...>>

好久没走那里了,没想到都成了那个样子了

德胜桥的桥面还是早先的东西,不过护栏是近代从新修补的了,个人感觉也应该从新修下了,毕竟总是用

水泥糊着也不是个事,只是希望改建后别完全破坏了它从前的样子或是修成了新桥

面目全非!

再跟几张片。

实际上老桥是在做恢复旧貌的处理,在老桥的东侧新建了一座。

打小就跟那片儿长起来的  以前小时候总是跟我奶奶去那儿的早市买菜  后来早市没了 也一直没过去  哎......  看着真是心酸

童年兄  谢谢你 

QUOTE:
以下是引用didi88888888在2007-7-8 1:09:33的发言:

打小就跟那片儿长起来的  以前小时候总是跟我奶奶去那儿的早市买菜  后来早市没了 也一直没过去  哎......  看着真是心酸

童年兄  谢谢你 

您客气了。我小时候也离那不远,从家走着去学校,必要穿过德内大街,但对那桥也是这两年才关注的。

补充照片。

据城根儿老师介绍,这次恢复旧桥,正在铺的石料就是原来的旧桥面石料,上面都有编号。

什刹海志中关于德胜桥的介绍

德胜桥  位于德胜门内大街,是后海与西海的分界桥,始建于明代。现存德胜桥单孔,砖砌石拱,长约18米,宽约11米。东西两侧各有望柱6根,高1.2米,方形。栏板5块,高1米,宽3.1米。望柱与栏板为砖砌,外包水泥。

明代开始,德胜桥东曾有大面积稻田,至清代尚有记载称此地“稻田八百亩,以供御用,内官监四十人领之。”桥两侧“缥萍映波,黍稷稉稻”的风光在北京城内十分鲜见。达官显贵纷纷于这里兴建名园,如定国公园、米氏漫园、 园、杨园等,但今俱无遗迹可考。释家对这里的环境亦颇感兴趣,“桥东有永泉庵,北有佑圣寺,唐遗刹也。少东为寿明寺”(《光绪顺天府志》)。

清《日下旧闻考》转引《燕都游览志》:“德胜桥在德胜门内。西有积水潭,潭水注桥下,东行。桥卑不能度舟。湖中鼓 人抵桥俱登岸,空舟顺流始得渡,复登舟东泛。”可知当年德胜桥畔设有码头。

德胜桥上原有一镇水兽,系清同治年间永泉庵住持法明联合桥西真武庙僧人,共同捐资在桥洞上方嵌刻的。兽刻成后,取名“镇海神牛”。高约2尺,探出桥洞,头如麦斗,二目圆睁,角似铁塔,牙像排刀,鼻窦 深,大有吸尽海水之势。旧时此“镇海神牛”与汇通祠下的“镇海石螭”以及崇文区镇海寺的“镇海铁龟”,在北京并称“镇海三宝”。1952年月牙河改造工程开始时“镇海神牛”尚存,工程进入修筑堤岸阶段后,不知去向。

1984年对德胜桥大规模修缮。1987年在桥东建后海儿童乐园,并立康克清一九八七年五月题写的“西城区什刹海儿童乐园”、“西城区儿童乐园兴建记”。并在儿童乐园立有“向资助什刹海儿童乐园的单位和个人致敬”碑,以示纪念。德胜桥于1989年8月1日被列为西城区文物保护单位。

老的德内大街是元朝时候的宽度.

上上周六我又全程走了一趟.

看到的东西还是不不提了...

一旦这个瓶颈消失了,

意味着府右街也要玩完了.

汗颜,还是童年老弟下的功夫足!

再补几张桥面石吊装过程的图片:

我发觉我们越来越像外地人了,那天到西单拍片差点丢了。这才几年呀,北京叫一些人给毁了。

各位:

老得胜桥的照片我有,04年拍的,还藏在胶片上(已冲洗),等发现了,我就贴上来。

老桥是栏板石桥,民国式样,也很经典。去年冬天,西城区突然把桥覆盖了一层水泥,变成庸俗。

各位:

老得胜桥的照片我有,04年拍的,还藏在胶片上(已冲洗),等发现了,我就贴上来。

老桥是栏板石桥,民国式样,也很经典。去年冬天,西城区突然把桥覆盖了一层水泥,变成庸俗。

折腾吧

干脆都按上拉链,不喜欢了拉开再换

劳民伤财

干什么呢

QUOTE:
以下是引用Fengken在2007-7-18 12:43:53的发言:

各位:

FengKeng老师好,身体恢复好了吗?

哈哈,等您找出来贴上呀。

QUOTE:
以下是引用Fengken在2007-7-18 12:43:53的发言:

各位:

盖水泥应该是为了保护吧。

不怕,现在的水泥质量奈何不了老城砖,不出一年,水泥准玩儿完.

今日德胜桥,桥面已经铺好,正在立桥栏板。

这大街上 有个 “守善堂王宅家庙”  大概位置就在  55刘海胡同 站 边上     上面有个 宣统3年的匾   我去好几次 了门楼 已经拆除   匾额 却定为文物。。。

谁拍下啊我的相机实在是不行....

门楼不是拆除了是给弄上新瓦了 ////
那些个字还在呢。
QUOTE:
以下是引用易水离歌在2007-7-31 20:09:20的发言:

这大街上 有个 “守善堂王宅家庙”  大概位置就在  55刘海胡同 站 边上     上面有个 宣统3年的匾   我去好几次 了门楼 已经拆除   匾额 却定为文物。。。

好像它是这个街面的唯一的老门楼,孤孤单单的可惜了啊

但是 已经没有原来的味道....我是在一次 坐55   送 女朋友 回家的路上  看见的
现在上面的 瓦已经换成新的  光面的了................

再发一组德胜门桥的照片

桥面工程就要结束了,看看栏板和栏板柱,总觉得和桥的体量不符合,特别是栏板柱看着就是一傻、大、粗。万幸的是桥面还在!

QUOTE:
以下是引用易水离歌在2007-7-31 20:09:20的发言:

在我的《8月11日拍记》中有这座家庙的两张图。

这个门楼还在,匾也在。原来的是一条窄巷子,现在拆出来了。王氏家族祠堂,北京少有的。东厢房全拆,正房拆一间,西巷房还在。

这个祠堂的后代还住在里面。

去年曾一智老师和我去时候,和王家后人交谈,那王先生说他的姑姑曾担任祠堂主持。