|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

《知青楼》-老知青和他的孩子们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今年是最高指示发表40年,有纪念意义。

马达兄:手头上可否有现成的,展示给大家看看如何?

[转帖]

知青

知青

知青

我也凑个热闹,伴我40年的箱子,知青都有印象吧!
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-7-8 21:53:25的发言:

同意老鸵鸟的补充。我把太平桥中学漏了,实在不应该。谷前堡、谷后堡因为靠近火车站,我们经常去,还去过山上的长城,那里的土长城当年的保存还是可以的。

那长城可比北京的长城老多了,是战国时的赵长城.坐火车经过天镇时就能看见

QUOTE:
以下是引用闹腾在2008-9-3 17:24:44的发言:

那长城可比北京的长城老多了,是战国时的赵长城.坐火车经过天镇时就能看见

说的对,雁北的长城历史更悠久,那个地方是汉人(种植农业)与游牧民族交汇的区域,战火连绵,我们插队的时候还经常爬到烽火台上去玩,有时突发奇想,盼望狼烟四起,烽火戏诸侯~~~~[em07]
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2008-9-3 12:20:47的发言:

40年的箱子保存至今,不容易。记得当年插队,领到通知书,可以凭票到商店买此类用品,我买的是木箱,上面还有语录。
按此在新窗口浏览图片
QUOTE:
以下是引用m马达在2008-9-4 10:32:46的发言:

40年的箱子保存至今,不容易。记得当年插队,领到通知书,可以凭票到商店买此类用品,我买的是木箱,上面还有语录。

谢谢马达战友,老北京网有这个帖子挺亲切的!

当年的箱子引起很多回忆,我记得一只箱子把棉被衣物等家当装下,老母亲还要给我装锅碗等杂七杂八的东西,少不更事,不知世事艰难,死活不要,然后“毅然”下乡。在农村开始是大锅集体开伙,也还可以,后来分灶吃饭,什么都需要自己购置,和同学一起买了锅碗瓢盆,重打鼓另开张。

说到当年去兵团带的木头箱子,还真是费了一番功夫才买到的,当时记得俺在东华门家具店凭着一个什么本(好像是单位介绍信),领了一个票,才排队买到的,上开盖的木箱子上还贴有一个红彤彤的太阳标志,一次可以买两个。

[原创]红场印象

前些时候去了趟俄罗斯,在莫斯科红场边上看到下面的场景(见照片),游客与列宁、斯大林、勃列日涅夫合影,收100卢布。当年学过几句俄文,看出列宁手中拿的是真理报,本来还拍了一张哥儿几个分钱数钱的镜头,可能是照相机连拍效果差些,没记录下来。请老街坊们评评理,有这样拿已故领袖赚钱的吗?

[em06][em07]

嘿!真是天下什么人都有啊?拿已故的伟人或名人说事大有人在,但拿伟人或名人赚钱还是在著名的红场,还是第一次看到,新鲜!还有其他照片吗,贡献出来欣赏欣赏如何?

这就是现在的俄罗斯.

[em01]
   中秋节快乐![em02]

行人大姐:在家还是在外地,俺们已经很久未见面了,看到您的帖子很高兴,借您吉言祝您中秋快乐!

莫斯科克里姆林宫外的无名烈士墓

无名烈士墓每天都聚集着参观者,换岗仪式很严肃、庄严。

[em17][em17][em23][em23][em23]

克里姆林宫

心灵之花:  在外地没有机器,好久没有来了.看到你发了那么多的帖字,希望早日见到你的博客.[em01]

无名烈士墓 卫兵换岗仪式(一个朋友推荐的,大家欣赏)

[em15][em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08]

我当年最烦走正步,时常问为什么要走正步?是战场的需要吗?看了俄罗斯卫兵的正步才感受到很威严、很庄重。

希望小学建起来了

当年插队的地方仍然是贫困县,所幸,希望小学建立起来了,孩子们有了新的希望,那里的乡亲们传来照片,看后很令人兴奋,特贴出来与大家共享。

[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08][em09]

[em14][em13][em12][em11][em10][em09][em08][em07][em05][em03][em02][em01]
QUOTE:
以下是引用m马达在2008-7-9 10:03:05的发言:

贫困农村小学的孩子们

对比一下。好几个孩子共用一张桌子。

QUOTE:
以下是引用m马达在2008-7-9 10:04:49的发言:

对比。

今非昔比,但不知抗震吗?一定要为以后规划好。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2008-9-3 12:20:47的发言:

我以为自己没有大件,见到颐和吴老 的大箱子,才想起我也有一只一模一样的箱子。那是七一年第一次探亲时在北京花了30元钱卖的。它伴随我到如今已37年,现在静静的躺在衣柜上。
凌寒:咱们的老物件咋都那么一样啊?俺也有这么一个箱子,刚到兵团不久,俺住的那间土坯房就因烧炕把褥子烤着了,把房子给烧了,好在大家抢救及时,把大件全抢了出来,不然俺就没有可纪念之物了。