|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我印象中八十年代的北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
八十年代时,我十几岁。虽然在上中学,但我对那个年代记忆还非常清晰,非常怀念。先说说那时的生活水平吧:那时还是计划经济,每个人的工资只有几十元,一月如果能挣到一百元,已是相当令人羡慕了。虽然收入少,但那时吃穿都很便宜,但物质享受还比较贫乏,家里有个彩电,有个双卡录音机,已算很有面子的事情了,如果再有个摩托车就算有钱人了,至于有汽车就能算富有了。虽然现在看起来那时很穷,但那时大多数人都是这个生活水平,有钱的万元户凤毛麟角。贫富分化很小,那时仿佛不会因为物质方面而产生歧视,大多数人都有工作,医疗都有保障,与现在不同的是医药费都有单位报销,且是百分之百的报销,那时的个体户大多都是被单位开除或没有经济来源被迫营生者,且遭人歧视。再说汽车:由于汽车保有量小,那时当司机可是个很神气的工作,会开车更是个被别人羡慕的技能,能开小卧车会受到很多人的吧唧,那时开出租车更了不得,开的都是皇冠,公爵和蓝鸟,且收入颇高。那时开小车的人可是被女人追求的目标,出门能坐小车真被别人羡慕死。再说女人:那时的女人比现在要单纯上千倍,因为贫富分化不大,女人择偶的标准只是:人要高大帅气,有稳定工作,知识分子最好,出门能有摩托车坐已感到很满足了。因此那时你在拥挤的早高峰公共汽车上,大美女随处可见,他们无怨的周围的男女挤在一起,眼睛里透着单纯的目光。不像当今的美女们只能从豪华车里或出租车里可以窥到!那时女人的服装很朴素,夏天衬衫裙子,冬天皮鞋红羽绒服,穿个绿军大衣也没人背后说他土气,和现在真是天壤之别呀。至于生活作风由于我那时还年幼,没有恋爱经历,所以不太清楚,欢迎过来人补充。再说交通:那时的马路都很窄,但是不管早晚都不会有堵车的时候,车和车的平均距离我想应该在三四百米,经常可以见到马路上空无一车的时候。那时的公交车和现在比起来有些破旧,有的甚至高度只有一米八多,个高的人上了车都要低着头。车上清一色的北京人,听到的是地道的北京话,偶尔见到的外地人不是拎着大包去北京站,就是背着水壶去北海故宫,那时的北京人没有一点歧视外地人的现象,和现在可大不一样了。再说治安:那时的治安状况可不敢恭维,在我印象,小痞子成群,打架成风,一到放学,学校门口总聚集一群小混混,北京话叫:准是在“督”谁呢,就是堵人打架的意思。那时公安没有现在的完善,现在一个电话五分钟110就能赶到,那时我印象是打架之前警察不管,打之后没出人命没有重伤不管,出了人命或者人快死了警察就来了,这一点现在真是进步多了。再说城市建设:那时高楼很少很少,能超过10层已算摩天楼了,那呼家楼的京广像操场的旗杆一样矗立在那,那还是87年盖的。老城的胡同四合院基本保存完好,站在景山的万春亭上环顾四周,那平房像麦田一样一望无垠,看看现在的老城,真得很痛心。说了这么多,可能读者都看累了,那就先说到这吧。对于那个距离当今仅仅二十年前的时代,现在感觉仿佛已经很遥远了。但每次回想起来总是感到很亲切,很亲切。。。。。。。。

最好能来张80年代的照片,人物的风景的都好.80年代我也开始懂事了,可惜印象是比较模糊的.
勾起童年时代的回忆.
80年代我还小!但也记得点!

那会还没我呢

计划经济时代一去不复返了。。。。。。
我想我们都知道北京的症结所在,只是我们目前已经沦为弱势群体、无力回天了。

小时候最大的印象就是没有现在热!!!找一片儿荫凉就挺舒服,现在忒热

楼主写的太好了,咱俩岁数差不多。我印象里最深的是穿白袜子红片儿,还有军大衣。读了两遍了,越看越亲切。

那个时代的北京还是一个真正平民化的城市,没有虚伪矫情,更多真情实感。

今天,我在外地一些城市的街头还能依稀感受到那种状态,不过我看着那些疾驰的汽车和正在修建的高楼,心里清楚这样的日子也将很快离这里而去,而这里的人们也必定浑然无觉。

人就是这样,追求他们想得到的,失去他们所拥有的。

今天的北京,已经从一个清纯的少女变成一个涂脂抹粉搔首弄姿的biaozi了。

那时的北京才更有北京独特的韵味,而现在~~~想念那时的北京,想念我的童年

小时候东西便宜,现在忒贵,而且过去好像没有现在这么热。
北京伤心地
伤心地

对八十年代的印象是,一刮风沙满大街都是头上罩着纱巾的女士,那时候我也被妈妈罩过。还有就是走到哪儿或者开开收音机就是“年轻的朋友们,我们来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹...”,前几天去钱柜居然点了两遍这首歌,我们一帮80年左右的小屁孩在那儿唱得倍儿带劲[em47]

北京是越来越好,变化大的

[em17][em17]

旧北京可能会永远属于过去的时光

那时还小,不懂拍照,只能看看老电影回味一下。

身边的一切在变,我为什么没有发生改变
看看夕照街吧。前两天在网上看了看,很有意思。可以代表八十年代了!